Вирусный артериит лошадей

Стандартный

Вирусный артериит лошадей (arteriitis infectiosa equorum)

Вирусный артериит лошадей (arteriitis infectiosa equorum) — контагиозная, остро протекающая болезнь, встречающаяся у однокопытных и характеризующаяся некротическими поражениями мелких артерий и вен, гиперемией слизистых оболочек, конъюнктивитом, светобоязнью, отечностью век, живота и конечностей, прерыванием жеребости и угнетенностью. Основные поражения наблюдаются в органах дыхания и пищеварения.

Этиология. Возбудителя вирусного артериита лошадей относят к неклассифицированным РНК-геномным вирусам копытных. Известен один антигенный тип вируса и три его штамма.

В зараженных тканях при температуре минус 20 °С, вирус сохраняется в течение 6 лет, при 4 °С — 75 дней, при 37°С -2 дней, при 56 °С — 20 минут. Антибиотики и сульфаниламидные препараты губительно не действуют на вирус. Дезосредства в обычных концентрациях губительно действуют на возбудителя.

Эпизоотологические данные. К вирусному артерииту восприимчивы однокопытные. Животные других видов не заболевают. Молодые животные, по-видимому, более восприимчивы к болезни, чем старые. Больные лошади служат источником и резервуаром возбудителя инфекции. Животных других видов, в организме которых вирус сохраняется, до настоящего времени не установлено.

Продолжительность вирусоносительства не определена. В естественных условиях заражение происходит путем контакта, аэрогенно, алиментарно. Вирус артериита из организма больной лошади выделяется главным образом с носовым истечением. Передачи вируса больными жеребцами при случке не происходит.

Течение и симптомы . Инкубационный период продолжается от 1 до 5 дней. Болезнь протекает остро и поражает всех лошадей одной конюшни (бригады и хозяйства, имеющие контакт между собой).

Симптомы болезни: повышение температуры тела, общее угнетенное состояние, потеря аппетита, гиперемия слизистой оболочки носовой полости и конъюнктивы, помутнение роговицы, слезотечение, светобоязнь, серозное выделение из ноздрей (катаральный ринит), отеки век, конечностей и живота, болезненность суставов, мышечная слабость, шаткая походка. Из-за отека легких около 30% больных лошадей страдает нарушением дыхания. Изредка наблюдаются кашель и диарея. Большинство жеребых кобыл (50-80%) абортируют через 10-33 дня после заражения. Околоплодные оболочки обычно изгоняются вместе с плодом. Болезнь продолжается обычно от 3 до 7 дней.

Среди экспериментально зараженных лошадей смертельность наблюдается в 30% случаев и отмечаются те же клинические симптомы, которые проявляются после естественного заражения.

Прогноз сомнительный, но становится тем благоприятнее, чем раньше освобождают лошадей от работы и чем в лучших условиях содержат. Летальность высокая. Смертельному исходу, наступившему неожиданно, в особенности у молодняка, предшествуют диарея, симптомы колик, отсутствие аппетита и обезвоживание организма.

Диагностика. Вирусный артериит лошадей диагностируют на основании эпизоотологического данных, симптоматики болезни, патологоморфологических изменений, выделения возбудителя в культурах клеток, результатов серологических исследований (реакция связывания комплемента и нейтрализации).

Дифференциальный диагноз. Вирусный артериит следует дифференцировать от африканской чумы (характеризуется отеками в подкожной клетчатке, в частности на голове (в области глаз), отеком легких, выделением большого количества пенистой жидкости из ноздрей, кровоизлияниями во внутренних органах, наличием большого количества желтоватой серозной или серофибринозной жидкости в брюшной и грудной полостях) и ринопневмонии (аборта) кобыл (характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек носовой и ротовой полостей, верхних дыхательных путей, конъюнктивы, а у жеребых кобыл и внезапными абортами, которые, как правило, наступают на 7-10-м месяце жеребости, реже ранее, и встречающаяся главным образом поздно осенью или зимой).

Лечение. Специфических средств лечения нет. Больным животным назначают симптоматическое лечение. В первую очередь применяют тонизирующие и сердечные средства. Ежедневно вводят внутривенно 10%-ный раствор хлорида кальция в дозе 100-150 мл или водный раствор глюконата кальция в дозе 10-20 г, препараты камфары, кофеина. Существенное значение имеет борьба с вторичной инфекцией. Для этого используют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.

Профилактика и меры борьбы. Общие противоэпизоотические мероприятия направлены на предупреждение заноса возбудителя инфекции в хозяйство, в первую очередь лошадьми из неблагополучного по болезни пункта.

При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают карантин. Больных животных немедленно изолируют. Трупы и абортированные плоды сжигают. Абортировавших кобыл разрешают переводить в другие хозяйства не ранее чем через два месяца после ликвидации болезни. Для дезинфекции применяют хлорсодержащие растворы (раствор хлорной извести, содержащий не менее 2% активного хлора; 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 4 % раствор натрия гидроокиси или формальдегида).

Карантин снимают через 1 месяц после последнего случая падежа, убоя или выздоровления животных и после проведения заключительной дезинфекции.

Вирусный артериит лошадей

Вирусный артериит лошадей — это остропротекающая болезнь однокопытных, характеризующаяся эндоартериитом, септицемией, энтероколитом, отеками подкожной клетчатки, абортами у кобыл.

Сведения о возбудителе. РНК-геномный вирус рода Arterivirus семейства Arteriviridae.

Патогенез. Вирус проникает в организм аэрогенным путем и репродуцируется в эпителии респираторного тракта, а также в бронхиальных лимфоузлах. Затем с током крови распространяется по всему организму, вызывает воспаление стенок кровеносных сосудов, развитие облитерирующих эндоартериитов и тромбоза сосудов. В результате нарушения кровообращения возникает дистрофия внутренних органов и инфаркты в них, отеки подкожной клетчатки. У жеребых кобыл происходит нарушение питания плодов и возникают аборты.

Клинико-эпизоотологические особенности. Болеют лошади всех возрастных групп. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители, которые выделяют вирус во внешнюю среду с секретами и экскретами. Заражение происходит аэрогенным, алиментарным и контактным путем. Болезнь чаще проявляется в виде спорадических случаев и энзоотии. Инкубационный период – 1-5 дней. Течение острое.

Симптомы: угнетение, лихорадка, серозно-катаральный ринит и конъюнктивит, отек век, подкожной клетчатки конечностей и брюшной стенки, мышечная дрожь, анорексия, затрудненное дыхание, светобоязнь, кашель, диарея, колики, обезвоживание, у жеребых кобыл – аборты на 10-23 день после заражения. Продолжительность болезни 3-7 дней, летальность – до 30% и более.

Патологоанатомические изменения. Геморрагический диатез, инфаркты в селезенке, серозный лимфаденит, зернистая дистрофия печени, почек, миокарда, иногда инфаркты в них. Катаральный, катарально-геморрагический энтероколит, серозно-катаральный конъюнктивит и кератит.

Серозный отек век, подкожной клетчатки конечностей, брюшной стенки, легких.

Гистонекротические очаги в стенках мелких артерий, отек и лимфоцитарная инфильтрация стенок мелких сосудов преимущественно в селезенке, слепой и ободочной кишках.

Диагноз устанавливается с учетом эпизоотологических данных, симптомов болезни, результатов патологоанатомического, гистологического, серологического и вирусологического исследований.

Дифференцировать болезнь нужно от ринопневмонии, для которой характерна низкая летальность, воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей, герпетическая сыпь и изъязвление слизистых оболочек носоглотки и трахеи, узелковая сыпь на стенках воздухоносных мешков, эрозивно-язвенный энтерит, негнойный лимфоцитарный менингоэнцефаломиелит, учитывают результаты вирусологического исследования.

Вирусный артериит лошадей — болезни животных. Описание, характеристика, отзывы, рекомендации, обсуждение, смотреть, скачать.

Определение, этиология, патогенез, клинические признаки, симптомы, осложнения, патологоанатомические изменения, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, профилактика и меры борьбы.

Комментарии через социальные сети — вконтакте, одноклассники, facebook, twitter и др.

ВИРУСНЫЙ АРТЕРИИТ

Проблема конского вирусного артериита никогда широкого не обсуждалась в нашей прессе. Любой, кто заинтересовался бы этим вопросом, наверняка услышал бы диаметрально противоположные мнения, начиная от: "проблематично не более чем обыкновенный насморк" и, закачивая: "это – лошадиный СПИД, и вылечит его невозможно".

Что же в действительности представляет собою вирусный артериит? Попробуем разобраться в этом, воспользовавшись информацией, полученной из доступных и компетентных источников.

Пролог. В конце октября нынешнего года в Великобритании была объявлена эпидемиологическая тревога. Виновником переполоха стал Equine Viral Arteritis (вирусный артериит), а точнее полукровный "транзитный" жеребец-производитель, перебиравшийся из Голландии в Новую Зеландию. Как уведомила своих читателей хорошо известная "Рейсинг Пост", положительная реакция на вирусный артериит была выявлена в ходе рутинной ветеринарной проверки – анализа крови жеребца, стоявшего в карантине в Национальном Конном Заводе (Нэшнл Стад). Анализ спермы дал аналогичный результат, и пятилетняя лошадь была немедленно отправлена в изолятор департамента сельского хозяйства. Это был первый зарегистрированный в Великобритании случай за последние пять лет.

Главный ветеринарный советник ассоциации коннозаводчиков Великобритании – Ричард Гринвуд тут же поспешил успокоить общественность, выступив с заявлением, что лошадь не представляет никакой опасности для чистокровной промышленности Великобритании. Гринвуд также особо подчеркнул, что это – "транзитная" лошадь, не имеющая отношения к "внутренним" коневодческим делам. В конце опубликованной в "Рейсинг Пост" статьи был небольшой абзац, содержавший две следующие фразы.

"Конский вирусный артериит – это неизлечимая болезнь, передающаяся половым и воздушно-капельным путем. Распространение этой болезни может иметь катастрофические последствия для скачек и коневодческой индустрии".

Все вышеизложенное говорит о том, насколько серьезно относятся в Великобритании к проблеме вирусного артериита.

Но действительно ли неизлечим вирусный артериит? Как удалось выяснить из других зарубежных источников, шансы на полное излечение инфицированных лошадей все же есть, но они не так уж велики. В то же время вирусный артериит еще досконально не изучен. Существуют примеры, когда жеребец-производитель положительно реагирует на EVA-тест, но не передает вирус, или, работая с положительно реагирующими кобылами, несмотря ни на что остается "чистым". Впрочем, об этом позже, а сейчас о том, что представляет собой EVA.

История. О болезни, соответствующей клиническому описанию того, что сегодня называется конским вирусным артериитом, более ста лет тому назад сообщалось в европейской литературе по ветеринарии. Однако вирус EVA был выделен только в 1953 году в американском штате Огайо, в период эпидемии, сопровождавшейся массовыми абортами. После эпидемии 1953 года (прокатившейся по "стандартбредным" конефермам) в США была разработана вакцина, но там не уделяли должного внимания профилактике вирусного артериита. Вторая волна эпидемии, захлестнувшая в 1984 году "чистокровный" штат Кентукки, заставила американцев кардинально изменить свое отношение.

Эпидемия 1984 года вынудила власти официально приостановить случную компанию. Все жеребцы-производители прошли тест на наличие антител в крови и вируса в сперме. Инфицированными оказались в общей сложности 150 лошадей. В сперме 9 жеребцов-производителей был обнаружен вирус. Из-за эпидемии в Кентукки была парализована деятельность 41 конефермы, которые понесли серьезные финансовые потери.

Эпидемия позволила выявить два основных фактора: эффективность, с которой инфицированный производитель может венерически передавать вирус, и высокую степень передачи вируса, когда жеребцы в результате естественного контакта мгновенно становились вирусоносителями.

Симптомы. Конский вирусный артериит – это инфекционная болезнь, имеющая разнообразие клинических признаков. Вирус EVA передается через дыхательные и репродуктивные системы, при этом многие из инфицированных лошадей не проявляют никаких симптомов болезни. Проявление внешних признаков болезни может иметь место в острой стадии, в течение короткого периода времени. Лихорадка, насморк, потеря аппетита, затрудненное дыхание, сыпь на коже, повышенная чувствительность мышц, коньюктивит, депрессия, а также различного рода опухоли и отеки – все это клинические признаки EVA.

Последствия. Взрослые лошади, как правило, полностью оправляются от болезни. Однако вирус обычно сохраняется в сперме переболевших жеребцов, и, оставаясь источником инфекции, эти жеребцы-вирусоносители (называемые за рубежом "шеддерами") распространяют вирус в течение многих лет.

Наиболее значимое следствие вирусного артериита – это аборт, часто первый, и в некоторых случаях, единственный признак EVA. Будучи инфицированной, жеребая кобыла с высокой степенью вероятности передает вирус своему будущему потомству. В зависимости от стадии жеребости, кобыла либо абортирует, либо инфицированный зародыш умирает в чреве матери. Если жеребенок все же рождается, то сможет прожить лишь несколько дней.

Вирусный артериит не убивает зрелых и полновозрастных лошадей, но может привести к массовым абортам (в 10-70% случаев), что противоречит коммерческому смыслу коневодческой индустрии.

Международная практика. Чистокровная промышленность с каждым годом становится все более интернационализированной, и почти все ведущие коневодческие страны сегодня придерживаются политики импорта, уменьшающей риск EVA. Лошадь просто не может быть экспортирована в другую страну, если она заражена EVA. Как пишет российский эпидемиолог К.П. Юров, Англия и Япония – это страны свободные от вирусного артериита. Жеребцов-вирусоносителей здесь кастрируют или убивают.

Однако есть страны отнюдь не свободные от вирусного артериита. Одна из них – США, впервые столкнувшаяся с проблемой EVA в 1953 году. В 1984 году, после второй эпидемии вирусного артериита, в США стали уделять серьезное внимание профилактике. К началу случного сезона 1985 года 475 из 605 продуцирующих в США чистокровных жеребцов-производителей были привиты от EVA. В 1995 году закон о государственном контроле над EVA был принят в Великобритании, в 1996 году – в Северной Ирландии. В соответствие с действующим законодательством, каждый коневладелец Великобритании, подозревающий, что его лошадь больна вирусным артериитом, должен немедленно уведомить об этом ветеринара.

Сегодня подавляющее большинство чистокровных жеребцов-производителей Великобритании и Ирландии, регулярно тестируется на EVA (и имеет соответствующие свидетельства). Маточное поголовье в этих странах тоже ежегодно проходит артериитную проверку, при этом кобылы обязательно тестируются за 28 дней до случки.

Профилактика. Профилактика вирусного артериита наиболее важна в отношении жеребцов-производителей, поскольку шансов на полное излечение инфицированных лошадей не так уж много (30-60%). При этом в течение длительного периода времени вирус сохраняется в сперме жеребцов, которые заражают практически каждую обслуживаемую ими кобылу. В Англии, Ирландии, или Японии инфицированность жеребца-производителя фактически означает конец его заводской карьеры, но в США все не столь уж однозначно. В соответствие с регламентом Министерства СХ США (USDA), отрицательно реагирующие на EVA-тест кобылы должны случаться только с отрицательно реагирующими жеребцами. А жеребцы-шеддеры могут работать только с положительно реагирующими или с привитыми от EVA кобылами.

Для профилактики вирусного артериита в США в настоящее время применяется вакцина Arvac – дешевый и эффективный невирулентный живой вирус. Привитые должным образом жеребцы защищены от EVA – они не становятся шеддерами, но здесь существует одна любопытная проблема.

Дело в том, что и привитые, и инфицированные жеребцы реагируют на EVA-тест положительно, и выяснить предысторию, содержащихся в их крови антител, невозможно. По этой самой причине отрицательно реагирующие жеребцы сначала тестируются на EVA в лабораториях имеющих лицензию USDA, и только потом прививаются. Владельцам привитых жеребцов-производителей выдается соответствующее свидетельство, подтверждающее, что до вакцинации жеребец был "чистым".

В тех случаях, когда ситуация со статусом производителя до конца не ясна, проводятся соответствующие лабораторные исследования, а также тестовые спаривания с двумя отрицательно реагирующими кобылами.

Аномалии. Летом 2003 года в Ирландии впервые за многие годы был зарегистрирован случай вирусного артериита, ставший следствием отсутствия вакцины, изъятой изготовителями из продажи из-за ее загрязнения. Однако инфицированный молодой производитель не стал шеддером. Это было подтверждено лабораторными исследованиями и тестовыми спариваниями.

В целом, далеко не все инфицированные EVA жеребцы становятся шеддерами.

В США также известны случаи, когда жеребцы-вирусоносители спонтанно "теряют" вирус и перестают быть шеддерами. Поэтому владельцы таких производителей время от времени проверяют сперму жеребцов, чтобы определить, содержится ли в ней вирус.

Судя по некоторым фактам, еще одной артериитной аномалией может похвастать и Россия. В одном из наших коневодческих хозяйств уже давно продуцирует производитель, работающий с положительно реагирующими кобылами, и при этом остающийся "чистым". Впрочем, этот случай может объясняться и местной российской спецификой.

Резюме. Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что ситуация с вирусным артериитом, несмотря на обилие доступной информации, в целом выглядит неоднозначно. Так, например, ни один из зарубежных источников не дает ответа на вопрос, какова сфера влияния применяемой на Западе вакцины. Может ли привитый жеребец-производитель обслуживать инфицированных кобыл? Или вакцинация защищает производителей только от внешних EVA-факторов?

Другой вопрос касается иммунитета, приобретаемого переболевшими EVA кобылами. В соответствие с результатами зарубежных научных исследований, период действия иммунитета различен. Лошади, могут неоднократно терять и вновь приобретать иммунитет. Если принять этот факт во внимание и руководствоваться тем, что кобыла постоянно находится в артериитной среде, то время от времени она должна абортировать, либо рожать мертвых (или живущих лишь несколько дней) жеребят. Все это должно происходить с определенной цикличностью. Но каков артериитный статус кобыл в то время, когда у них после болезни вырабатывается иммунитет? И какова в этом случае вероятность передачи вируса?

Ситуация в России. Похоже, что в России никто и никогда не занимался проблемой вирусного артериита, и кроме статьи К.П. Юрова в брошюре "Инфекционные аборты и их профилактика" никакого другого материала по EVA просто нет. Не зная истинного положения дел, можно подумать, что в России нет и проблемы вирусного артериита. Однако, по мере развития ситуации, все большую весомость приобретает вопрос об ответственности тех, кто сегодня предпочитает делать вид, что у нас в этом плане все благополучно. Не так давно Россия приобрела несколько ценных жеребцов-производителей, которые могут быть востребованы международным скаковым сообществом. Это – родные братья молодых перспективных производителей, ныне продуцирующих в Западной Европе и США (ОРОСМИТ и ТУРБО СТОРМ), а также хорошо известный КАИТАНО, стоящий в конном заводе "Волгоградский".

Наличие в России жеребцов-производителей подобного плана в перспективе может приносить дивиденды не только их владельцам, но и всему нашему чистокровному коневодству. О том, насколько реальны подобные перспективы, говорит тот факт, что хозяева ОРОСМИТА и КАИТАНО уже получали из-за рубежа соответствующие предложения о сотрудничестве.

Однако, учитывая сегодняшнюю ситуацию в России, жеребцы-производители, ныне интересующие зарубежных коннозаводчиков, могут в одно мгновение потерять свой "лимитный" статус, поменяв его на артериитный. В роли "гаранта нестабильности" в данном случае, как ни странно, выступает государственная ветеринарная служба, фактически запретившая прививать российских лошадей от EVA. В той же статье К.П. Юрова, в главе "Меры Борьбы" (с вирусным артериитом) приводятся весьма любопытные цифры. Говоря о необходимости обследования всего поголовья и раздельном содержании инфицированных и неинфицированных лошадей, Юров далее пишет.

"В группу положительно реагирующих лошадей, вероятно, войдут: часть жеребцов-производителей, около 75-85% маток, равноценное им количество жеребят в возрасте 0-3-4 месяца, небольшое число молодняка 1-2 лет и молодые лошади, возвратившиеся с ипподромных испытаний".

Нет никакого сомнения в том, что эта впечатляющая статистика имеет отношение отнюдь не к Англии, Ирландии или Японии, а к нашей "артериитно благополучной" России.

Первым, кто объявил войну EVA, был конный завод "Волгоградский", придерживающийся жесткой артериитной политики. Закрыв двери для владельцев кобыл, представлявших потенциальную угрозу волгоградским производителям, Михаил Васильевич Шульженко заставил задуматься всех российских коннозаводчиков. Если бы не пример волгоградцев, подавляющее большинство новоявленных российских коннозаводчиков, вероятно, и по сей день не имело бы ни малейшего представления о том, что представляет собой EVA. "Чистые" жеребцы-производители наверняка быстро бы потеряли свой статус, получая в случку артериитных кобыл, в то время как владельцы "чистых" кобыл заражали бы их с помощью инфицированных жеребцов.

Запретив ввоз вакцин Arvac и Artervac в Россию, государственная ветслужба тем самым поставила под удар будущее нашего чистокровного коннозаводства, и сейчас ничто особо не мешает EVA покорять российское пространство. Всем нам хорошо известно о недавно свирепствовавшей в столичных конных клубах и на центральном московском ипподроме эпидемии, которая, судя по всему, была тем самым вирусным артериитом, вперемешку с еще черт знает чем.

Кому же выгодно наше мифическое "артериитное благополучие"?

Неужели государству российскому, которое в скором будущем сможет выращивать конкурентоспособное чистокровное поголовье, но не сможет его экспортировать?

© Олег Елисеенко 2004

Lekzii Борисa Увайдовa

Написать ответ