Фармакотерапия гипертонии

Стандартный

Сайт предназначен только для работников медицинской сферы

Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами использования информации, размещенной в этом разделе сайта.

В соответствии с положениями Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ информация, размещенная на данном разделе сайта, квалифицируется как информация о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Данная информация представляет собой дословные тексты и цитаты монографий, справочников научных статей, докладов на конгрессах, конференциях, симпозиумах, научных советов, а также инструкций по медицинскому применению лекарственных средств, производимых фармацевтической компанией «ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о. (Чехия).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации данная информация предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников и может быть использована только ими.

Ничто в данной информации не может рассматриваться в качестве рекомендации гражданину (пациенту) по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить для него заменой консультации с медицинским работником.

Ничто в данной информации не должно быть истолковано как обращенный к гражданину (пациенту) призыв самостоятельно приобретать или применять какое-либо из вышеуказанных лекарственных средств.

Данная информация не может быть использована гражданином (пациентом) для самостоятельного принятия им решения о медицинском применении какого-либо из вышеуказанных лекарственных средств и/или решения об изменении рекомендованного медицинским работником порядка медицинского применения какого-либо из вышеуказанных лекарственных средств.

Данная информация относится только к лекарственным средствам, зарегистрированным в Российской Федерации в установленном законом порядке. Названия вышеуказанных лекарственных средств, зарегистрированных в других странах, а также рекомендации по их медицинскому применению могут отличаться от информации, размещенной в этом разделе сайта. Не все вышеуказанные лекарственные средства, находящиеся в обращении на территории Российской Федерации, являются разрешенными к медицинскому применению в других странах.

Внимание. Данный сайт предназначен только для работников здравоохранения, а информация, размещенная на нем, может быть использована только врачами и только для легальных медицинских целей!»

ФАРМАКОТЕРАПИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Сидоренко Б.А. Преображенский Д.В.

Статья представляет собой введение к циклу публикаций, посвященных фармакотерапии гипертонической болезни.

В статье рассматриваются общие вопросы, касающиеся классификации артериальной гипертензии, поражения органов-мишеней, обсуждаются цели и принципы терапии.

The paper is an introduction to a series of publications on the pharmacotherapy for hypertensive disease. It considers the general problems of classification of arterial hypertension, lesions of target organs, discusses the goals and principles of therapy.

Б.А. Сидоренко, Д.В. Преображенский Медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации, Москва

B.A.Sidorenko, D.V.Preobrazhensky Medical Center, Administration of Affairs of the President of the Russian Federation, Moscow

Часть I.

Классификация, органы-мишени, цели и принципы лечения

Гипертоническая болезнь – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы во многих странах мира. На долю гипертонической болезни приходится не менее 90 – 95% всех случаев артериальной гипертензии. Поэтому о распространенности гипертонической болезни в той или иной популяции можно судить по частоте обнаружения повышенного артериального давления – АД (т. е. систолическое АД – не менее 140 мм рт. ст. и/или диастолическое АД – не менее 90 мм рт. ст.) при повторных измерениях. В США, например, по данным крупномасштабного эпидемиологического обследования, проведенного в 1988 – 1991 гг. повышенное АД (?140/90 мм рт. ст.) встречалось примерно у 25% взрослого населения. Распространенность артериальной гипертензии составляла всего 4% среди лиц 18 – 29 лет, однако она резко возрастала после 50 лет. Среди лиц 50 – 59 лет распространенность артериальной гипертензии (т. е. по существу гипертонической болезни) составляла 44%, среди лиц 60 – 69 лет – 54% и среди лиц 70 лет и старше – 65%.

В конце 80-х годов Объединенный национальный комитет по выявлению, оценке и лечению повышенного артериального давления США ужесточил критерии диагностики артериальной гипертензии. В своем Четвертом докладе (1988 г.) он рекомендовал относить к артериальной гипертензии те случаи, когда уровень систолического АД по данным повторных измерений составляет не менее 140 мм рт. ст. В Пятом докладе Объединенного национального комитета по выявлению, оценке и лечению повышенного артериального давления США (1993 г.) при диагностике артериальной гипертензии рекомендовано учитывать средние значения не только диастолического, но и систолического АД. Для диагностики артериальной гипертензии считается достаточным, чтобы хотя бы при двух измерениях АД во время по меньшей мере двух визитов к врачу средние значения систолического АД были не менее 140 мм рт. ст. и(или) диастолического АД – не менее 90 мм рт. ст.

В рекомендациях экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного общества по гипертензии (1993 и 1996 гг.) рекомендовано считать критериями артериальной гипертензии систолическое АД равное 140 мм рт. ст. и выше и (или) диастолическое АД – 90 мм рт. ст. и выше [1, 2]. http://anabolik-store.com/tabletirovannyie_steroidyi

Таблица 1. Классификация артериальной гипертензии

(Рекомендации экспертов ВОЗ и Международного общества по гипертензии 1993 и 1996 гг.)

Cредства различных фармакологических групп

Принципы фармакотерапии гипертонической болезни

С учетом этиологии и патогенеза гипертонической болезни лечение должно быть направлено на следующие важнейшие механизмы артериальной гипертензии: 1) психоэмоциональное перенапряжение и нарушение обменных процессов в центральной нервной системе, приводящих к гиперреактивности гипоталамуса и ретикулярной формации мозга; 2) повышенная активность симпатико-адреналовой системы; 3) нарушение электролитного обмена, особенно в стенке сосудов; 4) изменения гемодинамики; 5) сдвиги в функциональном состоянии ренин — ангиотензин — альдостероновой системы.

В современной медикаментозной терапии гипертонической болезни существует два методических подхода—эмпирический и дифференцированный. Эмпирический подход основан на этапности применения гипотензивных препаратов с различным механизмом действия. Чаще всего лечение по этому принципу начинают с назначения тиазидового диуретика дихлотиазида. При отсутствии эффекта спустя 3—4 нед добавляют один из препаратов другой группы (β-адреноблокаторы, алкалоиды раувольфии). При недостаточной эффективности переходят к третьемуэтапу, включающему дополнительное назначение периферических вазодилататоров (апрессин), а затем к четвертому с использованием препаратов преимущественно симпатолитического действия.

Этот подход позволяет во многих сравнительно легких случаях гипертонической болезни добиться положительных результатов.

Значительные преимущества по сравнению с эмпирическим имеет дифференцированный подход, предусматривающий направленное воздействие лекарственных средств на различные механизмы, участвующие в формировании артериальной гипертензии в каждом конкретном случае. Такой подход учитывает различные патофизиологические факторы, прежде всего состояние гемодинамики и гормональной активности. В зависимости от особенностей гемодинамического и гормонального профиля различают следующие основные варианты течения гипертонической болезни:

1) гиперадренергический, обусловленный гиперфункцией симпатико-адреналовой системы, характеризующийся высоким сердечным выбросом и сниженным тонусом периферических артерий при обычно повышенной и реже — малоизмененной активности ренин-ангиотензинной системы;

2) резистивный, характеризующийся гипокинетическим (реже — смешанным) типом кровообращения при повышенной или нормальной активности симпатико-адреналовой и рениновой систем;

3) объемзависимый, характеризующийся обычно гипокинетическим типом кровообращения, снижением активности ренина в плазме и увеличенным внутрисосудистым объемом жидкости.

При всем различии вариантов и стадий гипертонической болезни во всех случаях существует общий механизм, определяющий патогенез заболевания,— нарушение центральных механизмов регуляции артериального давления. Поэтому в комплексное лечение различных вариантов гипертонической болезни необходимо включать средства, направленные на улучшение функции центральных звеньев нервной системы,— седативные и психотропные препараты. Однако монотерапия седативными средствами возможна лишь на ранних стадиях заболевания; на более поздних этапах дополнительно используют гипотензивные препараты.

В качестве седативных применяют экстракты или настойки валерианы, пустырника, пиона, пассифлоры, а также бромизовал, диазепам (седуксен), феназепам, хлордиазепоксид (элениум), нозепам (тазепам). Целесообразно также назначать лекарственные растения. содержащие вещества с гипотензивным и седативным действием (шлемник байкальский, омела белая, астрагал шерстистоцветковый, сушеница топяная, барвинок малый, плоды рябины черноплодной, боярышника, коры эвкомии вязолистной). Растительные препараты можно использовать в течение нескольких месяцев и даже лет без опасности выраженного побочного отрицательного воздействия их на организм. Для усиления гипотензивного действия можно применять сочетания нескольких растений или комбинировать лекарственные растения с уменьшенными (в 1,5—2 раза) дозами синтетических препаратов.

По мере прогрессирования гипертонической болезни возникает необходимость в применении более активных средств, оказывающих целенаправленное воздействие на сосудистые центры, прежде всего алкалоидов раувольфии змеевидной, с помощью которых часто удается нормализовать артериальное давление на длительный срок. Резерпин оказывает седативное действие, способствуя уменьшению возбудимости, улучшению сна. Однако в связи с недостаточной эффективностью резерпина при II и III стадиях заболевания и его нередкими побочными проявлениями в настоящее время для лечения гипертонической болезни его чаще применяют в сочетании с другими гипотензивными препаратами.

Раунатин, раувазан и другие препараты раувольфии по силе гипотензивного действия и влияния на центральную нервную систему незначительно уступают резерпину, однако в связи с менее выраженным побочным действием их предпочитают назначать больным пожилого возраста и с нарушениями ритма сердца. При возникновении побочных явлений (сухость во рту, депрессия, боль в области сердца, потливость) необходимо сделать перерыв в лечении на 1—3 дня, а в случаях явной непереносимости отменить препарат.

фармакотерапии гипертонической болезни» href=»/principy-farmakoterapii-gipertonicheskoy-bolezni.html»>1 |фармакотерапии гипертонической болезни» href=»/principy-farmakoterapii-gipertonicheskoy-bolezni2.html»>2 |фармакотерапии гипертонической болезни» href=»/principy-farmakoterapii-gipertonicheskoy-bolezni3.html»>3 |фармакотерапии гипертонической болезни» href=»/principy-farmakoterapii-gipertonicheskoy-bolezni4.html»>4

C exttjv ‘tbjkjubb b gftjutytpf ubgthtjybxtcrjq ,jktpyb ktxtybt ljk;yj ,stm yfghfdktyj yf cktle.obt df;ytqibt vt[fybpvs fhtthbfkmyjq ubgthttypbb: 1) gcb[j’vjwbjyfkmyjt gthtyfghz;tybt b yfheitybt j,vtyys[ ghjwtccjd d wtythfkmyjq ythdyjq cbcttvt, ghbdjlzob[ r ubgthhtfrtbdyjctb ubgjtfkfvecf b httbrekzhyjq ajhvfwbb vjpuf; 2) gjdsityyfz frtbdyjctm cbvgftbrj-flhtyfkjdjq cbcttvs; 3) yfheitybt ‘ktrthjkbtyjuj j,vtyf, jcj,tyyj d cttyrt cjceljd; 4) bpvtytybz utvjlbyfvbrb; 5) cldbub d aeyrwbjyfkmyjv cjctjzybb htyby — fyubjttypby — fkmljctthjyjdjq cbcttvs. D cjdhtvtyyjq vtlbrfvtytjpyjq tthfgbb ubgthtjybxtcrjq ,jktpyb ceotctdett ldf vttjlbxtcrb[ gjl[jlf—’vgbhbxtcrbq b lbaathtywbhjdfyysq. ‘vgbhbxtcrbq gjl[jl jcyjdfy yf ‘tfgyjctb ghbvtytybz ubgjttypbdys[ ghtgfhftjd c hfpkbxysv vt[fybpvjv ltqctdbz. Xfot dctuj ktxtybt gj ‘tjve ghbywbge yfxbyf.t c yfpyfxtybz tbfpbljdjuj lbehttbrf lb[kjtbfpblf. Ghb jtcetctdbb ‘aatrtf cgectz 3—4 ytl lj,fdkz.t jlby bp ghtgfhftjd lheujq uheggs (β-flhtyj,kjrftjhs, fkrfkjbls hfedjkmabb). Ghb ytljctftjxyjq ‘aatrtbdyjctb gtht[jlzt r thttmtve’tfge,

Написать ответ