Больничный при инфаркте миокарда

Стандартный

Если вы попали в больницу с инфарктом миокарда

Когда машина скорой помощи привозит вас в приемный покой больницы, прежде всего врач или медсестра расспрашивают о симптомах заболевания. Затем проводится физикальное обследование, и вас подключают к монитору, чтобы непрерывно следить за сердечным ритмом. Часто во время инфаркта миокарда существенно страдает электрическая активность сердца, и возникают серьезные нарушения сердечного ритма.

В вену на руке больного вводится катетер для переливания жидкостей и введения лекарств. В дыхательную систему (через рот или нос) может подаваться дополнительный кислород, так как во время инфаркта миокарда кислорода организму не хватает.

Чтобы более точно диагностировать инфаркт, врачи могут также провести серию тестов. Электрокардиограмма помогает определить, получает ли сердце достаточно кислорода, действительно ли у больного инфаркт и какова степень его тяжести. В некоторых случаях ЭКГ может оставаться нормальной во время инфаркта — изменения появляются только через несколько дней. Поэтому врач может рекомендовать пребывание в больнице для дальнейшего наблюдения за состоянием больного.

Лабораторные анализы крови также дают врачу важную информацию о повреждениях сердечной мышцы во время инфаркта. Когда отмирает часть сердечной мышцы, в кровяное русло выбрасывается фермент под названием креатинин фосфокиназа, и можно измерить количество этого фермента. Другое вещество, которое все шире используется для диагностики инфаркта миокарда. — это разновидность тропонина, который также обнаружен только в клетках сердечной мышцы. В течение нескольких первых дней после инфаркта миокарда эти анализы обычно делаются неоднократно, обеспечивая врачей важной информацией о степени повреждения сердечной мышцы.

Что происходит после инфаркта?

В течение нескольких дней после инфаркта больные находятся в специальных отделениях больницы — в отделении реанимации или отделении интенсивной терапии. В течение этого времени больные должны соблюдать постельный режим: физическая активность и посещения могут быть ограничены. Для предупреждения возможных осложнений за их состоянием ведется постоянное наблюдения с помощью специальной аппаратуры.

У большинства людей инфаркт является первым признаком ишемической болезни сердца. Прежде, чем пациента выпишут из больницы, ему или ей делается серия дополнительных анализов. которые помогают определить тяжесть заболевания. Вот некоторые из этих анализов :

Катетеризация сердца

Во время этой процедуры небольшой катетер вводится в артерию верхней или нижней конечности и оттуда проводится в коронарные артерии, чтобы получить информацию об их состоянии. Для лучшей визуализации в коронарные артерии вводится контрастный раствор. Сама по себе эта процедура не болезненна, но некоторые пациенты отмечают чувство тепла после введения раствора.

Ангиопластика

Если больному не вводились тромболитические вещества или эти вещества не сняли симптомов инфаркта, врач может рекомендовать проведение ангиопластики. Ангиопластика может быть проведена во время катетеризации сердца. Врач вводит в кровеносный сосуд миниатюрный баллон, прикрепленный к катетеру. Затем катетер проводится к месту сужения артерии, и, когда он достигает поврежденного участка, баллон раздувают, чтобы увеличить просвет и улучшить кровоток в сосуде. Зачастую после этой процедуры устанавливается стент (очень маленькая металлическая пружинка), чтобы просвет сосуда снова не закрылся или на месте блокады не сформировался тромб.

Если ангиопластика не показана вследствие места расположения блокады артерии или степени поражения врач может рекомендовать аортокоронарное шунтирование. В ходе этой операции участок вены из ноги пациента или из внутренней грудной артерии используется для создания обходного канала и восстановления кровотока. При необходимости может быть сделано несколько таких обходных каналов. Для обеспечения доступа к сердцу во время операции производится разрез грудины. Срок госпитализации после операции составляет 4 — 6 дней.

В некоторых редких случаях применяется новый метод аортокоронарного шунтирования — малоинвазивный, когда делаются небольшие разрезы и можно обойтись без раскрытия грудины.

После выписки из больницы

После выписки из больницы пациенты продолжают лечение в домашних условиях. Врач выпишет вам лекарства, которые нужно принимать ежедневно. Дозы и виды препаратов могут разниться в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния больного. Большинству пациентов назначается ежедневный прием аспирина. бета-блокаторов и препаратов, понижающих уровень холестерина в крови. Очень важно аккуратно и регулярно принимать эти препараты и своевременно сообщать врачу обо всех особенностях и побочных эффектах.

В первое время после операции физическая активность может быть ограничена. Перед тем как вас выпишут из больницы, врач расскажет, какой режим нужно соблюдать в отношении работы и в сексуальной жизни. Он даст также рекомендации по выбору диеты и комплекса ежедневных физических упражнений. И конечно, если вы курите, то необходимо будет отказаться от этой вредной привычки.

В дальнейшем нужно будет регулярно посещать врача в соответствии с тем графиком посещений, который он для вас составит.

Медицинские учреждения

Лечебная физкультура при инфаркте миокарда (Больничный)

Итак, первый этап – больничный

На первом этапе физической реабилитации больных с инфарктом миокарда лечебная физкультура решает следующие задачи:

  • предупреждение возможных осложнений, связанных с такими факторами, как ослабление функций сердца, нарушение свертывающей системы крови, а также значительное ограничение двигательной активности, обусловленной постельным режимом. В последнем случае имеются в виду тромбоэмболия, застойная пневмония, атония кишечника, мышечная слабость и целый ряд других состояний;
  • улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы за счет положительного воздействия точно рассчитанных физических упражнений. Сразу отметим, что преимущественное внимание здесь отводится тренировкам периферического кровообращения и ортостатической устойчивости;
  • восстановление у пациента простых двигательных навыков, адаптация больного к простым бытовым нагрузкам, а также профилактика гипо- и кинезии (гипокинетического синдрома);
  • создание у пациента положительных эмоций.

Но в некоторых случаях назначение больному ЛФК может быть неприемлемо при наличии следующих противопоказаний:

  • острая сердечная недостаточность (частота сердечных сокращений (ЧСС) превышает 104 ударов в минуту); наличие выраженной одышки, отека легких;
  • шок, аритмии;
  • тяжелый болевой синдром, повышенная температура тела, превышающая 38°С;
  • отрицательная динамика показателей электрокардиограммы.

Что же касается форм назначаемой ЛФК, то основной из них на первом этапе физической реабилитации является лечебная гимнастика в виде дозированной ходьбы, ходьбы по лестнице, а также массаж.

В случае неосложненного течения инфаркта миокарда занятия лечебной физкультурой начинают проводить уже со 2-3-го дня, когда стихают основные признаки острейшего инфаркта. Однако в любом случае сроки начала занятий, как и темпы увеличения нагрузки, являются строго индивидуальными и зависят от характера инфаркта и выраженности постинфарктной стенокардии в каждом конкретном случае.

Читайте далее:

Лечебная физкультура при инфаркте миокарда (Больные с мелко-, крупноочаговым и трансмуральным неосложненным инфарктом миокарда)

К I-III классу тяжести принято относить больных с мелко-, крупноочаговым и трансмуральным неосложненным инфарктом миокарда, тогда как к самому тяжелому, IV классу, относятся больные с такими тяжелыми осложнениями, как стенокардия в покое, сердечная недостаточность, нарушения ритма и проводимости, а также тромбоэндокардит. Специалистами из Кардиологического научного центра РАМН была разработана комплексная программа реабилитации.

Продолжительность больничного листа после перенесенного мелко-очагового инфаркта миокарда

Написать ответ