Тромбофлебит и флеботромбоз

Стандартный

Тромбофлебиты и флеботромбозы

Главная

Тромбофлебит и флеботромбоз — разные заболевания?

В научном сообществе и среди врачей-практиков сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, с конца ХХ века флебология переживает своеобразный ренессанс, и в специализированной литературе можно найти работы, анализирующие тонкие механизмы патогенеза различных заболеваний, часто рассматриваются нарушения на молекулярном и субмолекулярном уровнях. В то же время даже среди врачей, каждодневно встречающихся с заболеваниями вен у своих пациентов в поликлиниках и стационарах, сохраняются устаревшие представления о подходах к диагностике и лечению самых распространенных патологических состояний. В первую очередь это относится к тромботическим осложнениям, хотя хорошо известно, что именно венозные тромбозы представляют реальную опасность массивной легочной эмболии с возможным фатальным исходом, и именно здесь лечебная тактика должна быть максимально конкретной и однозначной.

Определенная неразбериха начинается уже с медицинской терминологии и формулировки диагноза. В клинической практике и официальных документах используют три различных термина для обозначения тромботического поражения венозной системы: «венозный тромбоз» (или тромбоз вен какой-либо локализации), «флеботромбоз» и «тромбофлебит». В отношении первого термина особых разногласий нет. Его применяют в качестве родового обозначения всей рассматриваемой группы заболеваний. Что же касается «тромбофлебита» и «флеботромбоза», то эти термины одни клиницисты используют как синонимы, другие считают их различными понятиями, обозначающими принципиально отличающиеся друг от друга патологические состояния.

Ранее полагали, что при тромбофлебите воспалительный процесс первично поражает венозную стенку и лишь затем формируется тромб, плотно спаянный с ней с самого момента своего возникновения. Следовательно, опасность отрыва такого тромба и эмболизации легочного артериального русла практически отсутствует. Данное положение в течение многих лет кочевало из учебника в учебник. Исходя из него, выстраивалась и тактика лечения. Флеботромбоз, в свою очередь, рассматривали как процесс образования тромба в просвете сосуда без каких-либо предшествующих изменений сосудистой стенки. Этим объяснялась часто скудная симптоматика флеботромбоза и высокая вероятность отрыва тромба с развитием легочной эмболии.

Подобные представления сложились в те далекие от нас годы, когда операции на тромбированных магистральных венах выполнялись ненамного чаще, чем на сердце, а личный опыт в экстренной флебологии многих ангиохирургов не превышал пары десятков операций. С позиций доказательной медицины эта схема не выдержала испытания временем, и с точки зрения современной флебологии на сегодня ясно, что не существует принципиальных отличий патогенеза тромбофлебита и флеботромбоза. Воспалительные изменения стенки вены (как правило, асептические) любого генеза приводят к тромбообразованию в просвете сосуда, а формирование тромба в венозном сосуде сопровождается реакцией эндотелия и развитием флебита. Оба этих процесса — тромбоз и флебит — часто идут параллельно, взаимно инициируя и поддерживая один другого. Рассуждения о том, что первично — флебит или тромбоз, что согласно каноническим представлениям лежит в основе подразделения этих патологических состояний, представляют собой бесцельный схоластический спор, весьма сходный с дискуссией о первичности яйца или курицы. От исхода такого спора ни в коей мере не зависят как вероятность осложнений тромбоза, так и лечебно-диагностическая тактика. В этом нас убеждает огромный клинический опыт Центра экстренной флебологической помощи Первой Градской больницы г. Москвы им. Н.И. Пирогова. При весьма скудной клинической симптоматике поражения глубоких вен часто во время операции в зоне первичного тромбообразования обнаруживают выраженный флебит и воспалительные изменения паравазальных тканей. В то же время при «классическом» тромбофлебите большой подкожной вены, сопровождающемся яркими признаками воспалительного процесса, проксимальная часть тромба в зоне сафенофеморального соустья может располагаться совершенно свободно в просвете сосуда, а явления флебита этого сосудистого сегмента появятся лишь через несколько суток. Таким образом, если следовать каноническим представлениям, у одного и того же больного в разных отделах пораженного венозного русла одномоментно наблюдаются как флеботромбоз, так и тромбофлебит.

Понимая условность подобного деления, но отдавая дань сложившейся традиции, в настоящее время большинство флебологов пользуются термином «тромбофлебит» для обозначения поражения подкожных вен, когда отчетливо видна локальная воспалительная симптоматика, а термином «флеботромбоз» — для обозначения поражения глубоких вен. В последнем случае признаки флебита малозаметны, поскольку вена находится глубоко, в фасциальном футляре, и о факте тромбообразования приходится судить по признакам нарушения венозного оттока из конечности (отек, цианоз, распирающие боли и пр.). Между тем макро- и микроскопические изменения венозной стенки воспалительного характера присутствуют и в этом случае, и они идентичны таковым при тромбофлебите подкожной вены.

Исключение составляют крайне редкие в наши дни случаи гнойного расплавления тромботических масс, которое может возникнуть как в поверхностной, так и в глубокой венозной системе. Вообще же флебит, как правило, носит асептический характер, и роль инекции ограничивается вторичными изменениями гемокоагуляции. Об этом необходимо помнить при планировании лечебных мероприятий.

С клинической точки зрения наибольшее значение имеет острый тромбофлебит подкожных вен нижних конечностей, поскольку именно при такой локализации тромботический процесс способен переходить на глубокую венозную систему со всеми вытекающими последствиями: от развития тромбоэмболии легочных артерий в острой стадии заболевания до формирования хронической венозной недостаточности в отдаленные сроки наблюдения.

Следует заметить, что и в наши дни для некоторых врачей термин «тромбофлебит» вообще является синонимом варикозного расширения подкожных вен, особенно если имеются конгломераты венозных узлов с истонченной стенкой, которые становятся плотными и напряженными в положении больного стоя.

С другой стороны, врачи общей практики часто считают тромбофлебит подкожных вен банальным и не опасным заболеванием, протекающим доброкачественно и редко дающим осложнения, в отличие от флеботромбоза, угрожающего легочной эмболией. В этом заключается еще одно негативное следствие противопоставления двух терминов, обозначающих единый по своей патофизиологической сути процесс. Практическим выводом из этого факта должно быть отчетливое осознание того, что тромботический процесс в подкожных венах может сопровождаться поражением глубоких вен. Это возможно вследствие распространения тромбоза через сафенофеморальное или сафенопоплитеальное соустье, через перфорантные вены, а также за счет симультанного формирования тромба в любом венозном сегменте как больной, так и визуально здоровой конечности. При активном поиске с использованием инструментальных методов обследования тромбоз глубоких вен обнаруживают не менее чем у 10% больных тромбофлебитом.

Во многих случаях угрозу перехода тромбоза на глубокие вены можно предотвратить. Если же этого своевременно не сделано, то патологический процесс переходит в принципиально иное состояние. Даже если у больного и не развивается тромбоэмболия легочных артерий, непосредственно угрожающая его жизни, то возникший тромбоз магистральных вен и формирующаяся в последующем посттромбофлебитическая болезнь требуют сложного, дорогостоящего, длитель ного, иногда пожизненного лечения.

Опасный флеботромбоз — практически бессимптомная болезнь с тяжелыми осложнениями и лечением

Флеботромбоз – это заболевание, характеризующееся формированием сгустков крови внутри глубоких вен. препятствующих току крови. Это заболевание довольно опасное, т.к. вследствие перекрытия сосуда на ¾, происходят серьезные нарушения в питании клеток.

Флеботромбоз характеризуется также развитием воспалительных процессов в сосудах, но уже после возникновения тромба.

Развитие болезни

Как правило, развитие болезни связано с увеличением вязкости крови, нарушением кровотока, как следствие происходит образование тромба, который крепится к стенке сосуда.

Из-за того, что тромб нарастает постепенно и прикрепление становится более стабильным только на 5 день, его ассоциация с флеботромбозом начинается только после этого срока.

Очевидные симптомы флеботромбоза проявляются не сразу, что связано с глубоким залеганием поражаемых сосудов. и начинаются с отека, сопровождающегося быстрой утомляемостью и общей слабостью.

Отличия от других видов тромбоза

Тромбоз – это общее название патологических процессов, связанных с закупоркой сосудов тромбами.

Развитие тромбоза предполагает наличие факторов, способствующих усиленному образованию тромбоцитов и фибрина, являющихся основными компонентами тромбов.

В том случае, если процесс задевает поверхностные сосуды – говорят о тромбофлебите, если глубокие – флеботромбозе .

Развитие и проявления заболеваний значительно разнятся; при тромбофлебите симптомы проявляются гораздо раньше, чем при флеботромбозе, это связано не только с положением сосудов, но и с различными размерами, и функциями вен.

Причины болезни

Предпосылки для болезни имеют характерные проявления, которые носят название триады Вирхова. Тромбоз развивается при наличии, по крайней мере, одного из признаков.

  1. Повреждается сосудистая стенка (но сосуд не разрывается). Организм запускает механизм, останавливающий кровотечение – количество тромбоцитов увеличивается, а простациклина (вещество, не позволяющееся тромбоцитам склеиваться) уменьшается. Таки образом меняется количественный состав форменных элементов крови.
  2. Нарушается активность свертывающей системы крови – т.е. развивается тромбофилия. Или снижается активность противосвертывающих факторов – гиперкоагуляция. Такие процессы могут быть инициированы как чужеродными веществами, и теми, которые вырабатываются самим организмом, например адреналин.
  3. Нарушается характер кровотока. Тромбообразование инициируется как замедленным так и турбулентным движением крови.

Все остальные факторы, способствующие развитию флеботромбоза глубоких вен, являются второстепенными и в итоге приводят к одному или нескольким факторам из триады Вирхова.

  • генетические дефекты (могут провоцировать гиперкоагуляцию крови);
  • аутоиммунные заболевания – также провоцируют нарушение активности свертывания крови;
  • различные опухолевые болезни, метастазирующие и нет;
  • длительная иммобилизация (постельный режим, либо частые перелеты в вынужденном неподвижном положении);
  • малоподвижная, сидячая работа;
  • длительный прием пероральных контрацептивов, особенно в совокупности с вредными привычками (курение, прием наркотических средств, частый прием алкоголя);
  • переломы, сильные ушибы, оперативные вмешательства.

Симптомы и признаки

Флеботромбоз довольно сложен в диагностике, из-за длительного отсутствия очевидных симптомов, но есть ряд специальных исследований, позволяющих правильно распознать симптомы болезни:

  1. Симптом Хоманса. Характеризует непроходимость глубоких вен голени. В положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях, проводят сгибание в голеностопном суставе в тыльном направлении. Если появляется боль в икроножной мышце, то результат положительный.
  2. Симптом Пайра. Если при надавливании пальцем с тыльной стороны лодыжки появляется боль в икроножной мышце, то симптом положительный.
  3. Симптом Ловенберга. На голень накладывают манжету сфигмотонометра. При нагнетании воздуха в до давления 60 – 150 мм.рт.ст. в икроножной мышце возникает острая боль.
  4. Симптом Пратта. Относится к внешним проявлениям. Кожа становится глянцевой и проступает сосудистая сетка по конечности.
  5. Симптом Шперлинга – проявляется в бледном окрасе кожи, с синеватым оттенком.

Неприятный тромбоз вен нижних конечностей может вызвать целый набор неприятных осложнений. Узнать каких именно вы можете здесь.

И дополнительные признаки:

  • появляется быстрая утомляемость;
  • возникает тахикардия;
  • происходит повышение температуры до 39 и 40 ⁰С;
  • боль, может быть тянущая, распирающая, может усиливаться в вертикальном положении.

Практически все перечисленные симптомы характеризуют флеботромбоз глубоких нижних конечностей, либо тазобедренной области.

Классификация патологии

Классифицируют тромбоз глубоких вен по месту локализации болезни, по особенностям течения, по степени развития.

По локализации

Тромбоз в сосудах, относящихся к нижней полой вене:

  • илеофеморальный;
  • мышечных вен голени;
  • тромбоз ствола нижней полой вены;
  • каваилеофеморальный тромбоз.

Тромбоз в сосудах, относящихся к верхней полой вене :

  • в области устья непарной вены;
  • тромбоз ствола вены;
  • тромбоз безымянных вен;
  • тромбоз подключичной и подмышечной вен;
  • полный тромбоз вен верхней конечности.

Чаще, немного обобщая, выделяют только 4 вида флеботромбоза.

  • тромбоз глубоких вен голени;
  • тромбоз подколенной вены;
  • бедренный;
  • флеботромбоз подвздошно-бедренный (илеофеморальный).

По степени развития

  • острый (развивается не более 2 недель);
  • подострый (после 2 недель и до двух месяцев).

По виду тромба

  • окклюзионные (растянуты по сосуду);
  • неокклюзионные (пристеночные);
  • флотирующие (прикрепляются только небольшим участком к стенке сосуда, подвижные – являются самыми опасными, т.к. эмбологенные).

Диагностические методики

Образование тромба

Начинается диагностика флеботромбоза с проверки наличия характерных симптомов. В дальнейшем, диагноз подтверждают лабораторными и аппаратными методиками.

Лабораторные направлены на выявление тробообразующих факторов, изменение в количественном составе форменных элементов крови:

  • ТЭГ – графическое определение свертываемости;
  • АЧТВ – определяется скорость свертываеости крови;
  • тест генерации тромбина и другие.
  • ультразвуковые методы (при использовании различных окрашивающих компонентов или без них);
  • венография – позволяет увидеть всю венозную сетку и места локализации сгустков;
  • МРТ с использованием контрастов позволяет увидеть состояние глубоких вен.
  • радиоизотопная сцинтиграфия.

Правильная и своевременная диагностика значительно облегчит процесс лечения и позволит избежать серьезных последствий заболевания.

Комплекс лечебных процедур

Заболевание довольно сложное, соответственно и лечение флеботромбоза глубоких вен не может быть простым. Подход к лечению всегда комплексный. в зависимости от этиологии и степени развития заболевания применимы различные методики.

Неотложная помощь

Заключается в обездвиживании и срочной госпитализации в хирургическом отделении.

Необходима в случае острого флеботромбоза, проявившегося в виде сильного отека, распирающей боли, цианоза кожных покровов, повышении температуры тела.

Консервативное лечение

Включает комплекс медикаментозной терапии и специализированных манипуляций:

  1. антикоагулянтные препараты (позволяют нормализовать вязкость крови);
  2. препараты – флеботоники (для приема внутрь, позволяют повысить тонус сосудов, что улучшает кровоток);
  3. дезагреганты (препядствуют слипанию тромбоцитов, не давая образовываться агрегатам);
  4. противовоспалительная терапия (чаще всего нестероидные препараты, снимающие воспаление);
  5. эластическая компрессия (бинтование, компрессионное белье ) – важный этап в восстановлении после флеботромбоза.
  6. иммобилизация в положении, когда конечность в приподнятом состоянии.
  7. низкохолестериновая диета при флеботромбозе.

Хирургическое лечение

Показаниями к операции являются: эмбологенный тромбоз, гангрена сосуда, восходящий тромбоз, гнойный флеботромбоз.

  1. Иссечение сосуда – для крупных вен применяют протезирование, либо, если позволяет вена, ее просто укорачивают с удалением поврежденного участка;

На фото операция при флеботромбозе

  • Парциальная окклюзия – искусственным путем снижается проходимость вены (частично пережимается специальной клипсой). Применяется для избежания легочной эмболии.
  • Эндоваскулярное вмешательство – в вену, с помощью специального катетера вводят небольшую конусообразную спираль, которая не дает двигаться большим сгусткам крови.
  • В чем опасность флеботромбоза

    Длительное пребывание вен в состоянии недостаточного питания приводит к целому ряду осложнений, опасных для жизни.

    Самые распространенные:

    • посттромбофлебитический синдром — развивается после купирования острых явлений. Приводит к тяжелой хронической венозной недостаточности;
    • от венозной недостаточности развиваются трофические язвы;
    • осложнением восходящего или флотирующего тромбоза может быть тромбоэмболия легочной артерии, которая приводит к инфаркту.

    Профилактические меры

    Основные методы профилактики должны быть связанными с избеганием застоя крови, или повышения вязкости крови:

    • здоровое питание (введение в рацион продуктов разжижающих кровь);
    • при вынужденной иммобилизации – длительном перелете в неудобной позе, использовать компрессионное белье;
    • вести подвижный и здоровый образ жизни;
    • периодически проходить обследование в клинике.

    Таким образом, флеботромбоз требует срочного лечения, особое внимание должно уделяться восстановительному периоду и профилактическим мерам.

    Видео: Тромбоз глубоких вен

    Лимфопрессотерапия, лечение лимостаза и венозной недостаточности

    Флеботромбоз и тромбофлебит

    Написать ответ