Хронический экссудативный перикардит

Стандартный

Перикардит экссудативный хронический

перикардит Экссудативный ХРОНИЧЕСКИЙ

Хронический перикардит характеризуется длительным воспалением (более 3 мес) и включает экссудативную и констриктивном формы.

Часто случается у больных без предварительного острого перикардита в анамнезе. Экссудат может быть как воспалительного, так и невоспалительного характера. Основном установить этиологию заболевания не удается. Чаще всего его причинами являются диффузные заболевания соединительной ткани, туберкулез, уремия, опухоль перикарда, а при наличии экссудата невоспалительного характера — застойная сердечная недостаточность, нефротический синдром, микседема.

Клиническая картина. Хронический экссудативный перикардит может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно увеличением тени сердца на рентгенограмме грудной клетки. Заболевание часто начинается медленно с постепенным нарастанием одышки, ощущением тяжести в грудной клетке и симптомами право желудочковой недостаточности. Реже наблюдается острое начало из проявлений острого перикардита. У части больных в клинической картине доминируют симптомы основного заболевания.

Данные физического исследования сходны с таковыми при остром экссудативном перикардите. Характерные кардиомегалия, склонность к тахикардии, ослабление или отсутствие верхушечного толчка, иногда определяется лишь в положении лежа на спине и исчезает в положении сидя и лежа на левом боку. Тоны сердца ослаблены, может выслушиваться шум трения перикарда. У некоторых больных характерные признаки венозного застоя в большом круге кровообращения — увеличение печени, асцит, периферические отеки, свидетельствующие о наличии хронической тампонады сердца.

Диагностика. Рентгенологическое исследование — тень сердца всегда увеличена, иногда значительно, дуги сглажены, пульсация ослаблена, вплоть до отсутствия, контрастирующий с минимальной выраженностью признаков венозного застоя в легких.

В отличие от острого перикардита изменения на ЭКГ неспецифичны: уменьшение вольтажа комплекса QRS и уплощение, иногда инверсия зубцов Т. Могут регистрироваться широкие зазубренные зубцы Р. Следует помнить, что в некоторых больных изменений на ЭКГ не бывает.

чувствительной и надежным неинвазивным методом диагностики является эхокардиография.

Во время лабораторного исследования крови больного с хронической тампонадой можно обнаружить повышение активности АлАТ и АсАТ вследствие некроза гепатоцитов в условиях выраженного венозного застоя и гипоксии.

Данные лабораторного анализа экссудата определяются его причиной и имеют важное значение для ее установки. При холестеринового перикардите высокое содержание холестерина предоставляет жидкости характерный вид золотой краски, а при хильозному она становится опалесцирующий вроде молока.

Дифференциальную диагностику проводят с другими заболеваниями, которые вызывают кардиомегалия и сердечную недостаточность. Она основывается на данных эхокардиографии. Следующим этапом является распознавание экссудативного перикардита и выпота в перикард невоспалительного генеза и, если возможно, установления этиологии заболевания с учетом особенностей клинического течения и данных дополнительного обследования.

Течение и прогноз зависят от причины. В основном, в частности при хроническом идиопатическом перикардите, даже большое количество экссудата годами хорошо переносится больными. Возможными осложнениями являются тампонада и развитие констриктивного перикардита. Они свойственны преимущественно инфекционном перикардита. Больные склонны также к предсердных аритмий, в том числе и фибрилляций.

Лечение. эффективным терапевтическим мероприятием является успешное лечение основного заболевания. Перикардиоцентез и мочегонные препараты основном не предотвращают повторное накопление жидкости. Ее неоднократное аспирация приводит к образованию сращений и осумкування экссудата. Малоэффективны и глюкокортикостероиды. Единственно действенным является хирургическое лечение — ранняя и широкая Перикардэктомия, что может привести к полному выздоровлению. Создание плевроперикардиального «окна» менее эффективно и сейчас почти не применяется.

Профилактика предусматривает раннее и адекватное лечение основного заболевания, а также острого перикардита.

Також рекомендуємо переглянути

Перикардит хронический экссудативный. Симптомы, диагноз, лечение

Клиническая картина. Если экссудат накапливается медленно, то признаки тампонады сердца, в частности провожелудочковая недостаточность, длительное время не развиваются и болезнь существенно не отражается на самочувствии. При исследовании больного обращает на себя внимание расширение абсолютной сердечной тупости. При рентгенологическом исследовании находят уменьшенную пульсацию сердца, что может быть подтверждено кимографически. Силуэт сердца расширен преимущественно в нижней части, благодаря чему он имеет характерную треугольную форму. Большое сердце контрастирует с прозрачными легочными полями, признаков застоя в легких нет. Тоны сердца приглушены. Шум трения перикарда не характерен для экссудативного перикардита, но изредка может выслушиваться, если количество экссудата невелико. Величина зубцов ЭКГ уменьшена.

В необходимых случаях проводят специальные исследования (эхокардиография, ангиокардиография, сканирование). Эти методы позволяют уточнить размеры камер сердца и, таким образом, связать увеличение сердца с наличием экссудата. Иногда необходима пункция перикарда — с диагностической или лечебной целью. Пункция перикарда может осложниться ваготонической реакцией с резкой брадикардией или остановкой сердца, а также повреждением миокарда или коронарной артерии. Как правило, пункцию должен выполнять хирург под электрокардиографическим контролем в условиях готовности к реанимации. После удаления экссудата возможно наполнение перикарда воздухом, что позволяет рентгенологически более точно определить размеры самою сердца, а также толщину перикарда. Заметное утолщение перикарда указывает на хронический характер заболевания.

При значительном количестве экссудата бывают признаки тампонады сердца и сдавления соседних органов (изменение голоса, кашель, дисфагия). При тампонаде сердца уменьшается наполнение сердца и, следовательно, сердечный выброс, снижается артериальное давление, отмечается стойкая тахикардия. Иногда уменьшение сердечного выброса приводит к развитию кардиогенного шока. Характерны высокое венозное давление, набухание шейных вен, особенно во время вдоха. Отмечается уменьшение (редко исчезновение) пульсовой волны во время вдоха. Эгу особенность пульса легче уловить при измерении артериального давления: систолическое давление во время выдоха не менее чем на 10 мм превышает давление во время вдоха. В результате выпотного перикардита могут образовываться спайки между листками перикарда.

Диагноз выпотного перикардита основывается обычно на характерном силуэте сердца и признаках тампонады. Однако, если тень сердца очень велика, бывает трудно отличить экссудативный перикардит от тяжелого заболевания миокарда. Такие признаки, как вирусная инфекция в ближайшем анамнезе, расширение сердечной тупости влево, низкий вольтаж ЭКГ и деформация конечной части желудочного комплекса, уменьшение пульсации контура сердца, могут наблюдаться при обоих видах патологии. Для перикардита наиболее специфичны шум трения перикарда и острые боли в грудной клетке (хотя бы в прошлом или кратковременно), расширение сердечной тупости вправо, особенности пульса, данные специальных методов исследования. получение жидкости при пункции перикарда. Для тяжелого заболевания миокарда более характерны трехчленный ритм, систолический шум относительной трикуспидальной недостаточности, тромбоэмболические осложнения, деформация комплекса QRS. Тампонада сердца может быть следствием не только экссудативного перикардита, но также проникающего ранения сердца (в частности, при диагностических процедурах), антикоагулянтного лечения.

Лечение направлено на основное заболевание. Применяют противовоспалительные средства, диуретики. Если, несмотря на интенсивное лекарственное лечение, признаки тампонады нарастают, производят пункцию перикарда.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

Написать ответ