Артериальная гипертензия риск 3

Стандартный

Артериальная гипертензия Category

Примеры формулировок диагноза артериальной гипертензии

Гипертоническая болезнь II стадии. Степень АГ 3. Дислипидемия.

— Гипертрофия левого желудочка. Риск 4 (очень высокий).

Гипертоническая болезнь III стадии. Степень АГ 2. ИБС. Стенокардия напряжения II ФК. Риск 4 (очень высокий).

Классификация артериальной гипертензии

Классификация АГ основана на уровне АД, выделяют 3 степени повышенного АД (см. табл. 30). Отдельно выделяют изолированную систолическую АГ.

Таблица 30. Определение и классификация уровней АД

Стратификация риска

У каждого больного с АГ необходима оценка общего сердечно-сосудистого риска, степень которого зависит от наличия или отсутствия сопутствующих факторов риска, поражения органов-мишеней (ПОМ) и ассоциированных клинических состояний.

При стратификации, т.е. определении степени общего сердечно-сосудистого риска, пациент может быть отнесён в одну из категорий: категория низкого, умеренного, высокого и очень высокого риска (табл. 31). Эти категории соответствуют 10-летнему риску сердечно-сосудистого заболевания <15, 15–20, 20–3 и >30% соответственно по Фремингемской шкале и 10-летнему риску фатального сердечно-сосудистого события <4, 4–5, 5–8 и >8% соответственно по шкале SCORE (см. раздел «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний»). При переходе из одной категории в другую риск увеличивается в 1,5 раза, поэтому табл. 31 можно использовать для подсчёта относительного риска.

В табл. 32 представлены факторы риска, варианты поражения органовмишеней и ассоциированные клинические состояния, которые используются для стратификации риска.

Таблица 32. Факторы, влияющие на прогноз

*Данные уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП используют для стратификации риска при АГ; нормы для липидов представлены в разделе «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний».

**Референтные показатели и единицы измерения могут отличаться в разных лабораториях.

Продукция

Необходимо различать некоторые понятия.

Термином «артериальная гипертензия» или «артериальная гипертония» называется повышение артериального давления по сравнению с общепринятыми нормами. Артериальная гипертензия ( АГ) — синдром характерный для гипертоничес­кой болезни и симптоматических артериальных ги­пертензии, сопутствующим другим заболеваниям.

Гипертонической болезнью называется первичное самостоятельное заболевание, характеризующееся повышением артериального давления (эссенциальная гипертония).

От гипертонической болезни следует отличать так называемую симптоматическую гипертонию. когда гипертония является лишь симптомом какого-либо другого заболевания, например воспаления почек, некоторых заболеваний желез внутренней секреции и т. д.

Гипертоническая болезнь (эссенциальная, или первичная артериальная гипертензия) — заболевание, ведущим признаком которого является склонность к повышению артериального давления, не связанная с каким-либо известным заболеванием внутренних органов. Гипертоническая болезнь составляет 90-95%всех случаев артериальной гипертензии у человека, в то время как на долю вторичных (симптоматических) артериальных гипертензий приходится лишь 5-10%.

Классификация ГБ по этиологии:

  • Эссенциальная (первичная) артериальная гипертензия.
  • Вторичная (симптоматическая) гипертензия.

а) поражение почек (стеноз почечных артерий, гломерулонефрит, пиелонефрит, туберкулез, кисты, опухоли, гидронефроз);

б) болезни коры надпочечников (первичный гиперальдостеронизм, синдром Иценко — Кушинга, опухоли с гиперсекрецией ДОКСА, кортикостерона, врожденные аномалии биосинтеза кортикостероидов);

в) болезни мозгового слоя надпочечников (феохромоцитома);

г) коарктация аорты;

д) вследствие приема гипертензивных лекарств, гормональных контрацептивов, глюкокортикоидов.

Классификация ГБ по течению:

  • Доброкачественная АГ (медленно прогрессирующая).
  • Злокачественная АГ (быстро прогрессирующая).

Этиология и патогенез

Предполагается, что в основе нарушения регуляции артериального давления при гипертонической болезни в большинстве случаев лежат широко распространенные генетические дефекты, которые определяют усиленный ответ на внутренние и внешние прессорные воздействия.

Согласно западной концепции патогенеза гипертонической болезни, разработанной Лангом Г.Ф. существенное значение в развитии данного заболевания имеет совокупность генетических влияний, с которыми связана характерная для данного заболевания недостаточность дилятационного резерва резистивных сосудов. Что проявляется в неспособности к адекватному расширению концевых артерий и артериол в ответ на увеличение сердечного выброса (минутного объёма крови).

Средовые, неврогенные и гуморальные влияния, приводящие к увеличению сердечного выброса и (или)повышающие реактивность сосудов по отношению к прессорным воздействиям рассматриваются как факторы, способствующие развитию артериальной гипертензии. Весьма распространённым в настоящее время является представление о развитии гипертонической болезни в результате генерализованного дефекта клеточных мембран, проявляющегося в нарушении их структуры и катионнотранспортных функций. У больных с гипертонической болезнью как и у их близких родственников (как с нормальным, так и с повышенным уровнем АД), определяется повышенная скорость Na/Li противотока через клеточные мембраны. Как следствие мембранных транспортных нарушений возникает функциональная недостаточность АТФ-зависимой системы транспорта кальция. В конечном счёте это приводит к увеличению концентрации кальция в цитоплазме, что, в частности, способствует повышению тонуса клеток гладких мышц сосудов и увеличению периферического сосудистого сопротивления.

Известно, что существует гипергидротационная (объём и Na+зависимая) форма артериальной гипертензии, при которой АД отчётливо возрастает при введении избыточных количеств поваренной соли. Полагают, что у этих пациентов имеется генетически обусловленная недостаточность почек в отношении экскреции воды и натрия. Очевидно, что накопление ионов натрия в сосудистой стенке повышает реактивность сосудов по отношению к прессорным веществам. Повышение АД у этих больных обеспечивает адекватное выведение избытка натрия и воды из организма.

Клинические наблюдения показывают, что некоторые средовые воздействия и метаболические состояния повышают риск развития гипертонической болезни у генетически предрасположенных лиц. Эти этиологические факторы могут способствовать возрастанию сердечного выброса и (или) повышать тонус резистивных сосудов.

К современным этиологическим факторам относятся острые и хронические психоэмоциональные стрессы, постоянное умственное перенапряжение, черепно-мозговая травма, гипоксия мозга лю­бого генеза, возрастная нейроэндокринная перестройка (климактерический период), злоупотребление солью, алкоголем, курение.

Современная трактовка патогенетических факторов может быть представлена в виде следующей патогенетической цепочки. Нарушение функции гипоталамуса и продолговатого мозга, возрастание активности интеро-рецепторов миокарда, уменьшение секреции предсердного натрийуретического гормона, повышение активности симпатоадреналовой системы, изменение активности системы ренин — ангиотензин II — альдостерон, снижение депрессорной функции почек, уменьшение продукции фосфолипидного пептида — ингибитора ренина, развитие изменений в артериолах и прекапиллярах, изменение структуры и функции клеточных мембран, в том числе гладкомышечных клеток артериол (снижение активности натриевого и кальциевого насосов, повышение концентрации ионизированного кальция в цитоплазме), уменьшение продукции эндотелием артерий простациклина и эндотелиального расслабляющего фактора и увеличение — эндотелина.

Под воздействием указанных патогенетических факторов происходит рост периферического сопротивления сосудов и стабилизация артериальной гипертензии.

Факторы риска развития и прогрессирования гипертонической болезни.

Факторы риска гипертонической болезни делятся на управляемые и не управляемые.

К не управляемым факторам риска относятся: наследственность, пол, возраст, климактерический период у женщин, факторы окружающей среды.

К управляемым факторам риска относятся: курение, употребление алкоголя, стрессы, атеросклероз, сахарный диабет, избыточное потребление соли, гиподинамия, ожирение.

Наследственность. Наследственная отягощенность по гипертонической болезни является одним из самых мощных факторов риска развития этого заболевания. Отмечается довольно тесная связь между уровнями артериального давления у родственников первой степени родства (родители, братья, сестры). Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

Пол. Начиная с подросткового возраста, средний уровень давления у мужчин выше, чем у женщин. Половые различия в артериальном давлении достигают своего пика в молодом и среднем возрасте(35-55 лет). В более поздний период жизни эти различия сглаживаются, а иногда у женщин может отмечаться более высокий средний уровень давления, чем у мужчин. Это объясняется более высокой преждевременной смертностью мужчин среднего возраста с высоким уровнем артериального давления, а также изменениями, происходящими в организме женщин после наступления менопаузы.

Возраст. Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, при чём, чем старше человек, тем выше цифры его артериального давления. У мужчин в возрасте 20-29 лет гипертоническая болезнь встречается в 9,4% случаев, а в 40-49 лет — уже в 35% случаев. Когда же они достигают 60-69-летнего возраста, этот показатель возрастает до отметки 50%. Следует отметить, что в возрасте до 40 лет мужчины гипертонической болезнью страдают гораздо чаще, чем женщины, а затем соотношение меняется в другую сторону.

В настоящее время гипертоническая болезнь значительно помолодела и все чаще выявляется повышенное артериальное давление у молодых людей и людей зрелого возраста.

Климакс. Риск заболеть гипертонией повышается у женщин в период климакса. Это связано с нарушением гормонального баланса в организме в этот период и обострением нервных и эмоциональных реакций. По данным исследований, гипертоническая болезнь развивается в 60% случаев у женщин именно в климактерический период. В остальных 40% во время климакса артериальное давление также стойко повышено, но эти изменения проходят, как только трудное для женщин время остается позади.

Факторы окружающей среды. Такие факторы, как шум, загрязнение окружающей среды и жесткость воды рассматриваются в качестве факторов риска гипертонической болезни. Хотя нужны дальнейшие исследования, чтобы внести ясность в этот вопрос, тем не менее, защите природы должно уделяться приоритетное внимание, поскольку загрязненная окружающая среда неблагоприятно влияет на здоровье в целом.

Стресс и психическое перенапряжение. Стресс — это ответная реакция организма на сильное воздействие факторов внешней среды. Существуют данные, свидетельствующие о том, что различные виды острого стресса увеличивают артериальное давление. Длительный стресс, «адренолиновое» отравление организма, способствует прогрессированию гипертонической олезни и появлению ее жизненно опасных осложнений (инфаркт, инсульт)

Курение. Курение вызывает длтельный спазм сосудов, провоцирует повышение АД. Крайне отрицательно сказывается на состоянии сосудистой стенки и течении гипертонической болезни.

Сахарный диабет является достоверным и значимым фактором риска развития атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Атеросклероз является основной причиной различных поражений сердечнососудистой системы. Атеросклеротические изменения приводят к сужению просвета артерий и уменьшению эластичности их стенок, что затрудняет протекание крови.

Избыточное потребление соли. Проведенные исследования свидетельствуют, что употребление соли в количестве, превышающем физиологическую норму, приводит к повышению артериального давления. Научно доказано, что регулярное потребление с пищей более 5 г соли ежедневно способствует возникновению гипертонической болезни, особенно если человек к ней предрасположен.

Гиподинамия. При физической нагрузке происходит резкое увеличение расхода энергии, это стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, тренирует сердце и сосуды. Мышечная нагрузка способствует механическому массажу стенок сосудов, что благотворно сказывается на кровообращении. Благодаря физическим упражнениям полноценнее работает сердце, кровеносные сосуды становятся более эластичными, снижается уровень холестерина в крови.

Достоверно выявлено повышение в крови уровня ЛПВП при физической нагрузке. Все это тормозит развитие в организме атеросклеротических изменений.

Регулярные физические упражнения на свежем воздухе, адекватные для достижения среднего уровня тренированности, являются довольно эффективным средством профилактики и лечения артериальной гипертонии.

Ожирение. Данные наблюдательных исследований свидетельствуют о том, что прибавление в весе на 10 кг сопровождается ростом систолического давления на 2-3 мм рт.ст. и ростом диастолического давления на 1-3 мм рт.ст.

Это и неудивительно, поскольку ожирение часто связано с другими перечисленными факторами — обилием животных жиров в организме (что вызывает атеросклероз), употреблением соленой пищи, а также малой физической активностью. Кроме того, при излишнем весе организм человека нуждается в большем количестве кислорода. А кислород, как известно, переносится кровью, поэтому на сердечно-сосудистую систему ложится дополнительная нагрузка, что приводит часто к гипертонической болезни.

Употребление алкоголя. В научных исследованиях установлено отрицательное влияние алкоголя на уровень давления, причем это влияние не зависело от ожирения, курения, физической активности, пола и возраста. Подсчитано, что употребление 20-30 мл. чистого этанола сопровождаются увеличением систолического давления примерно на 1 мм рт.ст. и диастолического давления на 0,5 мм рт.ст.

Кроме того, возникает привыкание, с которым очень трудно бороться. Злоупотребление спиртным может привести к развитию сердечной недостаточности, гипертонической болезни, острому нарушению мозгового кровообращения.

Клинические симптомы гипертонической болезни .

Жалобы возникающие при гипертонической болезни определяются повышенным артериальным давлением и возникающими при этом нарушениями кровоснабжения и функций в жизненно важных органах. При данной патологии «органами-мишенями» являются головной мозг, сетчатка глаза и почки. Соответственно, основные симптомы заболевания связаны с поражением этих органов.

  1. Субъективные проявления: боли и перебои в области сердца, головные боли, головокружения, снижение остроты зрения, мелькание пятен, кругов, мушек перед глазами, одышка при ходьбе.
  2. При развитии выраженного кардиосклероза и недостаточности кровообращения — акроцианоз, пастозность голеней и стоп, при выраженной левожелудочковой недостаточности — приступы удушья, кровохарканье, отёки.

Разберем подробнее, какие могут возникать жалобы при гипертонической болезни и почему они появляются.

Головные боли

Бывают чаще в затылочной и височной областях, чаще по утрам (тяжелая голова) или к концу рабочего дня. Возникновение таких болей связано с изменением тонуса артериол и венул. Очень часто головные боли сопровождаются головокружением и шумом в ушах.

Боли в области сердца

Так как повышение артериального давления связано с усилением работы сердца (для преодоления возросшего сопротивления), то компенсаторно возникает увеличение в размерах сердечной мышцы — гипертрофия миокарда. В результате гипертрофии возникает дисбаланс между потребностями сердечной мышцы в кислороде и возможностями ее кровоснабжения, что проявляется как приходящие боли в сердце по типу стенокардии. Часто такие симптомы наблюдаются при гипертонической болезни в старческом возрасте. Кроме этого боли в области сердца могут быть и несколько другого характера: длительные тупые боли в области сердца – кардиалгии.

Мелькание мушек перед глазами, пелена, мелькание молний

Возникновение таких жалоб связано со спазмом артериол сетчатки глаз. При злокачественной гипертонической болезни могут наблюдаться кровоизлияния в сетчатку, что ведет к полной потере зрения.

Симптомы нарушения работы центральной нервной системы

Гипертоническая болезнь это своеобразный сосудистый невроз. Симптомы нарушения работы центральной нервной системы могут проявляться быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, ослаблением памяти иногда отмечаются явления раздражительности, слабости, преобладание тревожного настроения, ипохондрических опасений. Иногда ипохондрические опасения могут принимать, сверхценный или фобический характер (особенно после кризов).

Чаще указанные выше явления проявляются при изменении уровня артериального давления. Но это бывает далеко не у всех больных — многие не испытывают никаких неприятных ощущений и артериальная гипертензия обнаруживается случайно.

Критерии постановки диагноза гипертонической болезни:

  • Степень ГБ определяется уровнем артериальной гипертензии,
  • Стадия ГБ определяется поражением органов-мишеней
  • Группы риска ГБ определяется возможностью развития осложнений, угрожающих жизни (инфаркт миокарда и инсульт).

Определение степени артериальной гипертонии.

Основным симптомом гипертонической болезни является повышенное артериальное давление. Колебание артериального давления в пределах 10 мм рт. ст. у одного и того же лица в разные часы и дни исследования считается нормальным. На разных руках артериальное давление может быть неодинаковым, а потому больным следует измерять артериальное давление на обеих руках.

Практика

Zdrav.ru | Здрав.ру

Медицинский портал для врачей. Актуальные новости медицины и здравоохранения на медицинском сайте для врачей. Конференции, выставки, семинары для врачей на медицинском портале.

Телефон: 8 (495) 937-90-80

Написать ответ