Тахикардия во время беременности

Стандартный

Тахикардия при беременности

Во время беременности изменяется не только внешний вид женского организма, но и работа некоторых внутренних органов. Более того, при беременности нагрузка на все органы возрастает вдвое. Поэтому большинство женщин именно во время интересного положения узнает о такой болезни, как тахикардия.

Причины тахикардии при беременности

Говорить о конкретных причинах тахикардии, к сожалению не приходится. Они могут быть совсем разными, к тому же все факторы до конца не изучены. Среди беременных основной причиной развития тахикардии врачи считают высокое содержание половых гормонов, которые приводят к учащению сердцебиение. Значительными факторами являются также увеличение веса при беременности. ускоренный метаболизм, анемия и гипотония, при сильно выраженном токсикозе – изменения водно-электролитного баланса.

Вследствие смещения увеличенной матки возможна даже смена анатомического расположения сердца. Если женщина и во время беременности продолжает курить и пить алкоголь. то у нее также может развиться тахикардия.

Очень часто тахикардия достигает своего пика в третьем триместре беременности. Уже с шестого месяца количество ударов сердца в минуту возрастает на пятнадцать-двадцать раз в минуту. Такое явление вполне закономерно, ведь с ростом плода и увеличением размеров матки, с возрастанием веса беременной женщины нагрузки на сердце существенно возрастают к концу периода вынашивания ребенка.

Симптомы тахикардии при беременности

Конечно, говорить о тахикардии нужно индивидуально для каждого организма, но если брать в общем, то у беременных диагностируют это заболевание, если частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту в состоянии покоя.

Нарушения сердечного ритма, аритмия, тахикардия во время беременности

Сердечные аритмии обычны во время беременности и часто бывают причиной опасений матери за собственное состояние и состояние плода.

У некоторых жен-шин аритмия может быть рецидивом ранее диагностированного нарушения сердечного ритма или проявлением имеющегося у нее заболевания сердца. Но в большинстве случаев заболевание сердца в анамнезе отсутствует, и неожиданное возникновение кардиологической проблемы вызывает тревогу. К счастью, большинство аритмий, которые возникают во время беременности, доброкачественные, не приводят к инвалидизации и не угрожают жизни. Обычно все, что нужно, — это совет относительно действий во время появления симптомов и моральная поддержка. В остальных случаях разумное применение антиаритмических средств приводит к благополучному исходу для матери и ребенка. Материнская смертность от аритмий исключительно редка.

Цели обследования при подозрении на сердечную аритмию одинаковы, независимо от того, беременна пациентка или нет. Во-первых, необходимо установить точный диагноз аритмии клинически и электрокардиографически. Это даст возможность врачу уверенно высказаться о прогнозе и необходимом лечении. Следует избегать искушения симптоматического лечения, так как это часто приводит к применению неэффективных, неподходящих и, возможно, небезвредных средств.

Во-вторых, необходимо установить, имеется ли другое заболевание сердца, связанное с аритмией. Здесь ценным методом является эхокардиография. Она позволяет, например, у пациентки с фибрилляцией предсердий обнаружить ранее не диагностированный митральный стеноз, который требует применения антикоагулянтов во время беременности.

В-третьих, с помощью соответствующих клинических обследований необходимо активно искать и исключать системные заболевания, которые могут существовать наряду с аритмией. Например, всегда необходимо исключать нарушения функции щитовидной железы и помнить о геморрагии, легочной эмболии, инфекционных и воспалительных заболеваниях в случаях необъяснимой синусовой тахикардии.

Подход к лечению аритмий во время беременности существенно отличается от того, который принят для небеременных пациенток. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, потенциальная опасность для плода заставляет воздержаться от процедур, требующих рентгеновской флюороскопии, включая радиочастотную катетерную абляцию или имплантацию водителя ритма, которые являются стандартными методами лечения при отсутствии беременности. Во-вторых, возможные неблагоприятные воздействия на плод не позволяют применять некоторые антиаритмические лекарственные средства. В-третьих, измененное физиологическое состояние при беременности может оказать серьезное воздействие на фармакокинетику антиаритмических средств, приводя к появлению непредсказуемого уровня лекарственных препаратов в плазме, что, в свою очередь, влияет на эффективность и безопасность медикаментозного лечения. Наконец, по сравнению с неберемениыми пациентками, беременная женщина может легче приспособиться к аритмии, не прибегая с лекарственной терапии, просто потому, что симптоматика вероятнее всего исчезнет после родов.

Эта глава служит руководством для понимания природы аритмий у беременных женщин, в ней рассмотрены основные принципы ведения и частные случаи, которые могут встретиться в практике.

Практические рекомендации

Необходимые обследования при предполагаемой аритмии во время беременности:

  • ЭКГ в 12 отведениях вне приступа аритмии
  • ЭКГ во время приступа тахикардии, если возможно, в 12 отведениях
  • Эхокардиография
  • Исследование функции щитовидной железы

Тахикардия при беременности: следим за работой сердца

02 Мая 2012

Если тахикардия во время беременности вызвана естественными причинами, например, физическим перенапряжением или волнением, это нормальное явление. Однако некоторые причины тахикардия при беременности требуют медицинского вмешательства.

Беременность влечет за собой множество физических и гормональных изменений в организме женщины, что повышает нагрузку на сердце. Это и образование плаценты, и увеличение массы тела, и формирование сети новых кровеносных сосудов, рост матки и плода, и тому подобное. Кроме того, сердцу беременной женщины приходится работать не только на нее, но и на ребенка. Дополнительная нагрузка на сердце может привести к увеличению частоты сердечных сокращений. Сердечный ритм у беременной женщины может увеличиться на 10-20 ударов в минуту. Учащенное сердцебиение во время беременности – довольно распространенное явление, особенно в третьем триместре. Установлено, что, начиная с шестого месяца беременности, ритм биения сердца женщины увеличивается на 15-20 ударов в минуту. Если у женщины диагностирована пароксизмальная тахикардия, число сердечных сокращений может достигать 220 ударов в минуту.

Что такое тахикардия при беременности

Если у беременной женщины учащенный сердечный ритм или пульс, по сравнению с нормальной для ее возраста частотой импульса, у нее диагностируют тахикардию. О тахикардии при беременности говорят, если частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту. Различают синусовую тахикардия (очагом ритма является синусовый узел, естественный стимулятор сердца) и несинусовую тахикардию. Синусовая тахикардия может быть физиологической (связанной с физической, психоэмоциональной нагрузкой), экстракардиальной (возникает при лихорадке, гипер-, гипотензии, гипогликемии, хронических очагах инфекции, острых заболеваниях, при передозировке некоторых лекарственных препаратов) кардиальной, то есть возникающей в связи с первичным поражением сердца. Несинусовая тахикардия может быть суправентрикулярной или наджелудочковой (источником ритма являются верхние отделы сердца) и желудочковой (источником ритма являются нижние отделы сердца). Гестационная наджелудочковая тахикардия не представляет опасности для матери и ребенка.

При учащенном сердечном ритме беременная женщина может ощущать сильное сердцебиение, боль в груди Боль в груди: один симптом — множество заболеваний . У нее наблюдается одышка, головокружение или головная боль, повышенная утомляемость, непереносимость физических нагрузок, обмороки и онемение различных частей тела (в тяжелых случаях). Синусовая тахикардия Тахикардия — организм на пределе? может сопровождаться рядом незначительных симптомов, в частности, головокружением, общей слабостью и тревожностью. Синусовая тахикардия довольно распространена во время беременности, особенно ей подвержены анемичные женщины.

Написать ответ