Физические нагрузки при аритмии сердца

Стандартный

Пробы с физической нагрузкой

Очень часто применяют различные пробы для контроля за ЭКГ, их называют «нагрузочными», потому что они выполняются в условиях, когда к сердцу предъявляются повышенные требования. Любая физическая нагрузка повышает активность работы сердечной мышцы и, соответственно, увеличивает потребность миокарда в кислороде. Вследствие этого, возрастает потребность в притоке крови к сердечной мышце по специальным коронарным сосудам. При сужении или закупорке коронарных артерий, например, атеросклеротической бляшкой может развиться несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением к сердцу. Это состояние называют коронарной недостаточностью. Обычно коронарная недостаточность имеется у больных, страдающих ишемической болезнью сердца: стенокардией, перенесших инфаркт миокарда. Проведение нагрузочного теста позволяет выявить признаки кислородного голодания (ишемии) миокарда.

Наиболее характерными признаками ишемии являются:

  1. Боль — сжимающего, давящего характера в области сердца или за грудиной; непродолжительная, возникающая чаще при физической нагрузке. Возможно распространение боли в левую руку, нижнюю челюсть или под левую лопатку.
  2. Изменения на ЭКГ. Имеются характерные для ишемии изменения в конечной части желудочкового комплекса QRS, сегмента ST и зубца Т.
  3. Различные нарушения ритма и проводимости, появляющиеся или прогрессирующие при нагрузке.

Может быть только один из признаков ишемии или сразу несколько. Следует сказать, что аритмии иногда являются самым ранним проявлением ишемии миокарда.

Существуют различные способы проведения проб с физической нагрузкой. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются велоэргометрия и тредмил-тест.

Велоэргометрия (ВЭМ)

Рис. 1 Велоэргометрия

Проводится с помощью велосипеда через 2-2,5 часа после еды, но не натощак. Выделяют три периода исследования: исходный, непосредственно нагрузку и восстановительный период. Исходно измеряют артериальное давление, ЧСС, записывают ЭКГ. В период нагрузки исследуемый в положении сидя крутит педали велоэргометра с заданной скоростью и дозированной мощностью (см. рис. 1). Постепенно врач увеличивает мощность нагрузки. Во время проведения ВЭМ проводят постоянную регистрацию ЭКГ и частоты сердечных сокращений (ЧСС) по монитору, а также каждые 2 — 3 минуты измеряют артериальное давление. В восстановительном периоде пациент отдыхает, но наблюдение за работой сердца не прекращается. Важно знать, как быстро регистрируемые показатели возвращаются в нормальные пределы.

Тредмил-тест

Рис. 2 Тредмил-тест

Тредмил (рис. 2) представляет собой «бегущую» дорожку, которая приводится в движение электродвигателем с различной скоростью. Интенсивность нагрузки регулируется с помощью изменения скорости движения бегущей дорожки и изменением ее наклона по отношению к горизонтальной плоскости.

При выполнении тредмил-теста исследуемый шагает или бежит с определенной скоростью по движущейся дорожке. Врач, увеличивая или уменьшая скорость и угол наклона дорожки, задает интенсивность физической нагрузки. Обязательным является контроль ЧСС, ЭКГ и артериального давления. Значительной разницы между ВЭМ и тредмил-тестом нет, однако считается, что нагрузка на бегущей дорожке является более естественной и привычной для пациента.

Врач внимательно следит за самочувствием пациента. Если он заметит какие-либо признаки возможной опасности, нагрузочная проба тут же прекращается. Это производится при чрезмерном увеличении ЧСС, подъеме артериального давления, при появлении признаков ишемии сердца или опасных для жизни пациента аритмий на ЭКГ. Исследования прекращают также при возникновении у больного приступов болей в сердце, выраженной одышки, затруднения дыхания, головокружения. Пациент имеет право прекратить нагрузку в любой момент.

При соблюдении всех правил проведение проб с физической нагрузкой безопасно. Но с учетом того, что при этих тестах могут усиливаться ишемические изменения и прогрессировать нарушения ритма и проводимости, конечно, необходимо соблюдение осторожности и строгого врачебного контроля. В кабинете, где проводятся нагрузочные пробы, в распоряжении доктора всегда имеются все необходимые медикаменты и аппаратура для оказания экстренной помощи. Но не в коем случае не следует бояться проб с физической нагрузкой и, тем более, заранее отказываться от их проведения. Ведь при нагрузочных тестах создается привычная, повседневная или та нагрузка, при которой возникают беспокоящие вас неприятные ощущения. Только это происходит в условиях абсолютной безопасности для вашего здоровья, под контролем медицинского персонала. В нашей клинике лечащий врач обязательно присутствует во время проведения пробы с физической нагрузкой своего пациента, то есть пробу проводят два врача.

С помощью нагрузочных тестов можно с достоверностью выделить группу ишемических и неишемических аритмий. Такое разделение нарушения ритма является принципиальным в определении значимости аритмии для жизни больного и выборе терапии. Ишемические аритмии возникают при серьезных заболеваниях сердца и являются более опасными, чем неишемические. Поэтому эти нарушения ритма требуют лечения, которое должно быть направлено на лечение в первую очередь ИБС, так как она является основной причиной таких аритмий.

Мы хотели бы привести пример из нашей практики.

У больного 48 лет впервые два года назад появились боли в сердце. Он обратился к врачу, который поставил диагноз ИБС: Стенокардия напряжения второго функционального класса и назначил постоянный прием лекарств. Медикаментозная терапия не принесла желаемого результата. Кроме того, его стали беспокоить перебои в работе сердца, которые, как и боли, возникали при физической нагрузке и эмоциональном напряжении. Больному была выполнена коронарография и обнаружено резкое сужение главных коронарных артерий. Были все показания к проведению аорто-коронарного шунтирования. После успешно проведенной операции самочувствие значительно улучшилось: перестали беспокоить не только боли в сердце, а также и нарушения ритма.

Неишемические нарушения ритма, хотя и считаются менее опасными, нередко требуют дополнительных методов исследования и назначения терапии.

Позвольте привести еще один случай из нашей практики.

К нам обратилась женщина 45 лет с жалобами на появившиеся 3 — 4 месяца назад перебои в сердце, ощущения замирания сердца. Это сопровождалось выраженной слабостью, затруднением дыхания, головокружением. Возникали подобные ощущения на фоне или сразу после сильных эмоций. На основании проведенных исследований (ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, ВЭМ, анализы крови и мочи, УЗИ брюшной полости) были исключены ИБС и другие заболевания. Во время доверительной беседы выяснилось, что все «неприятности» со здоровьем начались одновременно с возникновением конфликтной домашней ситуации (развод с мужем). Пациентка призналась, что стала неуравновешенной, обидчивой, раздражительной, легко возбудимой. Нами был назначен постоянный прием легкого успокаивающего (седативного) препарата. Рекомендована консультация психолога. На фоне приема этого препарата, индивидуальной психотерапии и гипнотерапии, самочувствие значительно улучшилось. Опытный психолог помог справиться с новой жизненной ситуацией, по-другому подойти к ее разрешению. Перестали беспокоить нашу пациентку и приступы аритмии. Не было зарегистрировано нарушений ритма и при повторном суточном мониторировании ЭКГ.

Тесты с физической нагрузкой используют также для контроля эффективности лечебных мероприятий и решения вопроса о необходимости коррекции или изменения тактики лечения.

Кроме того, пробы с физической нагрузкой помогают узнать, какую роль в развитии аритмии играет вегетативная нервная система (смотри «Причины аритмий»). Считается, если нарушения ритма увеличиваются при физической нагрузке, то они являются симпатозависимыми. Если аритмия при нагрузке исчезает или уменьшается — вагусзависимыми.

Подготовлено по материалам книги «Нарушения ритма сердца» Трешкур Т.В. Пармон Е.В. Овечкина М.А. и др.

Лучшие за неделю

  • #image.jpg 20 августа 2013

Противошоковый набор при анафилактическом шоке

  • #image.jpg 05 декабря 2013

    Истощение нервной системы: симптомы и лечение

  • #image.jpg 31 марта 2013

    Первая помощь при закрытом переломе

  • #image.jpg 11 октября 2013

    Лечение

    • 12 ноября 2014

    Брадикардия — лечение народными средствами

  • 10 ноября 2014

    Хорда в сердце

  • 17 августа 2014

    Все о сердечном приступе.

  • 19 марта 2014

    Как лечить аритмию сердца

    Лечение аритмии сердца предусматривает борьбу с вызвавшими ее заболеваниями и предусматривает постоянный прием лекарств. Одновременно исключаются факторы, провоцирующие нарушение работы сердечной мышцы. В первую очередь человеку необходимо избавиться от всякого рода зависимостей: никотиновой и алкогольной.

    Если человек страдает эндокринными заболеваниями, вопрос как лечить аритмию сердца. перед ним не ставится – достаточно соблюдать диету, направленную на снижение, либо восстановление массы тела. Избыточный вес повышает нагрузку на сердце за счет увеличения объема работы миокарда. Недостаток веса приводит к истощению самой сердечной мышцы.

    Физические упражнения при аритмии

    «Правильные» тренировки способствуют равномерному насыщению кислородом органов человека, что снижает нагрузку на сердце.

    • Ходьба или легкий бег трусцой под контролем частоты пульса.
    • Плавание способствует задействованию больших групп мышц, чем бег, плюс ко всему дает прекрасный заряд бодрости и хорошего настроения.
    • В зимнее время аналогичным действием обладают прогулки на лыжах.

    Физические нагрузки при аритмии должны быть строго дозированы. Исключаются все элементы соревнования, чтобы не превышать положенную норму, которую определяет врач, специалист по лечебной физкультуре.

    Людям, страдающим аритмией, противопоказаны эмоциональные стрессы. Чтобы наладить умеренный темп жизни, необходимо выделять время для дневного сна, при этом время ночного покоя не должно быть меньше восьми часов.

    Питание при аритмии

    • Должно быть достаточно калорийным, но не более того. Контроль уровня глюкозы и холестерина в крови способствует рациональному приему пищи, со своевременным приемом белков животного или растительного происхождения.
    • При избыточном весе рекомендуются разгрузочные дни: творожные, кефирные, яблочные.
    • Важно принимать негазированную воду, желательно родниковую в количестве не менее двух литров.

    Специальная диета при аритмии предусматривает достаточное употребление в пищу фруктов и овощей, содержащих достаточное количество полезных микроэлементов:

    • Магния, который содержится в отрубях, гречневой крупе, горохе, огурцах, семечках подсолнечника, бобовых стручках и фасоли.
    • Калия – в черной смородине, любых сухофруктах, капусте, бананах, петрушке, печеном картофеле.
    • Кальция – во всех молочных продуктах, рыбе и морепродуктах, свекле, кукурузе и артишоках.
    • При первых проявлениях аритмии следует ограничить прием сахара и поваренной соли.

    Физические нагрузки при аритмии сердца

    Физическая активность рассматривается как одно из эффективных средств улучшения работы сердечно-сосудистой системы и не является противопоказанием при аритмии сердца.

    Физические упражнения помогают сердцу перекачивать кровь быстрее и сильнее. Однако при аритмии сердца чрезмерные физические нагрузки могут вызвать осложнения заболевания и угрозу здоровью и жизни пациента.

    Физическая активность

    Люди, страдающие аритмией сердца, должны начинать свои физические тренировки под строгим наблюдением врача-кардиолога и методиста по лечебной физкультуре, которые помогут подобрать комплекс умеренных упражнений.

    Больные могут перейти к самостоятельным занятиям при регулярном врачебном контроле и физические нагрузки при аритмии сердца постепенно могут увеличиваться.

    При планомерных физических нагрузках рефлекторно расширяются кровеносные сосуды и усиливаются сердечные сокращения, что в конечном счете, приводит к повышению их устойчивости к разнообразным перегрузкам.

    Утренняя зарядка необходима каждому, кто страдает аритмией сердца. Степень физической нагрузки должна быть подобрана индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания.

    Умеренные физические нагрузки при нарушениях сердечного ритма, считают врачи-кардиологи, полезны и необходимы каждому пациенту. Сердечники, занимающиеся физическими упражнениями, более выносливые, а их организм будет противостоять любым стрессовым ситуациям, которые могут вызвать приступы аритмии.

    Физические тренировки

    Людям, страдающим заболеванием, связанным с нарушением сердечного ритма, необходимо начинать тренировки с умеренной, на небольшие расстояния, ходьбы. Ежедневные лёгкие физические нагрузки помогают укрепить сердечную мышцу и предотвратить повторение приступов аритмии. Заниматься лечебной ходьбой необходимо регулярно и постепенно увеличивать длину дистанции, только тогда можно достичь желаемых результатов, снизить риск повторения нарушения сердечного ритма и повысить работоспособность. Во время ходьбы думайте о чём-то приятном и хорошем – это поможет укрепить вашу нервную и сердечно-сосудистую систему.

    Степень физической нагрузки во время ходьбы или лёгкого бега определяется пульсомером или самостоятельным подсчетом количества ударов пульса.

    Осуществление ежедневных физических нагрузок играет решающую роль в процессе исцеления и восстановления от заболевания.

    Самое главное – сделайте физические тренировки жизненным приоритетом.

    Физические нагрузки не следует начинать в быстром темпе, если полчаса — много, занимайтесь 15 минут, но ежедневно. Для укрепления сердца, при незначительных приступах аритмии, проделывайте интенсивные дополнительные процедуры, такие как плавание, езда на велосипеде. Тренировки должны приносить вам наслаждение и ни в коем случае не боли в сердце.

    Двигательная активность, физические (большие или малые) нагрузки укрепляют сердечно-сосудистую систему и характеризуются как мощный лечебный фактор.

    Наблюдения кардиологов за рядом пациентов привели к определённым выводам. Это данные, которые подтверждают, что лёгкие, умеренные физические нагрузки, выполняющие пациентами, страдающими аритмией сердца, имеют положительные результаты в лечении заболевания в сочетании с медикаментозными препаратами. Кардиологи подтверждают, что физические упражнения любой сложности лучше, чем ничего, и они предоставляют дополнительные преимущества в профилактике и лечении нарушения сердечного ритма.

    Физические нагрузки при аритмии заставляют чувствовать больного хорошо, ведь тренируются мышцы сердца, что помогает надолго сохранить здоровье. Физические упражнения – это замечательное средство для сохранения сердечного ритма и «бег» от возможного инфаркта.

    Физические нагрузки необходимы для человека, страдающего нарушением сердечного ритма. Но каждый больной должен определиться сам со сложностью, длительностью и темпом этих нагрузок. Разумное их выполнение и контролирование ритма сердца не принесёт вам нежелательных неприятностей со здоровьем.

Написать ответ