Васкулит у взрослых

Стандартный

Геморрагический васкулит у взрослых, лечение

10 ноября 2014

Геморрагический васкулит у взрослых, лечение которого следует начинать мгновенно, представляет очень часто встречающийся недуг, который поражает кровеносные сосуды и сопровождается, как правило, определенными характерными клиническими признаками, среди которых болевые ощущения в суставах, расстройства ЖКТ, гломерулонефрит.

Этот недуг часто происходит в детстве, однако этот недуг способен проявляться и у взрослого человека. Заболеванию характерна сезонность, недуг, как правило, проявляется в весеннее время и чаще всего это заболевание проявляется у представителей мужской части человечества.

Васкулит возникает у человека по ряду причин, среди которых основными являются следующие:

  • наличие инфекции вирусной природы,
  • наличие бакинфекции,
  • осуществление некоторых прививок,
  • употребление некоторых мед.препаратов,
  • некоторые продукты питания,
  • укусы насекомых,
  • паразитарные инвазии,
  • температурные скачки в окружающей среде.

По сути васкулит – иммунокомплексный недуг . По неизвестным причинам на внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов системы происходит отложение иммунных комплексов, которые способствуют возникновению воспалений микрососудов кожных покровов и органов организма.

Типы геморрагического васкулита у взрослых, лечение

Различаются несколько типов васкулита:

  • кожный тип васкулита,
  • суставной тип васкулита,
  • почечный васкулит,
  • абдоминальный,
  • быстротекущий тип васкулита.

В зависимости от типа заболевания у человека могут развиваться различные симптомы, характеризующие этот недуг.

У пятидесяти процентов заболевших геморрагическим васкулитом у взрослых, лечение необходимо сразу же, наблюдается на начальном этапе развития заболевания сыпь на ногах и ягодицах. Впоследствии появляются болевые ощущения в желудке, имеющие схваткообразный характер, появляется чувство тошноты, частая рвота и кровавый понос.

В случае развития почечного типа заболевания наблюдается развитие гломерулонефрита в легкой форме. Помимо этого практически у всех страдающих недугом наблюдаются болевые ощущения в суставах.

Стоит отметить, что недуг люди во взрослом состоянии переносят значительно тяжелее, чем дети.

Кожный тип васкулита встречается в 70% случаев выявления, ЖКТ и суставы, как правило, поражаются в 20% случаев. Особенно тяжело протекает это заболевание при поражении почек. Такой тип васкулита, как правило, протекает бессимптомно. Стоит отметить также, что геморрагический васкулит вызывает поражение миокарда во взрослом состоянии, чего не наблюдается при возникновении этого недуга у детей. Если рассматривать последствия, которые возникают в результате развития васкулита, то стоит сказать, что это заболевание в некоторых формах проявления лечится без особых проблем.

Кишечный тип заболевания способен осложнятся таким явлениями, как перитонит и непроходимость кишечника.

Скрытый почечный тип васкулита способен вызвать смертельный исход при возникновении почечной недостаточности. При возникновении быстротекущего типа заболевания прогноз развития заболевания является крайне неблагоприятный. Диагностирование этого недуга заключено в выявлении достаточно характерных проявлений, а также в проведении в обязательном порядке клинических анализов крови и мочи. В составе мочи выявляются белок, эритроциты, и эритроцитарные цилиндры.

Профилактика и лечение геморрагического васкулита у взрослого человека

Против васкулита в настоящий момент не разработано специального лечения. В момент наступления обострения требуется строгое соблюдение постельного режима. Особое значение имеет соблюдение специальной диеты при возникновении недуга.

В период возникновения заболевания требуется соблюдать щадящую диету для ЖКТ. Исключению из рациона питания подлежат пищевые продукты, в составе которых имеются аллергенные компоненты. Среди таких продуктов являются самыми распространенными следующие:

  • какао;
  • кофейные напитки;
  • шоколадные батончики;
  • конфеты;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды красного цвета;
  • яйца.

В случае развития абдоминальной формы страдающего этим недугом переводят на внутривенное питание. При лечении абдоминальной формы заболевания назначаются противорвотные медпрепараты и медпрепараты, действие которых направлено на купирование болевых ощущений. При появлении стула с примесью крови назначается медпрепарат гепарин и антиагреранты.

Помимо перечисленных препаратов используются противоаллергенные средства и иммунодепрессанты. Обязательным является назначение преднизолона.

При прогрессировании недуга проводится переливание плазмы. При выявлении быстро прогрессирующего типа недуга рекомендован плазмоферез . Основное требование при лечении васкулита взрослого не стоит ждать самопроизвольного выздоровления. Пациент при выявлении васкулита госпитализируется в обязательном порядке. Это нужно для предотвращения перехода недуга в хроническую форму.

Геморрагический васкулит у взрослых и детей

Геморрагический васкулит относится к группе системных васкулитов, поражающих мелкие сосуды кожи, почек, кишечника. Авторское название геморрагического васкулита – пурпура Шенлейна-Геноха. Рассмотрим причины, симптомы и лечение этого заболевания, а также методы диагностики.

Причины и механизмы развития геморрагического васкулита окончательно не установлены. Провоцирующими факторами могут быть вирусные, бактериальные инфекции, прием некоторых лекарственных препаратов, пищевые вещества и пр.

Болеют преимущественно дети до 16 лет, и течение заболевания, в отличие от взрослых, у них имеет некоторые особенности: чаще встречаются такие симптомы, как боли в животе, повышение температуры, чем поражение суставов и почек у взрослых.

По литературе, у детей геморрагический васкулит является преимущественно доброкачественным заболеванием, все проявления могут самостоятельно регрессировать в течение 1-2 недель. Но при хроническом течении, с рецидивами, вовлечением почек, что чаще встречается у взрослых пациентов, развиваются достаточно тяжелые инвалидизирующие изменения в организме. При таком течении заболевания приходится подключать иммуносупрессивную терапию(системные глюкокортикостероиды и цитостатики).

Симптомы геморрагического васкулита

В клинической картине самым ранним и самым ярким из симптомов геморрагического васкулита будет кожный симптом – это множественные элементы геморрагический сыпи, иногда сливающиеся, более яркие при физической нагрузке и бледнеющие в покое. Появление новых элементов может сопровождаться кожным зудом. Часто достаточно просто длительного пребывания в вертикальном положении.

Вначале геморрагии появляются на лодыжках, области голеностопных суставов, постепенно поднимаясь выше: на голени, бедра, живот, верхние конечности. При этом одновременно с новыми элементами сыпи могут появляться либо усиливаться боли в суставах (голеностопных, коленных), отеки нижних конечностей. Элементы геморрагической сыпи через несколько дней бледнеют, приобретают коричневатую окраску, при этом сохраняются достаточно долго на коже. Поражение кишечника встречается не у всех больных, проявляется болями в животе, тошнотой, расстройствами стула. Самым грозным осложнением является желудочно-кишечное кровотечение. Вовлечение сосудов почек в патологический процесс может проявляться макрогематурией, то есть окрашиванием мочи в красный цвет, либо микрогематурией, когда в анализе мочи определяются эритроциты. Также может определяться белок в моче.

Как диагностируется васкулит

Диагностика, особенно при наличии кожных проявлений геморрагического характера, не вызывает затруднений. Если же в дебюте заболевания ведущим будет суставной синдром, то он может расцениваться до появления кожных проявлений как ревматическая лихорадка. Характерная сыпь позволяет установить правильный диагноз.

В анализах крови изменения неспецифичны, возможно снижение уровня гемоглобина, ускоренная СОЭ,СРБ, умеренный лейкоцитоз. Могут быть изменения в системе гемостаза – нарушение коагуляции, тромбоцитоз, тромбоцитопения, иммунограмме.

При наличии суставного синдрома возможно проведение рентген-обследования, но изменения на снимках будут неспецифичны.

При появлении признаков заболевания, подозрительных в отношении геморрагического васкулита, необходима консультация специалиста. Врач с опытом работы сможет провести дифференциальный диагноз, исключить заболевания с похожими симптомами, определиться с объемом необходимых обследований и лечебных мероприятий.

Как лечится геморрагический васкулит

Лечение геморрагического васкулита проводится в стационарных условиях. При тяжелом, особенно рецидивирующем течении заболевании, с вовлечением почек, необходимо подключение иммуносупрессивной терапии (системные глюкокортикостероиды, цитостатики). Продолжительность лечения и дозировки определяется только специалистом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, поскольку в далеко зашедшей стадии заболевания осложнения могут оказаться необратимыми. Вовремя начатая терапия, контроль специалиста, позволяют достигнуть хороших результатов, стойкой ремиссии заболевания.

  Геморрагический васкулит – что это?

Болезнь Шенлейна-Геноха или геморрагический васкулит: симптомы, диагностика и лечение

Сыну моей подруги поставили диагноз «геморрагический васкулит». Расскажите, пожалуйста, чего ждать от этого заболевания? С уважением, Алия.

Геморрагический васкулит относится к группе «банальных», на первый взгляд, аллергических заболеваний, правда, с поражением не только кожных покровов, но и сосудистой стенки. По сути же это капилляротоксикоз — очень серьёзный недуг, напоминающий снайпера, притаившегося в самом укромном уголке нашего организма и прицельно поражающего мишень за мишенью.

Механизм развития болезни

Снайпером этим является первопричина васкулита — аллергия, а мишенями – наши внутренние органы и ткани. Что же может вызвать подобную аллергическую реакцию? Любой аллерген, попавший в организм человека из окружающей нас среды либо с продуктами питания, либо через кожные покровы или лёгкие. Именно с этим связан полиморфизм аллергических проявлений болезни: слишком много самых разных аллергенов встречаем мы на своём пути. А где «обитают» эти аллергены?

В крови, с током которой они распространяются по всему организму и «оседают» то тут, то там, вызывая проявления, которые мы привыкли считать симптомами аллергии. Первой на аллергическую экспансию реагирует кожа. Она насквозь пронизана капиллярами, в которых и происходит «пусковая» реакция антиген-антитело. В результате изменяется проницаемость сосудов, и пораженные болезнью клеточные элементы крови мигрируют сквозь сосудистую стенку в окружающие их ткани, вызывая те или иные кожные проявления.

Кожа — это зеркало внутреннего состояния всего организма в целом и каждого органа в отдельности. Так человек, ещё не поняв, что с ним происходит, узнаёт о неполадках внутри себя.

В случае геморрагического васкулита сосуды поражаются токсинами повсеместно. И количество веществ, выступающих в роли токсинов, растет в геометрической прогрессии. У младенцев в этой роли может выступить даже слишком наваристый куриный бульон или очередная календарная прививка, словом, всё то, что «шокирует» сосуды новорожденных. А если речь заходит о взрослых, то наряду с «общепринятыми» причинами аллергизации в авангард выходит ещё один мощный фактор — тлеющая внутри нас инфекция.

Патогенные микроорганизмы, проникшие внутрь человека и ничем не проявляющие себя до поры до времени или же, напротив, демонстративно заявляющие о себе кариесом, хроническим ринитом или тонзиллитом, лекарственными гепатитами, постоянно рецидивирующим герпесом — да и много ещё чем, начинают вести настоящую войну с нашими сосудами. Именно инфекционная составляющая играет при диагнозе «геморрагический васкулит» роль снайпера, стреляющего на поражение. И чем дольше находится в организме очаг инфекции, тем опаснее последствия такого «сражения».

Инфекционные токсические вещества, накапливающиеся годами, дебютируют, поражая не только кожу, но и суставы, печень, почки, сердечную мышцу. Сложность заключается в том, что проявления такого дебюта на коже — покраснения, лёгкий зуд, отёчность, небольшая температура — замечают сразу и тут же начинают лечить, а вот то, что происходит параллельно внутри организма и скрыто от глаз — недооценивается, что в свою очередь приводит к нежелательным осложнениям и затягивает выздоровление.

Точности ради следует сказать, что спровоцировать геморрагический васкулит может всё, что угодно: лекарства, еда, травма, аутоиммунные процессы и даже наследственная предрасположенность. Словом, геморрагический васкулит — это полиэтиологическое заболевание, возникающее, как правило, в результате многоступенчатого взаимодействия инфекции и организма, то есть его аутоиммунного ответа на очаги инфекции. И от степени выраженности такой реакции организма напрямую зависит тяжесть течения болезни и его проявлений.

Вариации на тему

Вариантов заболевания несколько, однако особенно опасной считается молниеносная, или некротическая форма болезни, встречающаяся в детском возрасте. На коже и слизистых внезапно появляются многочисленные геморрагические пятна. пузыри, папулы, узелки, которые могут самостоятельно исчезать и вновь неожиданно появляться. Такая цикличность очень характерна для геморрагического васкулита и свидетельствует о том, что в процесс болезни вовлекаются всё новые и новые внутренние органы и ткани: суставы, почки, сердце…Прогноз — самый неутешительный. К счастью, встречается эта форма заболевания довольно редко.

На практике гораздо чаще мы имеем дело с доброкачественным кожно-суставным вариантом течения геморрагического васкулита. Кроме того, в процессе может участвовать только кожа. Такая форма считается наиболее лёгкой, лечится довольно успешно и имеет благоприятный прогноз.

Если же заболевание затрагивает внутренние органы, то его тяжесть и перспективы развития зависят от степени поражения того органа, который вовлечен в инфекционно-аллергический процесс. И вот тут на первое место выходит ранняя диагностика заболевания.

Сложности диагностики

Проявления на коже, как вы понимаете, заметны сразу, но в дальнейшем, чтобы правильно поставить диагноз, их приходится дифференцировать с целой группой заболеваний, сопровождающихся похожими высыпаниями. Это и гипертония, и сахарный диабет, и лекарственные аллергии, и многое другое. Решающее значение в данном случае приобретает анамнез заболевания, консультации специалистов смежных специальностей и иммуноаллергологическое лабораторное обследование пациента.

К сожалению, никаких специфических лабораторных показателей не существует, поэтому правильный и вовремя поставленный диагноз зависит от квалификации лечащего врача. Для геморрагического васкулита характерно сочетание нескольких симптомов: кожных изменений, проявлений поражения суставов в сочетании с поражением почек и желудочно-кишечного тракта в той или иной степени. Именно такая тетрада должна заставить врача задуматься о постановке диагноза «геморрагический васкулит».

Как лечить?

Любое лечение заключается в устранении причины болезни. А как можно прервать цепочку иммуноаллергизации организма? Только одним способом — восстановить иммунные механизмы защиты и нейтрализовать болезнетворные антигены, санировав все возможные очаги инфекции. Для достижения этих целей применяют десенсибилизирующую и антибактериальную терапию. Активизировать иммунную систему помогают современные иммунокорректоры. Для укрепления сосудистой стенки показаны витамины, а так же средства, улучшающие трофику тканей в сочетании с антикоагулянтами в строго индивидуальной дозировке. В тяжёлых случаях применяют гормоны и цитостатики. Наружное лечение кожных проявлений в данном случае вторично и имеет вспомогательное значение. Направлено оно, в первую очередь, на восстановление эластичности и плотности сосудистой стенки.

Каковы перспективы?

Все больные аллергическим васкулитом подлежат постановке на диспансерный учет с последующим наблюдением. Прогноз в целом благоприятен. Дети поправляются в 60% случаев, причём с течением времени при правильном лечении остаются только кожные проявления. Взрослым пациентам необходимо уделить максимальное внимание состоянию почек, именно от их сохранности чаще всего зависит исход заболевания.

Лечимся дома

Образ жизни больных геморрагическим васкулитом с самого начала требует режима ограничения физических нагрузок и снижения воздействия солнечной инсоляции. Для полноты лечения и в качестве улучшающей прогноз терапии применяют народные средства.

В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных микстур и отваров из подручных средств, но чаще всего для этих целей используют гвоздику, руту и цветы горной арники. Делают это следующим образом: 3 лимона и 500г сахара пропускают через мясорубку, добавляют 0,5 л водки и 1 столовую ложку гвоздики. Переложив смесь в 3-хлитровую банку, заливают её доверху тёплой водой и настаивают две недели в тёмном месте. Затем процеживают и принимают на протяжении всего курса лечения по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Настойка арники готовится еще проще: смешивают 1 часть арники и 20 частей 70% спирта, настаивают неделю, затем процеживают и принимают по 30-40 капель 3 раза в день.

Руту применяют наружно: 1 часть листьев сухой руты смешивают с 5 частями растительного масла, настаивают смесь две недели. Смазывают пораженные участки кожи 3 раза в день.

Можно пить чай из цветков лабазника и отвар из бузины, который не только снимет воспаление, но и подлечит суставы, мягко очистит весь организм в целом, нормализовав работу желудочно-кишечного тракта. Готовят этот отвар так: 1 ст.л. цветков бузины заваривают стаканом кипятка и распаривают на водяной бане в течение 10-15 минут. Затем остужают отвар в течение 30 минут, не снимая крышки, процеживают, отжимают через стерильную марлю, доливают стаканом кипятка и пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

Наверняка каждый, кто столкнулся с проявлениями геморрагического васкулита, уже предупрежден о том, что ни пить, ни курить при этом диагнозе нельзя. Ведь и никотин, и алкоголь поражающе действуют на сосуды, усугубляя тяжесть течения болезни. Необходимо знать и о том, что инфекционно-аллергическая природа геморрагического васкулита не даёт возможности говорить о его стопроцентном излечении. Течение болезни может быть непредсказуемым, как и сама аллергия, её вызывающая.

Поэтому пациентам с таким диагнозом необходимо, прежде всего, научиться правильно и с уважением относиться к своему здоровью: контрастные ванны для ног, вечерние прогулки, стакан тёплого молока на ночь, полноценный сон, дозированные физические нагрузки. Одним словом, здоровый образ жизни — залог длительной ремиссии, порой продолжающейся десятилетиями, а значит — и полноценной нормальной жизни.

Написать ответ