Лечение гипертонии голодом

Стандартный

Гипертония и голодание

Когда-то и я, прочитавши книгу Поля Брэгга «Чудо голодания». чуть ли не сразу уверовав в то, что при помощи правильного голодания можно избавиться если не ото всех, то, во всяком случае, многих заболеваний.

И артериальная гипертензия здесь не исключение. Мне не единожды приходилось, да и приходиться сейчас  читать хвалебные статьи в защиту голодания не только в практике лечения гипертонической болезни, но даже чуть ли не  избавления от нее.

Это ж надо,  кто-то сбросив килограмм 20-30 лишнего веса и без всяких проблем снизил до безопасной величины высокое артериальное давление! Хотя здесь никакой сенсации нет – старо как мир.

Когда-то мой очень хороший знакомый, избавляясь от гипертонии, голодал 18 суток! Конечно, артериальное давление у него на это время не просто снизилось, а полностью нормализовалось. Его ликованию не было предела.

Но что же получилось в последствии? Ничего хорошего. Абсолютно ничего, за исключением того, что этот человек очень быстро набрал не только исходный вес, а далеко перешагнул его. А как же артериальное давление? Тоже никак – вернулось к исходной величине.

В любом организме существует несколько вариантов получения энергии: из жирных кислот, глюкозы и кетоновых тел. Но надо заметить, что не все ткани могут использовать эти  энергетические источники.

Для примера, нервные клетки при дефиците глюкозы в крови незамедлительно погибают. То есть глюкоза для жизнедеятельности организма имеет первостепенное значение и при ее нехватке организм срочно начинает использовать  запасы гликогена в печени и мышцах. То есть глюкоза начинает образовываться из тканей собственного организма. Происходит распад белков. Происходит распад жиров до глицерина и жирных кислот.

Уместно заметить, сам по себе распад собственных белков – это ничто иное, как распад мышц. Конечно, человек похудеет и у него, конечно же, снизится артериальное давление. И трижды конечно, возникает ложная эйфория: с артериальной гипертензией наконец-таки разобрались. Снижение веса, прежде всего происходит за счет убыли мышечной массы, которую в последствии придется интенсивно восстанавливать. Но не  каждый  способен  тренировать себя физически.

В большинстве своем мышечная ткань замещается жировой, добавляя человеку вместе с лишними килограммами, дополнительные единицы артериального давления. На этом построен принцип наращивания массы в некоторых племенных хозяйствах колхозов, когда животных какое-то время удерживают на легкой пище, затем с определенными периодами – на пище более калорийной и под конец дают им волю: кормят на убой. И какой результат? Вес прибавляется  намного быстрее, чем без использования такой методики.

Примерно так добавляют себе лишние килограммы некоторые спортсмены: несколько дней сидят на одной кипяченой воде, даже делают очистительные клизмы, а затем переходят на нормальное питание, в результате которого лишние килограммы обеспечены. И, как утверждают некоторые исследователи: длительное голодание – это, прежде всего, наращивание массы тела. Длительное голодание, это когда с одновременным наращиванием массы тела, растет или удерживается на высоких цифрах артериальное давление. Но это еще цветочки, а ягоды впереди.

Как явствуют специалисты: все живые белки в организме распадаются на простые молекулы с завидно постоянной скоростью, которую окрестили «периодом полураспада». Так вот, для белка сердечной мышцы этот период полураспада равен тридцати дням. О чем это говорит? О том, что ровно через тридцать дней из 200 грамм имеющегося белка останется ровно сто. Еще через тридцать – пятьдесят. И это при условии, если за это время очередные молекулы не синтезируются. Это также при условии, что человек будет нормально питаться. То есть в организм будет поступать нормальное соотношение белов, жиров, углеводов и ему не придется поддерживать жизнедеятельность используя имеющиеся ресурсы. А ведь мне даже приходилось видеть человека практикующего длительное голодание и занятие ходьбой! Как это можно охарактеризовать, — я совершенно не знаю. Скорее всего, здесь подходит слово «самоубийство».

Некоторые ученые утверждают, что длительное голодание является одной из причин такого распространенного заболевания как атеросклероз. Уже давно замечено, что лица, которые очень привередливы в питании, стараются кушать пищу без содержания холестерина, атеросклерозом болеют гораздо чаще.  А, значит, у них гораздо чаще констатируется высокое артериальное давление. И это никакой не нонсенс. Для примера, у бывших узников концлагерей, атеросклероз обнаруживался гораздо чаще, чем у тех, кто принимал нормальную пищу. И, причем, обнаруживался в очень тяжелой форме.  Здесь же присутствовало и высокое артериальное давление.

Ведь что такое на самом деле холестерин? – материал, используемый для строительства мембран клеток организма. Но не каждый холестерин имеет отношение  к возникновению атеросклероза. Уже доказано, что основным виновником атеросклероза будут являться липопротеиды низкой плотности. Так что не каждый холестерин приводит к атеросклерозу и имеет отношение к высокому артериальному давлению.

Ученые говорят, что у вегетарианцев очень велик риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца, из-за того, что транспортировка жиров происходит в режиме экономии белка. Снижение высокого артериального давления  при длительном голодании  все-таки не является необычным явлением. В конце концов, все это время человек сидит только на одной воде. Он не принимает никакой пищи. Он не дает никакой физической нагрузки на организм, и, в первую очередь, сердечно-сосудистую систему. У него просто происходит упадок сил, прежде всего, сил физических. И нет никакого сомнения, что после проведенного так называемого лечения длительным голоданием, артериальное давление незамедлительно возвратиться на прежний уровень. Ну не может же человек все время жить только на пресной воде!

Хотя лично мне все равно приятно, что нестандартные методики лечения многих заболеваний, включая и гипертоническую болезнь все таки существуют и есть люди, которые занимаются этим профессионально. Но все равно решать проблему высокого артериального давления при помощи длительного голода звучит неубедительно.

21.03.2012

Читайте также:

Свекольный сок и гипертония

Смотрите видео:

Лечение гипертонии с помощью голодания

Эксцентричное лечение гипертонической болезни

Начну с сердечно-сосудистых заболеваний. Помню студентом, когда мы знакомились со сложной работой сердечно-сосудистой системы человеческого организма, кто-то из товарищей сказал: "Великая система, но как трудно проводить её ремонт. Почему природа, так целесообразно все устроив, не предусмотрела смену ее частей?" — «А может быть, это и возможно, только мы еще не знаем, как это сделать",- возразил ему другой.

Прошло около полувека. Хирурги теперь все смелее вторгаются в "великую систему", учатся "ремонтировать" ее, учатся сменять ее "части". Делают уникальные операции на сердце.

Но есть и другой путь — заставить природу самой позаботиться о приведении в порядок этой сложной системы, научить ее проводить "ремонт" силами самого организма.

Так, например, при гипертонии голод сразу же "принимается" за основной ее симптом — кровяное давление. Оно понижается, как правило, с первых же дней и даже при стойких длительных заболеваниях достигает обычно нормального уровня после 10 -15-го дня голодания.

В большинстве случаев к концу лечебного голодания давление крови опускается ниже нормального уровня. В процессе восстановительного периода давление несколько повышается, достигая нормы, и только тогда, когда гипертония сочетается с атеросклерозом, кровяное давление поднимается иногда выше нормы. Однако и в этих случаях наблюдалось улучшение общего состояния больных. Для сохранения положительного терапевтического эффекта мы советуем нашим пациентам регулярно проводить кратковременные курсы лечебного голодания- примерно 3 дня в месяц или 10 дней в квартал.

Многим кажется парадоксальным, что РДТ помогает как при гипертонии, так и при гипотонии (пониженном кровяном давлении). Однако практика показывает, что у гипотоников, после небольшого понижения давления в начале голодания, оно в последующий за лечением период почти всегда делается выше, чем было до него. Нормализующее действие голодания хорошо известно: слишком высокое и слишком низкое кровяное давление приводится к норме одним и тем же методом.

Во время голодания стенки сосудов становятся эластичнее. Снижается содержание холестерина в крови, а это уменьшает угрозу новых атеросклеротических отложений. Сохранение в последующем строгой молочно-растительной диеты с ограничением поваренной соли помогает удержать результаты, полученные при проведении курса лечебного голодания.

Но так бывает только тогда, когда заболевание не запущено. Вот письмо больного (заведующего кафедрой вуза), лечившегося у нас от гипертонии и атеросклероза:

"Мое состояние и самочувствие резко отличается от того, с которым я поступил на лечение. Прошли головные боли, давление снизилось со 170/110 до устойчивого уровня — 110/70 мм рт. ст. улучшились намять и зрение,

Динамика артериального давления в процессе РДТ (цифры 1 — 3 в первом секторе — голодание, во втором — восстановление) при гипертонии и гипотонии. Давление при гипертонии:

А-максимальное, В-минимальное; при нормотоиии: С-максимальное, D-минимальное; при гипотонии: E-максимальное, F-минимальное. I-через 6 месяцев после лечения, повысилась работоспособность. Общее самочувствие и настроение хорошие. Курс лечебного голодания я принял впервые.

Хочу отметить, основываясь на своем состоянии, большой комплексный эффект этого метода лечения".

А вот другая больная, которую мы выписали с полным выздоровлением.

В нашей клинике Н. пробыла три месяца. Мать и отец болели гипертонией и оба умерли от мозгового инсульта. Жизнь Н. сложилась благоприятно — счастливый брак, дружная семья, хорошее материальное положение, любимая работа. Как же возникло заболевание? Н.- инвалид II группы по болезни с 1968 г. Больной же считает себя с 1953 г. когда появились раздражительность, стойкие головные боли, бессонница. С этими жалобами обращалась к врачам, дошла до того, что не могла работать, часто брала бюллетень. Однажды врач отказал ей в освобождении от работы. Тогда и произошел "взрыв". Н. учинила скандал, написала на врача жалобу. Домой явилась в сильном расстройстве. Появилось речевое и двигательное возбуждение, совсем пропал сон, затем наступила депрессия. Н. поместили в психиатрическую больницу. В дальнейшем дважды в год она лежала по три месяца в стационаре, но улучшения не было. Характерно, что каждый раз перед ухудшением психического состояния усиливались головные боли, появлялось головокружение, мелькание перед глазами, повышалось кровяное давление. Ввиду того, что лекарственная терапия была неэффективна, больную перевели в нашу клинику. Заключение, с которым Н. поступила к нам: "Больная заторможена, находится в состоянии выраженной депрессии с бредовыми идеями самообвинения, ущерба. Жалобы на головную боль, головокружение, бессонницу. Критическое отношение к заболеванию снижено. Артериальное давление 180/110. Диагноз: гипертоническая болезнь с психическими нарушениями (депрессивно-параноидный синдром)". Н. было проведено лечение дозированным голоданием, снявшее все болезненные симптомы.

Она входит ко мне попрощаться. Выглядит отлично: ясный взгляд, спокойные движения, на лице улыбка, в глазах — сдержанная радость.

"Я так боялась голодания,- говорит она,- и долго не соглашалась на лечение. Я вообще не верила в свое выздоровление. Мне казалось, никогда не вернутся ко мне покой и желание работать. Голодала я совсем недолго — 15 дней. Как я благодарна, что врачи сумели убедить меня голодать. Теперь я чувствую себя совсем здоровой. Я возвращаюсь домой хозяйкой, женой, матерью и бабушкой — я нужна семье, сами знаете, "без хозяйки дом — сирота".

Я вспоминаю еще одну такую больную (здесь, правда, случай был посложнее). Сидела она в моем кабинете напряженно-суетливая, тревожная. Выражение лица — тоскливо-молящее, все время оглядывается, вздрагивает, волнуясь, рассказывает о себе: "Вся жизнь моя — сплошные несчастья, трагедии: брата зарезали грабители, сестра после этого психически заболела, отец с горя перестал есть и умер. Сын мой в детстве горло поранил, голосовые связки повредил, мужа в растрате ложно обвинили, под суд чуть не попал. " Перечисления бед прерываются плачем.

Все это правда. Правда и то, что во время Великой Отечественной войны она была на фронте медицинской сестрой, спасла офицера — вынесла с поля боя, дважды была контужена, обмораживалась, заболела эндартериитом. На войне отличалась смелостью, решительностью, находчивостью. Имеет несколько боевых наград. А теперь вот сдала. Жалуется: "Головные боли ужасные, ноги болят невыносимо, жить не хочется. а главное, видения — приходит ко мне скелет сына, разговаривает со мной. Сын-то жив, а тут скелет. страшно!"

Трудно решить, к какому разделу надо отнести этот случай — психических или соматических болезней, так тесно переплелись они: на почве психотравмы гипертоническая болезнь, а на фоне высокого кровяного давления возник психоз с галлюцинаторными явлениями, страхом.

Да, случай был трудный. И все-таки помогли мы ей: проголодала она 23 дни. Кроме того, лечили ее иглотерапией, гипнозом. На 8-й день был ацидотический криз, сердцебиение, онемение конечностей, головокружение, слабость и — опять страх.

После криза дело пошло на улучшение: понизилось давление, нормализовался сон, видения исчезли.

На восстановлении снова обострились боли. Но это была уже последняя вспышка. Вскоре состояние резко улучшилось: совершенно исчезли головные боли, потеплели и перестали ныть ноги — осциллограмма показала нормальную пульсацию в них. Словом, больная была выписана домой в хорошей состоянии, с восстановленной трудоспособностью.

С гипертонической болезнью и атеросклерозом часто бывает связан инфаркт миокарда. Атеросклероз преимущественно поражает кровеносные сосуды, питающие сердце. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из этих сосудов, трагически неожиданно прекращается питание сердечной мышцы.

У нас на лечении было несколько больных, перенесших в прошлом инфаркт миокарда с соответствующими изменениями на электрокардиограмме. В результате проведенного курса голодания у этих пациентов наблюдалось общее улучшение состояния, они стали подвижнее, могли переносить большую физическую нагрузку. Повторные исследования электрокардиограмм указывали на улучшение питания кровью сердечной мышцы.

В клинике факультетской хирургии им. Спасокукоцкого в свое время академик А. Н. Бакулев и кандидат медицинских наук Р. С. Колесникова применяли наш метод лечения у тучных больных с хронической коронарной недостаточностью. Они пришли тогда к выводу, что улучшение состояния большинства больных объясняется тем, что значительное похудание ведет к нормализации расположения сердца и улучшению коронарного кровообращения.

Последствием ухудшения кровообращения в сердце является стенокардия, или, как ранее ее называли, грудная жаба, которая часто сопутствует гипертонии и атеросклерозу. Нормализация кровообращения, снижение кровяного давления, уменьшение атеросклеротических отложений при лечении голоданием, естественно, благоприятно воздействуют и на это заболевание.

Пороки сердца обычно не являются противопоказанием для РДТ, однако сроки голодания должны быть здесь не столь длительны. В некоторых случаях при этом заболевании приходится назначать больным полупостельный режим, а прогулки компенсировать иногда вдыханием кислорода из подушки. В результате лечебного голодания у большинства больных, страдающих пороками сердца, наблюдалось улучшение общего состояния, а также компенсация сердечной деятельности.

Давно прошли те времена, когда тучность считалась признаком здоровья и даже красоты. Теперь достаточно хорошо известно, что ожирение — тяжелая болезнь, требующая медицинского вмешательства. Ожирение часто сопровождается заболеванием сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, диабетом и т. д. Нередко появляются при этом и разнообразные психические нарушения; одни из них связаны с самим заболеванием, другие являются реакцией человека на ненормальное состояние организма.

Терапевтические методы лечения ожирения весьма разнообразны: здесь и применение гормональных препаратов, и система физических упражнений, и физиотерапевтические процедуры, и различные диеты, и самые разные модификации голодания (длительное, фракционное, чайное, соковое и т. д.). Однако ожирение трудно поддастся лечению.

Передо мной письмо одного нашего пациента, написанное до поступления в клинику. Оно характерно для многих, страдающих ожирением, вовремя не принявших профилактических мер.

Голодание

Жителям сельской местности, не имеющим возможности вовремя получить профессиональную врачебную помощь, приходилось методом проб и ошибок искать способы исцеления своего организма самостоятельно. Заметив, что животные, получив травму или страдая от недуга, практически переставали есть корм и отлеживались где-то в сторонке, люди обратили свои взоры на лечение болезней с помощью очищения организма, то есть голода. Зная об этих свойствах голодания, не станет мать своего больного сына или дочь кормить, если у них нет аппетита. Голодом болезнь лечить будет. Только попить предложит травяного настоя и чая.

Интересен тот факт, что в природе накануне зимы все животные стараются очистить свой организм перед наступающими холодами. Например, коровы поедают в больших количествах горькую полынь. Лесные жители, например лисы, «лакомятся» горькими ягодами ландыша. Птицы, остающиеся зимовать, питаются в основном семенами таких растений, как лебеда, спорыш, крапива и все та же горькая полынь.

Метод голодания был разработан в XIX веке ненецким конюхом. Скупой по натуре, владелец лошадей, заметив, что лошади сильно заболел и не подлежат выздоровлению, решил окончательно заморить их голодом, ведь пользы от них все равно не будет. В течение нескольких дней он не давал им не только есть, но и пить. Каково же было его удивление, когда лошади не умерли, а, напротив, выздоровели.

Первые рекомендации по голоданию найдены еще в Библии. Сам Христос голодал 40 дней. Древние христианские монахи отказывались от пищи по религиозным соображениям. Каждый, кто желал стать священнослужителем, должен был провести долгий промежуток времени в постах и молитвах. Практически все народы мира издревле считают голодание наилучшим способом очищения и оздоровления организма.

Увеличившийся в результате голодания уровень гемоглобина способствует улучшению работы сердца. Кроме того, организм в целом теряет большое количество жира, в результате он омолаживается и очищается.

Щеглова А.В. Гипертония (профилактика и лечение)

Написать ответ