Гастрит и тахикардия

Стандартный

Признаки гастрита желудка

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудочного тракта, которое характеризуется воспалением и постепенным разрушением слизистой оболочки желудка. В большинстве случаев гастрит является результатом неправильного питания и функциональных изменения самого организма.

Признаки гастрита желудка очень разнообразны и зависят от формы этого заболевания. Больные гастритом часто страдают приступами резкой боли в животе. Боль становиться сильнее натощак, а также спустя некоторое время после приема пищи. Кроме того довольно часто после еды появляется сильная тошнота, которая может сопровождаться рвотой. Симптомом гастрита является также и изжога.

Это заболевание может сопровождаться также и нарушением стула, вызывая запоры или диареи. Признаки гастрита желудка включают в себя и частые отрыжки, которые характеризуются резким кислым запахом. Болезнь сопровождается постепенным истощением организма — человек слабеет, страдает постоянными головокружениями и головными болями. Острая форма гастрита может сопровождаться повышением температуры, тахикардией, значительным снижением артериального давления, повышенной потливостью. Иногда может наблюдаться также и чрезмерное выделение слюны, или наоборот, сухость во рту, особенно во время частых приступов рвоты.

Статьи по теме:

  • Чувство распирания в левом подреберье
  • Симптомы повышенной кислотности желудка
  • Нулевая кислотность желудка: лечение, причины, симптомы
  • Лимфофолликулярная гиперплазия желудка
  • Болит левый бок внизу живота
  • Понос после приема пищи
  • Анализ крови на хеликобактер

Острый эрозивный гастрит, кроме вышеупомянутых симптомов, может сопровождаться и внутренним кровотечением. Например, в рвотных массах содержаться темные сгустки или примеси крови. Стул становиться дегтеобразным и темным.

Хронический гастрит сопровождается повышенным газообразованием, вздутием, коликами в животе, а также громким урчанием. Больные такой формой заболевания часто страдают анемией. Волосы становятся ломкими и сухими, ногти начинают расслаиваться, организму катастрофически не хватает полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Какие симптомы гастрита желудка — виды, диагностика

Гастрит —  воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, приводящее к ее дистрофическим изменениям. Воспалительные процессы желудка различны по происхождению и течению, поэтому в медицине гастрит можно рассматривать как первичное, независимое, самостоятельное заболевание, так и вторичное, которое вызвано: интоксикацией, инфекционным агентом или прочими неинфекционными заболеваниями. Основными характерными симптомами гастрита желудка являются боли в области желудка как после еды, так и натощак, рвота, запор, тошнота, понос, изжога.

По статистике различными видами гастритов страдают более 60% населения, среди них в 85% случаев гастрит имеет хроническое течение. Самая грозная форма воспаления слизистой желудка — атрофический гастрит, он про сути является предраковым состоянием и обнаруживается у 60% людей после 50 лет, у населения в возрасте от 30 до 50 лет  — в 30% случаев, у молодежи до 30 лет в 5 % случаев.

Виды гастрита

По характеру протекания гастрит классифицируют на:

  • Острый гастрит

эта форма протекает как острый воспалительный процесс, он развивается стремительно, буквально через несколько часов после провокационных факторов. Чаще всего острый гастрит связан с кишечными инфекциями или токсикоинфекцией на фоне приема пищи, в которой есть бактериальные токсины, например, токсины стафилококков. Также к острому гастриту может приводить прием некоторых лекарственных средств, химических веществ, повреждающих слизистую — это спирт, щелочные и кислотные растворы.

  • Хронический гастрит

это постоянный вялотекущий процесс нарушения работы желудка, сопровождающийся структурным изменением слизистой и прогрессирующей ее атрофией. Обычно острое заболевание переходит в хроническую форму с периодами ремиссии и обострений. Некоторые пациенты очень долго не испытывают серьезных недомоганий или ярких тяжелых симптомов, поэтому хронический гастрит долго не дает себя обнаружить. К факторам, способствующим развитию болезни, относят также и нерациональное питание, и прием горячей, острой пищи, и пищевую аллергию, инфекций, и нарушения обмена веществ, курение и алкоголь.

Что происходит при гастрите в организме человека? При размножении патогенных бактерий или попадания в желудок агрессивной среды иммунная система организма в ответ на разрушение слизистой вырабатывает специальные вещества, которые пытаются восстановить целостность слизистой желудка, и внешне такая борьба выражается воспалительной реакцией, болями, снижением аппетита, изжогой и прочими симптомами.

Диагностика гастрита

  • Основной метод диагностики гастрита желудка — это процедура фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС). При этом производится осмотр состояния слизистой оболочки желудка с помощью зонда, также при необходимости специалист может взять анализ слизистой на биопсию, для более точной диагностики.
  • Для диагностики хеликобактериоза сдают анализ крови с определением антител к хеликобактериям — иммуноглобулины А, М и G.
  • При хроническом гастрите желательно сделать анализ кала на скрытую кровь.

Симптоматика при различных видах гастрита

Гастрит

Гастрит — термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения заболевания.

Различают три основные формы гастрита:

  • острый;
  • хронический;
  • алкогольный.

Классификация гастритов по функциональному признаку:

  • Гастрит с нормальной секрецией.
  • Гастрит с повышенной секрецией.
  • Гастрит с секреторной недостаточностью.

Клинические проявления гастритов могут значительно отличаться друг от друга. Это связано в первую очередь с различиями в уровне соляной кислоты, пепсина, моторной активности желудка. Решающее значение имеет характер изменений слизистой оболочки желудка — наличие эрозий, атрофии, присутствия инфекционного агента и т.п.

Осложнения гастрита

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • Желудочное кровотечение,
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Причины возникновения гастрита

Как уже упоминалось выше, гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori (хеликобактериоз) избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни.

Также гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами (спирты, щелочи, кислоты), такое наблюдается у людей злоупотребляющих алкоголем или при случайном употреблении внутрь вещества, агрессивно воздействующего на живые ткани (уксус, кислота, щелочь). Прием некоторых лекарств (аспирин и прочие противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики), также может спровоцировать гастрит, при этом лекарства из группы противовоспалительных препаратов (Аспирин, Диклофенак, Индометацин и пр.) вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому гастрит может возникнуть даже в том случае когда данные лекарства используются в виде инъекций или мазей.

Основные симптомы и признаки гастрита

Симптомы гастрита возникают в ответ на повреждение поверхностного и более глубоких слоев желудка. Гастрит может протекать остро и хронически. Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита все-таки проявляются: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, похудание и др. Эволюция симптомов гастрита непостоянна: признаки гастрита могут появляться и исчезать, в зависимости от развития болезни и предпринимаемого лечения.

Симптомы и признаки гастрита зависят от формы болезни. Острый гастрит характеризуется следующими симптомами:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная. Часто зависит от приема пищи: усиливается натощак или через некоторое время после еды;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникает сразу после еды;
  • изжога — неприятное чувство жжения в груди, возникает после еды;
  • отрыжка с кислым запахом, после еды или натощак;
  • многократная рвота, сначала содержимым желудка с кислым запахом и вкусом, затем чистой слизью, иногда зеленоватой или желтой и горькой на вкус (желчь);
  • повышенное слюноотделение — реакция организма на расстройство пищеварения; иногда сухость во рту (после нескольких приступов рвоты из-за обезвоживания)
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений — тахикардия.

Выделяют хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (повышенной кислотностью) — анацидный и гиперацидный и с секреторной недостаточностью (пониженной кислотностью) — гипоацидный гастрит.

Симптомы хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью: боль, изжога, отрыжка с кислым привкусом, ощущение тяжести после еды, иногда — запоры.

При гастрите с повышенной кислотностью отмечаются изжога, отрыжка кислым, иногда рвота. Больных беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью: неприятный привкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы.

Симптомы хронического гастрита с пониженной кислотностью: неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота, чувство переполнения в подложечной области, признаки анемии, снижение аппетита и веса, диспепсические расстройства при длительном многолетнем течении — похудание, общая слабость.

Боль при гастрите

Боль при гастрите обычно локализуется в подложечной области и появляется спустя 1,5 — 2 часа после еды. Нередко бывают «голодные боли» (под утро, натощак). Иногда боли появляются сразу после еды. Боль часто носит спастический характер и может быть острой, интенсивной, схваткообразной. В остальных случаях наблюдаются неинтенсивные тупые давящие боли в эпигастрии.

Диспептические нарушения пищеварения наблюдаются у большинства больных. Характерно появление изжоги и отрыжки кислым, что свидетельствует о появление гастроэзофагеального рефлюкса (забросе кислого содержимого желудка в пищевод). Иногда наблюдается чувство дискомфорта в эпигастрии, ощущение распирания. При обострении могут тошнота и рвота, приносящие облегчение. Также при гастритах могут быть спастические запоры.

Диагностика гастрита

Оценка нарушений секреторной функции желудка имеет определенной значение для диагностики гастрита и выбора оптимальной схемы лечения. Для этого пациентам проводят внутрижелудочную рН-метрию, которая является наиболее информативной и совершенной методикой оценки кислотообразующей функции желудка, является самым физиологичным методом, не влияющим на условия работы желудка.

Лечение гастрита

Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя диету, медикаментозное лечение, укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать «обычной» болезнью, его необходимо лечить, так как не леченый гастрит приводит к таким осложнениям как язвенная болезнь и даже рак желудка. Профилактика гастрита должна проводиться постоянно: отказ от алкоголя и курения, правильное питание, занятия спортом. По возможности следует отказаться от лекарственных средств, раздражающих слизистую оболочку желудка, в первую очередь нестероидных противовоспалительных средств.

В остром периоде гастрита воздерживаются от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут симптомы, разрешается питье (чай, боржоми). В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами. После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов.

Основными методами лечения гастрита являются: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи, отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств.

Медикаментозная терапия включает себя следующие группы препаратов

Лекарственное лечение гастрита включает в себя препараты, снижающий кислотность (при гастрите с повышенной кислотностью), антимикробные препараты, спазмолитики, препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка.

  • антисекреторные препараты, снижающие кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы или Н2 -блокаторы);
  • спазмолитики;
  • прокинетики;
  • гастропротективные препараты;
  • антибиотики, если присутствует инфекционный агент;
  • препараты, способствующие заживлению эрозий слизистой оболочки желудка.

Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению. В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока.

Для уничтожения Helicobacter pylori обычно применяется комбинации антибиотиков: например, кларитромицин + амоксициллин или кларитромицин + метронидазол. также может быть назначен тетрациклин. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней.

В качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока, может быть назначен Омепразол (ингибитор протонной помпы — угнетает действие ферментов, участвующих в синтезе соляной кислоты желудка) или Ранитидин (блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, блокирует рецепторы, запускающие синтез соляной кислоты). Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль, а также повышает эффективность других лекарств.

Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто (5-7 раз в сутки). Антациды выпускаются в виде суспензий (Алмагель. Маалокс ) или таблеток (Гастал ). Эти препараты относительно недороги и могут применяться как взрослыми, так и детьми.

Некоторые гормоны, особенно Мизопростол (Цитотек ) могут снижать секрецию соляной кислоты железами желудка, что способствует защите его слизистой. Мизопростол иногда назначают больным с гастритом, однако, ни в коем случае нельзя его применять во время беременности, так как Мизопростол является сильным стимулятором родовой деятельности.

К гастропротекторам — препаратам, защищающим слизистую оболочку желудка от соляной кислоты, относят, кроме того, Сукралфат (Вентер ). При попадании в желудок он образует барьер между слоем клеток и соляной кислотой.

В лечении гастрита широко применяются препараты висмута (Пепто-бисмол. Де-нол ) которые так же как Сукралфат образуют на поверхности слизистой защитную оболочку, не давая соляной кислоте разрушать клетки.

При аутоиммунном гастрите лечение осуществляется гормонами, подавляющими иммунитет, который в данном случае работает «против организма».

Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить, так как не леченый гастрит приводит к таким осложнениям как язвенная болезнь и даже рак желудка.

Кишечная метаплазия слизистой оболочки желудка.

Рак желудка

Написать ответ