Противопоказания при гипертонии

Стандартный

Применение имбиря при гипертонии

Имбирь – удивительное целебное растение. С давних времен оно используется в качестве пряности в кулинарии, придавая блюдам оригинальный жгучий вкус и освежающий аромат. Но широкое применение в гастрономии – не единственная отличительная особенность этого растения. Имбирь имеет многовековую лечебную репутацию. Благодаря множеству полезных свойств он применяется в нетрадиционной медицине для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также состояний, связанных с повышением артериального давления. Более того имбирь используется для повышения иммунитета и укрепления защитных свойств организма человека.

Гипертония – что это?

Гипертония представляет собой особое состояние, характеризующееся повышением артериального давления. Согласно статистическим исследованиям, ему подвержена пятая часть населения нашей планеты. Практически каждый человек, перешагнувший пятидесятилетний рубеж, на своем опыте знает о повышенном давлении. Так как же его нормализовать и предотвратить его повторное возникновение?

В формировании данного явления принимают участие многочисленные сложные механизмы от внутренних патологий до внешних факторов. Несбалансированный образ жизни, постоянные стрессы, вредные привычки, неправильное питание, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем – все это лишь небольшая часть факторов, способствующих повышению артериального давления. Для того чтобы избежать возникновения гипертонии, вовремя и без последствий нормализовать повышенное артериальное давление следует тщательно следить за его изменениями, вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские обследования и при необходимости осуществлять медикаментозное лечение, совмещая его с нетрадиционной медициной. Благодаря сочетанию использования полезных свойств даров природы с лекарственными препаратами, назначенными врачами и достигается максимальный положительный эффект в лечении и профилактике гипертонии!

Имбирь при гипертонии: полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний момент многие специалисты рекомендуют имбирь при гипертонии, так как это растение способствует нормализации повышенного артериального давления. Тем не менее, некоторые врачи придерживаются и противоположного мнения, что эта пряность не оказывает существенного влияния на колебания давления.

Обратите внимание!В анализе эффективности лечения нетрадиционными методами ключевая роль отводится индивидуальным особенностям организма человека. Рассмотрим пример. Всем известно влияние кофе на давление. У большинства людей кофеин способен вызвать кратковременное повышение артериального давления. И все же зафиксированы случаи, когда от кофе наблюдается противоположный эффект, или он и вовсе отсутствует! Аналогичная ситуация и с корневищем имбиря. Нельзя точно утверждать, что результатом употребления этого растения станет понижение давления, тем более, что к его употреблению существуют некоторые противопоказания. Поэтому при гипертонии важно отдавать предпочтение основному медикаментозному лечению!

И все же имбирь остается одним из популярнейших средств, с помощью которых лечится повышенное давление. Секрет его целебных свойств заключается в уникальной способности растения разжижать кровь. Чай из корневища этого растения расслабляет мышцы, окружающие кровеносные сосуды, тем самым устраняя напряжение. Более того, оно может оказывать следующее действие:

  • антибактериальное;
  • противоатеросклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • послабляющее;
  • антигликемическое;
  • тонизирующее.

Перед употреблением этого растения обязательно удостоверьтесь в том, что у вас отсутствуют противопоказания к его приему, так как в этом случае результатом подобного лечения может стать отнюдь не нормализованное давление, а множество побочных реакций. Основные противопоказания к использованию корневища имбиря:

  • период лактации и беременность;
  • язва желудка;
  • язвенный колит и дивертикулит;
  • заболевания кишечника.

Рецепты нетрадиционной медицины с имбирем при гипертонии

Имбирь содержит в себе огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, от чего считается общепризнанным концентратом здоровья. Если у вас повышенное давление, то вы можете использовать полезные свойства данного растения в качестве второстепенного лечения.

Народные рецепты с имбирем

  • Рецепт 1 – чай из имбиря. Для того чтобы приготовить этот полезный напиток вам понадобится свежий имбирный корень. Вымойте его, отрежьте от него небольшую часть и натрите на терке. Затем приблизительно 1 – 3 чайные ложки кашицы из растения размешайте с водой. Приготовленную смесь следует добавлять в теплый чай.
  • Рецепт 2 — имбирные ванны для ног. Для изготовления данного рецепта вам понадобится вымытый и измельченный корень имбиря. Смешайте его с 200 мл. воды и разогрейте эту смесь на водяной бане. После того, как полученный отвар остынет, процедите его через марлю и добавьте его в тазик для ног с горячей водой. Данная процедура

Противопоказания к занятию бегом при гипертонии

Абсолютные противопоказания для занятий могут возникнуть лишь при артериальном давлении выше 200/110 мм рт. ст. или же при быстром прогрессировании болезни с частыми гипертоническими кризами. Упражнения на выносливость также противопоказаны в любой форме у больных III стадии, когда имеются необратимые поражения внутренних органов — сердца, почек, печени.

Во всех случаях вопрос о допуске к занятиям больных гипертонической болезнью должен решаться индивидуально лечащим врачом, который хорошо знаком с историей болезни своего пациента и особенностями ее клинического течения.

Следует также иметь в виду, что не все физические упражнения положительно влияют на больных гипертонической болезнью. Таким действием обладают лишь циклические упражнения, да и то не все. Дело в том, что воздействие упражнений на организм вообще и на артериальное давление в частности зависит от структуры упражнения, особенностей двигательного акта. Влияние на просвет кровеносных сосудов, периферическое сопротивление току крови и артериальное давление зависит от сочетания статического и динамического компонентов.

При телеметрической регистрации артериального давления было обнаружено, что чем больше доля статического компонента в упражнении, тем выше «подскок» давления. И наоборот, динамическая работа циклического характера в результате расширения сосудов не приводит к значительному увеличению артериального давления.

Резкие «подскоки» давления при выполнении статических и силовых упражнений связаны с натуживанием и задержкой дыхания, которые часто сопровождают эти движения. Так, например, при упражнениях с эспандером артериальное давление повышается примерно до 200 мм рт. ст. при подъеме штанги оно может «подскочить» до 250-300 мм рт. ст. Аналогичным образом, хотя и в меньшей степени, могут влиять на кровообращение и такие, казалось бы, безобидные упражнения, как приседания, поскольку они содержат достаточно выраженный силовой компонент.

Даже некоторые циклические упражнения, такие, как езда на велосипеде и катание на коньках, могут приводить к нежелательному подъему артериального давления, ибо вызывают напряжение мышц спины и плечевого пояса. Особенно высокий подъем давления отмечен при гребле в результате значительных напряжений больших мышечных групп верхних конечностей, плечевого пояса и спины. Вот почему этот вид спорта не может быть рекомендован больным гипертонией.

Вывод: только быстрая ходьба и медленный длительный бег являются наиболее доступными и эффективными видами физической тренировки для больных гипертонией.

Гипертоническая болезнь. Лекарственное лечение

Использование гипотензивных средств при лечении гипертонии должно основываться на следующих основных принципах:

  1. лечение должно быть длительным, а в более тяжелых случаях — непрерывным. Следует избегать смены лекарств, если к этому не вынуждают неэффективность или плохая переносимость лечения;
  2. доза должна быть минимально эффективной;
  3. выбор лекарств должен соответствовать патофизиологическим особенностям гипертонии у данного больного. Неадекватное лечение, особенно длительное, хуже переносится и чаще ведет к осложнениям;
  4. комбинации лекарств должны, как правило, включать препараты разнонаправленного действия с учетом патофизиологических особенностей гипертонии у больного и возможных осложнений лекарственного лечения.

Сочетание лекарств однонаправленного действия (например, симпатолитических средств, салуретиков) целесообразно лишь в редких случаях — у больных, резистентных к обычному лечению.

Гипотензивные средства по основному механизму действия можно разделить на 4 группы: бета-адреноблокаторы, симпатолитические средства, салуретики, средства прямого сосудорасширяющего действия.

Бета-адреноблокаторы. Наибольшее распространение получил пропранолол (анаприлин, обзидан, индерал). Он уменьшает сердечный выброс и активность ренина плазмы и особенно показан больным неосложненной гипертонической болезнью с гиперкинетическим типом кровообращения. Практически это чаще больные с начальной стадией болезни, но могут быть больные и с более поздними стадиями. Это лечение может быть полезным при сочетании гипертонической болезни с ишемической болезнью сердца, эктопическими и тахисистолическими аритмиями. С гипотензивной целью пропранолол назначают только внутрь. Лечение пропранололом иногда приводит к заметному увеличению общего периферического сопротивления, что может быть причиной недостаточного снижения артериального давления. В таких случаях целесообразно дополнительно назначать салуретик. Противопоказания к лечению пропранололом довольно широки, и врач должен быть хорошо знаком с ними. Основные противопоказания: выраженная сердечная недостаточность, явления бронхоспазма (даже в анамнезе), неполная или полная поперечная блокада сердца, значительная брадикардия, беременность. Отменять бета-адреноблокатор следует постепенно, в течение 2-3 нед.

Симпатолитические средства в лечении гипертонии. Основные препараты в порядке возрастания симпатолитической активности: резерпин, метилдопа (допегит, альдомет), гуанетидин (октадин, исмелин, изобарин, санотензин). Близок к ним катапресан (гемитон). Они показаны прежде всего при гипертонической болезни с высоким симпатическим тонусом. Длительное лечение симпатолитическими препаратами может привести к увеличению объема крови. Поэтому дополнительные назначение салуретика всегда желательно.

Салуретики. Основные препараты в порядке возрастания салурети-ческого действия: бринальдикс, гипотиазид, фуросемид, урегит. Потребная Доза салуретика колеблется в очень широких пределах в зависимости от эффективности и переносимости. Например, доза гипотиазида — от 25-50 мг 1 раз в неделю до 100 мг 5 раз в неделю с последующим двухдневным перерывом. На короткое время можно назначать и более высокие дозы. Как и в других случаях, салуретик (кроме бринальдикса) надо сочетать с препаратами калия или с диетой, обогащенной калием, а при явлениях гиперальдостеронизма, плохой переносимости салуретика (значительная мышечная слабость, экстрасистолия) и необходимости усилить гипотензивный эффект — с альдактоном. Салуретики уменьшают объем крови и общее периферическое сопротивление, поэтому они являются основным гипотензивным средством при гипертонической болезни с увеличением объема крови (обычно с явлениями гиперальдостеронизма, с низкой активностью ренина). Они имеют большое значение при значительном общем периферическом сопротивлении, при склонности к брадикардии, а также при гипертонической болезни, осложненной недостаточностью кровообращения. Поскольку салуретики увеличивают активность ренина и иногда симпатический тонус, в необходимых случаях целесообразно дополнительно назначать бета-адреноблокаторы и (или) симпатолитические препараты.

Препараты прямого сосудорасширяющего действия, например гидралазин (япресин), показаны при более тяжелой гипертонии с высоким общим периферическим сопротивлением. Снижая сопротивление, гидралазин в то же время может увеличить минутный объем кровообращения, объем циркулирующей крови, активность ренина плазмы, симпатический тонус. Поэтому его следует применять, как правило, в комбинированном лечении, одновременно назначая салуретик и бета-адреноблокатор (или сим-патолитическое средство).

Лечение гипертонии, как правило, начинают с бета-адреноблокатора (особенно при склонности к тахикардии, не связанной с сердечной недостаточностью и другим лекарственным лечением — эуфиллином, салуретиками), резерпина (особенно у лабильных легко возбудимых лиц с плохим сном) или салуретика (особенно при более тяжелой симптоматике и при склонности к брадикардии). При неэффективности малых и средних доз дальнейший подбор лекарства или увеличение дозы должны по возможности соответствовать патофизиологическим особенностям гипертонии. Как правило, такое лечение включает комбинацию основного (в подобранной полной дозе) и вспомогательного медикамента (в малой дозе).

При обострении гипертонии, при гипертонических кризах целесообразно временно, на несколько дней, назначать медикаменты парентерально — диазоксид, лазикс, пентамин, дибазол, сульфат магния. После достижения гипотензивного эффекта вновь следует переходить на лечение таблетками.

противопоказания при гипертонии

Противопоказания при гипертонии

Написать ответ