Инъекции при гипертонии

Стандартный

Дибазол

* Данные товары расположены на сайте сети аптек «Фетида»

Фармакологическое действие:

Дибазол – лекарственный препарат группы периферических вазодилататоров. Препарат оказывает выраженное сосудорасширяющее действие, способствует снижению давления, обладает спазмолитическим эффектом. Кроме того, прием препарата приводит к улучшению функции спинного мозга и способствует восстановлению функциональной активности периферических нервов.

Дибазол стимулирует синтез интерферона, за счет чего оказывает умеренное иммуностимулирующее действие.

После перорального применения препарат хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Метаболизируется с образованием двух основных метаболитов. Терапевтический эффект препарата развивается в течение 30-60 минут и длится в течение 2-3 часов.

Выводится преимущественно почками, незначительная часть препарата выводится кишечником.

Показания к применению:

Препарат предназначен для терапии пациентов, страдающих спазмом гладкомышечного слоя кровеносных сосудов, в том числе в период обострения гипертонической болезни.

Препарат используют для купирования спазма гладких мышц внутренних органов, в том числе у пациентов с язвой желудка, кишечной коликой.

Препарат также назначают пациентам с заболеваниями нервной системы, наиболее эффективен препарат у пациентов с синдромом вялого паралича и пациентов, находящихся в восстановительной стадии заболеваний нервной системы.

Способ применения:

Раствор для инъекций:

Препарат предназначен для парентерального применения. Препарат допускается вводить внутривенно, внутримышечно и подкожно. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Взрослым при гипертоническом кризе обычно назначают по 3-5мл препарата внутривенно или внутримышечно.

Взрослым при обострении гипертонической болезни обычно назначают по 2-3мл препарата 2-3 раза в день внутримышечно. Длительность курса лечения обычно составляет от 8 до 14 дней.

Детям в возрасте от 5 до 12 лет обычно назначают по 2,5-10мг препарата. Для внутримышечного введения 0,25-1мл раствора для инъекций разводят водой для инъекций. Для внутривенного введения необходимую дозу препарата разводят в 15мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводят в течение не менее 3 минут. У детей в возрасте от 5 до 12 лет приготовление инъекционного раствора и проведение инъекции должен контролировать лечащий врач.

Таблетки:

Препарат предназначен для перорального применения. Таблетку рекомендуется глотать целиком, не разжевывая и не измельчая, запивая достаточным количеством жидкости. В случае необходимости таблетку можно делить. Длительность курса лечения и дозы препарата определяет лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Взрослым и подросткам в возрасте старше 12 лет обычно назначают по 20-50мг препарата 2-3 раза в день.

Взрослым и подросткам в возрасте старше 12 лет, страдающим заболеваниями нервной системы, обычно назначают по 5мг препарата 1 раз в 24-48 часов. Общая курсовая доза препарата составляет 25-50мг. В случае необходимости спустя 3-4 недели назначают повторный курс приема препарата.

Максимальная суточная доза препарата составляет — 150мг.

Максимальная разовая доза препарата составляет – 50мг.

Побочные действия:

Препарат обычно хорошо переносится пациентами, в единичных случаях у пациентов отмечалось развитие артериальной гипотензии, нарушений ЭКГ, головокружения и кожных аллергических реакций.

При применении препарата в форме раствора для парентерального применения возможны болевые ощущения в месте инъекции.

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Препарат в форме таблеток, содержащих 20мг активного вещества, не назначают детям в возрасте младше 12 лет.

Препарат не следует назначать пациентам, страдающим артериальной гипотензией (показатели систолического артериального давления менее 90мм.рт.ст), выраженным нарушением функции почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, которая сопровождается желудочно-кишечным кровотечением.

Препарат не назначают пациентам, страдающим сахарным диабетом, а также заболеваниями, которые сопровождаются снижением тонуса мышц, тяжелой сердечной недостаточностью, а также судорожным синдромом.

Препарат следует с осторожностью назначать пациентам пожилого возраста (особенно если необходимо длительное применение препарата).

Препарат следует с осторожностью назначать пациентам, работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами и вождением автомобиля, так как прием препарата может вызывать головокружение.

Беременность:

Препарат может быть назначен в период беременности лечащим врачом в случае, если ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски для плода.

При необходимости применения препарата в период лактации следует проконсультироваться с лечащим врачом и решить вопрос о возможном прерывании грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При сочетанном применении диуретических лекарственных средств, фентоламина и антигипертензивных лекарственных средств с бендазолом отмечается взаимное усиление гипотензивного эффекта.

Препарат при сочетанном применении с блокаторами бета-адренорецепторов препятствует увеличению общего периферического сопротивления сосудов.

Передозировка:

При применении препарата в дозах, значительно превышающих рекомендуемые, у пациентов отмечалось развитие чувства жара, головокружения, тошноты, чрезмерной потливости, а также артериальной гипотензии.

Специфического антидота нет. При передозировке препарата в форме таблеток показано проведение промывания желудка, прием энтеросорбентов и солевых слабительных. Кроме того, при передозировке препарата независимо от формы выпуска показана отмена препарата и проведение симптоматической терапии.

Форма выпуска:

Таблетки по 10 штук в контурной ячейковой упаковке, по 1 контурной ячейковой упаковке в картонной пачке.

Раствор для инъекций по 1 или 5мл в ампулах, по 10 ампул в картонной упаковке.

Условия хранения:

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше 30 градусов Цельсия.

Срок годности препарата в форме раствора для инъекций – 4 года.

Срок годности препарата в форме таблеток – 5 лет.

Уколы от высокого давления

автор: врач Саплинов К.Н.

Гипертония обозначает стабильное повышение артериальное давление. Это происходит тогда, когда имеется спазм (кратковременное сужение) артерий и их ветвей артериол. Артерии – основные сосуды, через которые кровь доставляется во все органы и ткани организма. Вначале заболевания просвет сосудов из-за спазмов часто суживается. Затем стенка сосудов становится толще, и просвет сосудов остается стабильно суженным. Вследствии сужения сосудов, увеличивается сопротивление току крови. И чтобы преодолеть это сопротивление работа сердца усиливается. Повышается сила и число сердечных сокращений. Так постепенно развивается артериальная гипертония.

Схемы лечения

Существует множество схем лечения артериальной гипертонии. Так же существует множество препаратов, как в таблетированных, так и в инъекционных формах снижающих артериальное давление. Но для эффективного лечения артериальной гипертонии каждый пациент должен знать следующие положения:

· Гипотензивные препараты нельзя принимать самостоятельно. Препарат назначается лечащим врачом с учетом сопутствующих заболеваний.

· Доза лекарственного препарата не устанавливается один раз и навсегда.

· В ходе лечения возможна замена препарата. Если пациент плохо переносит препарат или он не эффективен.

· Необходимо принимать препараты пролонгированного действия, чтобы при однократно принятом препарате эффект длился в течение суток. В результате этого достигается более мягкое антигипертензивное действие препарата, а также прием лекарства в 1-2 приема очень комфортно для пациента.

· Лучше использовать комбинацию из нескольких препаратов, но в меньших дозах. Благодаря этому достигается больший гипотензивный эффект и уменьшается побочное действие препаратов. Если скачок артериального давления впервые или резкое ухуджение состояния — неотложная помощь при гипертоническом кризе должна быть оказана своевременно и в полном объеме.

Лечение на дому

При правильно подобранной схеме лечения пациент принимает только таблетированные препараты. Однако если пациент не дисциплинированный и не соблюдает выше описанные принципы лечения, может возникнуть ситуация когда может потребоваться экстренное снижение артериального давления. И тогда гипотензивные препараты нужно будет вводить в вену. Это возникает тогда, когда развивается гипертонический криз. В таких случаях обычно вызывают бригаду скорой помощи. На данном этапе, как правило, внутривенно вводятся следующие препараты:

· Эналаприлат (1 ампула содержит 1.25 мг вещества) относится к группе ингибиторов АПФ. Блокируя фермент ангиотензин 2 (обладает сильным сосудосуживающими действием) эффективно снижает артериальное давление.

· Клофелин 0.01% — 1 мл в ампуле. Стимулируя центральные альфа 2 постсинаптические адренорецепторы снижает артериальное давление, снижает частоту сердечных сокращений.

· Фуросемид 1% — 2 мл в ампуле. За счет мочегонного эффекта снижает объем циркулирующей крови, тем самым уменьшая сердечный выброс, снижает артериальноедавление.

· Магния сульфат (магнезия) 25% — 10 мл в ампуле. Обладает мочегонным, успокаивающим действием. Снимает сосудистый спазм, вызывая снижение артериального давления.

Лечение в больнице

На этапе стационара, в случае если пациента госпитализировали, при необходимости вводятся другие препараты, после применения, которых требуется постоянное медицинское наблюдение это:

· Нитроглицерин 0.1% — 10 мл в ампуле. Разводится на физиологическом растворе, вводится капельно или с помощью дозатора лекарственных средств. Обладает мощным сосудорасширяющим эффектом. Уменьшая приток крови к сердцу, обладает сильным гипотензивным действием.

· Нитропруссид натрия. В ампулах по 0.05 гр. Оказывает мгновенное гипотензивное действие, требует непрерывного медицинского контроля (опасность резкого снижения артериального давления).

· Метапролол в ампулах по 5 мл. Снижает частоту и силу сокращений сердца.

· Пентамин 1% — 1 мл в ампуле. Блокируя ганглии (узлы) симпатической и парасимпатической нервной системы снижая артериальное давление.

Лечение гипертонического криза

При лечении больных с гипертоническими кризами перед врачом стоят две задачи:

  1. быстро купировать криз, так как всегда есть риск возникновения опасных осложнений;
  2. предупредить возникновение последующих кризов.

В настоящее время имеются очень активные препараты, которые могут снизить артериальное давление уже через 1 -5 минут, но обращение с ними не исключает риска, поэтому надо знать их свойства, побочные эффекты и специальные показания.

Но имеется другая группа средств с постепенно наступающим действием (в течение 30-60 мин).

Выбор препарата и способ введения зависят от скорости, с которой желательно получить снижение АД, и от оценки клинического состояния больного с учетом возраста, наличия атеросклероза различной локализации, сердечной недостаточности, мозговых очаговых симптомов. У пожилых больных (особенно при гипокинетическом типе гемодинамики) нежелательно слишком стремительное снижение АД, так как это может привести к ишемическим расстройствам в жизненно важных органах (в мозге, сердце, почках).

Тактика более быстрого снижения артериального давления целесообразна при ранних стадиях гипертонической болезни, а также при осложненных формах кризов для ликвидации острой левожелудочковой или коронарной недостаточности, гипертонической энцефалопатии, но и в этих случаях необходимо весьма осторожное снижение АД (диастолического до 100-110 мм рт.ст.), так как чрезмерное падение артериального давления (более чем на 25%) может вызвать тяжелые расстройства ауторегуля-ции мозгового кровообращения или снижение сократительной функции сердца.

Лечении кризов первого типа

При первом типе кризов средством выбора для купирования является дибазол, вводимый внутривенно (3-5 мл 1% раствора). При гиперкинетическом варианте криза и у пожилых людей дибазол снижает сердечный выброс за счет уменьшения венозного возврата крови. На поздних стадиях гипертонической болезни при гипо- и эукинетических вариантах гемодинамики дибазол способствует плавному снижению артериального давления за счет уменьшения общего периферического сопротивления. Внутримышечные инъекции дибазола менее эффективны, но повысить их эффективность можно, сочетая дибазол с седуксеном.

Хороший эффект наблюдается у многих больных после внутримышечного введения рауседила (1 мл 1% раствора). Он особенно показан больным с выраженным психоэмоциональным возбуждением. Артериальное давление снижается через 30-50 минут. Рауседил иногда вызывает глубокое угнетение центральной нервной системы (вялость, заторможенность), что может маскировать развитие нарушений мозгового кровообращения. Следует также учитывать, что у больных, получающих регулярное лечение бета-адреноблокаторами, рауседил может вызвать чрезмерный гипотензивный эффект и резкую брадикардию.

Для купирования кризов с резко выраженной диэнцефальной симптоматикой хороший эффект дает дроперидол 1 — 1,5 мл. Через 15-30 минут после внутримышечного введения исчезают озноб, дрожь, чувство страха, тошнота, рвота, часто наступает сон. Большие дозы (2 мл) нередко вызывают чрезмерное нейровегетативное торможение. Хорошо сочетать дроперидол с дибазолом.

От применения аминазина лучше воздержаться, так как его действие не всегда управляемо, он может вызвать чрезмерное падение артериального давления через 30-40 мин после внутривенного введения, коллапс, резкую тахикардию и угнетение дыхательного центра.

Бета-адреноблокаторы нецелесообразно использовать для купирования гипертонического криза, так как при кризе гемодинамика характеризуется резким повышением общего периферического сосудистого сопротивления и уменьшением сердечного выброса. Даже у больных с гиперкинетическим типом гемодинамики, с высоким минутным объемом введение обзидана не вызывало снижения АД и купирования криза, при этом требовалось добавление 0,3-0,5 мл 5% раствора пентамина.

Лечении кризов второго типа

При лечении кризов второго типа врачу приходится считаться с рядом особенностей. Тяжесть и длительность церебральных и кардиальных кризов у больных гипертонической болезнью II и III стадий, вероятнее всего, связаны с атеросклерозом мозговых и коронарных артерий. Нередко требуется устранение гиперволемии и отека мозга, приступа стенокардии, сердечной недостаточности.

Наилучшим средством для купирования подобных кризов является клофелин. После внутримышечного введения 1 мл 0,01% раствора клофелина артериальное давление снижается за счет снижения ОПС через 10-20 минут, максимальное его снижение отмечается через 30-45 минут, причем эффект сохраняется от 2 до 8 часов. Лишь в единичных случаях требуется повторное внутримышечное или внутривенное введение 0,5-1 мл клофелина в 10 мл физиологического раствора. При этом клофелин вводят в вену медленно в течение 5-10 минут или капельно.

В домашних условиях можно назначать клофелин внутрь или под язык в дозе 0,075-0,15 мг, сделать теплую ножную ванну, положить горчичники на затылок и на икры. Существенное снижение артериального давления наступает через 30-60 минут.

При кризах, осложненных острой левожелудочковой недостаточностью, показаны ганглиоблокаторы (уменьшают пред- и постнагрузку миокарда). Чаще используют внутривенное медленное дробное введение 5% раствора пентамина или 2,5% раствора бензогексония (0,3-0,75 мл в 10-20 мл физиологического раствора). При внутримышечном введении гипотензивное действие ганглиоблокаторов развивается через 10-30 минут.

При гипертоническом кризисе с энцефалопатией, явлениями отека мозга и ликворной гипертонии показано применение диуретиков (40-80 мг фуросемида или лазикса) внутривенно, а также сульфата магния (25% раствора 10 мл) внутримышечно.

A.А. Mapтынoв

«Лечение гипертонического криза» и другие статьи из раздела Неотложные состояния в кардиологии

Написать ответ