Препараты для лечения гипертонии

Стандартный

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ

В настоящее время для лечения артериальной гипертонии применяются такие препараты как: ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина-II (БРА), диуретики (мочегонные препараты), бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов

Кроме лечения непосредственно гипертонии, врач может проводить лечение и профилактику сопутствующих заболеваний, которые могут быть осложнением повышенного давления: атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, нефропатии, ретинопатии и нарушений мозгового кровообращения.

После начала лечения гипертонии следует регулярно, минимум раз в месяц, консультироваться со своим лечащим врачом до того момента, пока лечение не достигнет своей цели. Кроме того, один или два раза в год врач назначает Вам анализы на уровень калия в крови. Это связано с тем, что при терапии диуретиками может отмечаться снижение уровня калия в крови, а при лечении ингибиторами АПФ или БРА, наоборот – повышение. Также определяется уровень магния и креатинина, с целью определить состояние функции почек.

Кроме указанных выше групп препаратов существуют препараты и других групп, которые также успешно применяются для лечения гипертонии. Это вазодилататоры, клофелин, ганглиоблокаторы и некоторые другие. В основном они используются как «скоропомощные» средства, то есть в лечении гипертензивного криза.

Диуретики в настоящее время обычно рекомендуются как препараты первой линии в лечении артериальной гипертензии у большинства больных. Если один препарат оказывается неэффективен или не подходит для больного, то он заменяется другим диуретиком. Однако, в некоторых случаях врач может начать терапию гипертонии с других препаратов, а не диуретиков. К примеру, при наличии у больного сахарного диабета могут назначаться сразу ингибиторы АПФ. При довольно высоком уровне АД лечение может быть начато сразу с двух препаратов.

После того, как артериальное давление нормализовалось, следует регулярно посещать врача, желательно каждые 3 – 6 месяцев в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний, например, со стороны сердца.

ИНГИБИТОРЫ АПФ

Правила приема ингибиторов АПФ

Ингибиторы АПФ следует принимать натощак за 1 час до еды. Частота приема препарата, дозировка и промежуток времени между приемами указываются врачом. Не принимайте во время лечения ингибиторами АПФ заменители соли. Они содержат калий, а ингибиторы АПФ могут вызывать задержку калия в организме. Кроме того, рекомендуется избегать употребления большого количества продуктов, богатых калием. Это не означает, что нужно полностью от них отказаться, но употреблять их в больших количествах не рекомендуется.

Кроме того, избегайте приема нестероидных противовоспалительных средств, например, нурофен, бруфен и т.д. так как они приводят к задержке натрия и воды в организме, что может снижать эффективность ингибиторов АПФ. Регулярно контролируйте уровень АД и функцию почек во время лечения ингибиторами АПФ.

Никогда не прекращайте прием этих препаратов самостоятельно, даже если Вы чувствуете, что они не помогают снизить высокое АД, без контроля врача. В случае, если ингибиторы АПФ были назначены Вам для лечения сердечной недостаточности, симптомы этого заболевания могут пройти не сразу, а лишь через определенное время. Однако, длительный курс ингибиторов АПФ может быть весьма эффективен в лечении сердечной недостаточности.

Механизм действия ингибиторов АПФ

Кроме гипертонии ингибиторы АПФ используются для лечения и некоторых сопутствующих заболеваний сердца, включая сердечную недостаточность, инфаркты миокарда, а также для предупреждения патологии почек вследствие гипертонии и диабета.

Препараты для лечения крайне высокой гипертензии при беременности

В выборе препарата для лечения высокого артериального давления во время беременности врачи должны руководствоваться собственным опытом и данными по возможным побочным эффектам для матери и плода. Данный комментарий рекомендует гидралазин для лечения тяжелой гипертензии в условиях ограниченных ресурсов из-за его эффективности, дешевизны и относительной безопасности.

Комментарий БРЗ: Oladapo OT и Adetoro O

1. РЕЗЮМЕ ДОКАЗАТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ

Данный обзор (1) включает в себя двадцать четыре исследования, в которых сравнивался антигипертензивный эффект различных препаратов, применяемыхдля лечения высокого АД во время беременности. Выводы по сравнительному эффекту можно сделать только по нескольким результатам в 4 из 12 сравниваемых в обзоре пар препаратов: (i) блокаторы кальциевых каналов (нифедипин и исрадипин) ассоциируются со сниженным риском персистирующей гипертензии в сравнении с гидралазином (6% в сравнении с 18%); (ii) кетансерин ассоциируется с почти в пять раз повышенным риском персистирующей гипертензии в сравнении с гидралазином (27% в сравнении с 6%), хотя побочные эффекты наблюдаются реже; (iii) диазоксид обладает тенденцией чаще вызывать гипотонию, чем лабеталол; и (iv) нимодипин и магнезии сульфат ассоциируются с высокими уровнями персистирующей гипертензии (47% в сравнении с 65%), хотя нимодипин реже ассоциируется с риском развития респираторных осложнений, послеродовых кровотечений и побочных эффектов. В целом нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, что какой-либо из антигипертензивных препаратов явно лучше других в лечении очень высокой гипертензии во время беременности. Включение большего количества исследований в обновленную версию обзора не изменило выводы первого обзора.

Критерии выбора исследований, использованные в данном обзоре, позволили включить в него соответствующие исследования. Хотя во включенных исследованиях сообщались только краткосрочные результаты, целью обзора также было сравнение отдаленных эффектов антигипертензивных препаратов. Оценка методологического качества исследований основывалась на жестких критериях, которые предполагали включение исследований только высокого качества. Однако значимость результатов снижается из-за отсутствия данных о качество методологии большинства включенных исследований, о чем свидетельствует низкий удельный вес исследований, где скрытое отнесение участников в группы было адекватным (5/24) и где применяемый метод и оценка исходов были «ослеплены». Результаты обзора были обобщены с помощью надлежащих статистических методов, и для более четкого понимания данные были представлены отдельно по каждой сравниваемой паре препаратов. Однако есть противоречия между результатами, сообщаемыми в тексте обзора и в реферате, которые касаются риска гипотонии на фоне применения лабеталола и диазоксида и риска персистирующего высокого АД на фоне применения нимодипина и магнезии сульфата. Составляя данный комментарий, мы исходили из того, что данные в тексте обзора точные, так как они изложены очень подробно и соответствуют тому, как их представляли сами авторы. Такое несоответствие в дальнейшем необходимо будет исправить для тех читателей Кокрановских обзоров, которые ограничиваются только чтением одних рефератов.

2. ЗНАЧИМОСТЬ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ

2.1. Масштабы проблемы

Гипертензия беременных наблюдается приблизительно у 6-8% всех беременных (2), и занимает одно из первых мест в структуре причин материнской заболеваемости и смертности в мире, особенно в странах с ограниченными ресурсами. Согласно систематическому анализу причин материнской смертности ВОЗ гипертензивные нарушения находятся в структуре основных причин материнской смертности в развивающихся странах, особенно в Африке, Латинской Америке и странах Каррибского бассейна (3). Только в Южной Африке за период 1999-2001 гг. с гипертензивными нарушениями ассоциировались 507 случаев материнской смертности (4).

2.2. Применимость результатов

Большинство (16/24) исследований, включенных в обзор, были проведены в развивающихся странах, и поэтому результаты применимы к женщинам, проживающих в странах с ограниченными ресурсами. За исключением нимодипина, который сравнивался с магнезии сульфатом в рамках самого крупного из включенных в обзор исследований, большинство сравниваемых препаратов доступны к использованию в развивающихся странах. Большинство исследований сравнивали широко доступный и относительно дешевый в странах с ограниченными ресурсами гидралазин с другими препаратами. Однако результаты данного обзора применимы только для женщин с тяжелой гипертензией во время беременности, но не для женщин с тяжелой гипертензией после родов. Таким же образом, неоправдано было бы выбирать какой-то антигипертензивный препарат только на том основании, что он может снизить риск тяжелых осложнений для матери и плода больше, чем другие препараты, поскольку основная задача многих включенных в обзор исследований — снижение артериального давления, и при этом мало задокументированных данных о безопасности и приемлемости препаратов для матери и плода.

2.3. Внедрение обсуждаемого подхода

Поскольку в обзоре указано, что ни один из рассматриваемых препаратов не имеет преимущества перед другими, назначение конкретного препарата будет зависеть от опыта врача и доступности этого препарата. В условиях ограниченных ресурсов, где женщины платят за получаемые услуги, врачам нужно знать стоимость имеющихся в наличии антигипертензивных препаратов. Несмотря на то, что как показано в исследованиях, большинство препаратов эффективны для контроля тяжелой гипертензии во время беременности, для их широкого использования необходимо доказать, что они безопасны во время беременности, легко доступны, просты в применении и приемлемы по цене. Из всех антигипертензивных препаратов, упомянутых в обзоре, гидралазин единственный, который широко доступен в большинстве стран с ограниченными ресурсами и относительно дешевле за исключением лишь магнезии сульфата. В целом гидралазин необходимо рассматривать как препарат выбора в лечении тяжелой гипертензии во время беременности в условиях ограниченных ресурсов на основании его эффективности, дешевизны и относительной безопасности. Хотя блокаторы кальциевых каналов гораздо лучше гидралазина в плане снижения риска персистирующей гипертензии, их стоимость, вероятно, будет преградой на пути их широкого применения в странах с ограниченными ресурсами. Кроме того, обсуждался вопрос сочетанного приема блокаторов кальциевых каналов и магнезии сульфата, важного препарата для профилактики судорог у женщин с тяжелой преэклампсией и эклампсией. Было высказано мнение, что из-за синергических эффектов обоих препаратов на нейромышечную систему может повышаться риск угнетения сердечной функции (5, 6). Поэтому при необходимости сочетания этих препаратов их следует применять с особой осторожностью.

3. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Среди основных критериев оценки результатов будущие исследования, кроме воздействия на АД, должны учитывать влияние препаратов на организм матери и плода (как немедленные, так и отсроченные эффекты).

Поддержка предоставлена: Специальная программа UNDP/UNFPA/ВОЗ/Всемирного банка по исследовательской деятельности, разработкам и обучению специалистов в области репродукции человека (HRP), Женева (Швейцария) и Ливерпульский институт тропической медицины, отделение международного здравоохранения, Ливерпуль (Великобритания).

Благодарность: Настоящий комментарий был изначально составлен д-ром Olalekan Adetoro для более ранней версии этого Кокрановского обзора. Комментарий был частично подготовлен в рамках программы подготовки Fellowship Programme, организованной Кокрановской группой по инфекционным заболеваниям (the Cochrane Infectious Diseases Group) в сотрудничестве со Специальной программой UNDP/UNFPA/ВОЗ/Всемирного банка по исследовательской деятельности, разработкам и обучению специалистов в области репродукции человека (HRP), Женева (Швейцария), в августе 2006 г. Департамент Великобритании по международному развитию (DFID) поддерживает HRP посредством Программы эффективного здравоохранения (Effective Health Care Alliance Programme) Ливерпульского института тропической медицины для помощи развивающимся странам. Выраженные здесь взгляды не обязательно являются взглядами DFID.

Литература

  • Duley L, Henderson-Smart DJ, Meher S. Drugs for treatment of very high blood pressure during pregnancy (Cochrane Review). The Cochrane Database of Systematic Reviews ;Issue 3, 2006.
  • Sibai BM. Prevention of pre-eclampsia: a big disappointment. Am J Obstet Gynecol 1998;179:1275-1278.
  • Khan KS, Wojdyla D, Say L, Gülmezoglu AM, Van Look PFA. WHO analysis of causes of maternal death: a systematic review. Lancet 2006;367:1066-1074.
  • Moodley J. Maternal deaths associated with hypertensive disorders of pregnancy: a population-based study. Hypertens Pregnancy 2004;23:247-256.
  • Davis WB, Wells SR, Kuller JA, Thorp JM Jr. Analysis of risks associated with calcium channel blockade: implications for the obstretrician-gynecologist. Obstet Gynecol Surv 1997;52:198-201.
  • Snyder SW, Cardwell MS. Neuromuscular blockade with magnesium sulfate and nifedipine. Am J Obstet Gynecol 1989;161:35-36.

Данную публикацию следует цитировать: Olufemi T. Oladapo and Olalekan Adetoro. Препараты для лечения крайне высокой гипертензии при беременности: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 15 декабря 2006 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.

Препараты и стандарты лечения гипертонической болезни

Для лечения гипертонической болезни применяют 5 групп препаратов, это так называемые препараты первого ряда, которые назначаются в первую очередь и эффективность которых в плане улучшению прогноза и качества жизни людей, страдающих от гипертонии, доказано в клинических исследованиях.

К первому ряду препаратов относят:

2. Диуретики (гидрохлортиазид, фуросемид).

3. Антагонисты кальция (верапамил, дилтиазем).

4. Бета-блокаторы (метопролол, бисопролол).

5. Блокаторы рецепторов к ангиотензину (лосартан).

Препараты первого ряда являются препаратами выбора. Они применяются уже на первой стадии гипертензии, если в течение четырех месяцев проведения немедикаментозного лечения эффекта достичь не удалось.

На первой стадии применяют один из препаратов, а на второй-третьей их комбинируют, чаще всего применяют комбинации бета-блокаторов с ингибторами ангиотезинпревращающего фермента или с диуретиками.

Применение той или иной комбинации препаратов определяется уровнем повышения систолического или диастолического давления, наличием осложнений, типом гемодинамики, а также рядом других факторов.

Стандарты лечения гипертонии

Назначение тех или иных препаратов для лечения гипертензии не может быть подведено под определенные стандарты, поскольку определяется множеством факторов и конкретные препараты могут быть определены только врачом, исходя из конкретной клинической ситуации.

Стандарты же лечения определяют следующие правила, которые должны соблюдаться для достижения желаемого эффекта:

1. Лечение гипертонической болезни должно быть комплексным и наряду с медикаментозным лечением включать мероприятия по немедикаментозной коррекции артериального давления.

2. Снижение артериального давления, особенно при изначально высоких его цифрах, должно происходить постепенно. Резкое снижение может привести к развитию тяжелых осложнений гипертонической болезни. в том числе острому нарушению мозгового кровообращения.

3. Лечение должно быть постоянным, в приеме антигипертензивных препаратов могут быть временные перерывы, однако немедикаментозные мероприятия должны быть непрерывным.

4. Резко прекращать прием антигипертензивных препаратов нельзя, иначе может наступить синдром отмены с еще более высоким повышением артериального давления.

5. Для лечения, согласно стандартам, следует применять пролонгированные формы препаратов, именно за счет них удается снизить давление в утренние часы, когда существует наиболее высокий риск развития угрожающих жизни осложнений.

Написать ответ