Питание при инсульте ишемическом

Стандартный

Основные проблемы и их решения

Люди, перенесшие острое нарушение кровоснабжения головного мозга, часто находятся какое-то время в коме. Особенно это характерно для больных с геморрагическим инсультом, в связи с развитием выраженного отека. В этот период питание не может быть осуществлено обычным способом. Но для выздоровления необходима энергия. Существует несколько решений этой проблемы:

  • установка назогастрального зонда (тонкой трубки, которая соединяет желудок с внешним пространством);
  • парентеральное (внутривенное) питание.

Назогастральный зонд

В первом случае необходимые питательные смеси вводят в желудок с использованием большого шприца или специального пакета. В связи с постоянным присутствием в носовой и ротовой полости инородного тела, существует опасность инфицирования. Поэтому очень важно тщательно соблюдать гигиену и промывать зонд после каждого приема пищи.

Во втором случае питательные вещества попадают непосредственно в кровоток. Так как при этом пищеварительная система не принимает участия, эта смесь состоит уже из расщепленных белков, жиров и углеводов.

К сожалению, не все пациенты восстанавливаются полностью после инсульта. Некоторые даже после выписки не способны самостоятельно принимать пищу и глотать. В этих случаях питание через зонд можно осуществлять и в домашних условиях. Главное правильно подобрать смесь.

Специальные смеси

Питание больного с использованием специальных смесей позволяет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Состав их полностью сбалансирован, в него входят легкоусвояемые белки, жиры, углеводы и витамины. В аптеке можно купить смеси с совершенно разными качествами. При выборе необходимо руководствоваться несколькими параметрами:

  1. Вкусовые качества имеют значение, если пациент способен глотать. При введении в зонд, они не учитываются.
  2. Состояние желудочно-кишечного тракта. При сниженной способности к перевариванию и всасыванию предпочтение отдают смеси с максимально переработанными питательными элементами.
  3. Осмотичность (показатель, определяемый количеством частиц в единице раствора) напрямую связана с развитием побочных эффектов.
  4. Стоимость также является немаловажным фактором.

У больных, перенесших инсульт головного мозга, наиболее оптимальным является применение смесей с большим содержанием белка. Вводить их нужно небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Стандартная калорийность раствора составляет 1 ккал/мл, а средняя суточная потребность пациента с ОНМК – 35-40 ккал/кг.

Также можете прочитать:

Симптомы и первая помощь при инсульте

Основными осложнениями энтерального питания при инсульте мозга являются:

  • диарея (понос);
  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • рвота;
  • образование язв в слизистой желудка;
  • попадание смеси в легкие;
  • гнойные поражения.

Стол номер 10

Диета при инсульте может различаться в зависимости от причины, его вызвавшей. По данным ВОЗ наиболее подходящим является, так называемый, стол 10, который назначают всем людям с сердечно-сосудистым заболеваниями.

В рамках этой диеты необходимо:

  • ограничить потребление соли и жидкости;
  • снизить общую калорийность за счет жиров животного происхождения и углеводов;
  • исключить вещества, возбуждающие нервную систему (кофеин, алкоголь, шоколад, специи);
  • увеличить содержание продуктов, богатых калием и магнием.

Так как основной причиной ишемического инсульта является атеросклероз, то источником белка преимущественно должна быть рыба, творог, молоко и соя. Необходимо увеличить долю растительных жиров. Постоянное употребление в пищу морепродуктов может не только замедлить процессы образования бляшек в сосудах, но и привести к рассасыванию уже сформированных жировых отложений.

Приблизительный состав меню выглядит следующим образом:

  • углеводы – 400г;
  • белки – 90 г (животного происхождения не более 55%);
  • жиры – 70 г (растительные не менее 30%);
  • соль – не более 6 г;
  • жидкость – менее 1,5 литров;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Правильное питание после инсульта головного мозга поможет не только ускорить выздоровление, но и противостоять повторным атакам. Очень важно исключить из рациона некоторые продукты, при этом количество белка должно быть достаточным для восстановления сил. При нарушении процесса глотания, необходимо использовать специальные смеси.

Питание при ишемическом инсульте

Питание после ишемического инсульта полностью сходно с питанием при других типах. Прежде всего, нужно уяснить для себя самые важные принципы. Питание больного после инсульта предполагает пожизненное выполнение таких рекомендаций:

— дробное питание (питаться необходимо часто, 5-6 раз в день, малыми порциями);

— вес тела нужно поддерживать в рамках нормы с вашим возрастом, ростом и весом;

— дневной рацион по калорийности в любом случае не должен превышать границу 2500 ккал;

— важно оснастить рацион клетчаткой – хоть выделенной и купленной в аптеке, хоть натуральной – в неочищенных злаках и овощах;

— меню должно быть сбалансированным по показателям белков, жиров и углеводов, причем жиры рекомендуются только растительные.

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

Полезные продукты:

— мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло;

— апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);

— селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);

— каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);

— капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);

— клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).

Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.

Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.

Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.

Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.

Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

— соль следует сильно ограничить или вообще исключить (способствует повышению артериального давления);

— маринады, квашеные овощи, грибы, макароны, бобовые, шоколад, соусы на бульонах, кофе, газировка.

Занятие 17. Образование энергии в организме человека из белков, жиров, углеводов.

Написать ответ