Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Стандартный

Диагностика брахиоцефальных артерий и их лечение

Кровоснабжение головного мозга обеспечивают несколько артерий: брахиоцефальные артерии, сонная и одна из ветвей левой подключичной артерии. Несмотря на два дополнительных источника, атеросклероз брахиоцефальных артерий часто приводит к серьезным последствиям.

Анатомию этого участка кровеносного русла наглядно демонстрирует дуплексное сканирование и дает понимание серьезности последствий.

Виллизиев круг кровообращения

Брахиоцефальный ствол — ответвление аорты, крупный магистральный сосуд. Его ответвления — артерии, обеспечивающие кровоснабжением плечевой пояс справа — правая подключичная, правая сонная и правая позвоночная. Круг кровообращения, еще названный Виллизиевым кольцом, делает кровоснабжение мозга равномерным и стабильным.

Отклонения в работе одной из частей, заставляет перестраиваться всю систему. Перераспределение кровяного потока перегружает отдельные участки, что в перспективе может привести к инсульту. Анатомия Виллизиева кольца с ее разветвлениями такова, что брахиоцефальные артерии чаще всего поражает атеросклероз.

Нарушения кровоснабжения

виллизиев круг

Атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина, располагаются в толще стенки артерии. Похожие на бугорки, они растут на одной или на всех сторонах одновременно. Изучая природу появления этих бугорков, ученые обвинили в их появлении избыток холестерина в крови.

Появление холестериновых образований в толще артерии сужает ее просвет, это показывает сканирование. На работе некоторых органов это отражается незначительно и не сразу. Когда речь идет о мозговом кровотоке, такая ситуация становится нетерпимой очень быстро.

Проходимость брахиоцефальных артерий чаще всего уменьшается из-за атеросклероза. Дополнительную травматизацию создает разветвление ствола, которое наглядно демонстрирует сканирование артерий. Пациенты, имеющие атеросклероз, жалуются на головокружения, появляющиеся при поворотах головы, или тогда, когда давление понижается. Растущие бляшки обкрадывают головной мозг, уменьшая ток крови к нему.

Когда сканирование артерий показывает полное перекрывание бляшкой, ситуация еще более угрожающая: она не дает крови полноценно перемещаться и по правой сонной артерии. Таким образом, атеросклероз приводит к перераспределению крови, к смещению в сторону правого плечевого пояса.

Рассматривая атеросклероз брахиоцефальных артерий, врачи обращают внимание на все более молодой возраст пациентов. Ставя такой диагноз, разделяют атеросклероз нестенозирующий и стенозирующий. Первый отличает рост бляшек в длину, они не являются причиной прекращения кровотока, а лишь уменьшают его. Стенозирующий атеросклероз — причина серьезных нарушений гемодинамики бляшками, растущими поперек.

Нарушения подразделяют на начальные, острые (энцефалопатия или инсульт), медленно развивающиеся, последствия перенесенных ранее острых нарушений — инсультов. В зависимости от стадии, выбирают лечение.

Диагностика

Методы диагностики. ангиография, магнитно-резонансная ангиография, дуплексное сканирование, ультразвуковое исследование, триплексное сканирование.

Магнитно-резонансный метод недешев, связан с введением контрастного вещества и рентгенологической нагрузкой. Использование контрастных веществ делает изображение особенно наглядным.

Золотым стандартом стало триплексное сканирование артерий.

Исследование артерий

Сканирование получило определение триплексное благодаря возможности добавить к УЗИ цветное допплеровское излучение. Этот метод диагностики является основным для исследования магистральных сосудов, обеспечивающих кровообращение головного мозга.

Во время его проведения есть возможность оценить состояние общих, наружных, внутренних, позвоночных и сонных артерий шейного отдела. Сканирование выявляет нарушения, являющиеся причиной нарушений мозгового кровообращения, иногда ведущих к инсультам.

Во время исследования хорошо визуализируются крупные артерии, кровеносные сосуды, на периферии, окружающие их ткани и мелкие подкожные сосуды. При этом, есть возможность оценить интенсивность кровотока на любом участке при помощи цветного кодирования, допплерографии. Диагностировать атеросклероз и выбрать лечение на раннем этапе помогает возможность зрительной оценки просвета.

Триплексное сканирование позволяет получить такие сведения о состоянии брахиоцефальных артерий:

  • наличие тромбов, атеросклеротических бляшек, отслойки, расширения, стенозы;
  • проходимость или смыкание просвета, наличие окклюзий;
  • изгибы, извитости, петли и другие деформации;
  • нормальный размер просвета, его гипоплазия (недостаточность вследствие недоразвития), дилатация — расширение, перегрузка;
  • подвижность и эластичность сосудистой стенки;
  • изменения артериальной стенки (утолщение комплекса интима-медиа-адвентиция), эхогенность, форма поверхности;
  • наличие или угроза разрывов, аневризм — выпячиваний артериальной стенки.

В результате анализа данных, полученных во время обследования, предоставляется допплеровский спектр, картограмма в цвете кровяного потока, дающая полное представление о просвете русла каждого сосуда.

Современное оборудование позволяет обнаружить патологию каждого сосуда на самой ранней стадии. Во время обследования задействованы одновременно несколько датчиков, дающих точную фокусировку, многократное увеличение и сверхвысокое разрешение картинки в режиме реального времени.

Показания для проведения обследования:

  • лечение гипертонической болезни;
  • подозрения на атеросклероз;
  • проявления вегетососудистой дистонии;
  • любые патологии сердца;
  • травматические и токсические поражения сосудов;
  • болезни крови;
  • сдавливания вен и артерий.

Симптомы для проведения обследования:

частые головные боли

  • появление головокружений во время смены положения тела;
  • шум в голове или ушах;
  • головные боли, связанные с поворачиванием головы;
  • появление коротких обморочных состояний;
  • ощущение онемения конечностей;
  • появление точек и "мушек", другое прогрессирующее ухудшение зрения.

Лечение заболевания

Современные диагностические методы выявляют не только место расположения патологического сужения, а и направление, динамику кровообращения на этом участке; такое масштабное исследование помогает выбрать лечение:

  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозная регуляция состояния.

Необходимость операции определяется насущной угрозой инсульта.

Если в операции необходимости нет, пациент становится на учет у невропатолога, а лечение избирается индивидуально.

Обязательным и общим для пациентов с атеросклерозом является регулярный прием на протяжении всей жизни препаратов, разжижающих кровь (аспирина, клопидогреля) и мониторинг уровня холестерина. Эти меры — эффективная и несложная профилактика инсультов.

Для хирургического вмешательства есть три равноправных пути.

  1. Открытая операция для удаления патологического артериального участка, с немедленным протезированием или ушиванием.
  2. Эндоваскулярное вмешательство — внедрение стента в патологический участок артерии.
  3. Эверсионная каротидная, эндартерэктомия — открытая операция, в ходе которой бляшка удаляется из сосуда, после чего его целостность восстанавливается.

Каждое лечение имеет достоинства и сопровождается сложностями. Стентирование — более современный, малотравматичный метод. Но такое вмешательство является дорогостоящим и не всегда приемлемым. Поэтому этот передовой метод все еще не вытеснил открытые операции.

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий

Заболевание атеросклероз еще 20 лет назад диагностировалось у людей пожилого возраста. Сегодня число пациентов с этим коварным заболеванием неустанно растет, причем возраст заболевших сильно помолодел.

Атеросклероз поражает все сосуды и артерии, но наиболее опасным считается атеросклероз брахиоцефальных артерий.

Брахиоцефальные артерии наиболее подвержены образованию атеросклеротических бляшек, что впоследствии может спровоцировать развитие инсульта. Атеросклероз подразделяется на стенозирующий и нестенозирующий.

В чем же различие?

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий характеризуется ростом бляшки в длину, что не ведет к серьезным нарушениям кровотока, а только снижает его.

Стенозирующий атерослероз брахиоцефальных артерий приводит к серьезному нарушению гемодинамики, так как рост бляшки происходит в просвет сосуда и очень затрудняет кровоток.

Как диагностируется нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий?

Ультразвуковая доплерография брахиоцефальных артерий (дуплекс) дает наиболее полную картину.

  • Определяет скорость кровотока.
  • Диагностирует минимальное поражение сосудов.
  • Определяет наличие и степень поражения стенозом.
  • Диагностирует состояние стенок сосудов.

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий поддается консервативному лечению и позволяет пациенту поддерживать активный образ жизни, выполняя все назначения профилактического лечения.

Симптомы заболевания

  • Головокружение и потемнение в глазах, возникающее при смене положения тела.
  • Шум в голове и в ушах (звук морской раковины).
  • Появление мушек пред глазами.
  • Потеря сознания (временная).
  • Слабость в конечностях.
  • Временное онемение в конечностях.

Профилактическое лечение

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий требует от пациента постоянного контроля уровня холестерина в крови. Соблюдение режима сна и отдыха. Не использование в меню блюд из продуктов с большим содержанием животных жиров: сливочного масла, сала, печени, свинины, баранины, яиц, а также кондитерских изделий с повышенным содержанием сахара.

Дозированные занятия спортом (рекомендуется плаванье, езда на велосипеде, ходьба пешком). Прием антиагрегантов и антикоагулянтов, ацетилсалициловой кислоты.

При соблюдении всех рекомендаций врача пациент проживет долгую и активную жизнь.

Читайте также статьи:

  • Профилактика и лечение атеросклероза

Атеросклероз — это болезнь, при которой нарушается кровообращение и уменьшается просвет в артериях из-за образовавшихся бляшек на стенках сосудов. Формирование болезни происходит из-за нарушенного обм.

  • Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга

    Атеросклероз принято считать одной из самых распространенных причин смертности нашего населения. Но до сегодняшнего дня ученые полностью не выявили основные причины данного заболевания. Но, несмотря н.

  • Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей

    Это вид заболевания хронического характера проявляется отложением и накоплением липопротеидов и появлением фибринозных бляшек. Вследствие этого изменяется процесс доставки крови в нижние отделы. Обли.

    Атеросклероз брахиоцефальных артерий

    Брахиоцефальный ствол представляет собой крупный магистральный сосуд, отходящий непосредственно от аорты и разветвляющийся на правую подключичную, правую сонную и правую позвоночную артерии. Соответственно эти ветви обеспечивают кровоснабжением правую половину плечевого пояса и головной мозг. Именно ввиду их участия в мозговом кровообращении атеросклероз брахиоцефальных артерий является серьезной проблемой.

    Как вы, наверное, знаете, атеросклеротические бляшки, вырастающие в просвете сосудов, значительно снижают их пропускную способность и ухудшают кровообращение нижележащих участков органов. Для некоторых структур (мышечная и костная ткань, кожа) такая ситуация вполне терпима, но не для головного мозга.

    Кровоснабжение головного мозга обеспечивается сразу несколькими артериями – общей сонной артерией, брахиоцефальным стволом (правой сонной и позвоночной артерией) и одной из веток левой подключичной артерии. Казалось бы, столько источников поступления крови, а атеросклероз брахицефальных артерий выделен в особую группу, почему же так, чем же он так отличен?Для того чтобы это понять, необходимо немного коснуться анатомии: все упомянутые ранее артерии образуют у основания мозга замкнутый круг – Веллизиев круг. Благодаря этому кругу обеспечивается равномерное распределение поступающей крови по всем отделам головного мозга. Нарушение проходимости одного из сосудов влечет за собой существенную перестройку во всей этой сложной системе, в результате чего распределение крови резко нарушается, вплоть до развития острого нарушения мозгового кровоснабжения – инсульта.

    Сразу обратите внимание на картинку «А» – это норма. Кровь из аорты (1) поступает в одном направлении по всем артериям к Веллизиеву кругу (9), а затем перераспределяется ко всем структурам головного мозга. На картинке «Б» имеется бляшка сразу после отхождения правой подключичной артерии (7), виду чего кровь к левой руке будет идти в обход через Веллизив круг (9) через правую позвоночную артерию (6) в обратном направлении, что приведет к «обкрадыванию» головного мозга. Еще более серьезные нарушения будут в ситуации представленной на рис «б». Здесь бляшка полностью перекрывает бархоцефальный ствол (2), что кроме «обкрадывания» еще и уменьшает приток крови к головному мозгу по правой сонной артерии (8).

    Чаще всего причиной нарушения проходимости является атеросклероз и именно брахицефальных артерий. Это обусловлено особенностью разветвления ствола (в виде рогатки), что создает дополнительные завихрения и большую травматизацию на этом участке артерии.

    Основной жалобой у пациентов, имеющих атеросклероз брахиоцефальных артерий является головокружение, возникающее, как правило, при резких поворотах головы или при ситуационном снижении артериального давления. Это объясняется патологическим перераспределением крови в пользу правого плечевого пояса, посмотрите на иллюстрацию с объяснениями.

    Диагностика данного состояния основывается на данных УЗИ исследования артерий шеи, дополненное доплеровским исследованием. Этот метод позволяет выявить не только локализацию и степень сужения, но и направленность и скорость потока крови на различных участках этой сложной системы. Именно по данным УЗИ (разумеется, с учетом жалоб пациента) будет решаться тактика ведения: лечить атеросклероз брахиоцефальных артерий хирургически или медикаментозно.

    Если помощь хирурга не требуется, то пациенты наблюдаются у невропатологов, а объем лечения выбирается индивидуально. Единственное, что обязательно для всех пациентов с атеросклерозом — так это контроль уровня холестерина и пожизненный прием антиагрегантов (к примеру: аспирина или клопидогреля) для профилактик инсультов.

    В случае если атеросклероз брахиоцефальных артерий требует вмешательства хирургов — имеются две альтернативные методики:

    1. Открытая операция, целью которой является удаление участка артерии пораженного атеросклерозом с его сшиванием или протезированием.

    2. Так называема эндоваскулярная операция – стентирование артерии в области бляшки.

    У каждой из методик есть свои достоинства и недостатки. Так, стентирование является современной, наиболее щадящей и безопасной методикой, которая позволяет пациенту уже через 2-3 суток вернуться к обычному образу жизни. К сожалению, стоимость такого лечения на порядок выше обычной операции, да и провести ее удается не всегда, иначе бы этот метод уже давно вытеснил бы обычный, «открытый» метод.

  • Написать ответ