Гимнастика стрельниковой гипертония

Стандартный

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Кто такой Стрельников И.В. Читайте здесь >>>

Эта методика известна широкому кругу людей и, прежде всего из-за своей простоты, результативности при лечении очень многих заболеваний, таких как бронхиальная астма, кожные заболевания, заболевания мочеполовой системы, сердечно-сосудистые заболевания, включая и распространенную эссенциальную гипертензию. Сущность этой уникальной дыхательной гимнастики сводится к  короткому, шумному  вдоху через нос с частотой три вдоха за две секунды и последующим пассивным выдохом через нос или же рот.

О выдохе думать не рекомендуется, а только о вдохе. Вместе с вдохом желательно выполнять движения способствующие сжатию грудной клетки. Считается, что при регулярной практике данной дыхательной гимнастики кора головного мозга больше насыщается кислородом, и все обменные процессы в организме протекают в качественно лучших условиях.

При  гимнастике Стрельниковой необходимо практиковать до пяти тысяч вдохов за час времени дважды в день. При интенсивных вдохах  активизируется рефлексогенная зона носа, обеспечивающая рефлекторную связь с обонятельным центром. Данная гимнастика способствует активному массажу органов и систем брюшной полости, улучшению лимфо и кровообращения.

Гимнастика Стрельниковой широко используется в лечении туберкулеза легких, пневмонии, качественно улучшает дренажную функцию бронхов, восстанавливает носовое дыхание, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление. Итак, основными правилами при тренинге  будут следующие:

1. Думать только о вдохе, совершаемом через нос. Помнить, что короткий и шумный вдох лежит в основе предлагаемой гимнастики.

2. Выдох – пассивный, тихий, незаметный, желательно проводимый через рот.

3. Вдох совершается в комбинации с движением.

4. Упражнения можно выполнять в любом положении: стоя, сидя, лежа.

Нельзя не заметить, что данная гимнастика помогает справиться со многими заболеваниями, не прибегая к медикаментозным средствам. При регулярном тренинге у многих гипертоников снижается и даже нормализуется артериальное давление. Отсутствие эффекта от гимнастики говорит о том, что пациент относился к занятиям не совсем серьезно, надеясь на быстрый результат.

Но, к сожалению, вернуть  утраченное здоровье за мгновение можно только в хорошей детской сказке. Поэтому, приступая к гимнастике Стрельниковой, надо хорошо оценить свои возможности и никогда не торопить результат. Он обязательно придет, но только тогда, когда человек проявит определенное терпение и стойкость.

Рекомендуемые книги по дыхательной гимнастике Стрельниковой:

Дыхательные упражнения по Стрельниковой

Свою дыхательную гимнастику педагог-вокалист Александра Николаевна Стрельникова разработала с целью постановки голоса у оперных певцов. Но неожиданно оказалось, что дыхательные упражнения по Стрельниковой не только укрепляют голосовые связки певцов, артистов, дикторов и лекторов, но и лечат самые различные заболевания.

Стрельниковскую гимнастику называют парадоксальной.  Почему? Дело в том, что в обычных дыхательных гимнастиках внимание уделяется задержке дыхания и выдоху, а в парадоксальной – кроткому и шумному вдоху через нос (шмыг носом), выдох же, напротив, пассивный, произвольный. При этом вдохи сочетаются с активными движе­ниями, сжимающими грудную клетку: активный вдох при возвращении в исходное положение — пассивный выдох, а не наоборот, как практикуется в привычных физических упражнениях. Другими словами, происходит обратная согла­сованность движений с дыханием, благодаря чему достигаетсяускоренное развитие мышц, задействованных в процессе дыхания. Эффект ощущается сразу — через 10 минут занятий появляются бодрость и легкость в теле, облегчается дыхание, повышается работоспо­собность, улучшается настроение. В минималь­ный срок — максимальный результат! Как  раз то, что необходимо современному, занятому и веч­но сетующему на нехватку времени человеку.

Польза дыхательной гимнастики Стрельниковой

Выполнять дыхательные упражнения по Стрельниковой рекомендуется и здоро­вым людям (даже спортсменам для улучшения результатов), но особенно эта техника полез­на тем, кто страдает хроническими заболеваниями, или тем, кто ослаблен после болезни. Возрастных ограничений практически нет, заниматься можно всем, начиная с двух- трехлетнего возраста и до глубокой старости .

Польза дыхательной гимнастики Стрельниковой:

  • укрепляет иммунитет ;
  • улучша­ет обмен веществ в организме;
  • облегчает дыхание;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы, снимает последствия инсульта и инфаркта;
  • стимулирует кровообращение;
  • способствует рассасыванию воспалительных  очагов;
  • помогает при вегетососудистой дистонии ;
  • способствует восстановлению сил после болезни;
  • эффективна в борьбе со стрессом. депрессией, усталостью;
  • помогает при бронхите, воспалении легких, астме, хроническом тонзиллите, насморке, вирусных инфекциях;
  • при воспалении тройного нерва  и различных нервозах;
  • при заболеваниях женской половой сферы;
  • при импотенции;
  • при головных болях;
  • способствует похудению;
  • способствует избавлению от курения .

Рассказав кому показана гимнастика Стрельниковой, нельзя не сказать и о противопоказаниях данной методики.

Противопоказания дыхательной гимнастики Стрельниковой:

  • высокое артериальное давление;
  • высокое внутричерепное давление;
  • высокое глазное давление;
  • сильная близорукость;
  • глаукома;
  • травмы позвоночника и головного мозга;
  • острый тромбофлебит;
  • различные кровотечения;
  • лихорадка;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • застарелый шейный остеохондроз

Если у вас есть подозрения в том, подходит ли данная гимнастика лично вам или нет, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как дышать по Стрельниковой?

  • Вдохи — предельно активные, резкие, шумные (шмыгающие), короткие как укол, взволнован­ные (вы как бы принюхиваетесь: не пахнет пи гарью?). Нужно стараться, чтобы в момент вдо­ха ноздри соединялись. Ни в коем случае нель­зя тянуть вдох, стремясь набрать побольше воз­духа. Вдохи производятся одновременно с дви­жениями, в крайней точке каждого из них. Выдохи — автоматические, самопроизвольные, пассивные, незаметные, на них не следует фик­сировать внимание. Выдох — следствие и ре­зультат вдоха: чем активнее вдох, тем легче, протяженнее и свободнее будет выдох.
  •  Во время выполнения упражнений нужно со­хранять неизменные ритм и темп: примерно 1 вдох-движение в секунду или чуть быстрее.
  •  Нужно делать подряд по 4, 8, 16 или 32 вдоха-движения, стараясь (что очень важно!) не сби­ваться со счета. После этого следует отдохнуть несколько секунд, затем продолжить выполне­ние новой серии вдохов-движений и так дойти до стрельниковской сотни — 96 вдохов, а за тем и «тысячи» — 960 вдохов.
  • Выполнять упражнения желательно 2 раза в день, утром и вечером, но можно и чаще. Чем ху­же самочувствие, эмоциональное состояние, тем чаще следует тренироваться, просто доль­ше отдыхать между сериями вдохов, соблюдать осторожность и принцип постепенности.
  • Зани­маться при необходимости можно и сидя, и лежа. Эти дыхательные упражнения прекрасно со­четаются с такими традиционными методами оз­доровления, как бег. плавание, лыжные прогул­ки, аутотренинг, но только не с дыхательными упражнения по системе йотов — пранаямами.

Дыхательные упражнения по Стрельниковой

Для получения оздоровительного эффекта до­статочно выполнять два главных упражнения.

  1.   «Насос». Представьте, что вы ручным насосом накачиваете шину автомобиля. Легко наклони­тесь вперед (руки висят свободно) и в самой ниж­ней точке наклона сделайте вдох носом, закан­чивающийся вместе с наклоном. Слегка припод­нимитесь, но не выпрямляйтесь, затем опять сделайте наклон и вдох и т. д. Выдохи — свободные, произвольные (см. выше). Наклоны должны быть легкие, пружинистые и ритмичные — в темпоритме строевого шага.  «Насос»  — наиболее резуль­тативное упражнение, способное, в частности, снять боль в печени, остановить астматический или сердечный приступ, поднять настроение.
  2.   «Обхватите плечи». Выполняем, сводя руки перед грудью. Стоя прямо, поднимите руки, они должны находиться на уровне плеч, согнув руки в локтях пометите одну над другой (руки должны находиться прямо перед грудью). На вдохе сведите руки, как бы обнимая себя. Так, правая ладонь тянется к левому плечу, а левая — к правой подмышке (при этом можно не дотрагиваться ладонями подмышек или плеч). Главное — не напрягаться – не нужно руки заводить далеко за спину или раскидывать их широко в стороны.

Гимнастику Стрельниковой называют универсальной, кроме лечения перечисленных выше заболеваний, она помогает справиться с заиканием, повысить сопротивляемость простудам. что очень актуально в преддверии осени и зимы. Да и вообще, в целом, она увеличивает работоспособность, укрепляет здоровье любого человека, который освоит технику дыхания по Стрельниковой.

Твоя Iзюминка  предлагает посмотреть весь комплекс упражнений по Стрельниковой на видео, в котором в частности, показаны и два основных дыхательных упражнения «насос» и «обхватите плечи».

Второе видео о том, почему полезна гимнастика Стрельниковой и можно ли ее выполнять страдающим гипертонией. Приятного вам просмотра.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой (список болезней)

Дыхательная гимнастика Стрельниковой помогает организму справляться со многими болезнями без лекарств.

1. Насморк, аденоиды, гайморит

Для лечения болезней носа, следует хорошо освоить весь комплекс гимнастики.

2. Бронхит и бронхиальная астма

Дыхательная гимнастика Стрельниковой восстанавливает атрофированную слизистую бронхов и снимает воспалительные процессы.

3. Кожные заболевания (диатез, нейродермит, псориаз)

Тренируя только активный вдох, организм насыщается кислородом на клеточном уровне, способствуя тем самым регенерации кожного покрова. Благодаря этому активизируется и кожное дыхание, положительно воздействующее на весь организм, включая эндокринную систему. Ежедневные занятия активизируют кровообращение в соединительной ткани, ликвидируется закупорка устьев сальных желез, выводится из протоков кожное сало. Может исчезнуть угревая сыпь — хроническое заболевание кожи, особенно часто встречающееся у подростков и юношей в период полового созревания.

4. Невроз, неврит, депрессия

Дыхательная гимнастика способна через полчаса после начала тренировки улучшить ваше состояние и настроение. Упражнения вызывают массу положительных эмоций и прилив сил. Вместе с этим улучшается и общее самочувствие (см. утренняя зарядка ).

5. Болезни сердечно-сосудистой системы

Гимнастика Стрельниковой улучшает кровоснабжение и насыщает кислородом сосуды рук и ног. Полезна многим больным, особенно на ранних стадиях заболевания.

6. Головные боли, эпилепсия, инсульт

7. Гипертония, гипотония и вегетососудистая дистония

Наиболее эффективны при гипертонии первые 5 упражнений – «Ладошки», «Погончики»», «Насос» (ни в коем случае низко не кланяться!), «Кошка» и «Обними плечи». Всего за один урок получится 5 «сотен» вдохов-движений.

8. Заикание

Заикающемуся ребенку надо изменить, стереотип дыхания и речи. Этого можно добиться с помощью дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой. Из комплекса надо взять два упражнения: «Насос» и «Обними плечи» — делать их ежедневно с заикающимися детьми 2 раза в день (утром и вечером) до еды или через полтора-два часа после (желательно делать и другие упражнения комплекса).

9. Остеохондроз, сколиоз, травмы головы и позвоночника

Дыхательная гимнастика воздействует на позвоночник изнутри. Межпозвонковые диски получают возможность быстро восстанавливаться, освобождаясь от сжатия позвонками. Гимнастика ликвидирует сдавливание позвоночных артерий и симпатических нервных стволов (исчезают болевой синдром и отеки). «Насос», «Большой маятник» и упражнения головой, надо выполнять особенно осторожно, без резких движений.

10. Лишний вес и табакокурение

Гимнастика Стрельниковой улучшает работу всех центров головного мозга, в том числе и пищевого, что приводит к его само регуляции. Гимнастика активизирует обменные процессы на клеточном уровне, в результате чего число жировых клеток не увеличивается, а существующие быстро «сгорают». Весь комплекс надо выполнять три раза в день (утром, днем и вечером).

Гимнастика помогает не только бросить курить, но и очистить голосовые связки, трахеи и бронхи от никотинового налета, он отторгается организмом вместе со слизью и мокротой.

* Здесь приведен лишь список болезней. Подробные рекомендации по лечению данных болезней читайте в книге М.Н. Щетинина «Дыхательная гимнастика Стрельниковой ».

Дыхательная гимнастика Стрельниковой (без лишних слов и видео)

Дыхательная Гимнастика Стрельниковой ВИДЕО ЗАНЯТИЕ

Написать ответ