Тахикардия и брадикардия одновременно

Стандартный

Брадикардия

Брадикардия является описанием состояния сердца, характеризующегося низким пульсом. Нормальная работа сердца взрослого человека в состоянии покоя составляет от 60 до 100 ударов в минуту. На брадикардию указывает факт, когда сердце бьется медленнее, чем в 50 раз в минуту. У некоторых людей брадикардия не вызывает никаких симптомов и не приводит к осложнениям. Это называется физиологическая брадикардия, часто встречающаяся у молодых здоровых людей и спортсменов. Их кровеносная система настолько эффективна, что при небольшом количестве ударов в минуту удовлетворяет потребности организма в состоянии покоя. Болезненной является патологическая брадикардия, когда организм нуждается в большем количестве кислорода, а сердце по определенным причинам не достигает необходимого для этого ритма.

Иногда болезнь становится причиной серьезной гипоксии организма. Противоположностью брадикардии является тахикардия, то есть увеличение частоты сердечных сокращений до более 100 в минуту. Содержание:

  1. 1. Симптомы и лечение брадикардии
  2. 2. Причины брадикардии
  3. 3. Стимулятор работы сердца
  4. 4. Профилактика брадикардии

1. Симптомы и лечение брадикардии

У человека, страдающего от брадикардии, мозг и другие жизненно важные органы не получают достаточное количество кислорода. В результате появляются такие симптомы, как:

  • обморок;
  • головокружение ;
  • слабость;
  • усталость;
  • проблемы с дыханием;
  • боль в груди;
  • расстройства сна;
  • проблемы с памятью.

2. Причины брадикардии

Брадикардия может быть вызвана как внутренними факторами, связанными с работой сердца, так и внешними, связанными с влиянием посторонних веществ, лекарств или системных заболеваний.

Причины брадикардии включают в себя такие факторы, как:

  • дегенерация сердечной ткани в процессе старения;
  • повреждение сердечной ткани в результате болезни сердца или инфаркт ;
  • высокое кровяное давление ;
  • врожденные пороки сердца;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • осложнения операции на сердце;
  • гипофункция щитовидной железы ;
  • нарушения электролитного баланса;
  • апноэ во сне;
  • накопление железа в тканях;
  • воспалительные заболевания, такие как волчанка или острая ревматическая лихорадка ;
  • прием лекарств.

Наиболее частой причиной брадикардии являются нарушения автоматизма сердца. В стенке правого предсердия находится водитель ритма сердца (лат. nodus sinuatrialis), часто называемый водителем ритма. Это группа специализированных клеток, которые, производя электрические импульсы, начинают каждый цикл работы сердца. От частоты этих импульсов зависит темп работы всего сердца. Если этот центр функционирует должным образом, кардиологи используют термин устойчивый ритм, означающий ровную работу в нужном темпе. Любые нарушения в работе синусно-предсердного узла приведут к нарушениям работы сердца. Одной из таких аномалий являются слишком редкие сокращения, приводящие к медленной работе сердца. Если частота сердечных сокращений «навязанная» синусно-предсердным узлом составляет менее 50 ударов в минуту (в некоторых конвенциях считают 60 ударов в минуту), мы говорим о наличии синусовой брадикардии. Если синусовая брадикардия не сопровождается какими-либо тревожными симптомами, предполагается, что это физиологическая брадикардия. связанная с высокой производительностью сердечно-сосудистой и дыхательной систем. С подобной ситуацией мы имеем дело у молодых людей, особенно у спортсменов, практикующих спорт на выносливость (бег на длинные дистанции, велоспорт, триатлон и др.). У некоторых из них, характеризующихся особо высокой выносливостью, частота сердечных сокращений в состоянии покоя может колебаться даже в пределах от 30 ударов в минуту. Их организм не нуждается в более быстрой работе сердца для того, чтобы полностью удовлетворить потребности в кислороде, связанные с нормальным функционированием в состоянии покоя.

Подобным образом происходит во время сна, когда потребность организма в кислороде меньше, темп работы сердца обычно значительно снижается, превышая условные границы брадикардии у большинства здоровых, взрослых людей и не вызывая никаких негативных последствий. Отличаем также переходную синусовую брадикардию, связанную с нарушением проводимости блуждающего нерва, который выступает посредником между мозгом и синусовым узлом в управлении сердцем. До подобного доходит в случае так называемого вазовагального обморока, например, при реакции на вид крови, в случае внезапного стресса, усталости, нахождения в условиях высокой температуры и влажности (сауны), а чаще всего сочетание при сочетании по крайней мере двух вышеупомянутых факторов.

Резкое снижение частоты сердечных сокращений может даже привести к обмороку. Сопровождающими симптомами, как правило, являются головокружение, тошнота, рвота, боли в животе и нарушения зрения. В этом случае брадикардия отступает, когда проходят причины, вызывающие вазовагальный обморок. Синусовая брадикардия является причиной для сердечного вмешательства (в виде имплантации кардиостимулятора сердца), если она имеет хронический характер и приводит к негативным последствиям для больного ею, таким как, повторяющиеся потери сознания, головокружение, нарушения зрения и слуха, нарушения концентрации внимания, резкое ухудшение работоспособности организма, сердечная недостаточность или учащенное сердцебиение. Тогда можем говорить о дисфункции синусового узла. Эти нарушения могут носить временный характер и быть связаны с инфарктом миокарда или принимаемыми лекарственными препаратами. Лекарства, которые тормозят автоматизм в синусового узле это, между прочим, бета-блокаторы, дилтиазем, циметидин, амиодароном или антиаритмики первого класса.

Если однако нарушения носят постоянный характер, не вызванный лекарствами, то кардиологи диагностируют т.н. синдром слабости синусового узла. Синдром слабости синусового узла может коснуться людей любого возраста, но наиболее часто встречается у людей старше шестидесяти лет. Он обнаруживается у одного из шестисот пожилых людей и является основной причиной имплантации кардиостимуляторов. Причин синдрома слабости синусового узла может быть много, практически каждая болезнь сердца может ему способствовать. У пожилых людей, после семидесяти лет, приводит к идиопатическому процессу вырождения, связанному с сокращением числа активных клеток синусового узла, которые подвергаются фиброзу и теряют свои свойства в процессе старения.

Это приводит к недостаточной деятельности синусового узла и брадикардии. Тот же процесс старческого фиброза обычно также влияет и на другие ткани в сердце, особенно на предсердия мышц, что приводит к фибрилляции предсердий. В результате пожилые люди могут быть больны одновременно брадикардией и тахикардией, что называется синдромом брадикардии- тахикардии. Серьезным симптомом синдрома брадикардии-тахикардии являются потери сознания, которые происходят, когда после эпизода фибрилляции предсердий возникает остановка сердца на короткое время. Это связано с тем, что при фибрилляции предсердий синусовому узлу необходимо некоторое время, чтобы возобновить свою нормальную работу. У людей, страдающих от синдрома слабости синусового узла это время ещё дольше, пауза в работе сердца может быть до десяти секунд и более, что может привести к серьезным головокружениям и потере сознания, обморокам. Диагностика синдрома слабости синусового узла осуществляется на основе изображения ЭКГ и собранной от пациента информации. Если обнаружится одновременное появление брадикардии и мерцательной аритмии, можно говорить о синдроме брадикардии-тахикардии.

Иногда брадикардия связанная с неправильным функционированием синусового узла обусловлена другой внешней причиной, кроме фиброза этого центра. Это может быть связано с увеличением напряжения блуждающего нерва, используемой фармакотерапией, перенесенной инфекцией (перикардит, миокардит и др.) и гипотиреозом. В этих случаях лечение должно состоять в скорейшем устранении причин возникших недомоганий, а сама брадикардия имеет переходный характер. Если болезнь синусового узла связана с необратимым процессом старения или другим недомоганием, которое не может быть предотвращено, то рекомендуется использовать кардиостимуляторы (или искусственный водитель ритма) у тех больных, у которых появляются неблагоприятные внешние симптомы. Это крошечное устройство на батарее, которое следит за работой сердца и посылает электрические стимулирующие импульсы для битья с правильной частотой.

Электрический кардиостимулятор обычно удаляет любые неблагоприятные симптомы, связанные с синдромом слабости синусового узла, и значительно улучшает качество жизни больного. Особенно рекомендуется для пациентов с синдромом брадикардии-тахикардии, где в фармакологическом лечении фибрилляции предсердий используются препараты, ещё более изнуряющие функционирование синусового узла, что может повысить риск внезапных обмороков. Такие обмороки очень опасны, особенно у пожилых людей, где они могут быть непосредственной причиной серьёзных падений, даже заканчивающихся смертью.

Использование электронных кардиостимуляторов работы сердца позволяет безопасную и полную лекарственную терапию, связанную с лечением фибрилляции предсердий. При лечении брадикардии следует обратить особое внимание на тех пациентов, у которых заболевание не развивалось в расширенной форме. Они не имеют низкую частоту пульса в спокойном состоянии, но не могут поднять частоту сердечных сокращений выше спокойного, в результате не будучи в состоянии делать какие-либо значительные усилия. Они не могут вести нормальную жизнь. Эта форма болезни может быть столь же неприятной, как его более развитые формы, и при этом быть упущенной врачом. Диагноз может быть установлен на основе наблюдения работы сердца во время физической нагрузки, а лечение сводится к применению соответствующей системы, стимулирующей работу сердца.

Если не лечить синдром слабости синусового узла, это может привести к серьезным осложнениям. Брадикардия может привести к различным осложнениям, в зависимости от того, насколько низким является пульс, где находится проблема с электрической проводимостью и в зависимости от степени возможного повреждения сердечной ткани. Если проблема брадикардии настолько серьезная и сопровождается внешними симптомами, осложнения этого заболевания могут быть внезапными задержка кровообращения, инсульт или эмболия, что может привести к летальному исходу для человека, у которого эти симптомы присутствуют.

Кроме того, обмороки являются угрозой сами по себе, поскольку могут привести к падениям, переломам, черепно-мозговым травмам и т.д. Однако, как правило, сами аритмии, связанные с дисфункцией синусового узла, не опасны для жизни. Некоторые пациенты относительно хорошо переносят брадикардию.

Необходимость в лечении связана с усилением внешних симптомов, а также, возможно, с типом основного заболевания, влияющей на возникновение синдрома слабости синусового узла.

Другой распространенной причиной брадикардии является атриовентрикулярный блок (AV блока), при котором наступает нарушение передачи импульсов между предсердиями и желудочками сердца. В результате предсердия и желудочки могут работать без надлежащей синхронизации, что приведет к замедлению работы сердца и брадикардии. Различают три степени усиления AV-блока. В блоке первой степени все импульсы проходят из предсердий в желудочки, но это происходит слишком медленно, чтобы сердце могло работать полностью устойчиво. В блоке AV второй степени в дополнение к замедлению передачи, часть импульса не достигает желудочков. В блоке третьей степени стимуляции из предсердий вообще не доходят до желудочков — в данном случае сокращения желудочков зависят от импульсов, возникающих в их области и этот ритм всегда медленнее правильного, синусового. Блок может быть временным, пароксизмальным или хроническим. Блоку могут способствовать те же самые болезни и лекарства, которые вызывают усиление симптомов синдрома слабости синусового узла, а также болезнь Лайма. Часто блок является осложнением инфаркта миокарда. Говорим тогда о временном блоке, когда удаление первопричины приведет к восстановлению нормального сердечного ритма .

Но даже временный блок может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни. Поэтому больные после инфарктов, принимающие лекарства, которые способствуют блоку, часто используют временную стимуляцию (чрескожная, чреспищеводная или внутрисердечная). Эта стимуляция снимается, когда устраняется первопричина блока. Если блок является хроническим и является угрозой для жизни и здоровья, следует применять постоянный стимулятор (кардиостимулятор) сердца. При принятии решения об использовании стимулятора, врач будет ссылаться на степень блока. В то время как переговоры при блоке первой степени хороши и большинство пациентов не нуждаются в использовании кардиостимуляторов, то уже блок третьей степени несет в себе риск смерти в границах даже 80% при отсутствии электронной системы, стимулирующей сердце. Имплантация этой системы значительно улучшает прогноз, среднюю продолжительность жизни и ее качество. При блоке первой степени обычно достаточно регулярного мониторинга состояния пациента. Если есть блок второй степени, решение по имплантации кардиостимулятора в каждом случае принимается индивидуально опытным кардиологом.

3. Стимулятор работы сердца

Электрическая стимуляция сердца это инициирование его сокращений с помощью внешних электронных устройств. Кардиостимулятор содержит генератор электрических импульсов и электроды, передающие импульсы и микрокомпьютер, который можно свободно запрограммировать, выбирая индивидуальные настройки для данного пациента. Кроме всего прочего, можно выбрать частоту сердечных сокращений, силу и длительность импульса, чувствительность и другие параметры его работы. Операция по вживлению кардиостимулятора проводится под местной анестезией сразу после того, как пациент заснет. поэтому данная процедура не является неприятной или особо обременительной. Электроды вводятся через вены, под контролем рентгеновского аппарата, в правый желудочек, а иногда также и в правое предсердие. Во время процедуры имплантации измеряются параметры работы сердца, что позволяет правильно программировать устройство. Сам стимулятор имплантируется подкожно под ключицей. Эта система обычно остается имплантированной до конца работы питающих его батерей, что даёт обычно более 5 лет работы. Пациент с имплантированной системой стимуляции должен пройти стандартные ежегодные контрольные осмотры. Пользование имплантированной системой, к сожалению, несет в себе определенный риск осложнений. Наиболее распространенными являются:

  • смещение электрода в сердце, вызывая нарушения стимуляции (в данном случае необходима следующая процедура);
  • повышение порога стимуляции (требуется перепрограммирование кардиостимулятора);
  • тахикардия кардиостимулятора (из-за неправильного программирования кардиостимулятора, может быть временно прервано с помощью применения магнита к стимулирующей системе, требуется перепрограммирование кардиостимулятора);
  • локализованные инфекции, при сниженной общей сопротивляемости может привести даже к сепсису.

4. Профилактика брадикардии

Предупреждение брадикардии связывается с предотвращением болезней сердца. Люди, у которых уже развилась болезнь сердца, должны проверять ее и следовать медицинским рекомендациям. Кроме того, важным является здоровый образ жизни, который состоит из: физической активности, здорового питания, поддержания правильного веса, контроля кровяного давления и уровня холестерина, отказа от курения и ограничения потребления алкоголя. Вам также следует избегать стресса, который негативно влияет на сердце. При отсутствии лечения, брадикардия может быть очень опасной для нашего здоровья и жизни. По этой причине, люди с риском развития брадикардии должны помнить о регулярных обследованиях, а также об обращении к врачу в случае тревожных симптомов.

Редакция abcЗдоровье. 11-09-2013

Желудочковая тахикардия кардиоверсия. Cardiac arrythmia

Аритмии, требующие экстренного лечения

Для лечения аритмий применяются медикаментозные и электротерапевтические меры. Для лечение гемодинаминачески стабильных аритмий применяются антиаритмические препараты, гемодинамически нестабильных — электротерапия. Электротерапия включает в себя:

— дефибрилляция или кардиоверсия

— стимуляция при тахикардиях (например лечение желудочковых тахикардий или трепетания предсердий)

— стимуляция при брадикардиях в виде временных трансвенозных или транскутанных водителей ритма (=кардиостимуляторов).

Дефибрилляция. При дефибрилляции происходит одновременная деполяризация клеток миокарда, при этом создаётся недлительная асистолия, при которой физиологический водитель ритма может снова взять на себя свою функцию. Условием для этого является достаточное содержание энергетических фосфатов в миоцитах.

Часто применяются полуавтоматические дефибрилляторы (AED — automatic external defibrillator), установленные в аэропортах, магазинах и т.д.

Кардиоверсия (или синхронизированная дефибрилляция) — удары током даются в определённый момент сердечного цикла (синхронизированно с R-зубцами). Дефибриллятор распознаёт R-зубец и даёт импульс несколько миллисекунд после его максимальной части и действует на миокард в период его реполяризации. При этом предотвращается развитие возможной фибрилляции желудочков.

Следовательно, кардиоверсию можно применять только при наличие R-зубцов на ЭКГ. Показания — мерцательная аритмия, наджелудочковые и желудочковые тахикардии. У пациентов в бессознательном состояние и без пульса применяется дефибрилляция. Разряд при кардиоверсии меньше, чем при дефибрилляция и составляет от 50 (мерцательная аритмия) до 200 Дж (полиморфные желудочковые тахикардии).

Брадикардия имеет место при ЧСС менее 60 в мин. Для экстренных ситуаций значение имеют брадикардии с ЧСС менее 40 в мин. Если известна причина — электролитные нарушения, повышенный вагусный тонус, тампонада сердца, ишемия миокарда, то необходимо их устранить.

При тяжёлых, однако гемодинамически стабильных брадикардиях, назначают сначала атропин. Однако необходимо при этом исключить АВ-блокаду ниже пучка Гиса (трифасцикулярный блок в ножках пучках Гиса), при этом ЧСС около 30, QRS-комплексы деформированы, расширены, предсердия и желудочки сокращаются независимо друг от друга. Во вторую очередь применяются катехоламины. Если брадикардия сохраняется, то устанавливается временный водителей ритма .

Атропин можно вводить в дозе 0,5-1 мг каждые 2-5 мин до максимальной дозы 0,04 мг/кг (70 кг человек — примерно 3 мг). При отсутствие в/в доступа допустимо введение в эндотрахеальную трубку. При этом доза увеличивается в 2-3 раза и атропин разводится в 10-20 мл физиологического раствора. При блокаде ниже пучка Гиса (АВ-блокада II степени Mobitz II, III степени) атропин может привести к парадоксальному дальнейшему урежению частоты и ухудшению состояния. В таких случаях сначала применяются катехоламины, а ещё лучше — сразу стимуляция.

Катехоламины (орципреналин и адреналин). Применяются если после атропина ЧСС не повысилась и сразу при наступившей асистолии вместе с реанимационными мероприятиями.

В таких случаях (когда применяются катехоламины при брадикардии) необходимо имплантация кардиостимулятора.

Катехоламины вводятся болюсно — орципреналин 0,25-0,5 мг и/или адреналин 0,02-0,1 мг (эндотрахеальное введение 2-3 кратное повышение дозы на 10-20 мл физ раствора).

Показания к временному электрокардиостимулятору (искусственному водителю ритма):

— при инфаркте миокарда при развитие АВ-блокаде II степени Mobitz II с периодичностью 2:1 и выше, АВ-блокаде III степени, прогрессирующем блоке обоих волокон

— при симптоматических брадикардиях до имплантации постоянного водителя ритма

— при интоксикациях с брадикардией

— при других экстренных состояниях с асистолией или рефрактерной к атропину симптоматической брадикардии.

Таблица 1. Тактика при брадикардии.

При тахикардии ЧСС составляет более 100 ударов в минуту. Для экстренных ситуаций имеет значение тахикардия с ЧСС более 150 ударов в минуту. Для тактики лечения тахикардии различают гемодинамически стабильные и гемодинамически нестабильные тахикардии.

При гемодинамически нестабильных тахикардиях. которые сопровождаются шоковой симптоматикой, потерей сознания, отёком лёгких, экстренно применяются антиаритмические препараты, дефибрилляция или кардиоверсия. Лечение гемодинамически стабильных зависит от вида тахикардии.

Сила разряда при дефибрилляции зависит от вида тахикардии. Например, тахикардии с узкими QRS-комплексами, на фоне мерцательной аритмии, хорошо отвечают на разряд 50-100 Дж. Полиморфные желудочковые тахикардии и фибрилляция желудочков дефибриллируются с разрядом в 200-300 Дж, при неэффективности заряд повышается до 360 Дж. При непрекращающейся фибрилляции желудочков наряду с реанимационными мероприятиями вводится амиодарон (150-300 мг в/в).

Если больному необходима дефибрилляция или кардиоверсия и он находится в сознание, то до процедуры применяются седативные средства (например, мидазолам) или анальгетики (например, морфин). Выбор анальгетика должен основываться на гемодинамическом и респираторном статусе пациента. При сохранение сознания до кардиоверсии можно ввести в/в амиодарон.

Рис. 1. Фибрилляция желудочков.

Гемодинамически стабильные тахикардии лечатся медикаментозно. Проводится 12-канальное ЭКГ. По ЭКГ тахикардии делят на 2 группы, которые требуют разного лечения. Для дифференциации наджелудочковых и желудочковых тахикардий решающим критерием служит ширина QRS-комплекса. При ширине QRS-комплекса менее 120 мс аритмии исходят выше пучка Гиса — суправентрикулярные. Исключение являются наджелудочковые тахикардии с блокадой ножки пучка Гиса и наличием дополнительного пучка при синдроме Вольфа-Паркинсона-Вайта (QRS-комплекс будет шире 120 мс, но тахикардии наджелудочковые). При QRS-комплексе более 120 мс — тахикардии желудочковые.

Таблица 2. Тактика при тахикардии.

Мерцание, трепетание предсердий. QRS-комплекс менее 120 мс, RR-промежутки неодинаковые. Лечение — или замедляют проведение в АВ-узле (верапамил, б-блокаторы, гликозиды), или кардиоверсия. Кардиоверсию можно проводить лишь тогда, когда мерцательная аритмии существует (документально подтверждено) менее 48 часов либо с помощью внутрипищеводной УЗИ исключены тромбы в предсердиях сердца. Во всех других случаях нормализуют частоту и планируют, если показана, плановую кардиоверсию.

Рис. 2. Мерцание предсердий и нормальный синусовый ритм.

Регулярные тахикардии с узкими QRS-комплексами. Это суправентрикулярные тахикардии. Сначала используются вагусные пробы (массаж каротидного синуса, проба Вальсальвы). При неэффективности вводят болюсно в/в аденозин (6-12-18 мг по возрастающей). В 95% случаев такие тахикардии после аденозина проходят. Как альтернатива или при неэффективности аденозина применяются антагонисты кальция (верапамил 2,5-5 мг в/в) и -блокаторы. Если и после этих мер тахикардия не прошла, то используются флекаинид, пропафенон.

Рис. 3. Суправентрикулярная тахикардия.

Рис. 4. Суправентриклярная тахикардия и эффект от аденозина.

Тахикардии с широкими QRS-комплексами. Как правило желудочкового происхождения (80%). В некоторых случаях однако суправентрикулярные, когда имеется дополнительный аномальный путь проведения импульса от предсердий к желудочкам (например, при синдроме Вольфа-Паркинсона-Вайта).

Рис. 5. Дельта волна при синдроме Вольфа-Паркинсона-Вайта.

При лечение гемодинамически стабильных тахикардий с широкими QRS-комплексами совершается множество ошибок, т.к. тахикардии вентрикулярного происхождения неправильно интерпретируются как суправентрикулярные с блокадой ножки пучка Гиса. Неверно считается, что все тахикардии с нормальной гемодинамикой и широкими QRS-комплексами это обязательно суправентрикулярные с блокадой ножки пучка Гиса. Поэтому любую тахикардию с широкими QRS-комплексами следует считать вентрикулярной, покуда не доказано обратное. В некоторых случаях однако, когда имеется подозрение на суправентриклярное происхождение тахикардии с широкими QRS-комплексами, с диагностической целью можно болюсно ввести аденозин.

Рис. 6. Мономорфная вентрикулярная тахикардия.

При таких тахикардиях, гемодинамически стабильных с широкими мономорфными регулярными QRS-комплексами, рекомендуется амиодарон или как альтернатива аймалин. Применение аймалина практикуется в Германии. Одним из его преимуществ является то, что он также благоприятно действует на суправентрикулярные тахикардии. Также его можно применять при мерцательной аритмии с синдромом Вольфа-Паркинсона-Вайта, в то время как аденозин, верапамил и сердечные гликозиды противопоказаны. Одной из причин является то, что ускоряется проведение по аномальному дополнительному пучку из-за укорочение рефрактерного периода клеток этого пучка и одновременного замедление проведения в АВ-узле.

Также при таких тахикардиях в случаях, когда имеется инфаркт или ишемического повреждение, иногда применяется лидокаин. Другие антиаритмики, такие как пропафенон, флекаинид, играют второстепенную роль, как резервные препараты.

При лечение полиморфных желудочковых тахикардий имеет большое значение выявление «torsades de pointes»-аритмий на фоне врождённого или приобретённого синдрома удлинение интервала QT. На ЭКГ типичная картина синосоидальной формы волн на ЭКГ. Патогенез — имеются множественные участки разряженного миокарда, поэтому препараты, замедляющие реполяризацию, такие как соталол и аймалин, применять нельзя. Назначается магний в высоких дозах (1-2 г в/в) или б-блокаторы, катехоламины, лидокаин, электростимуляция.

Рис. 7. Тахикардия типа «пируэт».

При полиморфных желудочковых тахикардиях, которые не являются следствием замедленной реполяризации, а к примеру возникли в результате ишемических изменений или дилятационной кардиомиопатии, применяется амиодарон в/в (150-300 мг). Одновременно следует провести коррекцию электролитных нарушений, лечение ишемических изменений. Также возможно применение -блокаторов и лидокаина.

Рис. 8. Полиморфная желудочковая тахикардия.

Тесты по теме аритмия.

1). Какие медикаменты применяются для лечения угрожающей жизни брадикардии?

а) блокаторы натриевого канала, например лидокаин, которые влияют на спонтанную деполяризацию клеток водителей ритма, с целью повышения ЧСС

б) только адреналин, т.к. при брадикардии очень важно повысить АД

в) в/в или эндотрахеальное введение атропина или катехоламинов

г) вместе с -блокаторами применяются статины и ингибиторы АПФ, чтобы долгосрочно повлиять на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

д) медикаментов для лечения угрожающей жизни брадикардии не существует.

2). Что предпочитительней сделать при гемодинамически нестабильной брадикардии, которая резистентна к медикаментам?

а) искусственное дыхание рот-в-нос

б) наружный массаж сердца через грудную клетку

в) чрезкожная или чрезвенозная эндокардиальная стимуляция, до этого при необходимости наружный массаж сердца

г) продолжение поочерёдного введение атропина и адреналина

д) дефибрилляция для активации водителя ритма

3). По какому параметру следует ориентироваться при выбора метода терапии (дефибрилляция или медикаментозное лечение) при тахикардии?

а) по ЧСС на ЭКГ

б) решающее значение имеет ширина QRS-комплекса

в) по фоновому заболеванию сердца

г) по гемодинамической стабильности или нестабильности при тахикардии

д) по субъективным ощущениям боли пациентом

4). Что необходимо сделать при гемодинамически нестабильной тахикардии с прогрессирующей потерей сознания?

а) введение аденозина в возрастающей дозе

б) немедленное в/в введение амиодарона лучше всех других мероприятий, особенно введения других лекарств

в) быстрая кардиоверсия или дефибрилляция

г) интубация и в/в введение катехоламинов для стабилизации кровообращения

д) эндокардиальная стимуляция для прекращения тахикардии

5). Какое оптимальное лечение гемодинамически стабильной мерцательной аритмии неизвестной длительности?

а) пероральные антикоагулянты для снижение риска инсульта

б) кардиоверсия с целью восстановления ритма и предотвращение электрического ремодулирования миокарда

в) медикаментозный контроль частоты, кардиоверсия после исключения тромбов в предсердиях сердца

г) антиаритмики класса IC для безболезненной кардиоверсии без предшествующего исключения тромбов

д) калий, магний и амиодарон

6). Какое лечение рекомендуется при симптоматическом трепетание предсердий?

а) быстрая кардиоверсия из-за опасности прохождения импульса в АВ-узле с частотой 1:1

б) при точном диагнозе введение аденозина

в) такое же как при мерцательной аритмии

г) экстренная катетерная абляция каво-трикуспидального перешейка

д) антикоагулянты в течение нескольких недель, т.к. риск тромбоэмболических осложнений так же высок, как при мерцательной аритмии

7). Какое лечение применяется при гемодинамически стабильных ритмичных тахикардиях с узкими QRS-комплексами?

а) аденозин после вагусных проб, альтернативно при неэффективности верапамил или антиаритмики класса IC

б) кардиоверсия с энергией 50-100 Дж

в) амиодарон (300 мг/30 мин) с последующим введением в течение 7-10 дней со скоростью 50 мг/ч

г) электрическая стимуляция посредством трансвенозных электродов

д) сердечные гликозиды, калий и магний

8). Регулярные тахикардии с широкими QRS-комплексами:

а) являются суправентрикулярными тахикардиями с блокадой ножки пучка Гиса

б) суправентрикулярные тахикардии с блокадой ножки пучка Гиса в тех случаях, если они не приводят к гемодинамической нестабильности

в) тахикардии вентрикулярного происхождение и до доказательства обратного должны лечиться как вентрикулярные тахикардии

г) тахикардии с дополнительные пучком проведения при трепетание предсердий

д) тахикардии из-за удлинения интервала QT

9). Что применяется при полиморфных желудочковых тахикардиях в связи с удлинением интервала QT?

а) аймалин для прекращения тахикардии и укорочения интервала QT

б) в/в магний и лидокаин, а также для повышения ЧСС стимуляция и катехоламины

в) амиодарон в/в для действие на интервал QT

г) седация, например, диазмепам

д) антиаритмики класса Ic (флекаинид, пропафенон), при признаках СН дополнительно сердечные гликозиды

Что такое аритмия, нарушения сердечного ритма, тахикардия, брадикардия; симптомы, признаки

У нормального здорового человека сердце сокращается ритмично, то есть пульсовые волны следуют друг за другом через одинаковые промежутки времени и имеют одинаковую высоту. Это и есть ритм сердечных сокращений.

Ритм сердечных сокращений может нарушаться в следующих случаях:

  1. при расстройстве проводниковой системы сердца;
  2. при изменении нормальной возбудимости нервов, иннервирующих сердце (симпатический и блуждающий);
  3. при нарушениях в мышечной ткани предсердий и желудочков.

Различают следующие виды нарушения ритма сердечной деятельности: тахикардия, брадикардия, дыхательная аритмия, экстрасистолия.

Тахикардия — учащение ритма сердечных сокращений до 100-120 ударов в минуту. Такое учащение возникает при возбуждении симпатической нервной системы или при угнетении блуждающего нерва. Тахикардия может встречаться и у здорового человека при физической нагрузке, волнении, испуге, лихорадке, интоксикации, отравлении морфином, кофеином, никотином и т. д.

Учащение числа сердечных сокращений всегда говорит о том, что в организме человека не все благополучно и надо принимать срочные меры.

Брадикардия — урежение пульса, число сердечных сокращений уменьшается при брадикардии до 40-50 в минуту.

Чаше всего брадикардия встречается при повышении тонуса блуждающего нерва при его раздражении. Это раздражение может возникнуть при сдавливании нерва опухолью, водянкой, при менингите. Она может быть рефлекторной (перитонит, метеоризм, заболевания печени и желчного пузыря) или возникнуть при склеротическом поражении синусового узла (нервно-рефлекторный узел, регулирующий иннервацию сердца).

У некоторых совершенно здоровых людей брадикардия может быть врожденной (у Наполеона пульс в течение всей жизни не превышал 40 ударов в минуту).

Аритмия может развиться на фоне инфаркта миокарда, что и происходит почти у 90% больных. К аритмии может привести нарушение обмена минеральных веществ, играющих важную роль в деятельности сердечной мышцы: калия, магния, натрия кальция. Некоторые лекарственные средства при длительном употреблении или передозировке также могут вызвать нарушение ритма и проводимости (сердечные гликозиды, мочегонные, антиаритмические средства, эуфиллин). У молодых людей сердечные аритмии нередко возникают на фоне вегето-сосудистой дистонии, эндокринных нарушений, синдрома обструктивного апноэ сна, при наличии очагов хронической инфекции в организме. У пожилых причиной аритмии часто становятся артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность.

Н. Полушкина

«Что такое аритмия, нарушения сердечного ритма, тахикардия, брадикардия; симптомы, признаки» – статья из раздела Уход за больными в домашних условиях

Дополнительная информация:

Написать ответ