Выживаемость после инсульта

Стандартный

Избыточный вес и ожирение связаны с лучшим прогнозом выживаемости после инсульта

2012-11-14 00:00:00 465

Целью настоящего исследования была оценка взаимосвязи индекса массы тела (ИМТ) со смертностью и с несмертельными функциональными исходами у пациентов с острым инсультом или транзиторной ишемической атакой (ТИА). Ожирение является установленными фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Влияние избыточной массы тела у пациентов с инсультом или ТИА на смертельные и несмертельные функциональные исходы не известно.

Пациенты с избыточным весом и ожирением, которые перенесли инсульт или ТИА, имеют лучшую выживаемость и функциональные исходы, чем пациенты с ИМТ

Статины повышают выживаемость после геморрагического инсульта

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что статины повышают выживаемость у пациентов, перенесших геморрагический инсульт.

Геморрагический инсульт происходит, когда кровеносный сосуд в мозге разрывается и кровоточит, повреждая близлежащие ткани мозга. Согласно Американской ассоциации инсульта, этот тип инсульта приходится на 13% всех случаев инсульта и также известен как внутримозговое кровоизлияние.

Нынешнее исследование показало, что у пациентов, получавших статины в больнице после перенесенного геморрагического инсульта, было больше шансов выжить по сравнению с теми, кто не принимал статины. Те же исследователи ранее обнаружили, что статины, понижающие уровень холестерина, помогают повысить выживаемость пациентов, перенесших ишемический инсульт, при котором возникает острое нарушение кровообращения из-за прекращения поступления крови.

Ученые рассмотрели 3480 пациентов, перенесших геморрагический инсульт. Специалисты заметили, что пациенты, которые лечились статинами для снижения уровня холестерина во время пребывания в больнице, имели на 81,6% больше шансов выжить в течение 30 дней после перенесенного инсульта по сравнению с 61,3% из тех, кого не лечили статинами. Среди тех, кто принимал статины до инсульта, но не получал их в больнице, риск смертности составил 57,8% по сравнению с 18,9% из тех, кто использовал статины до и во время госпитализации.

Основываясь на этих выводах, ученые подытоживают, что существует сильная связь между использованием статинов и улучшением исхода после перенесенного геморрагического инсульта.

Мета

Процент выживаемости после геморрагического инсульта

Опубликовано в Статьи | 10 Апр 2015, 17:53

Известно, что инсульт – одно из самых тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он ведёт либо к летальному исходу, либо к инвалидизации больного. Это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению ткани головного мозга. Различают два типа: геморрагический, возникающий вследствие кровоизлияния в мозг и ишемический, возникающий вследствие внезапного прекращения кровоснабжения определённого участка мозга по причине спазма сосуда или его закупорки тромбом.

Причины

Основной причиной геморрагического инсульта является стойкая артериальная гипертензия, приводящая к морфологическим изменениям в сосудистой стенке и появлению аневризм. В молодом возрасте их появление, как правило, обусловлено врождёнными аномалиями строения сосудистой стенки, которые развиваются вследствие генетической поломки.

После кровоизлияния образуется внутричерепная гематома, сдавливающая окружающие ткани. Она вызывает перифокальный отёк мозга и гибель нейронов.

Геморрагический инсульт характеризуется появлением внутричерепной гематомы, которая оказывает давление на окружающие ткани и возникает отёк и гибель нервных клеток.

Такой тип инсульта возникает не только в артериальном русле, достаточно высокий процент возникают в венозном русле.

Признаки

Симптоматика геморрагического инсульта отличается от ишемического. Геморрагический приступ возникает, как правило, внезапно. На стороне противоположной кровоизлиянию отмечается нарушение рефлексов и мышечного тонуса. Часто наблюдаются непроизвольные рефлексы мочеиспускания, тошнота, рвота.

  • Внезапная слабость в руках и ногах, особенно на одной стороне тела
  • Внезапные проблемы с речью и пониманием речи
  • Внезапные проблемы со зрением
  • Внезапные проблемы с равновесием и координацией движения
  • Внезапная беспричинная головная боль

Все эти симптомы развиваются в течение нескольких минут. Как таковой первой медицинской помощи при инсульте нет, нужно срочно вызвать скорую. Терапевтическое окно — это три часа, когда можно спасти человека и вернуть к нормальной жизни.

Как диагностировать приступ у других людей

  1. Попросите улыбнуться, если улыбка ассиметрична, то велика вероятность инсульта.
  2. Поднимите руки человека и попросите их удерживать перед собой, если одна рука опускается, то тоже есть риск случившегося приступа.
  3. Задайте простейший вопрос – если речь изменена, то это тоже признак инсульта.

Здесь подробнее о первых признаках инсульта у мужчин и женщин.

Наличие хотя бы одного признака свидетельствует об инсульте

Инсульт не болит, поэтому часто проблема недооценивается. А помочь человеку можно, только оказав медицинскую помощь в течение первых 3 часов.

Для окончательной постановки диагноза и правильного выбора тактики лечения необходимо провести компьютерную томографию (КТ) или магнитно-оезонансную томаграфию (мрт). Эти исследования помогают точно установить объём и локализацию повреждения мозга. Ещё очень важным диагностическим критерием является взятие ликвора. При наличии в нём крови можно стопроцентно подтвердить диагноз.

На фото вы видите женщину с опустившейся левой частью лица. Ниже лицо мужчины в расслабленном состоянии и при попытке улыбнуться:

Последствия

Последствия как геморрагического, так и ишемического инсульта тяжелы и зависят от локализации в мозге. При мозжечковом поражении, к примеру, будет нарушена координация движений. Паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движения) руки или ноги возникают на стороне противоположной очагу поражения.

Как правило, при локализации очага в левом полушарии головного мозга нарушается речь вплоть до её полной потери. После мозговой катастрофы могут возникать нарушения в психоэмоциональной сфере. Зачастую нарушается память и письмо.

Лечебная терапия

Все мероприятия направлены на:

  • восстановление мозгового кровообращения;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • устранение отёка мозга;
  • стимуляцию репаративных процессов в повреждённых тканях;
  • стимуляцию нейрогенеза;
  • поддержание нормального функционирования жизненно важных систем органов.

Со стороны сердечно-сосудистой системы все лечебные мероприятия направлены в первую очередь на поддержание нормального артериального давления. Цифры его должны на 15– 25 мм рт. ст. превышать привычные для больного. Зачастую необходимо восстанавливать и коронарное кровообращение. При необходимости больного переводят на искусственное дыхание. Если отёк лёгких все-таки наступает, то вводят сердечные гликозиды и мочегонные лекарственные препараты.

С целью профилактики застойных явлений в легких необходимо, в максимально ранние сроки, начинать активную и пассивную (включая переворачивание с бока на бок) дыхательную гимнастику.

Деятельность кишечника регулируют специальной диетой, а при необходимости – применяют слабительные препараты и очистительные клизмы. С первых суток лежачим больным необходимо регулярно обрабатывать кожные покровы антисептическими препаратами для предупреждения пролежней. Требуется правильное позиционирование больного в постели во избежание мышечных контрактур и уменьшении спастичности парализованных мышц.

В некоторых тяжелых случаях может потребоваться операция для устранения последствий кровоизлияния.

Реабилитация после ишемического инсульта достаточно долгий и сложных процесс.Многие сердечно-сосудистые заболевания молодеют, разрабатываются программы профилактических мер. Узнать, как избежать данную проблему, можно здесь.

Реабилитация

Восстановление – это длительный процесс и он требует как от больного, так и от его близких родственников, терпения, выдержки, настойчивости и веры. Чтобы восстановились двигательные функции, используется комплекс мероприятий, включающий лечебную физкультуру, массаж, занятия на специальных тренажёрах. Для восстановления речи необходимы занятия с логопедом и психологом.

У 20-25% больных отмечаются депрессии, которые необходимо корректировать с помощью специальных фармакологических средств. На протяжении всего периода реабилитации больным необходимо применять препараты, улучшающие метаболизм нейронов, нормализующих мозговое кровообращение и психоэмоциональное состояние.

Период реабилитации зависит от степени тяжести поражения мозга. Как правило, при обширном инсульте реабилитация занимает несколько лет. Зачастую больные сохраняют двигательные нарушения до конца жизни. По данным статистики только 15-20% больных возвращаются к полноценной жизни.

Ранняя реабилитация, по данным неврологов, включает в себя первые два года после мозговой катастрофы. Далее, на протяжении всей оставшейся жизни, восстановительные процессы тоже идут, но очень медленно. В основе восстановительных процессов лежит нейропластичность. Это способность нервных клеток к перестройке своей функциональной активности. Это происходит за счёт установления новых нервных связей под воздействием информации от рецепторов организма человека. Поэтому, чем быстрее больному начнут передавать информацию от рецепторов парализованных периферических мышц, тем быстрее движения будут восстанавливаться. Этот феномен называется биологической обратной связью, и он лежит в основе восстановительных процессов после инсульта .

Одним из развивающихся новых направлений в лечении постинсультных последствий является клеточная терапия. Немногочисленными клиническими исследованиями было показано, что стволовые клетки, введенные внутривенно, проникают в головной мозг и мигрируют в очаг повреждения. Там они растут и дифференцируются в тот тип нейронов, которые погибли. Таким образом, регуляция утраченной функции восстанавливается. Лечение стволовыми клетками способно вернуть больного к нормальной жизни! Вот почему надо иметь свой банк стволовых клеток на всякий случай.

Прогноз и последствия

В нашей стране инвалидизация людей, перенесших инсульт, достигает 75%. Если не выявлена причина и не было своевременно подобрано правильное лечение, то высока вероятность повторного инсульта.

Эта болезнь всегда оказывает довольно серьезные последствия. При поражении тканей мозга развивается паралич, потеря памяти, нарушение речи, способность мыслить логически, кома и смерть. Кома после геморрагического инсульта развивается значительно чаще, чем после ишемического.

Одним словом – лечение инсульта стволовыми клетками будет одним из самых приоритетных направлений в неврологии. Но пока этот метод широко не внедрен, и современная медицина использует в своём лечебном арсенале огромную группу химических препаратов (ноотропы) и физическую реабилитацию. Но они не могут дать стопроцентный результат восстановления без желания, веры и надежды больного.

Скорость и полнота восстановления во многом зависит от грамотного и своевременного лечения и от желания самого больного выздороветь. Необходимо успеть оказать медицинскую помощь во время, так называемого, терапевтического окна. Это первые четыре часа после мозговой катастрофы.

Также необходимо отметить, кто же входит в группу риска. Вот перечень факторов, которые повышают вероятность появления такой проблемы :

  1. Возраст. С годами риск возникновения инсульта повышается. Это обусловлено тем, что при старении происходит снижение метаболических процессов, изменение мозгового кровообращения и нейро-гуморальной регуляции.
  2. Наследственность. В группу риска входят люди, имеющие в родословной больных с инсультом. Особенно высок риск заболевания у лиц, страдающих артериальной гипертензией, сахарным диабетом, кардиальной патологией.
  3. Стресс, поскольку он сопровождается повышением артериального давления и усилением механизмов свёртывания крови.
  4. Курение нарушает метаболизм нейронов и нарушает гемодинамику.
  5. Алкоголь приводит к мозговой атрофии, повышает давление артериальное, ухудшает мозговое кровообращение, поэтому также является фактором риска.
  6. Ожирение, которое тесно связано с гипертензией, атеросклерозом и сахарным диабетом и тоже может привести к мозговой катастрофе.
  7. Гиподинамия негативно влияет на обменные процессы в сердце и мозге, снижает уровень энергообразования и кровоснабжения, способствует ожирению.

Профилактика инсульта направлена на устранение этих факторов.

В этом материале — «Диета при инсульте» приведены основные принципы питания в период реабилитации.Про народные методы восстановления можно прочитать здесь: http://www.neuroplus.ru/bolezni/insult/l echenie-insulta-narodnymi-sredstvam.

В связи с таким перечнем факторов риска необходимо выработать стратегию поведения, которая помогла бы резко снизить риск инсульта. Кроме этого, ежегодно следует проходить медицинские исследования, информирующие о функциональном состоянии головного мозга, сердца и крови. К ним относятся: электроэнцефалография, доплерография сосудов головного мозга, электрокардиография, клинический и биохимический анализ крови. На основании результатов этих обследований можно определить степень риска и своевременно принять необходимые меры для его предупреждения.

Следите за своим здоровьем и пусть болезни обойдут вас стороной.

Источник: http://www.neuroplus.ru/bolezni/insult/gemorragicheskiy-insult-chto-nuzhno-znat.html

Написать ответ