Скрытая гипогликемия

Стандартный

Видеообзор методики (нажмите для просмотра) >>>

Принцип действия:

  • Небольшой подзаряжаемый (через зарядное устройство) передатчик подключается к сенсору глюкозы и передает данные на беспроводной монитор Guardian Real-Time (на расстояние до 2 метров).
  • После того, как передатчик и сенсор соединены, они создают водонепроницаемое соединение. Вы можете принимать душ, ванну и/или плавать до 30 минут (очень горячая вода может уменьшить срок работы сенсора), не опасаясь повредить устройство. Сам монитор (Guardian Real-Time ) водопроницаем — необходимо снимать его перед любыми водными процедурами

Показания к назначению анализа:

  1. Гипогликемии: скрытая гипогликемия; ночная гипогликемия.
  2. Гипергликемии;
  3. Сахарный диабет;
  4. Декомпенсация сахарного диабета (HbA1C > 6,4%);
  5. Обследование беременных женщин (гестационный сахарный диабет)

В результате данного исследования изменения уровня глюкозы крови представляются в виде индивидуальных графиков

Исследование проводится в течение 3-х суток в амбулаторных и стационарных условиях, специальной подготовки к проведению теста не требуется.

Современные технические средства в лечении сахарного диабета (дозаторы инсулина, системы CGMS)

М.Б. Анциферов, О.М. Котешкова, Е.В. Орлова

Представлены современные подходы к инсулинотерапии у больных сахарным диабетом типа 1. Рассматриваются возможности повышения ее эффективности и безопасности путем использования метода непрерывного подкожного введения инсулина (НПВИ) с помощью внешнего устройства – инсулинового дозатора (помпы). Применение НПВИ дает возможность отказаться от введения продленного инсулина и оптимизировать базальную инсулинемию за счет введения малых доз ультракороткого или короткого инсулина. Автоматическое измерение уровня глюкозы в подкожной клетчатке осуществляется при НПВИ с помощью системы постоянного мониторирования глюкозы CGMS. По данным литературы и собственного опыта авторов, НПВИ является современным методом введения инсулина, позволяющим без значительного увеличения количества эпизодов гипогликемии улучшить показатели углеводного обмена и гибко регулировать режим инсулинотерапии в зависимости от питания и физической нагрузки. СGMS дает возможность длительного мониторирования показателей гликемии, позволяет выявлять эпизоды скрытой гипогликемии, объективно проводить подбор доз и режимов введения инсулина в зависимости от физиологической потребности организма.

Сахарный диабет типа 1 (СД1) – хроническое заболевание, при котором имеется абсолютный дефицит инсулина в результате аутоиммунного поражения бета–клеток поджелудочной железы. В общей структуре диабета СД1 составляет 3–5 %.

В настоящее время единственным патогенетическим способом лечения СД1 является заместительная терапия инсулином, цель которой – поддержание компенсации углеводного обмена на протяжении всей жизни пациента. При этом показатели гликемии на протяжении суток у больного человека не должны отличаться от значений, наблюдаемых у здорового [3]. Критерии компенсации СД1, используемые в настоящее время, представлены в табл. 1 .

Европейская группа по изучению СД1 в 1998 г. предложила параметры адекватного контроля заболевания у взрослых пациентов с СД1, которые были одобрены Всемирной организацией здравоохранения и применяются в настоящее время в России (табл. 2 ).

В соответствии с рекомендациями ВОЗ и Международной диабетической федерации для лечения больных СД1 желательно использовать генно–инженерный инсулин человека и его аналоги.

В физиологических условиях секреция инсулина складывается из базальной (постоянной) секреции, обеспечивающей поддержание основного обмена, и болюсной (пиковой) секреции, которая представляет собой усиленное высвобождение инсулина в ответ на прием пищи или гипергликемию, вызванную выбросом контринсулярных гормонов в ответ на стрессовую ситуацию (рис. 1 ).

На фоне заместительной терапии инсулином схемы его введения должны быть максимально приближены к режиму его физиологической секреции бета–клетками поджелудочной железы. Поэтому в настоящее время введение инсулина больным СД1 в основном осуществляется в базис–болюсном режиме: инсулин короткого или ультракороткого действия вводится перед основными приемами пищи три раза в день (имитация болюсной секреции), а инсулин продленного действия – один или два раза в день (имитация базальной секреции). Однако такой режим не позволяет полностью имитировать физиологическую секрецию эндогенного инсулина из–за несоответствия ей профиля действия подкожно введенных инсулинов. Вводимые инсулины работают строго по “заданной программе”, имея начало, пик и определенную длительность действия, которые не всегда совпадают с потребностью организма в инсулине в определенный период суток. Использование в виде болюсного инсулина быстродействующих аналогов позволило улучшить соответствие вводимого препарата физиологическим потребностям организма. Безпиковые аналоги базального инсулина также обладают рядом клинических преимуществ перед традиционными пролонгированными инсулинами.

Решить проблему имитации физиологической инсулинемии стало возможным за счет внедрение в практику метода непрерывного подкожного введения инсулина (НПВИ) с помощью внешнего устройства – инсулинового дозатора (помпы), в котором используются аналоги инсулина ультракороткого действия или инсулин короткого действия. Использование аналогов инсулина в НПВИ позволяет вводить их непосредственно перед едой в отличие от обычных инсулинов короткого действия, которые вводят за 30 минут до еды. Использование НПВИ дает возможность отказаться от введения продленного инсулина и оптимизировать базальную инсулинемию за счет введения малых доз ультракороткого или короткого инсулина (0,1 ЕД или более каждый час).

Впервые метод НПВИ с использованием инсулинового дозатора применили у больных СД1 в 1978 г. Pickup J.C. и соавт. [14]. Наблюдения последующих лет показали эффективность данного способа введения инсулина в плане достижения компенсации углеводного обмена и профилактики развития поздних осложнений СД1. Результаты исследования DССТ (1993), в котором многие пациенты использовали дозаторы инсулина, доказали, что достижение нормогликемии является основным фактором, предотвращающим развитие поздних осложнений СД1. Снижение уровня гликированного гемоглобина (НbА ) с 9 до 7 % приводило к уменьшению частоты развития ретинопатии на 63 %, нефропатии на 54 %, нейропатии на 60 % [17].

В настоящее время в России зарегистрированы следующие инсулиновые дозаторы: Medtronic Minimed 508, Medtronic Paradigm 712, Sooil Dana Diabecare II, Accu–Chek D–Tronplus. Большинство больных СД1 используют дозатор Medtronic Minimed 508 (рис. 2 ).

Введение инсулина дозатором осуществляется в двух режимах: непрерывной подачи инсулина в микродозах с шагом 0,1 ЕД (базальный режим) и введения инсулина на прием пищи или при высоком уровне гликемии (болюсный режим) (рис. 3 ).

В корпусе инсулинового дозатора помещен резервуар, наполненный инсулином ультракороткого или короткого действия. Резервуар соединен с длинным катетером, по которому инсулин поступает в режиме непрерывной инфузии через гибкую канюлю в подкожно–жировую клетчатку. Канюля прочно фиксируется на коже пациента гипоаллергенным водостойким пластырем. Специальное автоматическое устройство – сертер – служит для удобного и безболезненного введения катетера (канюли) под кожу. Пульт дистанционного управления предназначен для управления процессом введения инсулина. Дозатор работает на батарейках – 1,5V (серебрянокислые типа 357).

Установка дозатора на теле больного СД1 осуществляется в определенных местах. Канюля представляет собой маленькую мягкую гибкую трубочку, которая фиксируется липкой лентой и вводится под кожу с помощью иглы проводника (рис. 4 ).

Инсулиновые дозаторы пока не могут сами измерять сахар крови, а только вводят инсулин по определенной, ранее заданной программе.

На фоне НПВИ необходимо поддерживать такие же показатели гликемии, как и у здорового человека:

  • натощак – 4,4–6,0 ммоль/л;
  • через 2 часа после еды < 8,0 ммоль/л;
  • перед сном – 6,0–7,0 ммоль/л;
  • в 3 часа ночи > 5,0 ммоль/л.

Метод НПВИ имеет ряд преимуществ перед системой многократных инъекций инсулина [6]. Введение инсулина с помощью НПВИ позволяет:

  • добиваться лучших показателей гликемии;
  • максимально приближать режим введения инсулина к физиологической секреции;
  • комбинировать различные режимы введения короткого или ультракороткого инсулина, имитируя циркадный ритм нормальной секреции инсулина;
  • более гибко регулировать содержание глюкозы в крови при изменении режима питания, физической нагрузки и т. д.;
  • уменьшать общее количество инъекций, т. к. в течение нескольких дней поступление инсулина осуществляется через катетер в одно и то же место, что по инвазивности сравнимо с одной инъекцией инсулина;
  • достигать точности дозирования с маленьким шагом введения инсулина – 0,1 ЕД;
  • уменьшать периферическую гиперинсулинемию, что позволяет избегать развития передозировки инсулина;
  • вести более активный образ жизни, который обеспечивается за счет изменения скорости подачи инсулина;
  • улучшать социальную адаптацию пациента за счет управления дозатором с помощью пульта дистанционного управления.

К преимуществам НПВИ также относятся:

  • высокая предсказуемость действия инсулина, которая достигается использованием аналогов инсулина короткого действия (Новорапид, Хумалог), всасывание которых более предсказуемо по сравнению с продленным инсулином. Если вариабельность всасывания продленного инсулина составляет около 50 %, то использование НПВИ позволяет снижать данную характеристику коротких или ультракоротких инсулиновых препаратов до 3 %.
  • индивидуально выбранный режим введения инсулина позволяет снижать диапазон колебания уровня глюкозы крови и значительно уменьшать количество случаев гипогликемический состояний и их тяжесть.

Число пользователей НПВИ постоянно увеличивается. Например, в Дании в 2003 г. насчитывалось около 25 тыс. больных СД1, из них 142 человека (0,5 %) пользовались НПВИ [8], в Англии и Уэльсе дозатор применяли 800 человек [16]. В США только в 2000 г. его применяли около 81 тыс. пациентов с СД1 [19]. В настоящее время в Москве пользуются НПВИ 130 больных СД1.

Основными показаниями к НПВИ являются:

  • частые гипогликемии;
  • бессимптомные гипогликемии;
  • лабильное течение СД1;
  • беременность и планирование беременности;
  • перенесенная трансплантация почек;
  • высокая чувствительность к инсулину в случае, когда требуются малые дозы инсулина;
  • отсутствие адекватной компенсации углеводного обмена на фоне многократных инъекций инсулина [16].

Так, Английский национальный институт клинических исследований рекомендовал НПВИ всем пациентам с СД1, у которых уровень НbА > 7,5 % [16].

НПВИ противопоказано:

  • пациентам с низким уровнем комплаентности по отношению к проводимой терапии (не соблюдающим режимы введения инсулина, не проводящим подсчет углеводов в питании, не осуществляющим самоконтроль гликемии);
  • пациентам, имеющим психические нарушения [2].

Расчет процентного соотношения базальной и болюсных доз инсулина при переводе пациентов на дозатор производит обученный специалист, основываясь на показателях гликемии и общей суточной дозы инсулина.

При применении НПВИ могут возникать технические проблемы с дозатором и осложнения в виде:

  • диабетического кетоацидоза;
  • изменений в местах постановки катетера;
  • гипогликемии.

С целью выявления гипергликемии и гипогликемии необходимо проводить контроль гликемии не менее четырех раз в сутки. Однако такой самоконтроль гликемии не всегда дает достаточной информации о суточных колебаниях глюкозы, не выявляет в полной мере постпрандиальную гипергликемию и гипогликемию, особенно в ночные часы. Гипогликемии являются одним из основных факторов, ограничивающих возможность достижения нормогликемии. Ночные гипогликемии в значительной степени затрудняют подбор дозы инсулина и в большинстве случаев не выявляются обычными способами контроля уровня глюкозы в крови. В этой связи важное значение приобретает подбор дозы с использованием системы постоянного мониторирования глюкозы CGMS [9]. Устройство CGMS фирмы Medtronic (рис. 5 ) позволяет определять уровень глюкозы в межклеточной жидкости глюкозооксидазным методом.

Измерения производятся маленьким гибким электродом, устанавливаемым под кожу. После установки сенсор работает до трех суток. Автоматическое измерение уровня глюкозы в подкожной клетчатке производится 288 раз в сутки. Прибор записывает и сохраняет сигналы от сенсора и рассчитывает средние значения глюкозы каждые пять минут.

Прибор производит автоматическую калибровку при введении в его память четырех и более измерений глюкозы, сделанных при помощи глюкометра. Данные считываются с помощью компьютера посредством использования стыковочного устройства – COM–станции (рис. 6 ).

Полученные данные сохраняются при помощи специального программного обеспечения, создаются профили уровней глюкозы и рассчитываются статистические данные: среднее значение глюкозы за день, отклонение значений глюкозы, диапазон суточных значений по сенсору и глюкометру, график изменений глюкозы в течение суток. Прибор может использоваться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. При помощи мониторирования уровня глюкозы можно выявить разброс и тенденции в суточных колебаниях гликемии, отметить все случаи гипо– и гипергликемии.

C помощью СGMS было показано, что лучший гликемический контроль у больных СД1 с минимальным риском развития гипогликемии в ночные и ранние утренние часы достигается при использовании инсулиновых дозаторов [10]. Применение СGMS дает возможность более качественно отработать дозы вводимого инсулина (рис.7. 8 ).

В настоящее время в мире накоплен большой опыт по использованию дозаторов у больных СД1. Интересны данные 10–недельного перекрестного исследования, проведенного в 15 центрах США с целью сравнения эффективности НПВИ с системой многократных инъекций инсулина [10]. В исследование включались больные СД1 с уровнем гликированного гемоглобина < 9 %, ранее использовавшие метод НПВИ не менее трех месяцев. Пациенты переводились с НПВИ на многократные инъекции инсулина с использованием в качестве фонового инсулина Лантуса (безпикового пролонгированного инсулинового аналога). В качестве болюсного инсулина вводили Новорапид (ультракороткий инсулиновый аналог). Оценка результатов осуществлялась при достижении гликемии натощак в пределах 5–7 ммоль/л. Уровень фруктозамина при применении НПВИ был существенно ниже, чем на фоне инъекций (343 ± 47 против 355 ± 50 нмоль/л; р = 0,0001). По данным СGMS, при применении НПВИ уровень глюкозы в течение суток был ниже на 24 % (особенно в ночные и ранние утренние часы). При этом частота гипогликемий, включая ночные, на фоне НПВИ и многократных инъекций инсулина была приблизительно одинаковой. Суточные дозы инсулина на фоне НПВИ (42,1 ± 19,2 ЕД/сут) и инъекционной терапии (46,0 ± 18,2 ЕД/сут) практически не различались. Таким образом, поддержание более низкого уровня гликемии с помощью дозатора не сопровождается повышением риска развития гипогликемии.

В 2003 г. в Швеции было проведено исследование, в котором приняли участие 563 пациента с СД1, получавших НПВИ, и 513 больных, лечившихся многократными инъекциями инсулина. Было отмечено снижение уровня НbА1c на 0,59 ± 1,19 % при использовании НПВИ и на 0,20 ± 1,76 % в группе пациентов, использующих интенсифицированную инсулинотерапию. Уменьшение потребности в инсулине было более выражено в группе НПВИ (0,57 ± 0,25 против 0,62 ± 0,19 ЕД/кг/сут). При этом не наблюдалось изменения массы тела больных [7].

Убедительные данные, демонстрирующие преимущество НПВИ по отношению к многократным инъекциям инсулина, были получены в исследовании, проведенном в Дании в 2001 г. До перевода на НПВИ средний уровень гликированного гемоглобина у больных СД1 составлял 8,8 ± 1,1 %. На фоне НПВИ уровень НbА снизился до 8,0 ± 1,2 % (р < 0,01). При этом 35 % больных, использовавших в дозаторе аналоги инсулина, имели уровень НbА 7,7 ± 1,2 %. Этот показатель достоверно ниже, чем у пациентов, получающих инсулин короткого действия (8,0 ± 1,3 %; р = 0,09). В подгруппе больных, использовавших НПВИ, замена инсулина короткого действия на аналог инсулина ультракороткого действия приводила к снижению уровня НbА 8,1 ± 1,2 до 7,5 ± 1,0 % (р < 0,001). При этом существенных различий в дозах вводимых инсулинов не наблюдалось [6, 12, 13, 15].

По данным, полученным другими авторами, количество гипогликемий на фоне НПВИ снижается с 1,23 случая на одного пациента в год до 0,29 [5, 9]. Показано, что на фоне НПВИ с помощью инсулинового дозатора значительно уменьшается частота кетоацидоза [12, 18]. По мере совершенствования самого инсулинового дозатора и расходных материалов к нему – пластиковых катетеров, а также введения непрерывного обучения больных СД1 риск развития кетоацидоза сведен к минимуму.

Следует отметить, что у ряда больных могут возникать проблемы в виде дискомфорта при ношении дозатора, сложностей при физической деятельности, особенно если пациент занимается водными видами спорта [10]. Однако большинство больных на фоне терапии НПВИ отмечали большую свободу в плане питания и физической нагрузки, уменьшение чувства психологического ограничения [19].

Достижение компенсации на фоне терапии НПВИ невозможно без обучения пациентов. Перед постановкой дозатора все больные СД1 должны научиться работе с прибором, методам расчета и подбора доз инсулина, хлебных единиц. С этой целью разработан обучающий фрагмент для школ обучения больных СД: “Новые способы введения инсулина. Инсулиновая помпа” [1].

Высокая стоимость дозатора и расходных материалов к нему ограничивает его широкое использование больными СД1. Однако в некоторых странах правительство полностью покрывает расходы на лечение с помощью НПВИ [12].

Для оценки качества терапии у пациентов, пользующихся введением инсулина с помощью дозатора, нами было проведено динамическое наблюдение 30 пациентов с СД1 (19 женщин и 11 мужчин). Все больные до перевода на НПВИ использовали в терапии аналоги инсулина ультракороткого действия (18 человек – Новорапид, 12 – Хумалог), а в виде продленного инсулина – безпиковый аналог инсулина длительного действия Лантус. Средний возраст больных составлял 28,0 ± 2,4 года при средней длительности СД 12,6 ± 1,6 года и длительности использования НПВИ 0,9 ± 0,1 года. Средние дозы инсулина до постановки НПВИ составляли 58,3 ± 4,1 ЕД/сут, в т. ч. короткого – 32,7 ± 3,4 ЕД/сут, продленного – 25,6 ± 2,2 ЕД/сут. На фоне НПВИ наблюдалось достоверное уменьшение суточной доза инсулина до 46,2 ± 3,1 ЕД/сут (р < 0,05): средняя болюсная доза составила 23,6 ± 1,8 ЕД/сут (р < 0,05), базисная – 22,6 ± 1,5 ЕД/сут (р < 0,05). Также на фоне НПВИ снизился уровень гликированного гемоглобина: с 9,3 ± 0,5 до 7,6 ± 0,3 % (р < 0,005). Наконец, при использовании этого метода значительно уменьшалось количество гипогликемий, причем случаев тяжелой гипогликемии не отмечалось. Не было зарегистрировано ни одного случая госпитализации по поводу кетоацидоза. Все пациенты отмечали увеличение частоты контроля показателей гликемии на фоне НПВИ: 72 % больных контролировали уровень гликемии четыре раза в день, 28 % – более четырех раз в день. К преимуществам помповой терапии 56 % пациентов отнесли более свободный режим питания, 22 % – уменьшение числа инъекций, 20 % – возможность индивидуального подбора схемы инсулинотерапии.

Таким образом, НПВИ является современным методом введения инсулина, позволяющим без значительного увеличения количества эпизодов гипогликемии улучшить показатели углеводного обмена и гибко регулировать режим инсулинотерапии в зависимости от питания и физической нагрузки.

СGMS дает возможность длительного мониторирования показателей гликемии, позволяет выявлять эпизоды скрытой гипогликемии, объективно проводить подбор доз и режимов введения инсулина в зависимости от физиологической потребности организма.

Клуб для тех, кому за сорок

пишет:

Как подобрать инсулин продленного действия?

В данной статье я расскажу, как подобрать дозу инсулина, которая будет покрывать потребность в базальной секреции. В следующей статье расскажу, как подобрать дозу на еду, т. е. покрыть потребность в стимулированной секреции.

Для того чтобы имитировать базальную секрецию используют инсулины продленного действия. На сленге у людей с сахарным диабетом можно встретить слова «базовый инсулин», «длинный инсулин», «продленный инсулин», «базал» и пр. Все это означает, что используется инсулин длительного действия.

В настоящее время используются 2 типа инсулинов длительного действия: средней продолжительности, которые действуют до 16 часов и ультрадлинного действия, которые работают более 16 часов. В статье «Как лечить сахарный диабет?» я уже писала об этом.

К первым относят:

  • Хумулин НПХ
  • Протафан HM
  • Инсуман Базал
  • Биосулин Н
  • Генсулин Н

Ко вторым относят:

Лантус и Левемир отличаются от других не только тем, что имеют разную продолжительность действия, но и тем, что они абсолютно прозрачны, в то время как инсулины из первой группы имеют мутную белую окраску, и перед использованием их нужно покатать между ладонями, чтобы раствор стал равномерно мутным. Эта разница состоит в разных способах производства инсулинов, о чем я буду говорить как-нибудь другой раз в статье, посвященной только им как лекарствам, поэтому не пропустите и подписывайтесь на обновления.

Продолжим. Инсулины средней продолжительности действия являются пиковыми, т. е. в их действии прослеживается, пусть не такой выраженный, как у инсулинов короткого действия, но все-таки пик. В то время как инсулины из второй группы считаются беспиковыми. Именно такую особенность нужно учитывать при подборе дозы базального инсулина. Но общие правила все равно остаются одинаковыми для всех инсулинов.

Итак, доза продленного инсулина должна быть подобрана так, чтобы держать уровень сахара в крови между приемами пищи стабильным. Допускается колебание в пределах 1-1,5 ммоль/л. То есть при правильно подобранной дозе глюкоза крови не должна повышаться или наоборот снижаться. Такие постоянные показатели должны быть на протяжении всех суток.

Еще хочу добавить, что инсулин продленного действия делают либо в бедро, либо в ягодицу, но никак не в живот или в руку, поскольку вам нужно медленное и плавное всасывание, которого можно добиться, только уколов в эти зоны. Инсулин короткого действия колют в живот или руку, чтобы добиться хорошего пика, который должен приходиться на пик всасывания пищи.

Ночная доза инсулина продленного действия

Рекомендуется начать подбор дозы длинного инсулина с ночи. Если вы еще этого не делали, посмотрите, как ведет себя глюкоза крови ночью. Делайте замеры для начала каждые 3 часа — в 21:00, 00:00, 03:00, 06:00. Если в какой-то промежуток времени у вас имеются большие колебания показателей глюкозы крови в сторону уменьшения или, наоборот, увеличения, то это значит, что доза инсулина подобрана не совсем удачно.

В этом случае нужно просмотреть уже этот участок более детально. Например, вы уходите в ночь с сахаром 6 ммоль/л, в 00:00 — 6,5 ммоль/л, а в 3:00 вдруг повышается до 8,5 ммоль/л, и к утру вы приходите с высоким уровнем сахара. Ситуация такова, что ночного инсулина было недостаточно и нужно потихоньку увеличивать. Но есть один момент. Если имеется такое повышение и даже выше в течение ночи, то это не всегда означает нехватку инсулина. В некоторых случаях это может быть скрытая гипогликемия, которая дала так называемый откат — повышение уровня глюкозы крови.

О гипогликемиях я написала отдельную статью «Низкий сахар в крови — гипогликемия», если вы ее еще не читали, то рекомендую вам это сделать.

Чтобы понять, почему повышается сахар ночью нужно просмотреть этот промежуток через каждый час. В описанной ситуации нужно смотреть сахар в 00:00, 01:00, 02:00 и 03:00 часа ночи. Если имеется снижение уровня глюкозы в этом промежутке, то вполне вероятно, что это была скрытая «прогиповка» с откатом. Если это так, то дозу базового инсулина нужно наоборот уменьшать.

Еще один важный момент. Вы со мной согласитесь, что на оценку работы базового инсулина влияет пища, которую вы едите. Так вот, чтобы правильно оценить работу базального инсулина не должно быть в крови инсулина короткого действия и глюкозы, которая пришла с пищей. Поэтому перед оценкой ночного инсулина рекомендуется пропустить ужин или поужинать раньше, чтобы прием пищи и сделанный при этом короткий инсулин не стирали четкую картину.

Кроме того, рекомендуется на ужин есть только углеводные продукты, при этом исключить белки и жиры. Поскольку данные вещества всасываются гораздо медленнее и в некоторой степени могут впоследствии повышать уровень сахара, что может также помешать правильно оценить работу ночного базального инсулина.

Дневная доза инсулина продленного действия

Как проверить «базал» днем? Это также довольно просто. Нужно исключить прием пищи. В идеале нужно поголодать в течение дня и делать замеры сахара крови каждый час. Это покажет вам, где идет повышение, а где — снижение. Но чаще всего это невозможно, особенно у маленьких детей. В этом случае просматриваете работу базового инсулина периодами. Например, сначала пропускаете завтрак и замеряете каждый час с момента пробуждения или момента инъекции дневного базового инсулина (если он у вас назначен) и до обеда, через несколько дней пропускаете обед, а затем и ужин.

Хочу сказать, что почти все инсулины продленного действия приходится колоть 2 раза в сутки, кроме Лантуса, который делается только один раз. Не забывайте, что все перечисленные выше инсулины, кроме Лантуса и Левемира, имеют своеобразный пик секреции. Как правило, пик наступает на 6-8 часу действия препарата. Поэтому в такие моменты может быть снижение уровня глюкозы, который нужно поддержать небольшой дозой ХЕ.

Также хочу сказать, что когда вы меняете дозы базального инсулина, то вам нужно будет повторить все эти действия несколько раз. Думаю, что 3 дней достаточно, чтобы убедиться, что произошел эффект в какую-либо сторону. И в зависимости от результата предпринимать следующие шаги.

При оценке дневного базового инсулина от предыдущего приема пищи должно пройти как минимум 4 часа, а лучше 5 часов. У тех, кто пользуется короткими инсулинами (Актрапид, Хумулин Р, Генсулин Р и пр.), а не ультракороткими (Новорапид, Апидра, Хумалог), промежуток должен быть дольше — 6-8 часов, т. к. это связано с особенностями действия этих инсулинов, о которых я обязательно расскажу в следующей статье.

Я надеюсь, что понятно и доступно объяснила, как вести подбор доз длинного инсулина. Если остались вопросы, то не стесняйтесь и спрашивайте. После того как вы правильно подобрали себе дозы базального инсулина, можно приниматься за подбор дозы инсулина короткого действия. И тут-то начинается самое интересное, но об этом в следующей статье. А пока — пока!

Вступите в группу. и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Детектор гипогликемии ЦЕНА 2500р. тэги: глюкометр диабет

Написать ответ