Рекомендации после инсульта

Стандартный

Реабилитация после инсульта

В доме, где прозвучало слово «инсульт», жизнь начинает делиться на «до» и «после». Еще вчера ничто, казалось, не предвещало беды, а сегодня мы испытываем отчаяние и бесконечную тревогу за жизнь близкого  нам человека. Тем не менее, со временем на смену растерянности неизбежно приходит вопрос: «Что же дальше?». А дальше – реабилитация.

Сколько потребуется времени? В первую очередь, все зависит от степени поражения мозга, возраста и общего состояния организма пострадавшего.

Однако не менее важная роль в данной ситуации отводится окружающим больного: чтобы вытянуть его из болезни и помочь как можно полнее и быстрее восстановиться, от нас потребуется ежедневный труд, самоотдача и терпение.

Диагноз – не приговор

Полноценная работа головного мозга невозможна без постоянного притока крови. При инсульте же такой приток блокируется вследствие разрыва или закупорки питающих его сосудов. В результате кислородное голодание в пострадавших зонах мозга вызывает в них необратимые изменения и утрату определенных функций организма, контролируемых этими зонами.

Даже тяжелые формы этого заболевания не всегда означают неотвратимость пожизненного постельного режима. Природа создала такие компенсаторные механизмы в человеческом организме, которые позволяют сохранившимся нервным клеткам частично или полностью брать на себя функции утраченных. Речь идет о временно неактивных клетках, которые находятся в непосредственной близости от очага поражения. Их-то и нужно заставить работать. Лучше всего это удается при помощи ежедневных упражнений.

Физические упражнения после инсульта

Лечебная гимнастика, массаж и упражнения для восстановления речи необходимо начинать сразу, как только позволит состояние больного. Проводить их нужно ежедневно, с постепенным увеличением нагрузки и продолжительности занятий, особенно в первые месяцы после перенесенного удара.

Массаж

Для того чтобы предотвратить развитие таких осложнений, как мышечный спазм и прогрессирующая тугоподвижность в суставах конечностей, с первых дней необходимо проводить массаж, включающий расслабляющие поглаживания и легкие растирания, которые усиливают кровоток и лимфодренаж в мышцах. Делать его нужно ежедневно, постепенно увеличивая продолжительность с 10 до 20-25 минут.

Гимнастика

Обычно физические упражнения (сгибание-разгибание, приведение-отведение, вращение конечностей) врач-реабилитолог может назначить уже через две-три недели после инсульта. Главный принцип – постоянные занятия с постепенным увеличением их продолжительности и нагрузки. Выполняются такие упражнения по 10-30 минут дважды в день, лежа на спине или на здоровом боку. В первое время для выполнения таких упражнений больному может потребоваться ваша помощь – подвесьте его обездвиженную ногу или руку на полотенце и помогайте осуществлять необходимые движения. Время от времени обязательно устраивайте короткие перерывы.

Упражнения на мелкую моторику

Если сохраняется хотя бы небольшая подвижность пальцев рук, усилить ее помогут занятия с резиновыми кольцами и мячами, кистевыми эспандерами. Разработкой кисти (сгибание и разгибание) полезно также заниматься с участием здоровой руки. Не забывайте об упражнениях на мелкую моторику – перебирание в руке мелких предметов (орехов, пуговиц и др.), лепка из пластилина, завязывание и развязывание шнурков, застегивание и расстегивание пуговиц – они не только помогают восстанавливать тонус мышц, точность движений и подвижность суставов, но и способствуют более активному восстановлению функций мозга.

Учимся сидеть

С момента, когда больному будет разрешено садиться, важно помогать ему это делать правильно. В первые 2-3 дня просто на 3-5-10 минут приподнимайте его голову и плечи, подкладывая под них подушки и постепенно таким образом переводя в полувертикальное положение. Через несколько дней таких тренировок больной, вероятно, уже сможет сидеть с опущенными ногами. Под спину, при этом, ему нужно подложить подушку, под ноги поставить скамейку, а пострадавшую руку зафиксировать при помощи мягкой ткани. Продолжительность таких «сеансов» нужно увеличивать: начав с 5-10 минут, опять же, постепенно довести до 1-2 часов. Хорошо, если в это время он сможет по мере сил разрабатывать мышцы ног при помощи несложных упражнений, подготавливая, таким образом, свое тело к освоению ходьбы.

Учимся стоять и ходить

После того, как будут освоены навыки сидения, можно переходить к более сложным задачам – стоянию и ходьбе. Помогите больному встать с кровати, поддерживая его рукой за талию, а ногой стараясь зафиксировать его коленный сустав в разогнутом положении. Проследите, чтобы стоял он, выпрямившись и равномерно распределив вес тела на обе ноги. Для первого раза будет достаточно простоять совсем немного – всего 1-3 минуты. Ежедневные тренировки позволят постепенно увеличивать и продолжительность таких тренировок, и самостоятельность больного – со временем он научится обходиться и без вашей помощи, держась за спинку кровати или надежную скобу, которую специально для этого нужно вмонтирована в стену.

Очень важный этап – восстановление навыков активной ходьбы. Для этого используются ходьба с поддержкой другого человека, в подвижном манеже или специальной коляске, ходьба при помощи палки. Заключительный этап – ходьба по лестнице. При необходимости, например, если имеется отвисание стопы, подберите больному специальную ортопедическую обувь или высокие ботинки на шнуровке. Как только позволит состояние больного, обязательно совершайте с ним ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Учимся говорить и понимать речь

Частым следствием инсульта являются такие речевые расстройства, как афазия (трудности с изложением и пониманием речи) и дизартрия (трудности с произношением звуков). Также возможны нарушения, связанные со способностью к счету, узнаванию и запоминанию дат и чисел. К сожалению, восстановление речевых функций – процесс длительный и иногда может длиться до 3-4 лет.  Лучше, если решать данную проблему вы будете в сотрудничестве с опытными врачами: неврологом и логопедом. Мы же ограничимся лишь самыми общими рекомендациями:

  • Обращаясь к больному, старайтесь так формулировать свои вопросы, чтобы он мог отвечать на них односложно: «да» или «нет».
  • Говорите четко и медленно, используя простые слова и предложения. Терпеливо ждите ответа.
  • Ежедневно занимайтесь с больным различными упражнениями, тренирующими произношение звуков и слов, включая упражнения для лицевых мышц, которые необходимо делать перед зеркалом.
  • Учите больного четкому произношению каждого звука в слове, фокусировать сознание на правильном произношении слов, говорить громко и медленно, контролировать ритм дыхания в процессе речи.
  • Доброжелательно и спокойно просите больного повторить те слова, которые вы не поняли.

И еще несколько советов

  • Постарайтесь обеспечить человеку, перенесшему инсульт, наиболее комфортные и безопасные условия для удовлетворения его повседневных потребностей.
  • Обратите внимание на спальное место больного: матрас должен быть жестким и ровным. Позаботьтесь о борьбе с пролежнями, если больной находится в неподвижном состоянии; регулярно проветривайте помещение, но не создавайте сквозняков.
  • Важно, чтобы у больного в случае необходимости всегда была возможность привлечь к себе внимание близких или позвать на помощь. Это можно сделать, например, при помощи небольшого колокольчика, который можно положить на прикроватную тумбочку.
  • Для того чтобы помочь больному различать право и лево, наденьте ему на руку часы, браслет или повяжите яркую ленту. Подобным же образом можно сделать ему яркие метки (наклейки) на рукаве, штанине, ботинке.
  • При трудностях с ориентацией в пространстве попробуйте яркими стикерами на стенах обозначить путь, который он ежедневно совершает по дому в ванную, на кухню и т. п.
  • Не оставляйте человека, перенесшего инсульт, без присмотра. Часто такие люди забывают дорогу до дома и могут заблудиться даже в хорошо знакомой местности. Сделайте так, чтобы при нем всегда находилась записка, на которой указано его имя, адрес, телефоны родных.
  • И еще один, пожалуй, самый главный совет. Помните, какими бы тяжелыми не были последствия перенесенной болезни, забота, внимание и поддержка любящих людей, порой способны сделать для пострадавшего человека больше, чем любые медицинские процедуры и лекарства!

Советы по реабилитации и дальнейшей жизни после инсульта

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, одно из самых серьезных заболеваний сердечно – сосудистой и нервной систем. Ежегодно в России фиксируется около полумиллиона больных с инсультом, более половины из них утрачивают трудоспособность.

Поэтому очень большое значение приобретает не только скорейшее обращение к врачу, но и реабилитация человека, перенесшего инсульт, в течение нескольких месяцев после выписки из больницы.

Если кто-то из ваших близких оказался в больнице с этим тяжелым недугом, вам необходимо знать, что делать, когда его выпишут.

Человек после инсульта предстает перед своими близкими совсем другим – неподвижным, беспомощным, угнетенным.

Привычный ритм семейной жизни неизбежно нарушается, очень трудно осознавать, что еще совсем недавно здоровый, самостоятельный член семьи теперь, словно младенец, нуждается в постоянном внимании, контроле и уходе. Ему многому предстоит учиться заново – ходить, говорить, мыслить… И вы должны быть рядом, чтобы помочь ему вернуться к нормальной жизни, а если это невозможно – адаптироваться к сложившимся условиям.

Чтобы реабилитация после инсульта прошла успешно, прежде всего необходимо быть готовым к тому, что это будет непросто, но настраиваться на преодоление трудностей максимально позитивно. Вам тяжело, а представьте, что чувствует сам больной, для которого жизнь вдруг вообще остановилась и он осознает, что ничего не может сам!

Постарайтесь воспринимать человека как раньше, не исключайте его из семейной жизни, не оставляйте одного надолго. И внушайте ему и себе, что все получится и вместе вы все сможете.

Обстановка

Комната где располагается больной, не должна походить на изолятор или больничную палату. Там должно быть светло и свежо (проветривайте несколько раз в день, избегая сквозняков), каждый день желательно проводить влажную уборку. Можно ставить в комнате живые цветы, если у больного нет аллергии. Повесьте на стену напротив кровати его любимые картины, фотографии.

Сильных шумовых эффектов лучше избегать. Матрас, на котором лежит больной, должен быть мягким, но упругим. Белье лучше стелить не новое, а многократно стиранное (оно мягче), без швов и пуговиц (чтобы избежать раздражения кожи).

Некоторые моменты «воспитания»

В результате инсульта происходит нарушение работы некоторых отделов головного мозга. В связи с этим у больного может наблюдаться «обострение» определенных черт характера. Он, например, может проявлять необоснованную агрессию, раздражаться и ворчать, «взрываться» по мелочам, а может целыми днями пассивно лежать, бездумно глядя в потолок или телевизор и не выказывая абсолютно никакого интереса к жизни.

Вам нужно понимать, что такое поведение вызвано болезнью, а не избалованностью или капризами, и стараться быть максимально корректным по отношению к больному родственнику. Однако если ваш пациент при этом отказывается лечиться, необходимо проявить строгость и настойчивость: промедление в реабилитации, особенно в первые месяцы после выписки из больницы, может сильно затянуть восстановление организма или повлечь прогрессивное ухудшение состояния. Поэтому не пропускайте ежедневные занятия без веских на то оснований (например, плохого самочувствия пациента), старайтесь контролировать ту их часть, которую больной может делать самостоятельно (например, напомните, что нужно сделать зарядку, а потом понаблюдайте за процессом из-за двери).

Каждый день добавляйте что-то новое, чтобы занятия были разнообразными. Последовательность и методичность в действиях, терпение и вера в успех обязательно помогут вам поставить вашего подопечного на ноги.

В Онеге мужчина умер сразу после выписки из больницы

Написать ответ