Гипертония и вегетарианство

Стандартный

«Город Добра» даёт старт двум молодёжным акциям в Якутске

Церемония запуска строительства газопровода «Сила Сибири».

Автор: Сардаана Барабанова | Дата: 02.09.2014

Вегетарианство как образ жизни

Статьи / Кулинарный клуб / Здоровье и пища

Слово «вегетарианство» произошло от латинского «vegetus», которое можно перевести как «здоровый», «свежий». Вообще этим термином называют такую систему питания, когда из рациона человека полностью или частично исключены продукты животного происхождения. Почему же люди переходят в разряд вегетарианцев? Что их привлекает в этом? Мотивов тому несколько. Одни испытывают жалость к живым существам и не желают питаться тем, что было добыто посредством причинения боли животному, рыбе или птице. Другие просто хотят оздоровиться, ведь не секрет, что приверженцы вегетарианства меньше болеют заболеваниями сердечнососудистой системы. Ну а третьи просто наслаждаются растительной пищей, без какой-либо определенной идеи.

Впервые вегетарианство появилось в Древнем Египте в IV-Vтысячелетии до нашей эры. Тогда жрецы сознательно отказывались от мясных продуктов для более плодотворных обрядов. Позднее, уже в трудах древнегреческих философов упоминается о необходимости растительной диеты. Наиболее значимым событием в истории вегетарианства было создание Пифагором в VI веке до нашей эры «Общества вегетарианцев». Именно он стал идейным лидером общества. Он отказался от мясной пищи потому, что верил в переселение душ. Поддержал целесообразность растительной диеты и Гиппократ – он считал, что это может вылечить от многих заболеваний.

Знаменитый лозунг вегетарианцев: «я никого не ем» придумал Франц Кафка

когда, глядя на своих аквариумных рыбок, промолвил: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно. Я больше вас не ем».

Статистика утверждает, что на данный момент в мире около миллиарда приверженцев вегетарианства. В числе стран-лидеров Индия, где около 80% населения – вегетарианцы, корова там вообще священное животное, убийство которого – великий грех. Следующая по количеству вегетарианцев страна – Китай, где традиционное блюдо – рис и овощи. В Японии основная пища – морепродукты и поэтому незначительная доля населения есть мясо. А вот США и страны Европы – мясоеды, вегетарианцев там всего 5% населения.

Наибольшее распространение эта система питания получила тогда, когда для стимуляции роста животных начали использовать различные вещества, которые накапливаются в туше животного и потом, естественно, попадают в человеческий организм. Кроме того, необходимо помнить и о «гормонах страха», выбрасываемых в кровь животного в момент умерщвления.

По результатам проведенных опросов, у четверти вегетарианцев вызывает отвращение поцелуй с человеком, отведавшим животную пищу. По мнению вегетарианцев, человек – существо травоядное. Подтверждением тому служит то, что у нас недоразвитые клыки и когти, кислотность желудочного сока не так высока, как у хищников, а кишечник намного длиннее кишечника хищников. Но при всем этом, желудок человека значительно отличается от желудка травоядных животных. Именно поэтому врачи склоняются к мнению, что люди всеядны.

Отказ от животной пищи может повлечь за собой нарушение в функционировании некоторых органов человека. Вегетарианцам рекомендовано принимать такие витамины и микроэлементы, как В2, В12,D, железо, кальций и цинк, для того, чтобы не допустить проблем с нервной, костной, половой системами, а также волосами и кожей. Многие принимают этот образ жизни как дань моде. Некоторые сознательно вписывают себя в те или иные рамки питания, чтобы кожа выглядела привлекательней, зубы белее и талия тоньше. «Мы есть то, что мы едим» — затертая до дыр истина, которую мы зачастую не воспринимаем всерьез.

Довольствуясь жизнью, мы не обращаем внимания на то, что рацион питания каждого человека должен состоять из фруктов, овощей, круп, рыбы, мяса и других продуктов. Именно эту еду требует наш мозг. Но. Есть определенная каста людей, которая считает, что не всё из вышеперечисленного мы должны употреблять в пищу.

Речь идет о вегетарианцах. Некоторые утверждают, что

вегетарианцами не становятся, ими рождаются

и это зависит от многих факторов: группы крови, образа жизни родителей, климата и прочего другого. Может быть, доля правды в этом и есть, коли люди это сумели прочувствовать. Но, все же, не следует забывать о том, что организм легко «посадить» на какой-либо продукт, если очень долго ему его навязывать. Точно так, как мы привыкаем вставать в 6:00 утра, завтракать в 7:00, засыпать в 23:00. «Прислушивайтесь» к своему организму и давайте ему то, что он просит, иначе он на вас «обидится», — постоянно говорит мне мой диетолог. Это означает, что не все люди могут стать вегетарианцами, как не все могут быть мясоедами. Из безобидной заботы о здоровье, вегетарианцы сотворили целую идеологию.

Самые строгие из них не носят меха, изделия из кожи, шелка, не пользуются косметикой из животных материалов (например, глицериновым мылом), не употребляют сахар. Доходит до смешного: не едят даже мед, так как его производитель – пчелка – живое существо и грибы, относя их к такой же живой природе. И до ужасающего: дети умирают от рахита и голода.

Кто-то хочет похудеть, кто-то, таким образом, высказывает заботу о животном мире, а кто-то слепо покоряется моде. Переход на вегетарианскую диету предотвращает развитие гипертонии, сердечнососудистых заболеваний, поскольку холестерин и вредные жирные кислоты находятся в большом количестве именно в белковых продуктах животного происхождения. Введя в рацион овощи и фрукты, в которых содержится достаточное количество витаминов С, P, бета-каротина, противораковых терпеноидов, калия, магния, железа и других полезных веществ, мы защищаем себя от болезней, повышаем иммунитет.

Растительная пища содержит фитонциды, которые способствуют выведению шлаков из организма. Кроме этого в растительной пище отсутствует холестерин, который повышает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда, а некоторые растительные продукты даже способны снижать количество холестерина в крови (крупы, орехи).

С употреблением мяса мы получаем белок, который способствует росту мышечной массы, благотворно влияет на кожу и волосы. Но, милые дамы, не обольщайтесь, что перейдя на вегетарианскую диету, вы сразу станете стройными и привлекательными, вы, все же, рискуете набрать вес, питаясь бобовыми, медом и орехами, так как это высококалорийные растительные продукты.

Кем станете вы: ововегетарианцем, лактовегетарианцем, лактоововегетарианцем или вообще веганом – выбирать только Вам. О том, что мясо, рыбу и морепродукты не едят все вышеперечисленные вегетарианцы, вы уже догадались. Единственные отличия между ними те, что некоторые не едят яйца (лактовегетарианцы), некоторые молоко (ововегетарианцы), а последние (веганы) – ни то, ни другое, и ненавидят всех, кто причиняет живому царству хоть малейший вред.

По мнению врачей, в самом выгодном положении находятся лактовегетарианцы, так как их диета самая полезная и безопасная из всех вегетарианских. И витамин B12, и кальций, и белок поступают в организм при такой системе питания. Особенно важным витамином является витамин D, который в достаточном количестве находится лишь в продуктах животного происхождения. Именно при дефиците этого вещества, дети отстают в развитии, а у взрослых становятся ломкими кости, крошатся зубы, выпадают волосы. А при нехватке B12 человек становится более раздражительным, так как происходят изменения в нервной системе. Так что 100 раз подумайте, прежде чем писать себе лечебный рецепт в виде какой бы то ни было диеты, будь она обычной или вегетарианской. Организм нуждается во многих витаминах и минералах, и каждому их количество – своё. Действовать наугад – глупо. Надо видеть цель.

Комментарии пользователей

Пока комментариев нет

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться .

Гипертонию можно лечить вегетарианством

Известная аминокислота, входящая в состав многих растительных белков, вызывает понижение артериального давления. Врачи рекомендуют использовать это доступное средство в комплексном лечении гипертонии и болезней сердца.

В итоге врачи установили, что увеличение содержания в пище глутаминовой кислоты на 5% приводит к понижению АД на 1,5-3 мм ртутного столба. В пределах одного организма такое снижение кровяного давления кажется незначительным, но в популяционном масштабе это представляет собой потенциально значимый факт, говорит Джеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), профессор и руководитель исследования из Северо-Западного университета (Northwestern University), США. «Подсчитано, что сокращение показателей кровяного давления всего на 2 мм ртутного столба снижает показатели смертности от инсульта на 6% в человеческой популяции, а от ишемической болезни сердца—на 4%», — сказал Стэмлер. Если переводить эти проценты в человеческие жизни, то, по данным Американской ассоциации болезней сердца (American Heart Association), это были бы 17,8 тыс.  ежегодно спасенных жизней.

Автор Наталья ПаутоваИсточник infox

<http://www.infox.ru

«Высокое АД—главный фактор риска развития болезней сердца. Оно имеет тенденцию повышаться с возрастом, и к 35 годам многим уже ставится диагноз «гипертония». Причем принятые и внедренные во врачебную практику стандарты медикаментозного лечения на сегодняшний день малоэффективны».  Лучше всего развитие гипертонии предупреждает определенный образ жизни, который включает в себя поддержание нормальной массы тела, обогащенный фруктами и овощами пищевой рацион и регулярные физические нагрузки, комментирует Стэмлер.

«Хотя и раньше была доступна информация о том, что пища с высоким содержанием растительных белков способствует профилактике гипертонии, мы впервые выявили значение в этом глутаминовой кислоты», — сказал доктор Иан Браун (Ian J. Brown), соавтор исследования из Британского королевского колледжа (Imperial College London), Великобритания.

Основными источниками глутаминовой кислоты в составе растительного белка являются бобы, нешлифованный рис, макароны, хлеб и хлебные злаки, а также тофу.

Американские кардиологи проанализировали данные 4,5 тыс. человек в возрасте 40 лет из 17 городов и сел Китая, Японии, Великобритании и США.  Проводилось восемь различных тестов на определение артериального давления (АД), четыре опроса по качеству пищевого рациона и двукратный суточный сбор мочи каждого участника.

Вегетарианство. За и против

Трехлебов. Продукты Питания Животного Происхождения.

Написать ответ