Сколько живут с атеросклерозом

Стандартный

Жизнь отнимает атеросклероз.

Опубликовано 21 Август, 2009

А также отсутствие банальных знаний или нежелание их применять.

Специалисты утверждают, что у белорусов есть отличный природный потенциал, чтобы жить долго. Правда, любой потенциал, как известно, можно утратить. Ярким отражением нашего нерационального обращения с собственным здоровьем является распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в довольно раннем возрасте. Заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный кардиохирург Министерства здравоохранения Республики Беларусь Юрий Островский говорит, что в этой отрасли медицины сегодня существуют все необходимые возможности для улучшения качества жизни больных с самыми тяжелыми патологиями сердца и сосудов. Но одними только высокими технологиями повысить продолжительность жизни белорусам не удастся.

— Один из важнейших факторов, по которым оценивается уровень развития государства, — это, как известно, уровень продолжительности жизни граждан. В советское время средняя продолжительность жизни в Беларуси была одна из самых высоких среди других народов Союза, если не брать в расчет кавказские народы. Более того, продолжительность жизни белорусов на тот момент мало отличалась от продолжительности жизни жителей Европы. Это свидетельствует о том, что сама по себе генетика у нашего народа — хорошая. Однако продолжительность жизни людей — вопрос многосторонний. И социальный, и экономический, и медицинский.

Нельзя не отметить, что определенные положительные сдвиги наблюдаются в последнее время во всех направлениях, однако немало еще должен сделать человек сам по себе. Генетика дает только основной фон, потенциал, но расходоваться последний может абсолютно неправильно. В первую очередь, я считаю, следует говорить об уровне банальных знаний в отрасли физиологии и биологии. Население должно осознавать, что генетический потенциал можно хорошо использовать, а именно — придерживаться здорового образа жизни. Я не сторонник таких жестких мер, как полный отказ от алкоголя. Если употреблять алкогольные напитки, то в первую очередь — красное вино. И, разумеется, не более одного бокала в сутки. Безусловно, важно разнообразно питаться. Безусловно, необходимо преодолевать собственную лень, гиподинамию. Однако если все это не заложено с детства, то с возрастом полностью игнорируется.

— На что именно мы влияем, когда с помощью здорового образа жизни пытаемся продлить жизнь?

— В этом случае продолжительность жизни определяется развитием атеросклероза. Этот процесс неизбежен. Наша с пациентом задача — добиться того, чтобы это произошло как можно позже. Чтобы средняя продолжительность жизни была в Беларуси как в странах Евросоюза — 74-78 лет, или как в Японии — под девяносто. Думаю, для нас это реально, правда, со временем, естественно.

— Вы были в Японии?

— Был.

— Тогда знаете, что они делают, чтобы жить «под девяносто».

— Ничего такого, что нам было бы неизвестно. В первую очередь — разнообразное питание с большим количеством морепродуктов и овощей, достаточная физическая нагрузка.

— Это 30 минут ходьбы в день?

— Это 10 км ходьбы в день. Я, например, бегаю утром по 4 км.

— Как бы мы ни налаживали здоровую жизнь, все равно будем гибнуть. От сердечно-сосудистой патологии в том числе.

— Это понятно. Другое дело, что мы начинаем заниматься пациентами в возрасте после 40-45 лет, а за рубежом — после 60. Патология будет развиваться в любом случае, но основная задача здорового образа жизни, профилактических мероприятий — оттянуть этот момент как можно дальше.

— Что именно мы будем отсрочивать?

— Процесс развития атеросклероза, в основании которого кроется достаточно сложный процесс — обмен холестерина. У некоторых людей атеросклероз развивается очень быстро — по причине генетических особенностей. Таких пациентов нужно просто раньше выявлять и раньше ими заниматься. Что касается остальных, то их проблемы обусловлены в первую очередь излишком жиров животного происхождения в рационе, что приводит, соответственно, к излишку холестерина в крови. Холестерин откладывается в сосудах, в результате чего они постепенно сужаются, а значит, нарушается питание определенных органов и систем. А если нарушается питание, значит, страдает функция. Если мы говорим о сердце, то здесь, благодаря природной подстраховке, нарушение функции заявляет о себе болевым синдромом — стенокардией. Боль — хороший биологический механизм, заложенный во всех наших системах. Стенокардия означает, что нужно заниматься проблемой. С помощью медикаментов или хирургии.

— В принципе, с холестериновыми отложениями можно жить. Почему все же таки случается сосудистая катастрофа — инфаркт. инсульт ?

— Существует ряд защитных механизмов, данных нам от природы. Так, при повреждении сосуда холестериновыми бляшками повышенную нагрузку могут брать на себя другие, менее поврежденные сосуды. Во-вторых, Наши сосуды покрыты специальными эндотелиальными клетками, предотвращающими образование тромбов. Тромб — это, опять-таки, биологический механизм защиты. В противном случае человек умер бы при первом повреждении пальца, самом малом кровотечении. Этот механизм работает там, где нарушена целостность тканей и сосудов. Правда, в этом случае образование тромбов в сосуде перекрывает просвет. Отсюда и катастрофа.

— Какое отношение к последней имеет отношение курение, физическая нагрузка или стресс?

— Курение приводит к спазмам сосудов. Спазм — это застой крови, а там, где застой, всегда есть возможность для тромбообразования. Физическая нагрузка — тренировка сосуда. Чем больше нагрузка, тем больше сосуды реагируют расширением. Стресс — защитная реакция организма, который мобилизуется к борьбе. В кровь выбрасывается большое количество адреналина и норадреналина. Эти гормоны приводят к сужению сосудов, спазмам. А там, где спазм, там и тромбоз.

— Каким образом атеросклероз «распределяется» в организме?

— Вообще процесс сужения сосудов за счет холестериновых бляшек происходит во всех бассейнах организма человека. Однако у одного он может проявляться нарушением кровоснабжения конечностей, у другого — головы, у третьего — почек, у четвертого — сердце. Наш центр занимается сложными случаями, когда атеросклероз дает о себе знать на нескольких «участках». Такие состояния могут исправляться последовательно, а могут и одновременно.

— Специалисты «исправили» ситуацию, но ведь то, что привело к этому, — нездоровый образ жизни — продолжает действовать, и человек опять становится пациентом центра.

— Если человек продолжает той жизнью, которой он жил раньше, то смысла в нашем вмешательстве действительно нет. После проведения операции больной всегда получает подробные рекомендации по тому же питанию и медикаментозному сопровождении. Положительный результат будет только в том случае, если будут соблюдаться рекомендации. Вообще хирургия — это революционный момент. Скажем, было плохое кровообращение, — мы функцию восстановили. У пациента возникли жалобы. Психологически это для человека знаковый момент. Действительно, он думает, что опять может делать все, что делал раньше. Так вот, это не так! Если образ жизни будет прежним, человек вернется к критическому состоянию и повторной операции. А повторная операция — более сложна и для хирурга, и для пациента.

— В чем принципиальное отличие нашей и зарубежной кардиохирургии?

— Хирургия одинакова. Только у нас все «привязано» к более молодому возрасту. На Западе человека оперируют, условно говоря, в 75 лет. А мы оперируем в возрасте после 50-ти, и поэтому должны сделать так, чтобы повысить продолжительность жизни этого человека хотя бы до 75 лет. Мы вынуждены смотреть вперед, использовать такие возможности, которые позволят этому человеку прожить максимально дольше.

— Центр оснащен на уровне соответствующих мировых учреждений?

— Хотелось бы еще лучше. И на это направлен план дальнейшего развития учреждения. У нас хорошие, крепкие кадры. Необходимо, чтобы такие специалисты появились во всех областных центрах. Подготовка кадров осуществляется сейчас на базе соответствующей кафедры Белорусской медицинской академии последипломного образования.

— Областные кардиологические центры должны взять на себя определенную часть пациентов, однако, возможно, кто-то из них захочет попасть именно в республиканское учреждение. Насколько это возможно?

— Стандартные операции выполняются и будут выполняться в областных центрах, а к нам будут направляться самые тяжелые пациенты. С одной стороны, мы не можем выполнить, например, более 2 тысяч операций на открытом сердце в год. Это технологически невозможно. Поэтому и едем в регионы — обучать тамошних специалистов по месту. С другой стороны, нашим специалистам самим нужно постоянно повышать свою квалификацию, осваивать новые технологии. Кардиохирургическая помощь становится доступной, а такое возможно при рациональном распределении нагрузки. Обычную же патологию клапана исправят в любом областном центре.

— Очереди и жалобы в центрах есть?

— Очередь в этом случае — это лист ожидания. Он нужен с точки зрения рационального использования материально-технической базы, но срок не должен превышать разумных пределов — трех месяцев — для плановых операций. Для срочных и экстренных вмешательств такого листа, естественно, нет.

— Насколько большой была необходимость в выполнении операций по пересадке сердца ?

— У 100 больных в год в Беларуси есть необходимость в таком лечении. Ничего другого этим людям предложить невозможно. Стоимость и сама возможность выполнения такой операции — по остаточному принципу — недостижимые для всех наших больных на Западе. Я считаю, что страна, имеющая достаточный уровень развития, должна выполнять такие операции.

— Что вы думаете о введении платных услуг в государственных учреждениях?

— Для каждого из нас важно получить медпомощь в тот момент, когда она необходима. Поскольку мы все платим налоги, расходуемые в том числе и здравоохранение, то имеем право на бесплатную медицинскую помощь. Что касается платных услуг, то для этого есть коммерческие центры, которые помогают снять очереди. Важно, чтобы и в государственной, и в платной системе здравоохранения работали профессионалы.

— Над чем работает центр сейчас, когда освоена наивысшая точка оказания кардиологической помощи — пересадка сердца?

— Первая задача — развитие кардиоцентров в регионах, что позволит снять проблему листа ожидания. Вторая — развитие новых технологий, направленных на то, чтобы эффективность оперативных вмешательств была очень высокой, и чтобы этот эффект поддерживался длительное время после их выполнения. Будем продолжать двигаться в направлении инвазионных методов лечения, с меньшей травматизацией, меньшим временем пребывания в стационаре, более скорым возвращением к обычному образу жизни. Что касается трансплантации органов, то впереди — реализация программы трансплантации легкого, а позже — одновременно легкого и сердца.

Беседовала Светлана БОРИСЕНКО. газета «Звязда», март 2009.

Сколько живет гипертоник?

Очень странная постановка вопроса. С таким успехом можно спросить, а сколько живет «почечник», «язвенник» и т. д. И, конечно же, никогда не получить долгожданного ответа.

Просто ко мне на сайт очень часто заходят люди с таким вопросом, надеясь услышать что-то утешительное. Вначале я был в недоумении, не зная как реагировать на это. А вот сейчас понял, что надо попытаться в это актуальное дело внести свои умозаключения. То есть все-таки решиться разобраться с возникшей проблемой.

Ну во-первых надо уяснить, что имеется в виду, когда говорится о продолжительности жизни. Если эта жизнь биологическая – это одно. Если духовная – другое. Если социальная – третье. Если жизнь личная, таинственная – четвертая. Кажется, пятого нет и слава Богу. Но на первый план, как я понимаю все-таки выскальзывает первое – биологическое существование. Почему-то мне кажется, что именно это и имеют в виду те, кто навязал данный не простой разговор.

Так что все-таки влияет на наше биологическое существование?

Образ жизни? Болезни, в частности гипертоническая? Строгая система питания, уникальное врачевание? Специалисты-геронтологи говорят, что даже если человека поместить в комфортные экспериментальные условия существования: кормить его самой что ни есть сбалансированной пищей, тренировать его строго по какой-то модели совершенствования, довести самоконтроль, врачебный контроль до идеальности и т.д. то этот человек проживет столько лет, на сколько сработают его гены. То есть, якобы все упирается в гены. Но эта одна сторона рассмотрения этого вопроса. Однако есть стороны более важные и значимые. А куда подевать карму, Судьбу, в конце-то концов?

Куда подевать  Высшую энергетическую Силу? Кто-то возмутиться – мистика! Оккультизм! идеализм!  Ничего подобного.

Это реализм. Мне приходилось да и приходится видеть гипертоников доживших на таблетках до солидного возраста и возле дома которых периодически останавливалась карета скорой помощи.

Значит, гипертоник дожил с помощью медицины до такого возраста.

Значит, медицине надо рукоплескать. Не единожды видел и относительно молодых людей, которые тоже любили лечиться у врача и которых или разбивал калечащий инсульт, или того хуже…И что? Медицина повлияла на продолжительность жизни? Нет, конечно. Эта – кармическая реакция. Эта такая у человека карма: ви-карма, а-карма, и просто карма. То есть сама карма дифференцируется. Не стану расширяться в объяснении – долго и для некоторых не совсем интригующе. Карма – это деятельность. Настоящее – следствие прошлого и причина будущего. Но постараюсь быть понятым: у этого человека такая Судьба, которая выполняет то, что должна выполнить. И никакого идеализма здесь нет.

Другое дело, на собственную карму человек может повлиять, круто изменив свой образ жизни. То тогда и Ее величество Судьба запрограммированную работу видоизменяет. То есть запрограммированная необходимая случайность в данную единицу времени для данного индивидуума отсрочивается и переносится на другой период действия. Но эта философия и для некоторых не совсем понятна, и поэтому я попробую проще.

Скажем, человек, страдающий гипертонической болезнью. круто изменив свое существование, отказался от гуны страсти. Что может произойти? – стабилизация не только здоровья, но и духовной сути. Но когда, видоизменив существование, он все еще продолжает жить в гуне страсти, или вообще, невежества, как первый пример с долгожительством, о полном выздоровлении не может быть речи.

Здесь тоже такая карма, индивидуальная карма. И никакими лекарствами данную кармическую реакцию не разрушишь.

Утверждение обратного – полное невежество. У каждого из нас огромное множество примеров, когда тяжело больной человек доживает до глубокой старости. И когда совершенно молодой человек умирает от заурядного пустяка. Материалист сразу же заявит: случайность! Заявление наивное. У обоих примерах речь идет о карме. Речь идет о Судьбе, как необходимой случайности, относящейся к данному индивидууму.

И под резюме можно сказать: продолжительность жизни человека зависит нисколько от образа жизни, его генов а, сколько от его кармы. Другое дело, на собственную карму человек может влиять, резко изменившимся образом жизни и, в первую очередь, жизни духовной. И поэтому, став на путь нестандартного лечения гипертонии. человек с течением времени обязательно прозреет в отношении самого себя и обязательно, стабилизировав состояние здоровья, коренным образом изменит не только свой Дух, но и душу. А, значит, есть огромный шанс прожить личную жизнь намного качественнее и длительнее…

02.12.2010

Читайте также:

Связь гипертонии с информированностью человека

Причины, виды, признаки и последствия инсульта

Статьи по теме:

  • Ишемический инсульт
  • Геморрагический инсульт
  • Первая помощь при инсульте
  • Реабилитация и восстановление после инсульта
  • Профилактика инсульта
  • Как получить инвалидность?
  • Лечение инсульта народными средствами
  • Диета после инсульта
  • Лучшие продукты при инсульте
  • Таблица расчета вероятности инсульта

Инсульты характеризуются многообразием причин, вызывающих заболевание. Доказано, что этиология инсульта у женщин и мужчин в некоторых случаях различается. Причины инсульта женщин, в основном, лежат в плоскости патофизиологии фертильного периода и менопаузы. у мужчин связаны с профессиональными рисками, вредными привычками. С этими же особенностями связаны различия патогенеза и последствий инсульта гендерных групп.

Что такое инсульт?

кровоизлияние в головной мозг или в его оболочки – геморрагический инсульт.

Инсульты встречаются у лиц в широком возрастном диапазоне, от 20-25 лет до глубокой старости.

Инсульты у лиц молодого и среднего возраста

Ишемический инсульт – общие для женщин и мужчин этиологические факторы, (артериальная гипертензия и атеросклероз ).

Факторы ишемического инсульта, имеющие гендерную предрасположенность у:

женщин – ревматизм сердца в виде кардиогенной эмболии головного мозга (закупорки средней мозговой артерии жировым или воздушным эмболом, сформированным в левых отделах сердца) ;

мужчин– травматические окклюзии сосудов шеи (травма и последующая закупорка внутренней сонной артерии, расположенной в мышцах шеи),

Геморрагический инсульт – общие для женщин и мужчин этиологические факторы, (артериальные аневризмы, артериальная гипертония. артериовенозные аневризмы).

Факторы геморрагического инсульта, имеющие гендерную предрасположенность у:

женщин – это  артериальная гипертензия;

мужчин – это артериальная аневризма, посттравматическое расслоение артерий, субарахноидальные кровоизлияния.

У молодых женщин в период гестации (вынашивания плода) геморрагический инсульт развивается в восемь-девять раз чаще чем у мужчин этого же возраста.

Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц молодого возраста. При ишемическом инсульте болезнь чаще протекает при наличии ясного сознания и развивается на фоне умеренного неврологического дефицита. Тяжелые формы инсульта у женщин развиваются по типу кардиогенной эмболии головного мозга, у мужчин по типу атеросклероза и тромбоза магистральных артерий.

Инсульты у лиц пожилого возраста

В возрасте от 65 до 79 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет– у женщин.

Основные причины инсульта у пожилых людей, достоверно выше у :

мужчин – артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерола в крови;

женщин – мерцательная аритмия, стеноз каротидных артерий, ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистая недостаточность.

Особенности клинического течения и последствия инсультов у лиц пожилого возраста. Часто протекает на фоне выраженного неврологического дефицита, с высоким уровнем инвалидизации. Объясняется сложными преморбидными состоянием (состояние здоровья до заболевания) на фоне хронических болезней, возрастными изменениями структур головного мозга. У пациентов после 65 лет в три раза увеличивается риск рецидивов инсульта в сравнении с лицами перенесшими инсульт в молодом возрасте.

Сколько лет живут после инсульта?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Летальный исход может быть сразу после инсульта. Известна длительная, относительно, полноценная жизнь в течение десятилетий.

Между тем установлено, что летальность после инсультов составляет в течение:

One Comment

  1. Добрый день!Как можно лечь к вам на диагностику для дальнейшего лечения.

Написать ответ