Восстановление после инсульта екатеринбург

Стандартный

Восстановление после инсульта. Психологический аспект.

Главная / Что лечим / Медицинский блог / Восстановление после инсульта. Психологический аспект.

Работая специалистом по массажу в стационаре с тяжелыми пациентами, я убедилась в том, что чем позитивнее человек настроен, тем больше у нас шансов его восстановить. В моей практике были случаи, когда человек восстанавливался после тяжелых инсультов на 80-90%, благодаря массажу. В большинстве этих случаев пациент искренне верил в успех. Также, выздоровление зависит от окружения пациента, его родственников, их умения найти с больным общий язык. Правильный настрой близких пациента очень помогает нам с ним работать.

Здесь очень важен индивидуальный подход. С кем-то эффективнее общаться «приказным» тоном, на кого-то влиять мягким убеждением – психология у людей разная. Важно, чтобы родственники правильно настраивали больного – указывали на его успехи после каждого сеанса массажа. Даже если у него произошли улучшения на 1 миллиметр, необходимо говорить больному об этом. Так у него укрепляется уверенность в том, что все получится.

Близкие должны создать возле больного такую атмосферу, чтобы он понял: родным он не в тягость. Всему этому мы тоже обучаем родных пациента. Мы говорим им: вспомните, как вы ухаживали за своими детьми, когда они были маленькими. Вы их переворачивали, учили держать ложку, делать первые шаги, хвалили за успехи. Больной после инсульта – как ребенок. Ведь он заново обучается тем навыкам, которые утратил из-за болезни. И родные должны это понимать.

(Землянская Оксана Юрьевна, массажист, медицинская сестра, стаж работы 20 лет)

Подробнее о массаже на дому после инсульта здесь.

Вызвать врача-невролога и(или) массажиста на дом Вы можете по телефонам:

8/343/254-06-60 ПН-ПТ 9.00-20.00 или Сб 10.00-15.00 или

8-912-23-36-555 в любое удобное для Вас время.

Интересный сайт

Реабилитация после инсульта в условиях многопрофильной больницы.

Все больные, перенесшие инсульт, нуждаются в реабилитации, то есть восстановлении утраченных функций.

В зависимости от того, какой участок мозга оказался поврежденным в результате инсульта, возможно развитие различных симптомов: паралич правых или левых конечностей, нарушение речи, расстройства координации движений…

К сожалению, до сих пор бытует расхожее мнение, что все эти проблемы вылечиваются назначением тех или иных эффективных лекарственных препаратов. Кстати, первый вопрос, которые задают родственники пациента с инсультом- «какие нужны лекарства?» (печальное наследие традиционной советской медицины- больше капельниц, хороших и разных!).

К счастью, в последние годы в структуре оказания реабилитационной помощи (по крайней мере, в большинстве крупных российских городов) наметились положительные сдвиги: появились реабилитационные отделения и центры, в которых основное значение придается именно специализированным мероприятиям: кинезотерапия при двигательных нарушениях, занятия логопеда- афазиолога при проблемах с речью и т.д.

Однако у узкой специализации есть существенный недостаток: как правило, медицинские учреждения, профилированные под восстановительное лечение, не имеют серьезной диагностической базы, не оснащены блоком интенсивной терапии.

С марта 2015 года реабилитационная служба появилась в МАУ ЦГКБ №23 города Екатеринбурга.

МАУ ЦГКБ №23 – многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее преимущественно неотложную помощь при самых различных нарушениях. Поэтому в нашей клинике существует уникальная возможность проведения диагностических, восстановительных и лечебных мероприятий у пациентов после инсульта с сочетанной патологией, у пациентов с нарушенными соматическими функциями, диагностически неясными пациентами.

Как попасть?

По предварительной записи 8(343)3899633

Заведующий неврологическим отделением Гусев Вадим Венальевич

Добавлено: 29.03.2015, Изменено: 29.03.2015

Ученые из Красноярска придумали ботинки для восстановления после инсульта

Обул чудо-ботинки и справился с последствиями инсульта

24 апреля 2015 в 13:46, просмотров: 25108

Ученые Красноярска изобрели ботинки, которые смогут помочь при лечении нарушенной функции равновесия и головокружении..Авторами технологии «Стабилизирующих платформ» стали специалисты кафедры нервных болезней КрасГМУ. Первый прототип был разработан в 2005 году, а через 4 года его модернизировали. Опытный образец был подготовлен совсем недавно.

Фото: Сайт Министерства здравоохранения Красноярского края/ www.kraszdrav.ru

В 2011 году на модель получен патент сотрудниками кафедры нервных болезней с курсами медицинской реабилитации ПО. «Стабилизирующие платформы ГС-3» — устройство для восстановления равновесия и функции ходьбы на основе изменения эффективной площади опоры и изменения использования голеностопной и тазобедренной постуральных синергий, сообщает sibnovosti.ru .

Устройство может применяться для больных с нарушением функции сохранения равновесия, для тех, у кого наблюдается шаткость походки, головокружение, а также для пациентов, перенесших инсульт.

В результате клинических исследований было установлено, что эффективность «Стабилизирующих платформ ГС-3» можно сопоставить с использованием дорогостоящего комплекса компьютерной стабилометрии.

Внедрение данного метода позволит оптимизировать модель оказания медицинской помощи у больных инсультом в период реабилитации одного из этапов трехуровневой системы оказания медицинской помощи разработанной специалистами Министерства здравоохранения, отмечает kraszdrav.ru .

Получен патент на полезную модель: Прокопенко С.В. Ляпин А.В. Ондар В.С. Тупичкин А.Н. Устройство для коррекции нарушений равновесия и ходьбы у больных с мозжечковыми и вестибулярными атактическими синдромами // № 2011109608, от 14 марта 2011.

Наиболее часто встречаются инсульты. развивающиеся вследствие резкого прекращения кровоснабжения головного мозга, кровоизлияния в головной мозг вследствие разрыва патологически измененных мозговых сосудов, повышения кровяного давления и других комбинированных нарушений.

Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Ишемические инсульты составляют 70—85 % случаев, кровоизлияния в мозг — 20—25 % случаев, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния — 5 % случаев.

А.Кочергин: Психологические аспекты противодействия нападению (2002)

Написать ответ