Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия

Стандартный

Рубцовскую ТЭЦ модернизируют за 50 млрд рублей

Порядка 50 млрд рублей вложат в модернизацию Рубцовской ТЭЦ инвесторы, в числе которых могут оказаться бизнесмены из Китая. Это устранит энергодефицит в регионе и создаст резервы мощности на Алтае и в Казахстане, считают в «Инвестиционно-девелоперской компании», уже год управляющей станцией.

Председатель совета директоров ООО «Инвестиционно-девелоперская компания» Михаил Дворкович рассказал о старте большого инвестиционного проекта в Алтайском крае — модернизации Рубцовской ТЭЦ, в которую вложат 40–50 млрд рублей.

«В настоящее время для Сибирского федерального округа проект, который мы намерены реализовать в Алтайском крае — в городе Рубцовске, пожалуй, является крупнейшим за всю историю, на федеральном уровне он тоже будет заметным, —уверен Дворкович. — В наши планы входит строительство на базе Рубцовской ТЭЦ крупной энергетической станции мощностью до 500 МВт».

По словам Дворковича, проект потребует инвестиций «в разбросе от 40 млрд до 50 млрд рублей» и позволит обеспечить резерв энергетических мощностей в Алтайском крае. «Также мы имеем в виду и наших соседей — некоторые районы Казахстана, где существует энергодефицит, — подчеркнул председатель совета директоров „ИДК“. — Будем предлагать им участвовать в этом проекте в качестве потребителей, как вариант, стать соинвесторами».

Реализация проекта пройдет в несколько этапов. Сейчас завершается подготовка предварительного технико-экономического обоснования. «К августу мы предоставим его на рассмотрение в Министерство энергетики РФ, администрацию Алтайского края, и станем прорабатывать возможность включить этот проект в перспективный план развития энергетики на территории РФ, — объяснил Дворкович. — Предварительные переговоры с Минэнерго мы проводили, они ждут от нас документацию, нам было сказано, что проект им интересен».

После согласования с федеральным министерством начнется проектирование, которое займет около восьми месяцев, хотя, по «плохому сценарию», может затянуться и на пару лет. На площадку для строительства первого блока «ИДК» планирует зайти через полтора года, запустить первый блок — к 2018–2020 году.

«На первом этапе проект подразумевает реконструкцию самой Рубцовской ТЭЦ. На данный момент станция обеспечивает потребности примерно 62% жителей Рубцовска», — констатировал Михаил Дворкович.

К реализации проекта привлекли крупную российско-китайскую инжиниринговую компанию. «Есть компания, которая работает в Новосибирске, это „КОТЭС“, она разрабатывает нам всю техническую документацию и делает предтэо. Недавно „КОТЭС“ с одной из крупнейших китайских компаний создала совместную инжиниринговую компанию, тоже в Новосибирске, и именно это совместное предприятие будет с нами работать в части проектирования большой станции, — рассказал представитель „ИДК“. — Китайцы заинтересованы, в том числе, в соинвестировании проекта, их предполагаемая доля — до 30–40% инвестиций».

Инвестиционный проект при этом еще не проработан окончательно, срок окупаемости, по оптимистичному сценарию, оценивают примерно в восемь лет. «Эффект от вложений в энергетику не может наступить завтра. Это всегда длинные инвестиции», — подчеркнул Михаил Дворкович, назвав факторы, которые позволяют получить отдачу: программы энергосбережения, правильно организованный сбыт, использование нового технологического оборудования и современных информационных технологий мониторинга и анализа.

Сейчас на рубцовских энергоузлах работают котлы 1946 года. «Некоторые из привлеченных нами экспертов признались что нигде в России не видели таких работающих котлов, — говорит Михаил Дворкович. — Но делать что-то большое и серьезное легче именно с нуля».

По его мнению, финансовую отдачу нельзя получить, не пройдя «путь затрат», иначе реализация большого проекта невозможна: «Да, сейчас мы несем фактические потери и вкладываем в Рубцовский энергоузел деньги, которые не факт, что получим обратно именно с нынешнего его состояния. Но мы его улучшаем, и современное оборудование позволяет делать все быстрее и качественнее, с меньшими затратами, соответственно, сроки окупаемости заметно снижаются».

Уже идут переговоры с китайскими, европейскими и российскими поставщиками оборудования, сообщила директор «Первой энергетической компании» Ирина Соколова. «Мы рассматриваем возможность строительства газопровода до Рубцовска, который отражен в инвестиционных проектах „Газпрома“ — нам необходимо выбрать вариант наиболее оптимальный по реализации и привлекательный для инвесторов, — рассказала она. — Оценив объем рынка, мы понимаем, что проект должен быть актуален для Алтайского края, который сейчас является дефицитным и более 70% энергии получает извне».

Михаил Дворкович в свою очередь добавил, что «ИДК» планирует привлекать инвесторов с помощью маркетингового исследования энергосистемы Алтайского края, проведенного «КОТЭС». «Эта работа высочайшего профессионального уровня, компания выполняла ее уже во многих регионах, да и не только России. На основании подобных исследований заказчики „КОТЭС“ привлекают огромные инвестиции и реализуют масштабные проекты». Исследование дает четкое представление о том, как будет расти потребность в энергии в Алтайском крае и в соседних регионах, обратил внимание он, и вновь подчеркнул, что эта территория «страдает от отсутствия резервов, а они обязаны там быть».

Сейчас о готовности войти в проект заявили ряд российских инвесторов, кроме того, предполагается привлечь кредитные ресурсы банков. «Проект предварительно поддержали на всех уровнях. Уверен, кризис нам не помешает, тем более, что его основная стадия пройдена и ситуация постепенно стабилизируется, — предположил Дворкович. — Когда мы зайдем на площадку, полагаю, банковские ставки будут таковы, что проблем в реализации проекта у нас не возникнет».

Пока же ООО «ИДК» решает насущные проблемы энергообеспечения города Рубцовска. Получив соответствующий опыт, компания заявляет об эффективности частного инвестирования в отрасль. Прежде всего эту эффективность ощутили, причем в буквальном смысле, рубцовчане, проживающие в зоне обслуживания РТЭЦ. Впервые за многие годы отопительный сезон в городе прошел без аварий и нарушений, а также, что немаловажно, без вмешательства администрации Алтайского края — в отличие от предыдущих лет, эксплуатант самостоятельно снабжал РТЭЦ углем. Жалоб «на недогрев» батарей от горожан не поступало.

Удовлетворяя их потребности и отработав в этом смысле на отлично, руководство «ИДК» рассчитывало на соблюдение обязательств, в том числе финансовых, со стороны плательщиков и участников процесса теплоснабжения. Однако сегодня компания требует погасить задолженность со стороны потребителей — муниципальных предприятий и населения (физических лиц) — 170 млн рублей, а также, уже в судебном порядке, возместить свои затраты на компенсацию теплопотерь при транспортировке тепловой энергии — 112 млн рублей. Тепловые сети, состояние которых эксперты называют критическим, принадлежат администрации города Рубцовска и эксплуатируются банкротящимся МУП «Рубцовские тепловые сети». Средств на ремонт теплотрасс в городском бюджете нет.

Не отказываясь от намерений получить деньги за отпущенную тепловую энергию, «ИДК» предлагает апробировать принципиально новую для Рубцовска модель теплоснабжения города, которая согласована с краевой и городской администрацией. В перспективе речь идет о создании в Рубцовске единой теплоснабжающей организации, что связано с определенными юридическими процедурами. Но поскольку до начала следующего отопительного сезона остается несколько месяцев, «ИДК» готова взять под крыло все объекты энергохозяйства Рубцовска — Южную тепловую станцию, локальные котельные и, конечно, тепловые сети — на правах аренды.

«Чтобы успешно адаптировать эту модель к реалиям бюджетной и хозяйственной деятельности конкретного муниципального образования мы заручились поддержкой власти, — отмечает Михаил Дворкович. — В частности принципиально договорились с администрацией Алтайского края о том, что „Инвестиционно-девелоперская компания“ станет ядром единой системы теплоснабжения Рубцовска. Таким образом, „ИДК“ обеспечит теплом и горячей водой 140 тысяч горожан. Надеемся, что в дальнейшем опыт взаимодействия частного инвестора и администрации Рубцовска будет распространен на другие регионы Сибири».

Идиопатическая дилатационная кардиомиопатия. Этиология и патогенез

Идиопатическая кардиомиопатия

РЕФЕРАТ

по теме

“ КАРДИОМИОПАТИИ ”

Выполнил: студент V курса лечебного дн-го факультета 26 группы

Арболишвили Георгий Нодаревич

Кардиомиопатии — заболевания, при которых поражение миокарда является

первичным процессом, а не следствием гипертонии, врожденных заболеваний,

2. Семейные

4.Дефицитные

5.Болезни соединительной ткани

6.Инфильтраты и гранулемы: а) амилоидоз; б) саркоидоз; в)

злокачественные новообразования; г) гемохроматоз.

7.Нейромышечные заболевания

8.Интоксикации. а) алкоголь; б) радиация; в) лекарственные препараты

9.Заболевания сердца, связанные с беременностью.

Предпочтительной считается классификация кардиомиопатий на основании

различий в их патофизиологии и клинических проявлениях:

1. Дилатационная ( застойная ): увеличение левого и/ или правого

желудочков, нарушение систолической функции, застойная сердечная

недостаточность, аритмии, эмболии.

2. Рестриктивная. эндомиокардиальное рубцевание или инфильтрация

миокарда, приводящие к возникновению препятствия наполнения левого и/ или

правого желудочков.

3. Гипертрофическая. асимметрическая гипертрофия левого желудочка,

в типичных случаях в большей степени вовлекается перегородка, чем свободная

стенка, с обструкцией путей оттока из желудочка или без нее; обычно при не

расширенной полости левого желудочка.

ДИЛАТАЦИОННАЯ (ЗАСТОЙНАЯ)КАРДИОМИОПАТИЯ

К увеличению размеров сердца и появлению симптомов застойной

сердечной недостаточности ведет нарушение систолической функ

ции сердца. Часто наблюдаются пристеночные тромбы, особенно в

области верхушки левого желудочка. Гистологические исследования выявили

интенсивные поля интерстициального и периваскулярного фиброзов.

Дилатационная кардиомиопатия является конечным результатом повреждения

миокарда различными токсическими, метаболическими или инфекционными

агентами.

Клиника. Постепенно развивается лево- и правожелудочковая застойная

сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой при физической нагрузке,

усталостью, ортопноэ, пароксизмальной ночной одышкой, периферическими

отеками и сердцебиениями. У некоторых больных дилатация левого желудочка

существует в течение месяцев или лет прежде, чем проявляет себя клинически.

3. Эхокардиография — увеличение левого желудочка при нормальной или

незначительно утолщенной стенке, систолическая дисфункция ( сниженная

фракция выброса).

4. Изучение гемодинамики — сердечный выброс в покое умеренно или

значительно снижен и не увеличивается при физической нагрузке. Конечно-

диастолическое давление в левом желудочке, давление в левом предсердии,

давление заклинивания в легочных капиллярах повышены.

Лечение. В основном — лечение сердечной недостаточности;

антиаритмическая терапия ( осторожно, т. к. лечение бессимптомных желуд.

аритмий может привести к угнетению сократительной функции желудочков и

оказать аитмогенное действие). Постоянный прием антикоагулянтов, т. к.

часто образуются пристеночные тромбы в полостях сердца. Иммуносупрессивная

терапия преднизоном, азатиоприном, если имеется активный миокардит.

Хирургическое лечение( по показаниям).

РЕСТРИКТИВНАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ

Отличительная черта — это нарушение диастолической функции. Стенки

желудочка приобретают значительную ригидность и препятствуют заполнению

полости желудочка. Причиной являются миокардиальный фиброз, гипертрофия или

инфильтрация различной воспалительной этиологии (амилоидоз, саркоидоз).

1. ЭКГ — низкий вольтаж, неспецифические изменения ST — T и

2. Rg-графия грудной клетки — признаки застоя крови в легких могут

сочетаться с нормальными размерами сердца. Даже в поздних стадиях

5.Эндомиокардиальная биопсия.

Лечение.

1. Общие мероприятия включают осторожное применение диуретиков при

застое в малом и большом круге кровообращения и дигоксина при снижении

сократимости ЛЖ. При амилоидозе дигоксин противопоказан в связи с большой

опасностью гликозидной интоксикации. В некоторых случаях показаны

вазодилататоры, но применять их надо с осторожностью из-за опасности

чрезмерного снижения преднагрузки, так как при РК для поддержания

адекватного СВ необходимо высокое давление наполнения желудочков.

2.Специфическая терапия направлена на устранение причины РК.

ГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ

Это заболевание характеризуется гипертрофией ЛЖ, в типичных случаях

без дилатации, при этом отсутствует явная причина болезни.

Два характерных признака заболевания, но не являющиеся обязательными

1) асимметрическая гипертрофия перегородки (АГП), при которой

преимущественно гипертрофирована верхняя часть МжП по сравнению с толщиной

заднебазальной свободной стенки ЛЖ;

2) затрудненный отток крови из ЛЖ (динамическая обструкция)

вследствие сужения субаортальной области.

У 50 % больных с ГК болезнь наследуется по аутосомно-доминантному

типу с высокой степенью пенетрантности. Обструкция при ГК (если она

имеется) носит динамический характер, степень ее выраженности изменяется

при многократных обследованиях больного, изменяется от одного сокращения к

другому. Обструкция является результатом дальнейшего сужения исходно

уменьшенного размера выносящего тракта за счет движения вперед митрального

клапана против гипертрофированной перегородки в систолу ( систолическое

движение клапана вперед — СДВ). Динамическая обструкция может быть

результатом 3 основных механизмов:

1) увеличенной сократимости ЛЖ, что приводит к уменьшению его сист.

объема и увеличению скорости изгнания крови через выносящий тракт, в

результате чего наблюдается движение передней створки митрального клапана в

сторону, противоположную перегородке, как следствие сниженного давления

растяжения;

2) сниженного объема желудочка (преднагрузка), что приводит к

дальнейшему уменьшению размеров выносящего тракта;

3) сниженного сопротивления кровотока в аорте (постнагрузка), что

увеличивает скорость кровотока через субаортальную область и также

уменьшает систолический объем желудочка.

Все вмешательства. увеличивающие сократимость миокарда. так же как

и уменьшающие объем желудочка ( проба Вальсаавы), могут увеличить

обструкцию. Напротив, повышение АД, увеличение венозного возврата, ОЦК

способствуют увеличению объема желудочка и уменьшают обструкцию.

Клиника. Первым клиническим проявлением заболевания может быть

внезапная смерть. которой часто подвержены больные дети и подростки,

нередко во время или после физической нагрузки. Клинические проявления

СН: одышка, возникающая в основном вследствие уменьшения эластичности

стенок ЛЖ, что приводит к нарушению наполнения ЛЖ и увеличению

диастолического давления в нем, а также к увеличению давления в левом

предсердии.

Стенокардия — в большинстве случаев боль атипична, может появиться в

покое и не всегда связана с физической нагрузкой, причина — снижение

коронарного кровотока, что позволяет предполагать ишемию, усталость,

синкопе (жалоба на появление серой пелены перед глазами).

У большинства больных с обструкцией — двойной или тройной

верхушечный толчок, быстро возрастающий пульс на сонных артериях (пика и

купола) и добавочный IV сердечный тон.

Отличительная особенность — наличие систолического шума ромбовидной

формы, характер которого в типичных случаях грубый; он чаще всего

выслушивается через значительный промежуток после I сердечного тона в

нижней части грудины, слева от нее, а также в области верхушки. В области

верхушки шум в большей степени голосистолический, и дующий, отражающий

митральную регургитацию.

Обмороки — после физической нагрузки как результат уменьшения

размеров левого желудочка и усиления обструкции.

Диагностика.

1. ЭКГ — гипертрофия левого желудочка, неспецифические изменения ST и

T, а также увеличение левого предсердия.

2. Эхокардиография — при асимметричной гипертрофии перегородки без

обструкции соотношение толщины перегородки у толщины стенки желудочка 1,3 и

Медикаментозная терапия.

1) В-блокаторы( пропранолол) эффективно снижают выраженность

симптомов.

а) блокада в-рецепторов замедляет ритм СС, что увеличивает наполнение

левого желудочка и его размеры, уменьшая обструкцию.

б) в-блокаторы, снижая энергию СС, уменьшают скорость кровотока, что

Написать ответ