Физические нагрузки при заболеваниях сердца

Стандартный

Физическая активность

Увеличение физической активности практически всегда благотворно для организма человека в любом возрасте. Ушел в прошлое прежний врачебный подход, очень во многих случаях безосновательно предписывающий постельный режим, отказ от физкультуры и любительского спорта, ограничение физической активности. Реальную опасность для сердца гораздо чаще и в массовых масштабах представляет гиподинамия. Ее и нужно бояться, а не нагрузок. Отказ от гиподинамии и регулярные физические нагрузки являются одной из главных профилактических мер для здоровых и необходимой — за редкими исключениями — лечебной мерой для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жизнь — это именно движение.

Этот принцип следует положить в основу образа жизни и использовать всегда и везде: дома, на рабочем месте, на отдыхе. Например, стараться использовать лестницу вместо лифта, больше ходить пешком и ездить на велосипеде, отдавать предпочтение физически активным видам отдыха и времяпровождения, регулярно ходить в ближайший спортзал на любую, доступную по уровню программу фитнесса.

30-45 минут аэробной (динамической) физической нагрузки умеренной и средней интенсивности максимальное число дней в неделю (оптимально — ежедневно) снижает риск инфаркта и улучшает физическую форму. Не стоит гнаться за интенсивностью нагрузок, главное — они должны быть регулярными и обеспечивать вам устойчивое сохранение нормальной массы тела при условии правильного питания.

Важно понимать, что никакая самая строгая диета не поможет вам избавиться от уже имеющегося избытка массы тела, если вы не будете сжигать посредством регулярной физической нагрузки больше калорий, чем потребляете. Точно так же, как нужно считать потребленные с пищей калории, нужно считать и свои энерготраты, чтобы не быть в заблуждении на этот счет, а некий самообман в этом вопросе — очень распространенное явление. В сети несложно найти сайты с соответствующими счетчиками.

Старайтесь использовать виды физической активности, приносящие Вам удовольствие. Диапазон велик: энергичная длительная прогулочная ходьба, ходьба или бег на тренажерах в спортзале и дома — в зависимости от возраста и физических возможностей, плавание и аквааэробика, велосипед и велотренажеры, беговые лыжи, коньки, танцы, бадминтон и теннис, групповые занятия в спортзале для разных уровней подготовленности и возраста. Главное, что следует понять: физическая активность не должна быть эпизодической, либо «курсовым» мероприятием. Она должна быть постоянной составляющей вашего образа жизни.

Регулярная физическая активность обладает мощным антистрессовым действием. Она прекрасно тренирует не только сердечно-сосудистую и дыхательную, но и нервную систему. Помимо профилактики инфаркта, это эффективное средство для устранения многих психологических проблем, и избавления от связанных с ними неприятных симптомов вегетативной дисфункции, имитирующих недомогание со стороны внутренних органов, в том числе, сердца. Физическая нагрузка — один из лучших естественных модуляторов вегетативной нервной системы.

Совместная физическая активность (с семьей или друзьями) способствует усилению позитивной мотивации к ее совершению. Заведите собаку подходящей породы, чтобы было с кем регулярно гулять. Но не стойте на месте во время прогулки, беседуя с другими хозяевами, а энергично двигайтесь и играйте со своей собакой.

Дополнительная польза от физической активности — хорошее общее самочувствие и настроение, снижение веса и повышение самооценки.

Поиск по сайту

Введите условия поиска Отправить форму поиска

В Web на сайте

Обратите внимание

Комплексная диагностика за 1 час! — 3 850 руб.

Коронарография — 19 000 руб

(в день поступления)

Стентирование — от 156 100

до 393 000 руб

Коронарное шунтирование (АКШ) — от

Физическая нагрузка – лучшая защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Каждый день в России от этого недуга умирают 130 человек

При этом 40 процентов смертей приходится на людей в возрасте от 25 до 64 лет. Причина такой неутешительной статистики кроется, как правило, в неправильном образе жизни – курение, лишний вес, сидячий образ жизни. Конечно, все мы знаем, что спорт благоприятно воздействует на работу сердца, но не все бегом бегут в спортзалы.

Какое же именно влияние оказывают физические нагрузки на сердечно-сосудистую систему?

Наше сердце – это хороший и очень мощный насос, который, при необходимости, может варьировать нагрузку. К примеру, в спокойном состоянии оно сокращается 60-80 раз в минуту и за это время перекачивает около 4 литра крови. Данный показатель называется «ударным объемом крови». В случае же физических нагрузок сердце может перекачивать в 5-10 раз больше. У тренированных людей уменьшается частота сердечных сокращений не только в состоянии покоя, но и при нагрузках, повышается ударный объем крови, благодаря чему сердечно-сосудистая система гораздо легче справляется с возрастающими физическими нагрузками, полностью обеспечивая кровью все мышцы тела, принимающие участие в нагрузке с большим напряжением. Поэтому тренированное сердце меньше изнашивается – согласно последним исследованиям те, кто дает себе умеренную, но регулярную физическую нагрузку, почти вдвое снижают риск сердечного приступа.

«Пламенный мотор» барахлит у многих

Согласно последним исследованиям в России огромное количество пациентов не имеют сердечно-сосудистых заболеваний, но состоят в «группе риска»: 57 миллионов человек страдают от гиперхолестеринемии, 50 миллионов курят, 20 миллионов страдают ожирением, 40% взрослого населения имеет повышенный уровень артериального давления.

Конечно, правильный образ жизни и физические нагрузки не могут полностью минимизировать все факторы риска, но, несомненно, помогут в борьбе за здоровое сердце. Кроме того, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний чрезвычайно важно то, что физическая тренировка способна нормализовать нарушенный жировой обмен и поддерживать его на нормальном уровне. Жировые вещества, поступающие в наш организм или вырабатывающиеся им самим, при систематической физической нагрузке используются как горючий материал. То есть вместо того, чтобы мертвым грузом откладываться в сосудах или в подкожной клетчатке, жиры под влиянием тренировок расходуются, и содержание их в крови поддерживается на нормальном уровне.

Особенности профилактики заболеваний ССС

Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы могут быть использованы различные формы занятий. Такие проводятся в группах здоровья по типу общей физической подготовки, клубах любителей бега и тред. Можно заниматься физическими упражнениями самостоятельно. Для этого используются гимнастические упражнения, ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах, гребля, игры, туризм. Но не стоит забывать, что спорт – это не панацея, а один из шагов на пути к здоровому сердцу. Именно поэтому, например, специалисты компании «Генитива» советуют, если вы состоите в группе риска, в первую очередь обратиться к врачу. Только специалист поможет подобрать подходящие физические нагрузки, а в случае необходимости назначит лекарственные средства в качестве первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, методики и дозировки физической нагрузки должны быть подобраны в соответствии с медицинской группой, возрастом, полом, уровнем физической подготовленности. Остановимся на двух основных типах физической активности.

1. Гимнастические упражнения. Они легко дозируются и оказывают целенаправленное действие – развивают мышечную силу, укрепляют связочный аппарат, улучшают подвижность в суставах, совершенствуют координацию движений, умение правильно дышать и расслаблять мышцы. Разнообразное положительное действие гимнастические упражнения оказывают на ЦНС. Выраженное влияние они имеют и на внутренние органы.

С лечебной целью упражнения нужно подобрать таким образом, чтобы направленно изменить функции организма, способствуя выздоровлению. Так, при гипотонической болезни силовые, скоростной-силовые и статические упражнения повышают давление, а при гипертонии упражнения для расслабления мышц, дыхательные и для мелких мышечных групп и способствуют его снижению. Дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении мышц оказывают общее оздоровительное действие. Поэтому необходимо специально обучать занимающихся умению управлять своим дыханием и расслаблять мышцы.

2. Ходьба. Это самая естественная и привычная форма мышечной деятельности. Во время нее в работу включаются многие мышечные группы туловища, ног и рук. При самостоятельных занятиях ходьба наиболее доступная и легко дозируемая форма занятий.

С лечебной целью можно применять ходьбу в медленном темпе (60—80 шагов в минуту), в среднем (90—100 шагов в минуту) и в быстром (100—120 шагов в минуту). Более быстрый темп ходьбы нежелателен! Вначале применяется более короткий шаг и медленный темп, затем шаг удлиняется, а темп увеличивается. Ходьба в среднем и быстром темпе на короткую дистанцию дает лучший эффект, чем прохождение длинной дистанции, но в медленном темпе. Дыхание во время ходьбы должно быть согласовано с шагами, выдох несколько длиннее вдоха. Сначала вдох делается на 1-2 шага, а выдох – на 3-4, затем вдох – на 3-4 шага, а выдох – на 5-6 шагов.

В начале занятий оздоровительной ходьбой применяют небольшие нагрузки, темп ходьбы используют привычный. Затем увеличивают дистанцию при прежнем темпе ходьбы, а в дальнейшем увеличивают темп, но сокращают расстояние на 10-20 процентов. По мере нарастания тренированности вновь увеличивают расстояние и темп ходьбы.

Схема оздоровительной ходьбы

* Первые две недели: ежедневные прогулки в течение 30-45 минут в среднем темпе, по 90-100 шагов в минуту). Во время прогулок дыхание согласуется с ходьбой.

* Третья неделя: ежедневная ходьба на 4 километров со скоростью 4 километра в час.

* Четвертая неделя: ежедневная ходьба на 5 километров за 1 час 15 минут.

* Пятая неделя: 4-6 раз в неделю ходьба на 6 километров за 1,5 часа.

* Шестая неделя: 4-6 раз в неделю ходьба на 5 километров за 1 час.

* Седьмая неделя: 4-6 раз в неделю ходьба на 6 километров за 1 час 15-20 минут.

* Восьмая неделя: 4-6 раз в неделю ходьба на 7 километров за 1 час 20-25 минут.

* Девятая неделя: 4-6 раз в неделю ходьба на 8 километров за 1 час 30-35 мин.

* Десятая и одиннадцатая недели: 4-6 раз в неделю ходьба на 9 километров за 1 час 40-45 мин.

* Двенадцатая неделя: 4-6 раз в неделю ходьба на 10 километров за 1 час 50 минут или 2 часа 10 минут.

Легкая атлетика, допинг, спортивная ходьба

У пенсионеров Химок новое увлечение — скандинавская ходьба

Написать ответ