Коронарография ярославль

Стандартный

КАРДИОХИРУРГИЯ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Похожие новости

В Ярославской области существует целевая программа по кардиохирургии, направленная на совершенствование единой технологической системы оказания эффективной кардиохирургической помощи населению области, позволяющей повысить доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи, совершенствовать методы ранней диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний, обеспечить снижение смертности от острого инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и в целом улучшить демографическую ситуацию в области.

В 2004 году в Ярославской областной клинической больнице создано кардиохирургическое отделение на 30 коек, возглавляемое Александром Николаевичем Гридиным. В течение последующих лет приобретено дорогостоящее современное оборудование, в том числе универсальный ангиографический комплекс «Innova3100», аппарат искусственного кровообращения, расходные материалы для проведения коронарографии, ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Стоимость коронарографии, например в Москве, составляет 12 тыс. рублей, стентирования в зависимости от количества стентов колеблется от 150 до 250 тыс. рублей. Для жителей Ярославля и области, имеющих полис ОМС, эти виды диагностики и лечения бесплатны. Это реальность, которой могут позавидовать многие регионы Российской Федерации.

В повседневную практику ЯОКБ удалось внедрить современные высокотехнологичные методы малоинвазивного хирургического лечения сердечнососудистых заболеваний. В настоящее время врачами кардиохирургического отделения выполняются операции по имплантации электрокардиостимуляторов (до 200 в год), в том числе систем ресинхронизации работы сердца, позволяющих избежать прогрессирования сердечной недостаточности; выполняется катетерная радиочастотная абляция при пароксизмальной тахикардии, катетерная изоляция легочных вен при фибрилляции предсердий, баллонная вульвопластика (пластика створок сердечных клапанов) при митральном пороке сердца.

С целью диагностики ишемической болезни сердца и для определения показаний к ее хирургическому лечению внедрен малоинвазивный метод коронарографии с последующей постановкой при показаниях стентов (расширителей) в просвет пораженных коронарных сосудов. Острый инфаркт миокарда лечится методом баллонной ангиопластики и стентирования.

Проводятся в ЯОКБ и операции на «открытом» сердце в условиях искусственного кровообращения, операции аортокоронарного шунтирования и протезирования клапанов сердца у больных с ИБС. Имеющие полис ОМС жители Ярославля и Ярославской области, нуждающиеся в подобного вида операциях, имеют возможность оперироваться бесплатно.

Кардиологическое отделение

Кардиологическое отделение ЯОКБ организовано в 1984 году, при нем созданы палаты интенсивной терапии для лечения больных с острой сердечнососудистой патологией. Наибольшую часть среди пациентов составляют больные ишемической болезнью сердца (64 процента), острым инфарктом миокарда (20 процентов), гипертонической болезнью (15 процентов). За последние годы в практику обследования больных с острым инфарктом миокарда внедрена методика определения кардиоспецифических ферментов тропонина T и I. Для диагностики острых тромбозов используется анализ крови на «Д» димеры. Кроме этого пациентам, имеющим полис обязательного медицинского страхования, доступны компьютерная ангиопульмонография, ангиография периферических артерий, ультразвуковые методики обследования сосудов, определение уровня кортизола, альдостерона.

В отделении проводятся современные методы лечения больных с сердечнососудистой патологией  медикаментозные (включая современные средства для снижения вязкости крови и нормализации давления). По показаниям используются хирургические методы лечения: радиочастотная аблация, имплантация временного или постоянного электрокардиостимулятора, протезирование клапанов сердца, стентирование сердечных артерий и аорты, коронарное шунтирование. Для определения показаний к хирургическим методам лечения ишемической болезни сердца пациентам, имеющим полис ОМС, проводится рентгеновское исследование сердца с контрастированием (коронарография). В кабинете функциональной диагностики проводятся электрокардиография, велоэргометрия, чрезпищеводная электрокардиостимуляция, суточное мониторирование артериального давления и сердечной деятельности.

Ресинхронизация работы сердца

в лечении сердечной недостаточности

Ресинхронизация работы сердца  это электрофизиологический метод, который является еще одним направлением в лечении хронической сердечной недостаточности.

У многих больных с увеличенным сердцем и сердечной недостаточностью происходят нарушения внутрисердечной проводимости. Изза этого деятельность разных отделов сердца оказалась разбалансированной, несинхронной. Например, предсердия заполнялись кровью, когда желудочки еще не получали электрического импульса, и клапаны между предсердиями и желудочками сердца не открывались. Происходила перегрузка предсердий, они увеличивались в размерах, начинался обратный кровоток. Для коррекции этих нарушений стали использовать метод электростимуляции. Однако этот метод не устранял разнобой в работе двух желудочков.

Поэтому была предпринята попытка использовать стимуляцию предсердий и одновременно обоих желудочков. Полученные результаты полностью подтвердили клиническую эффективность метода. Применение ресинхронизации позволило существенно улучшить качество жизни больных, повысить выносливость к физической нагрузке, улучшить показатели функциональных исследований и, что самое важное, выживаемость пациентов.

О коронарографии

Меня направили на коронарографию. Я обратилась в областную больницу в феврале, а записали аж на июль! Сказали: такие очереди. Что за безобразие? Почему так долго? А если я вообще до обследования не доживу? Мне ведь уже почти 70 лет! Неужели эту коронарографию нельзя сделать прямо у вас?

А. Усольцева, Карталы

— Дело в том, что в Челябинской области действительно пока очень остро стоит проблема, связанная именно с выполнением коронарографии. Новый ангиографический аппарат стоит порядка одного миллиона долларов. Да, для южноуральцев по программе модернизации купили четыре новых ангиографа, один установят в Миассе, второй — в Троицке, третий — в Магнитогорске, четвёртый — в Челябинске.

Но пока они ещё не введены в эксплуатацию. В настоящее время идёт процесс подготовки помещений и обучение специалистов. Только когда они заработают, очереди на выполнение коронарографии в области, я надеюсь, будут ликвидированы.

Что же касается выполнения коронарографии в стенах федерального кардиоцентра, скажу так: мы изначально не рассчитаны на диагностику. Ангиографы центра применяются при хирургических вмешательствах, и то небольшое количество коронарографий, которые мы делаем, не может полностью решить проблему. У наших врачей и так максимальная нагрузка: 25 операций в день!

Скажите, а что это за процедура такая? Она предполагает какие-то риски?

Александр Иванович, пос. Южный, Нагайбакский район

— Любая инвазивная процедура связана с какой-то степенью риска. Коронарография имеет такие же риски, как удаление зубов. Это процедура, которая уточняет, чем, каким вмешательством можно помочь человеку, как устранить его проблемы с сосудами. Выполняется в течение 30 минут.

Без наркоза делается прокол какой-то артерии (сегодня коронарография чаще всего осуществляется через лучевую артерию, чтобы сразу после процедуры человек мог встать и пойти), в неё специальным инжектором вводится контрастное вещество, и аппарат выполняет снимки в разных проекциях всей сосудистой системы сердца.

Год назад мне поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца» (ИБС). В последнее время участились приступы стенокардии, постоянно мучаюсь головными болями и пью лекарства от давления. Может, мне снова нужны какие-то обследования? Лечащий кардиолог молчит.

Вячеслав Степанович, Озёрск

— Вообще, ИБС — это показание к проведению обследования, которое называется коронарографией. Учитывая жалобы, ваш кардиолог должен вас направить в ту больницу, где выполняется это обследование, —

в первую областную или в дорожную клиническую. По результатам обследования выяснится, есть ли смысл пересмотреть комплекс лекарственной терапии или существует необходимость выполнения каких-то хирургических манипуляций. Во втором случае вам дадут направление к нам.

— Скажите мне честно, ИБС — это приговор?

— Нет. Это самая частая болезнь у людей на планете на сегодняшний день. Чем старше человек, тем выше вероятность, что этот недуг у него будет. И кстати, в первую очередь ИБС — удел мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. Бояться этой болезни не нужно. ИБС заключается в нехватке питания сердечной мышцы, а причины могут быть разные — от

врождённых аномалий и нарушения ферментативных систем, ответственных за обменные процессы, до обычных возрастных атеросклеротических изменений. Сама по себе проблема нарушения питания сердечной мышцы сегодня прекрасно решается хирургическими методами. Причём большинство операций малотравматичные. Нужно только вовремя поставить диагноз, выяснить причину нехватки питания сердечной мышцы и вовремя вмешаться. Та же операция по стентированию сосудов сердца предполагает двух-, максимум трёхдневное пребывание в стационаре.

Об отёках

У моей 63-летней бабушки всё время губы синие и лицо периодически отекает. Знакомые говорят, что это проблемы с сердцем или сосудами.

Наталья Х. Верхний Уфалей

— Должны утверждать не знакомые, а врач. Синева губ указывает на низкое насыщение крови кислородом, а причины этого могут быть разные, например хронические заболевания лёгких. Отёк только лица сам по себе чаще указывает на проблемы с почками. «Сердечными» называют отёки ног, увеличение печени и т. д.

Мама пожаловалась на то, что в последнее время при физических нагрузках у неё появляется боль в груди: сердце то сжимается, то его как будто жжёт. Иногда боль отдаёт в левую руку. Это сердце?

И. Холуев, Озёрск

— Для начала рекомендую обратиться к участковому терапевту. Мы часто безосновательно грешим на своё сердце. А симптомы, которые вы описали, могут свидетельствовать и о проблемах с позвоночником, например о наличии остеохондроза грудного отдела.

КАРОНАРОГРАФИЯ, проконсультируйте пожалуйста!!!

Сообщений: 56

Пользователь №: 27390

Регистрация: 20.11.2007 — 17:17

Мою маму кладут в Областную в кардиологию (ИБС, стенокардия, гипертония III ст. ну и много др. заболеваний. ).

кеа

В Ярославле делать не советую.

Почему Вы не советуете делать в Ярославле??

И вопрос про йод. — контрастное вещество, которое вводится только с йодом или возможно какой то др. состав.

Т.к. экг в принципе терпима, но скачет давление вверх(до 210/110) и резко вниз до 104/48 при высоком пульсе до 100 и боли в сердце сохраняются.

Просьба к вам, если вы не доктор, то не пугайте меня пожалуйста.

Reglucol Реглюкол Santegra Сантегра

One Comment

  1. Здравстуйте вот такое заключение у моего брата Вражденный порок сердца .дефект мышечной части межжелудочковой перегородки .балезнъ рожа.Сказали нужна операция я бы хотела узнать сколько будет стоить примерно операция.Заранее спасибо

Написать ответ