Доврачебная помощь при инсульте

Стандартный

Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга. Существует две его разновидности: геморрагический — вызванный разрывом мозговой артерии, и ишемический, при котором артерия, снабжающая кровью мозг, закупоривается тромбом, вследствие чего часть мозга лишается подачи кислорода.

Инсульт — это реальная угроза жизни. После того, как часть нервных клеток погибает, человеческий организм теряет функцию, за которую данные клетки отвечали. Это приводит к параличу, потере речи и другим серьезным нарушениям. Чем больше область омертвения в мозге, тем тяжелее последствия инсульта.

При инсульте только в течение первых нескольких часов с помощью лекарств можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии.

Инсульт сопровождается определенными симптомами, которые помогут выявить это опасное состояние. При наличии таковых необходимо сразу же вызвать «скорую помощь» по номеру телефона 103 с указанием симптомов (чтобы приехала специальная бригада) и начать как можно быстрее оказывать домедицинскую помощь.

Симптомы инсульта :

— Неожиданная слабость в мышцах или онемение в определенной части тела (лица, руки, ноги).

— Неожиданное нарушение речи.

— Неожиданное нарушение зрения, раздвоение предметов.

— Неожиданная потеря равновесия, из-за чего человек не может идти (чаще вместе с тошнотой и/или потерей сознания).

— Неожиданная сильная головная боль без явной на то причины (такой боли раньше никогда не было).

Способы распознать инсульт :

Нужно попросить пострадавшего улыбнуться, связно сказать простое предложение, поднять обе руки, высунуть язык. Если у человека инсульт, то:

— улыбка искривленная, одна из частей тела плохо слушается, уголок рта опущен вниз, а не поднят вверх;

— речь замедленная;

— руки не поднимаются на один уровень, рука со стороны пораженной части мозга не двигается или плохо слушается.

Что нужно делать при инсульте :

— Необходимо убедиться, что пострадавший может дышать. Если выявилось нарушение дыхания, освободить дыхательные пути, положив больного на бок и очистив полость рта в случае рвоты.

— Важно, если есть такая возможность, измерить артериальное давление. Зафиксированные показатели нужно записать и сообщить врачам. Повышенное давление в первые часы инсульта — реакция организма, обусловленная адаптацией головного мозга.

— Если пострадавший потерял сознание и оказался на полу, его можно переместить в более удобное положение. Распространенное мнение, что больного с инсультом нельзя передвигать, — миф!

— Ни в коем случае не нужно поить или кормить пострадавшего. Это только ухудшит его состояние.

Другие признаки инсульта :

— потеря ориентации во времени и пространстве;

— ощущение жара, потливость.

Инсульты, как правило, возникают у людей, у которых :

— у курящих.

Первые три часа с момента возникновения признаков инсульта — время, когда можно избежать развития в мозгу необратимых изменений. При инсульте особенно важна быстрая реакция окружающих и доставка пострадавшего в медицинское учреждение.

В раздел — Полезные мелочи и советы

Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

zdoroviekrasota.com

Поделиться

Чаще всего врачи оказываются рядом в самый неподходящий момент. Они замечают число сигарет в пепельнице, пустые бутылки, беспорядочно рассыпанные лекарства. И тут же принимаются «читать мораль» и давать нам советы, которые мы, вежливо кивая, пропускаем мимо ушей.

А зря! Потому что беда чаще всего приходит именно в отсутствие представителей медицины. И когда на чаше весов между «быть или не быть» колеблется жизнь близкого человека, наши знания и навыки приобретают бесценное значение.

Прочтение этой статьи займет у вас не более 5–7 минут. А значит, спустя 7 минут вы будете вооружены доступными, но эффективными средствами, которые позволят вам не растеряться и противостоять даже такому грозному и беспощадному врагу, как инсульт.

Что представляет собой инсульт, или мозговой удар?

Это острое расстройство кровообращения, развивающееся в сосудах головного мозга. Возникает при разных обстоятельствах: спазм, кровоизлияние, тромбоз и т.п. В результате часть мозга остается без питания и способна сохранить жизнеспособность очень недолгое время. Поэтому инсульт и предынсультное состояние требуют неотложной помощи.

В эти решающие мгновения у вас нет права на растерянность и страх – только на уверенные, четкие действия. Ведь чем более своевременной и грамотной окажется ваша помощь, тем больше у пациента шансов не только остаться в живых, но и вернуться к полноценной жизни.

Каковы первые симптомы инсульта?

Существует очень простой и эффективный тест, позволяющий распознать первые симптомы инсульта. Запомнить его легко: каждая буква подскажет вам необходимое действие.

Тест УЗП на выявления первых симптомов инсульта:

У. Попросите пациента Улыбнуться. При начинающемся инсульте улыбка становится «кривой», перекошенной. Половина лица перестает подчиняться воле больного, поэтому один из уголков рта беспомощно опущен. Язык также расположен несимметрично: он «сваливается» в одну из сторон и приобретает неправильную форму.

З. Предложите человеку Заговорить. О предынсультном состоянии свидетельствует невнятная, «запинающаяся» речь, подобная разговору сильно пьяного человека.

П. Если больной в состоянии это сделать, попросите его Поднять вверх обе руки — одновременно. Результат виден сразу: при инсульте рука с пораженной стороны тела поднимется гораздо ниже. В любом случае уровень, на котором окажутся правая и левая рука, будет неодинаковым.

Эти проявления также могут быть симптомами инсульта:

— резкая головная боль (после нервной или физической нагрузки либо вообще без видимой причины); помутнение или потеря сознания;

— внезапно возникшие онемение или слабость руки или ноги, а также части лица;

— расстройство способности говорить, понимать смысл чужой речи;

— головокружение, острое расстройство координации, чувства равновесия.

Поэтому, не колеблясь, вызывайте «Скорую» при наличии даже одного из перечисленных.

Доврачебная помощь при инсульте

1. Немедленно наберите «03» («112» — практически у всех сотовых операторов) и постарайтесь четко описать происходящее. Больному с подозрением на инсульт необходима помощь специалистов-неврологов. Следуя вашему рассказу, именно такую бригаду и должен направить диспетчер.

2. Уложите пострадавшего так, чтобы голова оказалась выше уровня кровати приблизительно на 30°. Используйте подушки, одеяла, одежду.

3. Позаботьтесь о свободе дыхания: снимите с больного тугой пояс, расстегните тесную одежду, обеспечьте приток свежего воздуха в комнату.

4. При тошноте и рвоте осторожно поверните голову пациента набок, что защитит дыхательные пути от рвотных масс. Аккуратно подставьте тазик или пакет, лучше полиэтиленовый. После приступа рвоты постарайтесь как можно лучше очистить полость рта больного.

5. Измерьте (и запишите результаты) артериального давления. При высоком АД найдите и помогите больному принять лекарство, которое он использует в данных случаях. При отсутствии препарата приложите к ногам пациента грелку и или бутыль с горячей водой (во избежание ожогов проконтролируйте температуру воды!).

7. Не суетитесь, не показывайте больному своего беспокойства, а тем более — растерянности и страха. Говорите спокойно, стараясь всеми мерами оказывать ему моральную поддержку.

8. По прибытии «Скорой» быстро, но связно передайте врачам картину случившегося. Ваши слова должны быть краткими, но информативными.

А теперь подведем итоги.

Первые минуты предынсультного состояния часто определяют прогноз развития болезни. Поэтому ваша роль может оказаться решающей. Своевременное распознание первых симптомов инсульта и качественная доврачебная помощь при инсульте способны сохранить человеку жизнь и обеспечить возможность 100%-ной реабилитации.

29 мая в 08:15 Поделиться ссылкой

Доврачебная помощь при инсульте

Ознакомьтесь и оповестите друзей.

Возможно, вы поможете кому-то сохранить здоровье!

доврачебная помощь при инсульте головного мозга

Речь идёт об укалывании кончиков пальцев.

Цитата из книги:

Табеева Д.М. Руководство по иглорефлексотерапии. — М. Медицина, 1980, страница 357:

«ВМ 86 Ши-сюань («десять признаков»).

Локализация: 10 точек. Находятся на кончике каждого пальца руки, на 0,3 см отступя от ногтя.

Показания: оказание неотложной помощи, кома, солнечный удар, судороги у детей, истерия, эпилепсия.»

Кроме того, предлагается массировать ушные раковины, укалывать мочки ушей, — там тоже есть точки рефлексотерапии.

Строго говоря, есть два вида инсульта, ишемический и геморрагический. Это диаметрально противоположные нарушения, поэтому и помощь должна быть существенно разной.

Однако, что касается приведённых в этом сообщении советов, то они отлично сработают в любом случае, потому что приёмы рефлексотерапии направлены на регуляцию функций организма, а также на приведение организма в оптимальное состояние.

Итак, вот текст Светланы Морозовой:

Это совет от китайского профессора.

Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше, вы никогда не знаете, он может помочь кому-то в один прекрасный день.

Это удивительно. Пожалуйста, имейте в виду эти прекрасные советы. Уделите время, чтобы прочитать это. Вы никогда заранее не знаете, что чья-то жизнь может зависеть от вас. «Мой отец был парализован и позднее скончался в результате инсульта. Жаль, что я не знала об этой первой помощи прежде».

Когда ударяет инсульт, капилляры в мозгу постепенно будут разрываться. Когда возникает инсульт, сохраняйте спокойствие. Независимо от того, где находится жертва, не перемещайте его/ее. Потому что, если перемещать, капилляры лопнут!

Помогите жертве сесть, где он/она может быть предотвращена от повторного падения, а затем кровопускание может быть начато. Если в вашем доме у вас есть шприц для инъекций, это было бы лучше всего, в противном случае, швейные иглы или булавки тоже будут работать.

  1. Подержите иглу/булавку над огнем, чтобы стерилизовать их, а затем использовать для прокола кончиков всех 10 пальцев на руках.
  2. Нет никаких конкретных акупунктурных точек, просто уколите в 3 мм от ногтя.
  3. Уколите так, чтобы кровь вытекала.
  4. Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец вашими пальцами.
  5. Когда все 10 пальцев кровоточат, подождите несколько минут, после чего жертва очнется.
  6. Если рот жертвы, искривился, потяните за уши, пока они не станут красными.
  7. Тогда уколите мочку каждого уха два раза, так чтобы две капели крови вышли из каждой мочки. Через несколько минут жертва должна прийти в себя.

Подождите, пока жертва прийдет в его/ее нормальное состояние без каких-либо ненормальных симптомов, затем отправьте его/ее в больницу. В противном случае, если он/она была бы доставлена в больницу в машине скорой помощи в спешке, тряска при поездке привела бы к тому, что капилляры в мозгу жертвы лопопаются.

Если ему/ей с удается справиться с ходьбой, то они, слава Богу, спасены. Я узнала о кровопускании для спасения жизни от специалиста в китайской традиционной медицине доктора Ха Бу Тина, который живет в San-Juke.

Кроме того, у меня был практический опыт работы с этим методом, поэтому я могу сказать, что метод является эффективным на 100%.

В 1979 году я преподавала в Фунг Гаап колледже в Тай Чунг. Однажды я была в классе, когда другой учитель прибежал в мой класс и взволнованно сказал: «Г-жа Лю, быстро идите, наш руководитель перенес инсульт!». Я сразу же отправилась на 3-й этаж. Когда я увидела нашего руководителя г-на Чэнь Фу Тянь, он был бледен, его речь была невнятной, его рот был искривлен — все симптомы инсульта.

Я сразу же попросила одного из студентов — практикантов пойти в аптеку за пределами школы, чтобы купить шприц, который я использовала для уколов во все 10 пальцев г-на Чэнь.

После нескольких минут, когда все 10 пальцев были в крови (каждый с каплей крови с горошину), лицо г-на Чэнь восстановило свой цвет и осмысленность появиллась в его глазах.

Но его рот был все еще перекошен. Так что я потянула его за уши, чтобы заполнить их кровью. Когда его уши стали красными, я уколола его в правую мочку уха два раза и выпустила две капли крови. Когда обе мочки ушей были с двумя каплями крови на каждой, произошло чудо. В течение 3-5 минут форма рта вернулась к нормальной, и его речь стала ясной.

Мы позволили ему немного отдохнуть и выпить чашку горячего чая, затем мы помогли ему спуститься по лестнице и довезли до Вэй Вах больницы. Он полежал там одну ночь и был выпущен на следующий день, чтобы вернуться в школу преподавать! Все работало нормально. Не было никаких последствий, хотя обычно жертвы инсульта страдают из-за непоправимых разрывов капилляров мозга на пути в больницу. Как результат, эти жертвы никогда не выздоравливают.

Таким образом, инсульт является второй распространенной причиной смерти. Счастливчики, даже оставшись в живых, могут оказаться парализованным на всю жизнь. Такая ужасная вещь не должна произойти ни в чьей жизни.

Если мы все будем помнить этот метод кровопускания и начинать процесс спасения немедленно, в течение короткого времени, жертва будет возвращена к 100% нормальности.

Если возможно, пожалуйста, дайте ссылку на эту страницу всем, кого вы знаете. Это может помочь в будущем спасти кому-нибудь жизнь от инсульта.

Психолог Светлана Морозова

Что делать, — теперь понятно: немедленно вызывать скорую помощь, а затем оказывать доврачебную помощь.

А на вопрос, когда делать, иначе говоря, как проявляется начинающийся инсульт, отвечает сообщение: Остановите инсульт!

Доврачебная помощь при инсульте

Написать ответ