Реабилитолог после инсульта

Стандартный

реабилитация после инсульта

Добрый день! у меня легкое ДЦП (замедленная речь и небольшой тремор в руках). Месяц назад самочувствие резко ухудшилось и врач выписал мне новый препарат — БАКСОЛАН. после двух дней приема начались судороги в левой руке (эта рука всегда была в норме больше чем правая). При моем ДЦП этот препарат какое должен оказывать действие?

Принципы реабилитация после инсульта.

              Реабилитационные мероприятия начинают с первого дня болезни.  Восстановительную терапию условно подразделяют на 3 основных  этапа. Первый этап проводится, начиная с нахождения больного в  ангионеврологическом (неврологическом) отделении и продолжается, по выписке больного, в амбулаторных условиях — на дому. Этот этап продолжается первые 3 месяца от начала заболевания. Основные задачи 1-го этапа реабилитации являются: стабилизация соматического и психологического состояния пациента, реализация вторичной профилактики повторного инсульта и  первичная функциональная адаптация.

             По окончанию первого этапа и последующие 3 месяца длится второй этап. В этот период достаточно заметно снижается скорость восстановления утраченных функций, нарастает спастика мышц паретичных конечностей, формируются негативные психологические установки. При отсутствии адекватных реабилитационных мероприятий на первом этапе в этот период у пациента уже можно наблюдать осложнения, такие как: артропатии с артралгическим синдромом, стойкий спастико-тонический синдром с начинающимися контрактурами, трофические нарушения, формироваие патологической позы и походки, исключение из деятельности паретичных конечностей и др.

              На втором этапе реабилитация направлена на максимально возможное устранение и компенсацию возникших последствий и осложнений от инсульта. Кроме того закрепляются результаты достигнутые в  первом периоде, наращивается сила и объем движений в паретичных конечностях, усложняются точные операции с кистью и т.д.

               Первые 6 месяцев (ранн ий восстановительный период инсульта) происходит наиболее интенсивное восстановление утраченных 

функций, поэтому реабилитационная работа в этом периоде долж

на  быть наиболее интенсивной.  Спустя 6 месяцев начинается 3 этап. Он соответствует позднему восстановит ельному периоду и переходит на период отдаленных последствий. Эффективность восстановительных процедур на этом этапе значительно снижается. Здесь используются все методы реабилитации включая санаторные и реабилитацию на дому.

                 Полноценную реабилитацию осуществляют путем проведения работы с пациентом и его семьей специально организованной мультидисциплинарной бригадой. Такая бригада формируется путем объединения узконаправленных специалистов. В состав бригад входят: врач невролог-реабилитолог, кинезотерапевт,  эрготерапевт, физиотерапевт, логопед-афазиолог, психолог, медсестра. Бригада работает единой ко мандой, действия которой координирует врач невролог-реабилитолог. После первичной оценки состояния больного врач определяет реабилитационного потенциала больного и  составляет индивидуальную реабилитационную программу. Кинезотерапевт — специалист, который реализует программу двигательной реабилитации пациента, в том числе с применением 

#image.jpg

аппаратных методов, проводит консультативную работу с близкими по уходу за больным. Занятия пациента с эрготерапевтом направлены  на максимальную адаптацию пациента к самообслуживанию в быту с учетом его функциональных возможностей. Кроме того, работа эрготерапевта направлена на разработку мелких движений рук, подбор ортопедических приспособлений, внедрение адаптированных алгоритмов по самообслуживанию в условиях проживания.

Физиотерапевт-специалист, работа которого направлена на воздействие различными  физиотерапевтическими методами на организм пациента с целью восстановления нарушенных функций.                Проблемами, связанными с речью, письмом, калькуляцией, другими высшими функциями нервной системы и нарушениями глотания занимается логопед-афазиолог. Психолог работает с больным и родственниками, ухаживающими за ним по отдельности и в группе. Психологическая практика направлена на позитивную установку больного при реабилитации и его активное взаимодействие с членами бригады и родственниками. Кроме того психолог работает над

реабилитолог после инсульта Кроме того

 социальным статусом больного, его девиантным положением,  способствует быстрому восприятию и обучению пациента в условиях ограниченных функциональных возможностей. В зависимости от ситуации к работе бригаде привлекаются консультанты (специалисты терапевтического и хирургического профиля). Усилия

реабилитационной бригады направлены как на работу с самим больным, так и его взаимодействие с близкими, ухаживающими за ним. Для корректной работы раз в 7-10 дней проводится сборы всех членов бригады. На сборах динамично вносятся поправки в работу каждого звена бригады в зависимости от достигнутых результатов и состояния больного.

Реабилитация после инсульта

реабилитолог после инсульта больных после

Инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения вследствие инфаркта мозга, кровоизлияния в мозг, разрыва артериальной аневризмы или черепно-мозговой травмы.

Последствия инсульта. Двигательные расстройства (параличи, парезы), как правило, односторонние (гемиплегия), нарушение речи, ухудшение памяти, одностороннее или двустороннее снижение зрения, снижение умственной активности, личностные изменения

Реабилитация после инсульта одна из важнейших задач современной медицины. Основными принципами восстановления после инсульта являются раннее своевременное начало, систематичность и длительность проводимого реабилитационного лечения.

Начинать реабилитацию необходимо в первый же месяц после инсульта, то есть в период пребывания больного в стационаре. Очень многое зависит от психологического настроя пациента. Оптимизм, стремление достичь поставленной цели, активное отношение к жизни помогают победить болезнь. После выписки из больницы процесс реабилитации должен быть продолжен. Координирует работу специалистов по восстановлению пациента после инсульта врач-невролог или врач-реабилитолог.

Восстановление после инсульта включает в себя медикаментозную поддержку. активное немедикаментозное лечение (по показаниям в зависимости от вида нарушений: физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, психотерапию) и обучение больного нарушенным или утраченным вследствие инсульта навыкам.

Двигательные и речевые нарушения, возникшие в результате инсульта, лучше поддаются восстановительному лечению именно в первые месяцы. У пациентов, перенесших микроинсульт, в течение месяца все функции обычно восстанавливаются. Но микроинсульт — это всего лишь предупреждение о том, что система кровоснабжения мозга у этого человека находится далеко не в самом лучшем состоянии. То есть инсульт может в любой момент повториться и привести к более разрушительным последствиям.

В настоящее время медицина может предложить большое количество методов восстановительного лечения и реабилитации больных после инсульта. Одним из основных и наиболее эффективным считается общеукрепляющая и специальная лечебная физкультура (ЛФК). 

В комплекс укрепляющих упражнений ЛФК внесены пассивные и активные движения конечностей, которые подбираются строго индивидуально, а также дыхательные упражнения.

Систематические двигательные упражнения ЛФК нормализуют вентиляцию легких и ликвидируют дыхательную недостаточность. Разработаны специальные физические упражнения ЛФК, при выполнении которых восстанавливается патологически измененный мышечный тонус, уменьшается степень пареза, а также формируются важнейшие двигательные навыки.

Для реабилитации мелких движений руки с успехом используют лепку, различные мячи, кубики, движение со скользящими поверхностями, на специальных обучающих стендах застегивание и расстегивание пуговиц, застежек-«молний», замков с ключами и других приспособлений.

Важно помнить о том, что все физические нагрузки необходимо проводить под строгим контролем медицинского персонала. С каждым пациентом в нашем медицинском центре  работает группа специалистов (реабилитационная команда). Команду возглавляет врач-невролог, обладающий специальными знаниями в области реабилитации при инсультах. В состав команды входят специалисты по лечебной физкультуре, по физиотерапии, при необходимости — психолог, массажист.

В результате лечения последствий инсульта: 

1. Улучшается двигательная активность.

2. Улучшается речь, память.

3. Повышается умственная активность.

4. Риск повторного инсульта снижается в несколько раз.

Вовремя начатая и правильно организованная реабилитация больных после инсульта способствует восстановлению их здоровья, возврату к полноценной жизни и снижает риск развития рецидива !

ЯБ2015 Врач реабилитолог Жидченко Ю.А.

Написать ответ