Сердечная недостаточность от чего происходит

Стандартный

Сердечная недостаточность

Обратите внимание

Комплексная диагностика за 1 час! — 3 850 руб.

Коронарография — 19 000 руб. (в день поступления)

Стентирование — от 156 100

до 393 000 руб

Коронарное шунтирование (АКШ) — от

В стоимость операций шунтирования и стентирования включено размещение в 4-х местной палате, питание, необходимые медикаменты и расходные материалы

Размещение в 1, 2 и 4-местных палатах евростандарта

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность представляет собой состояние, при котором сердце не в состоянии справиться со своими функциями насоса и обеспечить нормальное кровообращение. При данном состоянии сердце не может перекачивать кровь так, как положено, из-за чего нарушается циркуляция не только кислорода, но и питательных веществ в организме. А это приводит к застою крови.

У такого заболевания как сердечная недостаточность симптомы могут быть разными. Это зависит от того, какой именно отдел сердца больше всего поражен. При данном состоянии появляются аритмии, одышка и головокружение, а также потемнение в глазах, бледность кожи и обмороки.

В некоторых случаях также появляются отеки ног, набухание шейных вен, происходит увеличение печени и даже появляется асцит, то есть в брюшной полости образуется свободная жидкость. При сердечной недостаточности большой тяжело переносит даже незначительную физическую нагрузку. Кроме того, из-за того, что происходит недостаточное кровоснабжение, начинают страдать все системы и органы организма.

Каковы же причины появления сердечной недостаточности?

Очень часто сердечная недостаточность представляет собой естественный исход таких заболеваний сердца и сосудов как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, кардиомиопатия, а также клапанные пороки сердца. В очень редких случаях такое состояние является одним из первых признаков проявления сердечного заболевания.

Сердечная недостаточность может быть острой и хронической. Если она прогрессирует в течение недолгого времени – минуты или часы, то здесь можно говорить об острой сердечной недостаточности. К хронической относятся все остальные случаи заболевания. Но появлению данного состояния могут способствовать не только сердечно-сосудистые заболевания. Такое состояние могут вызвать анемия, лихорадочные состояния, и также гипертиреоз, то есть повышенная функция щитовидной железы, и даже злоупотребление алкоголем.

Если у больного острая сердечная недостаточность лечение проводят в больнице. Кроме медикаментозного лечения, больному назначается диета, которая должна быть богата всеми необходимыми витаминами, белками и калием. Но вот употребление соли нужно ограничить. А если у больного появились отеки, то ему назначается бессолевая диета.

Чтобы начать медикаментозное лечение сердечной недостаточности, необходимо, в первую очередь, устранить все те факторы, которые могли бы провоцировать ее появление, а именно, стресс, малокровие и другие факторы.

При лечении, в первую очередь, больному необходим покой. Физическая нагрузка должна быть незначительной и не вызвать неприятных ощущений. Рекомендуется также делать прогулки на свежем воздухе. Диета должна быть с минимальным содержанием соли. Причем готовую пищу досаливать не рекомендуется. Если у больного имеется лишний вес, то с ним необходимо бороться, так как он будет давать дополнительную нагрузку на сердце.

Медицинское наблюдение больного при сердечной недостаточности довольно длительное – в течении всей жизни.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность – это результат сниженной насосной функции сердца. Часто ее называют застойной сердечной недостаточностью, потому что происходит застой в малом или большом круге кровообращения.

Сердечная недостаточность может быть острой и хронической . левого (левожелудочковая и левопредсердная) и правого (правожелудочковая) типов. В случае прогрессирования сердечной недостаточности левого типа к ней присоединяется правожелудочковая сердечная недостаточность.

Причины

Причинами сердечной недостаточности являются различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Если преимущественно поражены левые отделы сердца, то развивается сердечная недостаточность левого типа, а если преимущественно поражены правые отделы сердца, то соответственно, правого типа. Как правило, в случае диффузного поражения миокарда, развивается тотальная сердечная недостаточность с преимущественными симптомами правожелудочковой недостаточности, потому что в первую очередь нарушается сократительная способность более слабых отделов сердца.

Георгий Федорович Ланг считал, что к сердечной недостаточности могут привести следующие причины :

1. переутомление сердечной мышцы (гипертоническая болезнь, пороки сердца и так далее);

2. причины, которые действуют путем нарушения кровоснабжения миокарда (например, заболевания венечных сосудов сердца, анемия);

3. причины, химически влияющие на миокард (то есть различные инфекции, интоксикации, авитаминозы);

4. нервно-трофические и гормональные влияния, которые приводят к нарушению функции миокарда.

Основными причинами сердечной недостаточности являются пороки сердца (врожденные и приобретенные), легочное сердце, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклеротичёский и постинфарктный кардиосклероз), артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь и симптоматические гипертензии), миокардиты и миокардический кардиосклероз, кардиомиопатии и так далее.

Патогенез

Основа сердечной недостаточности — нарушение сократительной способности миокарда, что является следствием нарушений обменных процессов в сердечной мышце. По результатам экспериментальных и клинических исследований обмена веществ в сердечной мышце, были выделены 3 типа сердечной недостаточности:

1) энергодинамический — является следствием уменьшения образования энергии и нарушения ее использования (общее и местное нарушение обмена веществ);

2) гемодинамический — следствие нарушения механической работы сердца (перегрузки миокарда);

3) смешанный — является следствием одновременного действия энергодинамического и гемодинамического факторов. Этот тип сердечной недостаточности обнаруживается чаще всего.

В возникновении и развитии нарушения кровообращения различают два механизма: интимный (развитие слабости сердца) и механизм развития гемодинамических и нейрогуморальных нарушений, которые влекут за собой расстройства обменных процессов. Эти механизмы взаимосвязаны.

При недостаточности кровообращения в мышечной ткани сердца увеличивается содержание натрия в то время, как содержание калия уменьшается. Это является постоянным признаком состояния мышцы, неспособной к нормальной функции. В этой ситуации может возникнуть порочный круг: сердечная недостаточность вызовет задержку воды в организме, в свою очередь это приведет к понижению сократительной функции миокарда и дальнейшему прогрессированию сердечной недостаточности.

Согласно Ф. 3. Меерсону, необходимо различать три стадии гипертрофии или компенсации сердца.

I стадия . Резервы гликогена мобилизуются, повышается синтез белка с увеличением содержания ДНК, РНК и актомиозина.

II стадия . Нормализуются метаболические параметры сердца, но обмен в целом повышен в соответствии с увеличением массы миокарда.

III стадия . Синтез белка, содержание фосфорных соединений и катехоламинов снижается, баланс электролитов нарушается, что является проявлением сердечной недостаточности.

Решающее значение в патогенезе сердечной недостаточности имеет нарушение биохимических процессов в миокарде, которое вызывает понижение его сократительной функции. Вследствие чего происходят гемодинамические расстройства, которые влекут за собой глубокие нарушения обменных процессов в различных органах и тканях.

Ухудшение сократительной силы миокарда приводит к увеличению остаточного объема крови, в связи с чем повышается эндодиастолическое давление в полостях, увеличивается растяжение волокон сердечной мышцы, усиливается ее сокращение и она гипертрофируется. С течением времени развиваются дегенеративные или склеротические изменения, ослабевает сократительная способность сердца, сердечный выброс уменьшается, развивается застой в венах, легких, большом круге кровообращения (печень, почки, пищеварительный аппарат). В течение определенного количества времени достаточный минутный объем поддерживается за счет увеличения частоты сердечных сокращений, то есть тахикардии.

Из-за недостаточного подвоза кислорода к тканям, замедления кровотока и повышающейся способности тканей к потреблению кислорода увеличивается артерио-венозная разница кислорода. По причине застоя в легких, уменьшения жизненной емкости и дыхательной поверхности уменьшается поступление кислорода в кровь и выведение углекислоты из крови. Возникающая, вследствие этого, гипоксия тканей (в том числе и головного мозга) и накопление кислых продуктов обмена ведет к раздражению дыхательного центра и одышке. Накопление кислых продуктов происходит из-за кислородного голодания тканей, нарушения углеводного обмена и повышения содержания молочной и пировиноградной кислот, в особенности, после мышечной работы.

Сердечная недостаточность. Медицинская анимация

Написать ответ