Препараты при ишемической болезни сердца

Стандартный

Препараты при ишемической болезни сердца

По определению Всемирной организации здравоохранения ишемическая болезнь сердца представляет собой острую или хроническую дисфункцию сердца, возникшую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью. Более чем в 90% случаев имеется атеросклероз коронарных артерий.

Физическая или эмоциональная нагрузка, требующие усиление работы сердца, вызывают спазм артерий, и появление приступов болей за грудиной.

Препараты при ишемической болезни сердца назначают в зависимости от проявлений заболевания. Так, при стенокардии напряжения, при приступах или в ситуациях, когда они могут возникнуть, применяют нитраты (вызывают расширение сосудов). Нитроглицерин применяют в таблетках (под язык), в виде ингаляций. При частых приступах назначают пролонгированные формы препаратов. Однако со временем возникает привыкание к нитратным препаратам, поэтому в лечении делают перерывы на 10-12 часов.

Другими группами препаратов являются антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы. Их назначают при наличии сопутствующих заболеваний. В целом, бета-адреноблокаторы назначают при наличии аритмий, тахикардии или артериальной гипертонии, антагонисты кальция при нормальной частоте сердечных сокращений и подозрении на вазоспастический механизм возникновения стенокардии (спазм сосудов).

Именно антагонисты кальция предотвращают и снимают внезапный и сильный спазм артерий, вызванный поступлением избытка кальция в гладкие мышцы сосудистых стенок. Выбор препарата также зависит от предполагаемого механизма ишемии (стеноз или спазм сосудов).

Коррекция терапии, назначение различных сочетаний препаратов может потребоваться при изменении состояния (например, при прогрессировании поражения периферических артерий бета-адреноблокаторы заменяют на антагонисты кальция).

Еще одним препаратом при ишемической болезни является аспирин. Это лекарство, назначаемое в малых дозах действует на кровяные пластинки — тромбоциты, выбрасывающие в кровь особое вещество, вызывающее спазм сосудов.

Кроме того, малые дозы аспирина препятствуют тромбообразованию — часто возникает в атеросклеротически пораженных сосудах сердца (из-за изменения вихревого тока крови). В любом случае назначение препаратов проводится врачом после оценки результатов объективного и физикального (ЭКГ, ЭхоКг, сцинтиграфия миокарда и др.) обследования больного.

Читайте также

Эректильная дисфункция – выход есть

  • Клеточные технологии поставят на ноги

    Акции клиник

  • Генетический способ определения резус-фактора плода по крови матери

  • Что такое липоскульптура

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь (ИБС) – поражение миокарда (сердечной мышцы), причиной которого является нарушение кровотока в сосудах, питающих само сердце как орган. Коронарные артерии, пораженные атеросклерозом, не дают сердечной мышце достаточное количество кислорода, питательных веществ, сердце «страдает от голода», не может работать в полную силу, в миокарде начинаются биохимические, а затем и тканевые изменения.

Признаками (симптомами) данного заболевания могут быть боль посредине грудной клетки (стенокардия), ощущение, что «не хватает воздуха», затрудненный вдох, остановка сердечных сокращений при интенсивной физической нагрузке (пульс свыше 300 ударов в минуту).

Факторами риска развития ИБС являются повышенное артериальное давление, курение, употребление продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина, гиподинамия, стрессовые состояния, ожирение.

Лекарственную терапию при ишемии может назначать только врач!

ТЕМА: «СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И ДРУГИХ НАРУШЕНИЯХ ЛОКАЛЬНОГО КРОВОТОКА.

ТЕМА: «СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

И ДРУГИХ НАРУШЕНИЯХ ЛОКАЛЬНОГО КРОВОТОКА.

ПРОТИВОАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ (ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ) СРЕДСТВА.

АНТИГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ (ГИПОТЕНЗИВНЫЕ) СРЕДСТВА»

Ишемическая болезнь сердца – острое или хроническое заболевание сердца, вызванное уменьшением доставки крови к миокарду в связи с атеросклеротическим процессом в коронарных артериях.

Стенокардия – наиболее часто встречаемая форма ИБС.

Лечение стенокардии преследует несколько главных целей:

● купирование приступов;

● предупреждение приступов стенокардии и безболевых эпизодов ишемии миокарда либо уменьшение их частоты и выраженности;

● вторичная профилактика ИБС и улучшение прогноза жизни;

● улучшение качества жизни.

К нитратам относятся органические соединения, содержащие группы –О-NO2 .

С учетом особенностей химического строения нитропрепараты делят на группы:

– нитроглицерин и его производные;

– препараты изосорбида динитрата (нитросорбид, изокет, изомак, кардикет, кардикс);

– препараты изосорбида- 5 –мононитрата (монолонг, моносан, моночинкве);

– производные нитрозопентона (эринит).

С целью быстрого купирования приступа стенокардии используют только некоторые лекарственные формы нитратов (нитроглицерин – сублингвальные, буккальные формы, аэрозоли; изосорбида динитрата – аэрозоли, таблетки для разжевывания). Для предупреждения приступов стенокардии применяют препараты пролонгированного действия.

МЕХАНИЗМЫ АНТИАНГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ НИТРОГЛИЦЕРИНА

– давящая, распирающая головная боль, сопровождающаяся головокружением, шумом в ушах, приливом крови к лицу;

– метгемоглобинемия (длительный прием);

– резкое снижение АД;

– тахикардия.

Противопоказания

абсолютные:

– повышенная чувствительность и аллергические реакции;

– артериальная гипотензия;

– гиповолимия;

– низкое конечное диастолическое давление в левом желудочке у больных острым инфарктом миокарда и левожелудочковой недостаточностью;

– инфаркт миокарда правого желудочка;

– констриктивный перикардит;

– геморрагический инсульт.

Относительные:

– повышенное внутричерепное давление;

– закрытоугольная глаукома;

– ортостатическая гипотензия;

– гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта;

– выраженный стеноз аорты или левого атреовентрикулярного отверстия.

Средства блокирующие кальциевые каналы

Основной принцип их действия заключается в том, что они нарушают проник­новение ионов кальция из экстрацеллюлярного пространства в мышечные клетки сердца и сосудов (через медленные кальциевые каналы). Эффектив­ность таких препаратов (например, верапамила) при стенокардии объясняется тем, что они уменьшают работу сердца и расширяют коронарные сосуды, т. е. уменьшают потребность сердца в кислороде и одновременно повышают его доставку. Уменьшение поступления ионов кальция в клетки миокарда приво­дит к уменьшению использования энергии фосфатных связей для механичес­кой работы сердца. При этом сила сердечных сокращений и работа сердца снижаются. Соответственно уменьшается потребность сердца в кислороде. Снижение работы сердца связано также с расширением периферических артерий и понижением артериального давления (снижается сопротивление току крови и, следовательно, уменьшается «постнагрузка» на сердце). Частота сердечных сокращений под влиянием блокаторов кальциевых каналов изменя­ется неоднозначно. Это связано с тем, что блокаторы кальциевых каналов оказывают прямое отрицательное хронотропное действие на сердце, которое в той или иной степени нивелируется рефлекторной тахикардией, возника­ющей на гипотензивное действие препаратов. Антиангинальный эффект бло­каторов кальциевых каналов обеспечивается также выраженным расширением коронарных сосудов (в результате снижения поступления ионов кальция в гладкие мышцы сосудов), что повышает доставку к сердцу кислорода. Блокаторы кальциевых каналов улучшают субэндокардиальный крово­ток и, возможно, увеличивают коллатеральное кровообращение.

Побочные эффекты:

– гиперемия кожи лица и шеи;

– артериальная гипотензия;

– запоры;

– при приеме нифедипина возможны тахикардия, отеки голеней и стоп, не связанные с декомпенсацией сердечной недостаточности;

– вследствие кардиодепрессивного действия верапамил может вызывать брадикардию, атриовентрикулярную блокаду.

Противопоказания:

группу нифедипина не следует назначать при исходной гипотензии, синдроме слабости синусового узла, беременности;

– верапамил противопоказан при нарушениях атриовентрикулярной проводимости, синдроме слабости синусового узла, хронической сердечной недостаточности и  при артериальной гипотензии.

β – адреноблокаторы

Антиангинальный эффект их связан преимущественно с блоком β-адренорецепторов сердца и устранением адренергических влияний. Это проявляется в уменьшении частоты и силы сердечных сокращений. Работа сердца уменьшается, в связи с чем снижается потребность миокарда в кислороде. Гипотензивный эффект β-адреноблокаторов также способствует разгрузке сердца. Коронарное кровообращение не улучшается и может даже несколько ухудшиться. Таким образом, возникший при стенокардии дисбаланс между потребностью в кислороде и его доставкой устраняется за счет снижения потребности миокарда в кислороде. Определен­ное фармакотерапевтическое значение имеет также влияние β -адреноблокаторов на ЦНС, проявляющееся в виде анксиолитического эффекта.

Для лечения стенокардии используют β-адреноблокаторы неизбиратель­ного действия (анаприлин) и β1 – адреноблокаторы (талинолол, метопролол).

Побочные эффекты:

– брадикардия;

– артериальная гипотензия;

– усиление левожелудочковой недостаточности;

– бронхоспазм;

– атриовентрикулярная блокада;

– усиление синдрома Рейно и перемежающей хромоты;

Написать ответ