Профилактика васкулита

Стандартный

Лечение и профилактика васкулита

Фиточаи «Аминай Эм »,

«Курил Сай »

Васкулит — это объединенное название для самых различных заболеваний, имеющих в своей основе поражение (воспаление) стенки кровеносных сосудов. Однако калибр пораженных кровеносных сосудов при разных формах васкулитов неодинаков и варьирует от крупных артерий (диаметром 1,0 см и более) до мельчайших артериол, капилляров и венул, видимых лишь под микроскопом.

Неодинаков и тип воспаления. Все это объясняет чрезвычайно выраженное многообразие клинических проявлений системных васкулитов и их непохожесть друг на друга. Причины развития системных васкулитов также не совсем точно изучены, как у большинства системных процессов.

В самом общем виде механизм возникновения васкулитов объясняют несостоятельностью иммунной системы, когда клетки иммунной системы организма и вырабатываемые ими антитела начинают атаковать собственные ткани и органы. В свою очередь, к этому могут привести разные факторы.

Большое значение имеют инфекции — как острые, так и хронические, — поскольку в последние годы доказано, что некоторые инфекционные агенты способны извращать иммунный ответ, перенацеливая его с микробных тел на внутренние структуры организма. Имеют значение очаги хронической бактериальной инфекции, особенно хронический тонзиллит.

К другим факторам риска, потенциально способным вызвать развитие васкулита, относят злоупотребление лекарствами, бесконтрольное введение вакцин и сывороток, чрезмерное увлечение «загаром» и пребывание на солнце, длительное переохлаждение.

Иногда роль «спускового крючка» выполняют физическая травма, психоэмоциональное перенапряжение или употребление алкоголя (подчас даже небольшие дозы алкоголя неожиданно оказываются способны спровоцировать развитие болезни).

Конечно, человеческий организм в нормальных условиях без труда противостоит всем названным видам воздействий; поэтому предполагают, что васкулиты развиваются лишь в результате одновременного сочетанного воздействия нескольких факторов, когда возможности адаптации защитных систем оказываются превышенными. Несостоятельность систем защиты может также бытьсвязана с особенностями внутреннего гормонального статуса.

Прогноз при геморрагическом васкулите, профилактика кровотечений

Прогноз в большом числе случаев благоприятный. Опасны абдоминальная и почечная формы, нередко сопровождающиеся различными осложнениями (перитонитом, инвагинацией кишок, почечной недостаточностью), и в особенности молниеносные формы (purpura fulminans), характеризующиеся бурным злокачественным течением и быстрым летальным исходом от кровоизлияния в мозг.

Профилактика кровотечений при геморрагическом васкулите — как можно более раннее распознавание заболевания и применение при нем патогенетического лечения, т. е. гепаринотерапии. Профилактика обострений и рецидивов болезни заключается в предупреждении острых и хронических инфекций, устранении контакта с аллергенами. Больным противопоказаны профилактические прививки и диагностические пробы с бактериальными антигенами- туберкулиновые, Бюрне и другие, так как они нередко вызывают тяжелые рецидивы болезни. Последние могут провоцироваться также охлаждением, большими физическими нагрузками, нарушениями питания.

Васкулит геморрагический

Геморрагический васкулит — заболевание с преимущественным поражением капилляров кожи, а так же суставов, желудочно-кишечного тракта и почек.

Общая информация

Заболевание может атаковать в любом возрасте. Самое большое число случаев геморрагического васкулита зарегистрировано у детей в возрасте 4-12 лет, а вот до 3 лет дети болеют редко, за то мужчины болеют в 1,5 раза чаще, чем женщины.

Развитие геморрагического васкулита может произойти через 1-4 недели после ОРВИ, ангины, скарлатины или любого другого инфекционного заболевания. У некоторых больных начало болезни провоцирует вакцинация, пищевая аллергия, лекарственная непереносимость, переохлаждение, травма, паразитарная инвазия.

Весомой причиной в механизме развития васкулита является нарушения иммунной системы с поражением стенок преимущественно мелких сосудов иммунными комплексами и появлением повышенной проницаемости сосудов.

Симптомы

В большинстве случаев основным клиническим симптомом является высыпания на коже. Проявляется как мелкие ярко-красные и синюшно-багровые папулезно-геморрагические высыпания. возникающие симметрично на передней поверхности голеней, бедрах, стопах, ягодицах, а так же на наружной поверхности плеч и предплечий. В особо тяжелых случаях высыпания могут нести некротический характер с образованием язв .

Типично также развитие мигрирующего артрита коленных и голеностопных суставов. У некоторых больных вместе с кожным и суставным синдромом может наблюдаться абдоминальный (область живота) синдром. Из-за поражения сосудов кишечника и других органов брюшной полости возникают приступообразные боли в животе. часто сопровождающиеся рвотой с примесью крови. помимо этого наличие крови определяется и в кале .

В ряде случаев наблюдается поражение сосудов почек. Проявляется обычно гематурией при возможном также развитии гломерулонефрита .

Заболевание, как правило, поддается полному излечению за исключением редких случаев развития хронического гломерулонефрита. Также возможно острое, иногда очень быстрое течение болезни, когда наблюдается поражение нескольких внутренних органов. В редких случаях возможен летальный исход, например при кровоизлияниях в надпочечники.

Лечение

Лечение проводится в стационаре.

При кожном и суставном синдромах назначают антигистаминные препараты, аскорбиновую кислоту в больших дозах и нестероидные противовоспалительные средства (вольтарен, индометацин), никотиновую кислоту, трентал, курантил. Глюкокортикоиды рекомендуются только при тяжелых почечном или абдоминальном синдромах.

При абдоминальном синдроме необходима диета голодом, а затем только полужидкая охлажденная пища.

Важно: больным геморрагическим васкулитом противопоказано введение сывороток и вацин.

Исцеляющий настрой на усиление иммунной системы.

Написать ответ