Аортокоронарное шунтирование стоимость в киеве

Стандартный

Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование – операция на сердце. которая радикально устраняет стенокардию и продлевает жизнь у больных с ИБС. Более 40 лет именно коронарное шунтирование не имеет аналогов по эффективности. Суть аорто-коронарного шунтирования – обход пораженных атеросклерозом участков сосудов и формирование новых сосудов – т.н. «шунтов».

Показания для операции на сердце

«Золотым стандартом» диагностики тяжелых форм ИБС является коронарография. На основании этого исследования устанавливаются показания для аортокоронарного шунтирования. В первую очередь эта операция на сердце нужна пациентам с многочисленными сужениями коронарных артерий, или в случаях, когда имеется полное закрытие сосуда.

Как это делается

Операция производится через разрез на груди. К сердцу в обход атеросклеротических бляшек пришивается участок подкожной вены взятой с ноги пациента: одним концом к аорте, другим за местом сужения. Таким образом, нормализуется кровоснабжение миокарда, исчезает боль и резко снижается угроза инфаркта.

Восстановительный период

После операции пациент проходит этап реабилитации (восстановления трудоспособности). Опытными кардиологами подбирается оптимальная поддерживающая терапия. На 10 сутки снимаются все швы. Примерно через месяц пациент приступает к активной жизни без боли в сердце и угрозы развития инфаркта миокарда.

В центре кардиохирургии ИНВХ им. В.К. Гусака НАМН Украины аортокоронарное шунтирование выполняется более 10 лет в прекрасными результатами. Современное техническое оснащение, тесное сотрудничество с зарубежными коллегами позволяют выполнять операции на сердце всем пациентам без ограничения по тяжести заболевания сердца, сопутствующим болезням и возрасту.

Детальную информацию по вопросам аортокоронарного шунтирования можно получить у доктора по телефону: канд.мед.наук, кардиохирург Тополов Павел Александрович 050 570 4027.

6 мифов про аортокоронарное шунтирование.

Возможность сделать аортокоронарное шунтирование (АКШ) у наших сограждан появилась недавно, да и то далеко не у всех. Но кандидатам на операцию важно избавиться от мифов, которые ее.

Миф 1. Сердце может не выдержать

На самом деле. Страх – основная проблема человека, которому предстоит аортокоронарное шунтирование. Справиться с ним помогает желание если не навсегда, то хотя бы на время забыть о боли. Кстати, именно боль во многом и заставляет больного решиться на операцию.

Миф 2. После операции придется «нести» себя как хрустальную вазу

На самом деле. Это не так. Обычно уже на следующий день после операции врач предупреждает: если мало двигаться, возможны осложнения, например воспаление легких. Прооперированный сразу же начинает учиться поворачиваться в кровати, садиться…

Шунты для того и ставят, чтобы больной мог ходить, не чувствуя боли. Поначалу, конечно, мешает слабость, да и боль от шва, но необходимо постепенно наращивать физическую нагрузку. И тогда те движения, которые до операции вызывали боль, будут даваться легко.

Миф 3. Боль может вернуться

На самом деле. Не нужно ждать возвращения боли, а лучше представить, что ее вообще никогда и не было. Однако «подвигов» совершать не нужно. Все должно быть в меру. Больной должен ставить перед собой реальные цели: например, сегодня и завтра я пройду 50 метров, следующие дни – 75, затем – 100…

Данные статистики говорят, что далеко не всем больным даже после АКШ удается избавиться от стенокардии. И это не удивительно: как бы хорошо ни была сделана операция, она является лишь одним из этапов в лечении ишемической болезни сердца. Медики пока не научились очищать сосуды сердца от атеросклеротических бляшек – основной причины заболевания. Поэтому даже после успешной операции примерно у половины пациентов может сохраняться стенокардия, проявляющаяся болью за грудиной при физической нагрузке. Но число приступов и принимаемых таблеток после АКШ все равно будет меньше. Так что качество жизни пациента все же улучшится. И главное – появится возможность отсрочить наступление инфаркта миокарда, а значит – продлить жизнь.

Миф 4. После АКШ можно жить как прежде

На самом деле. Увы, это не так. Даже при хорошем исходе операции надо стараться как можно меньше напрягать руки и весь плечевой пояс. Это связано со значительной операционной травмой в области грудной клетки. Желательно ограничить поднятие тяжестей. Также придется отказаться от некоторых садовоогородных работ.

Миф 5. Курение влияет на сердце после операции не сильно

На самом деле. Отказ от курения продлевает срок работы шунтов на несколько лет. Ведь длительность функционирования шунтов у каждого пациента разная. В среднем она составляет 5–7 лет. Этот срок во многом зависит от того, насколько человек смог после операции изменить свою жизнь, следует ли он рекомендациям врачей.

Правильное питание (диета с ограничением животных жиров), нормализация массы тела, адекватные физические нагрузки, прием всех необходимых лекарственных препаратов в общей сложности добавляют еще несколько лет активной и полноценной жизни.

Миф 6. После операции можно будет жить без лекарств

На самом деле. Люди, перенесшие АКШ, ни в коем случае не должны прекращать прием лекарств. Большинство препаратов, которые сегодня назначаются после операции, жизненно необходимы. Для того чтобы уменьшить риск закрытия шунтов тромбами, часто приходится принимать лекарства, уменьшающие свертываемость крови.

Препараты из группы бета-блокаторов необходимы для того, чтобы уменьшить чрезмерную работу сердца. Они снижают давление и замедляют частоту сердечных сокращений. Однако любые изменения в лечении необходимо согласовывать с врачом. Самому решать подобные вопросы слишком рискованно.

Операция аортокоронарного шунтирования на бьющемся сердце

Всего просмотров: 18042

Одним из высших достижений кардиохирургии является выполнение операции обходного анастомоза или аортокоронарного шунтирования без остановки сердца больного и без использования аппарата искусственного кровообращения.

Когда просвет коронарной артерии, пораженной склеротическими бляшками, становится чрезмерно узким, ухудшается питание кислородом сердечной мышцы – развивается ишемическая болезнь сердца. У больного возникают симптомы стенокардии – он начинает жаловаться на боли за грудиной.

В большинстве таких случаев хирурги вынуждены идти на хирургическое вмешательство – создавать «рукотворные» сосуды, так чтобы они обходили суженный участок коронарной артерии.

Иногда врачи принимают решение обойтись без применения аппарата искусственного кровообращения, и такие уникальные операции выполняются на «живом», бьющемся сердце и могут продолжаться несколько часов.

Новый кровеносный сосуд, обеспечивающий питание кровью миокарда, хирург создает прямо во время операции – для этого он использует участок собственной вены больного из его ноги, а в некоторых случаях приходится прибегать к иссечению части внутренней грудной артерии.

Таким образом, кардиохирург может создавать один или несколько новых сосудов, которые идут в обход закупоренного атеросклеротическими бляшками участка коронарной артерии.

Одновременно хирурги достигли большого прогресса при извлечении вены ноги – ранее на месте этой операции оставался большой шрам, что являлось косметическим дефектом особенно для женщин. Теперь же забор участка вены, который затем будет использован для создания сердечного шунта, производится с помощью эндоскопической операции с использованием минивидеокамеры через разрез не более 1 см.

Написать ответ