Что делать при отеке легких

Стандартный

Что делать при отеках лица

С отечностью может столкнуться каждый человек. Эта патология может проявляться на разных участках тела. Чаще всего она возникает на лице или на конечностях. Отечность проявляется по разным причинам, поэтому игнорировать ее нельзя. Она может быть симптомом заболевания или усталости. Иногда неправильное питание провоцирует ее возникновение. В данной статье мы расскажем вам, что делать при отечности лица.

Если вы заметили, что наутро после бурной бессонной ночи на лице появилась отечность, то, скорее всего, переживать не стоит. Данный симптом может быть вызван приемом алкоголя, тяжелой или соленой пищи или просто усталостью. Если же отечность появляется постоянно, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить причину. Нередко отечность лица и тела провоцируют заболевания сердца, сосудов, почек, печени и прочих органов. В таких случаях нужно как можно быстрее начинать лечение.

До того, как обратиться к врачу, обратите внимание на свой рацион. Если вы потребляете более 3 г соли в день, то она может быть причиной отечности. Также исключите на время из рациона жирные, пряные, копченые блюда. Понаблюдайте, исчезнет ли после этого отечность. Если она пройдет, то все со здоровьем в порядке. В меню можно добавить мочегонные продукты: арбуз, яблоки, цитрусовые, огурцы. Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.

Если лицо отекает постоянно, то врач может назначить прием мочегонных препаратов: семена льна, полевой хвощ, медвежьи ушки, толокнянка, шиповник и тому подобное. Если проблема отечности в сердечно–сосудистой системе, то можно принимать настой из кукурузных рылец. Для его приготовления возьмите 15 г травы, залейте ее стаканом кипятка и настаивайте 3 часа. Пейте по 2 ложки через каждые два часа.

Бороться с отечностью лица помогают различные маски. Можете использовать народные средства. Например, протирайте кубиками льда личико каждое утро. Можете приготовить маску от картофельной кожуры или огурца.

Что делать при отечности глаз

Очень часто отечность появляется в области глаз. Особенно по утрам. С этой проблемой девушки и парни могут столкнуться в любом возрасте. Причины отечности глаз разные: аллергические реакции, травмы, нарушение работы внутренних органов, нарушение оттока лимфатической жидкости, неправильное питание, недосыпание и тому подобное. Чтобы правильно установить причину, нужно обратиться к врачу. На время лечения нужно изменить свой рацион питания и режим дня. Нельзя употреблять спиртное и соленое.

При серьезных проблемах врач может назначить специальные процедуры, которые выводят лишнюю жидкость из организма. Например, электростимуляцию. Хорошо помогают различные косметические маски. Они не только снимают отечность, но и улучшают цвет лица и делают кожу здоровее.

Вы можете делать примочки из отваров трав. Для снятия отечности можно использовать отвар из петрушки, листьев березы, укропа, шалфея. Нужно взять одну столовую ложку сырья и залить ее стаканом кипятка.

Если трав под рукой не оказалось, воспользуйтесь обычным картофельным соком. Он снимет отечность и уменьшит синяки под глазами. Натрите сырой картофель на мелкой или средней терке, отожмите сок, а затем смочите ватный диск и приложите его к глазам. Можете сделать такую маску на все личико.

Если нужно очень быстро снять отечность, то возьмите кубики льда и протрите ими лицо. Для большей эффективности приготовьте такие кубики из отвара полезных трав, о которых упоминалось выше. Отлично справляются с отеками маски из тыквы, укропа или сметаны с укропом. Измельчите сырье, смешайте со сметаной, а затем приложите к векам или на все лицо. Маску нужно держать от 15 до 30 минут.

Как убрать отечность под глазами

Отечность может возникнуть как на веках, так и под глазами. Чтобы избавиться от отечности под глазами, воспользуйтесь одним из нижеописанных методов:

    Заварите черный чай, а затем сделайте из него примочки для глаз. Оставьте их на 10 минут. Отварите картофель, дождитесь пока он остынет, а затем разрежьте и приложите к глазам. Возьмите укроп и проварите его пару минут. В полученном отваре смочите ватные диски и приложите их к глазам на несколько минут. Повторяйте процедуру пару раз. В конце приложите к глазам ватные диски, смоченные в прохладной воде. Возьмите творог, заверните его в тонкую салфетку и приложите к глазам на 15 минут. Заварите стаканом кипятка по одной столовой ложке липы и ромашки. В настое смочите ватные тампоны и приложите их к глазам. Можно сделать компресс из холодного молока. Если в холодильнике есть огурец, используйте его. Просто нарежьте пару кружочков и приложите их к глазам на 20 минут.

Что делать при отеках век

Очень часто веко отекает из-за инфекционного заболевания. Поэтому в таких случаях нужно сразу же обращаться к врачу. Если не начать своевременное лечение, то может ухудшиться зрение. Если веко отекло из-за того, что вы много плакали, то ничего страшного. Отечность пройдет сама.

Если причина в другом, то выясните ее. Различные факторы могут спровоцировать отечность века: неправильный образ жизни, травмы, укусы насекомых, аллергические реакции, недосыпание, неправильное питание и тому подобное. Иногда отечность возникает из-за ячменя. Это заболевание провоцирует бактерия стафилококка.

Очень часто веки отекают после того, как человека продует. Поэтому старайтесь избегать сильного ветра в лицо. Используйте для защиты очки или шарфик. Лечится отечность, как правило, медикаментозными средствами.

Что делать при отеке лица

Если ваше лицо сильно отекает, то стоит посетить врача. Ведь это может свидетельствовать о развитии мочекаменной болезни, о почечной недостаточности, пиелонефрите и прочих заболеваниях. Кроме того, отечность лица может возникнуть из-за чрезмерного употребления соленых, копченых, острых, пряных, жирных блюд. Чрезмерное употребление алкоголя иногда тоже дает такие последствия. Если отечность лица беспокоит вас постоянно, то не стоит откладывать визит к врачу.

В первую очередь вы должны изменить свой рацион питания. Уменьшите потребление соли, которая задерживает жидкость у вас в организме. Также сократите потребление вредных блюд, которые были перечислены выше.

Если причина отечности кроется в неправильном режиме дня, то измените его. Старайтесь спать не менее 8 часов в сутки. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время. Обратите внимание на постельное белье, на котором вы спите. Оно должно быть из натуральных тканей. Иногда отечность лица провоцирует неправильное положение головы во время сна. Поэтому приобретите ортопедическую подушку.

Если различные заболевания вызывают отечность, то нужно проконсультироваться с врачом. Для начала посетите терапевта. После обследования он может направить вас к узкому специалисту: невропатологу, кардиологу и тому подобное.

Уменьшить отечность лица можно при помощи мочегонных средств. Различные настои из трав или таблетки помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Хорошо помогают настои из шиповника или брусничного листа. Можете каждое утро делать холодные компрессы. Однако они противопоказаны при куперозе. Не менее эффективными будут маски из огурца и меда.

Помните, что отечность лица может появиться по разным причинам. Поэтому лучше всего в таких случаях проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Первая помощь при отеке легких

Первая помощь очень важна при внезапном проявлении болезни, поэтому мы с вами подробно рассмотрим что делать при отеке легких. Чаще всего отек легких наблюдается при болезнях сердца и сосудов, сближаясь в этих случаях по своей сущности и клиническим проявлениям с синдромом сердечной астмы. Наряду с отмеченными уже патогенетическими факторами в развитии отека легких важную роль играют и другие механизмы: повышенная проницаемость легочных капилляров и изменение состава плазмы крови. Результатом повышенной проницаемости является транссудация жидкой части крови в просвет альвеол. Богатый белком транссудат при соприкосновении с воздухом энергично вспенивается, в результате чего объем его резко возрастает, значительно сокращается дыхательная поверхность легких и возникает угроза асфиксии. Объем пены при этом может в 10-15 раз превышать количество транссудата и достигать 2-3 л. Она выделяется через верхние дыхательные пути в виде кровянистой пенистой мокроты. При сердечных заболеваниях повышение проницаемости легочных капилляров является второстепенным фактором патогенеза отека легких, но при других патологических состояниях, например пневмонии или отравлении фосгеном, этот фактор может стать решающим. Пониженное содержание белков плазмы играет важную роль в возникновении отека легких при нефрите.

Симптомы отека легких

Отек легких развивается внезапно – ночью, во время сна, с пробуждением больного в состоянии удушья либо днем при физическом усилии или волнении. Во многих случаях наблюдаются предвестники приступа в виде частого покашливания, нарастания влажных хрипов в легких. С началом приступа больной принимает вертикальное положение, лицо выражает страх и растерянность, приобретает бледно-серый или серо-цианотичный оттенок. При гипертоническом кризе и остром нарушении мозгового кровообращения оно может быть резко гиперемированным, а при пороке сердца иметь характерный «митральный» (цианотичный румянец на щеках) вид. Больной ощущает мучительное удушье, которому нередко сопутствуют стеснение или давящая боль в груди. Дыхание резко учащено, на расстоянии слышны клокочущие хрипы, кашель становится все более частым, сопровождается выделением большого количества светлой или розовой пенистой мокроты. В тяжелых случаях пена течет изо рта и носа. Больной не в состоянии определить, что для него труднее – вдох или выдох; из-за одышки и кашля он не может говорить. Нарастает цианоз, набухают шейные вены, кожа покрывается холодным, липким потом.

При выслушивании легких в начале приступа, когда могут преобладать явления отека в межуточной (интерстициальной) ткани, симптоматика может быть скудной: определяются только небольшое количество мелкопузырчатых и единичные крупнопузырчатые хрипы. В разгар приступа выслушиваются обильные разнокалиберные влажные хрипы над различными участками легких. Дыхание над этими участками ослаблено, перкуторный звук укорочен. Участки укороченного перкуторного звука могут чередоваться с участками коробочного звука (ателектаз одних сегментов легких и острая эмфизема других). Рентгенологическое исследование во время приступа выявляет расширенные корни легких, крупные очаговые тени с размытыми контурами на фоне пониженной прозрачности легочных полей; может наблюдаться выпот в плевральной полости.

Выраженные изменения обнаруживаются при исследовании сердечно-сосудистой системы. Пульс обычно резко учащен, нередко до 140-150 ударов в 1 мин. В начале приступа он удовлетворительного наполнения, ритмичный (разумеется, если до приступа у больного не было нарушений сердечного ритма). В более редких и, как правило, очень тяжелых случаях наблюдается резкая брадикардия. Осмотр, ощупывание, выстукивание и выслушивание выявляют симптомы, зависящие не столько от самого приступа, сколько от заболевания, на фоне которого развился отек легких. Как правило, границы тупости сердца расширены влево, тоны глухие, часто вообще не выслушиваются из-за шумного дыхания и обильных хрипов. Артериальное давление зависит от исходного уровня, который может быть нормальным, повышенным или пониженным.

При длительном течении отека легких АД обычно падает, наполнение пульса слабеет, его трудно прощупать. Дыхание становится поверхностным, менее частым, больной принимает горизонтальное положение, у него нет сил откашлять мокроту. Смерть наступает от асфиксии. Иногда весь приступ, заканчивающийся смертью больного, продолжается несколько минут (молниеносная форма). Но чаще всего он длится несколько часов и прекращается лишь после энергичных лечебных мероприятий. Очень важно не забывать о возможности волнообразного течения отека легких, когда у больного, выведенного из приступа и оставленного без должного наблюдения, развивается повторный тяжелый приступ, нередко заканчивающийся смертью.

Приступ удушья, сопровождающийся клокочущим дыханием, выделением пенистой жидкой мокроты, обильными влажными хрипами в легких, столь характерен, что в этих случаях диагноз отека легких не представляет затруднений. Рентгенологические признаки отека легких – расширение тени средостения, снижение прозрачности легочных полей, расширение корней легких, линии Керли (признак отека междольковых перегородок – горизонтальные параллельные полоски длиной 0,3-0,5 см вблизи наружных синусов или вдоль междолевой плевры), плевральный выпот. Однако и без рентгенологического исследования приступ удушья при бронхиальной астме, сопровождающийся свистящими хрипами на фоне резко удлиненного выдоха, скудной вязкой мокротой, трудно спутать с отеком легких.

В некоторых случаях не так просто различить отек легких и сердечную астму. При последней нет обильной пенистой мокроты и клокочущего дыхания, влажные хрипы выслушиваются преимущественно в нижних отделах легких. Однако следует учитывать, что отек легких не всегда протекает со всеми указанными характерными симптомами: мокрота не всегда жидкая и пенистая, иногда больной выделяет всего 2-3 плевка бесцветной, розовой или даже желтоватой слизистой мокроты. Количество влажных хрипов в легких может быть и небольшим, но обычно уже на расстоянии слышны клокочущие хрипы. Бывают и приступы удушья, не сопровождающиеся ни клокочущим дыханием, ни влажными хрипами в легких, ни выделением мокроты, но с рентгенологической картиной отека легких. Это может зависеть от преимущественного скопления жидкости в интерстициальной ткани, а не в альвеолах.

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

В других случаях при тяжелом состоянии больного отсутствие обычных признаков отека легких может объясняться закупоркой бронхов мокротой. Всякий тяжелый приступ удушья у больного, страдающего заболеванием сердца или почек, должен заставить медицинского работника подумать о возможности отека легких.

Значительно реже встречается токсический отек легких, который может быть следствием отравления боевыми отравляющими веществами, ядохимикатами, барбитуратами, алкоголем, а также профессиональных отравлений парами бензина, окислами азота, карбонилами металлов (соединениями окиси углерода с железом, никелем и др.), мышьяком либо результатом уремии, печеночной или диабетической комы, ожога. В этих случаях клиническая картина складывается из характерных признаков заболевания или патологического процесса (поражение верхних дыхательных путей, коматозное состояние, ожоговая болезнь и т. д.) и симптомов самого отека легких.

Следует иметь в виду, что токсический отек легких чаще, чем кардиальный, протекает без типичных клинических проявлений. Так, при уремии токсический отек легких нередко характеризуется несоответствием скудных данных физического исследования (может не быть клокочущего дыхания, резкого цианоза, обильных влажных хрипов в легких) и выраженных типичных признаков отека при рентгенологическом исследовании.

Бедность клинической симптоматики (отмечаются лишь сухой кашель, боль в груди, тахикардия) на фоне тяжелого общего состояния больного типична и для токсической пневмонии, и для отека легких при отравлениях карбонилами металлов. Рентгенологически в этих случаях обнаруживается характерная картина крупноочаговых, сливных, с размытыми очертаниями теней при диффузном помутнении легочных полей. В то же время, например, при отравлении окислами азота может быть развернутая клиническая картина приступа с удушьем, цианозом, шумным дыханием, лимонно-желтой, а иногда розовой пенистой мокротой, сменой участков притупления и коробочного звука при перкуссии, обильными разнокалиберными влажными хрипами при выслушивании легких, тахикардией, снижением АД, приглушенными тонами сердца.

Первая помощь и лечение отека легких

Итак, что делать при отеке легких? При сердечной астме и отеке легких больному необходимо придать возвышенное положение – сидя, спустив ноги с кровати. При этом под действием силы тяжести происходят перераспределение крови, депонирование ее в венах ног и, соответственно, разгрузка малого круга кровообращения. Обязательно вдыхание кислорода, так как всякий отек легких вызывает кислородное голодание организма. Медикаментозная терапия должна быть направлена на снижение возбудимости дыхательного центра и разгрузку малого круга кровообращения.

Первой цели служит введение морфина, с которого и надо начинать лечение приступа сердечной астмы и отека легких. Помимо избирательного действия на дыхательный центр, морфин уменьшает приток крови к сердцу и застой в легких за счет снижения возбудимости сосудодвигательных центров, оказывает общее успокаивающее действие на больного. Морфин вводят подкожно или внутривенно дробно в дозе 1 мл 1% раствора. Уже через 5-10 мин после инъекции дыхание облегчается, больной успокаивается. При низком АД вместо морфина подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола, действующего слабее. При нарушении ритма дыхания (дыхание типа Чейна-Стокса), угнетении дыхательного центра (дыхание становится поверхностным, менее частым, больной принимает более низкое положение в постели) морфин вводить не следует. Осторожность требуется и в тех случаях, когда характер приступа неясен (не исключена бронхиальная астма).

Для того, чтобы уменьшить явления застоя в легких, прибегают к введению мочегонных средств. Наиболее эффективно внутривенное струйное введение лазикса (фуросемида). При сердечной астме начинают с 40 мг, при отеке легких доза может быть увеличена до 200 мг. При внутривенном введении фуросемид не только уменьшает объем циркулирующей крови, но и оказывает венодилатирующее действие, уменьшая за счет этого венозный возврат к сердцу. Эффект развивается через несколько минут и продолжается 2-3 ч.

С целью депонирования крови на периферии и разгрузки малого круга кровообращения внутривенно капельно вводят венозные вазодилататоры – нитроглицерин либо изосорбид-динитрат. Начальная скорость введения препаратов – 10-15 мкг/мин, каждые 5 мин скорость введения увеличивают на 10 мкг/мин до улучшения параметров гемодинамики и регресса признаков левожелудочковой недостаточности либо до снижения систолического АД до 90 мм рт. ст. Естественно, внутривенное введение вазодилататоров требует постоянного контроля уровня АД. При начальных явлениях левожелудочковой недостаточности и невозможности парентерального введения возможен сублингвальный прием нитроглицерина в таблетках каждые 10-20 мин или изосорбид-динитрата каждые 2 ч.

При наличии мерцательной тахиаритмии показана быстрая дигитализация, при пароксизмальных нарушениях ритма – электроимпульсная терапия. При выраженном эмоциональном фоне, артериальной гипертензии применяют нейролептик дроперидол – 2 мл 0,25% раствора вводят внутривенно струйно. При отеке легких на фоне артериальной гипотензии показано внутривенное капельное введение допамина.

Указанное лечение, сопровождающееся кислородотерапией, нередко не дает достаточного эффекта: это объясняется прежде всего образованием стойкой пены в дыхательных путях, которая может полностью блокировать их и привести к смерти больного от асфиксии. Прямым средством борьбы с пенообразованием при отеке легких являются «пеногасители» – вещества, физико-химические свойства которых обеспечивают эффект разрушения пены. Простейшее из этих средств – пары спирта: 70% спирт наливают вместо воды в увлажнитель, пропускают через него кислород из баллона с начальной скоростью 2-3 л, а спустя несколько минут – со скоростью 6-7 л кислорода в 1 мин. Больной дышит парами спирта с кислородом, поступающими через носовой катетер. Иногда смоченную спиртом вату вкладывают в маску.

Уже через 10-15 мин после начала вдыхания больным паров алкоголя может исчезнуть клокочущее дыхание. В других случаях эффект наступает только после 2-3-часовой ингаляции. Следует иметь в виду и самый простой, но и наименее эффективный способ: распыление спирта перед ртом больного с помощью любого карманного ингалятора или обычного пульверизатора.

Поскольку верхние дыхательные пути при отеке легких часто заполнены слизью, пенистыми выделениями, необходимо отсосать их через катетер, соединенный с отсосом. Специализированная помощь включает при необходимости и такие меры, как интубация или трахеотомия, искусственное аппаратное дыхание, которые применяются в самых тяжелых случаях. Сочетание отека легких и кардиогенного шока при инфаркте миокарда требует применения комплексной терапии, в том числе средств, повышающих артериальное давление, и анальгетиков.

Лечение токсического отека легких включает, помимо кардиотропной и мочегонной терапии, специфические меры, направленные против действия причинного фактора, вызвавшего приступ (например, при отравлении газообразными веществами больного прежде всего выносят из опасной зоны). Для уменьшения повышенной проницаемости капилляров легких внутривенно вводят преднизолон либо другие глюкокортикостероиды.

Все лечебные мероприятия проводят с учетом необходимости максимального покоя для больного. Он нетранспортабелен, так как даже перекладывание его на носилки может вызвать усиление или возобновление приступа. Перевозить больного в стационар можно только после купирования приступа. При этом надо помнить, что отек легких может повториться, и не оставлять без наблюдения больного, который после введения наркотических анальгетиков и дроперидола находится обычно в состоянии медикаментозного сна или оглушения.

В стационаре проводятся систематическое наблюдение и профилактическая терапия отека легких, включающая охранительный режим, ограничение соли и жидкости. При наличии признаков хронической сердечной недостаточности применяют вазодилататоры (в первую очередь ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента – каптоприл, эналаприл и т. д.), мочегонные средства, при мерцательной тахиаритмии – сердечные гликозиды, при необходимости – гипотензивную и антиангинальную терапию. При проведении интенсивной мочегонной терапии с целью профилактики тромбозов и тромбоэмболических осложнений используют подкожное введение гепарина (обычная доза – 10 000 ЕД 2 раза в сутки).

Острая правожелудочковая недостаточность

Острая недостаточность правого желудочка сердца возникает при внезапной его перегрузке вследствие значительного повышения давления в сосудах малого круга кровообращения, например при тромбоэмболии ветвей легочной артерии, затяжном приступе бронхиальной астмы с развитием острой эмфиземы легких. В других случаях острая слабость правого желудочка развивается как следствие воспалительных, дистрофических заболеваний мышцы сердца или в результате инфаркта миокарда нижней (задне-нижней) локализации с вовлечением правого желудочка либо изолированного инфаркта правого желудочка.

Острая недостаточность работы правого желудочка сердца ведет к быстрому развитию застоя в венах большого круга кровообращения, замедлению тока крови, повышению венозного давления. Клиническая картина острой правожелудочковой недостаточности характеризуется быстрым нарастанием симптомов декомпенсации. Состояние больного ухудшается, он предпочитает занимать возвышенное положение. Выражен цианоз, особенно слизистых оболочек, носа, конечностей. Отчетливо определяются набухание и пульсация вен шеи, значительно увеличивается печень, пальпация ее становится болезненной. Может определяться симптом Плеша – при надавливании на печень появляется или усиливается набухание шейных вен вследствие вытеснения жидкости в полые вены.

Острое переполнение кровью печени и увеличение ее размеров ведут к растяжению печеночной капсулы, что нередко вызывает жалобы на постоянные распирающие боли в правом подреберье и подложечной области и иногда приводит к ошибочной диагностике холецистита или заболевания желудка. При обследовании сердечно-сосудистой системы выявляются признаки дилатации и перегрузки правого сердца (расширение границ сердца вправо, тахикардия, систолический шум над мечевидным отростком и протодиастолический ритм галопа, акцент II тона на легочной артерии; ЭКГ-признаки перегрузки правых отделов сердца). Уменьшение давления наполнения левого желудочка вследствие правожелудочковой недостаточности может привести к падению минутного объема левого желудочка и развитию артериальной гипотензии и даже шока.

Лечение острой правожелудочковой недостаточности должно проводиться с учетом характера основного заболевания, приведшего к декомпенсации. Если ее причиной стала мерцательная тахиаритмия, для урежения ритма и улучшения сократительной функции сердца необходимо применение сердечных гликозидов. На догоспитальном этапе 1 мл 0,025% дигоксина вводят внутривенно струйно, в условиях стационара дигитализацию продолжают. Достаточно быстро действует лазикс (фуросемид) – парентерально и при приеме внутрь в дозе 40-80 мг (1-2 таблетки). При сочетании правожелудочковой недостаточности сердца с артериальной гипотензией назначают вазопрессоры (обычно – допамин). Естественно, кардиотоническая и диуретическая терапия при возможности должна сочетаться с лечением основного заболевания, приведшего к правожелудочковой недостаточности, например с применением антикоагулянтов при тромбоэмболиях в системе легочной артерии, средств, снижающих спазм бронхов, при приступе бронхиальной астмы, наркотических анальгетиков, гепарина, аспирина и по показаниям – тромболизиса при инфаркте миокарда.

Больной с острой правожелудочковой недостаточностью после оказания неотложной помощи подлежит госпитализации в терапевтический стационар. Характер и стадия основного заболевания, осложнившегося острой правожелудочковой недостаточностью, а также тяжесть состояния больных в большинстве случаев требуют транспортировки больных на носилках.

У многих больных многолетнее заболевание сердца приводит к длительной недостаточности кровообращения; однако значительное нарастание правожелудочковой сердечной недостаточности и тяжесть состояния больного в момент обращения требуют оказания больному неотложной помощи. Обычно в этих случаях хроническая сердечная недостаточность обусловлена ревматическим пороком сердца, постинфарктным кардиосклерозом либо имеется легочное сердце при хроническом бронхите, пневмосклерозе, эмфиземе легких (иногда – на фоне выраженного ожирения).

Причиной значительного ухудшения состояния с быстрым нарастанием явлений сердечной, преимущественно правожелудочковой, недостаточности является обострение ревматического процесса при пороках сердца, развитие повторных инфарктов сердечной мышцы у больных с ишемической болезнью сердца и кардиосклерозом, присоединение пневмонии.

При осмотре обращает на себя внимание характерный вид сердечного больного в состоянии тяжелой декомпенсации, занимающего вынужденное возвышенное положение. Бросаются в глаза признаки хронической недостаточности кровообращения, цианоз, одышка, отеки; нередко отмечаются водянка полостей, увеличение печени. Обследование сердца выявляет грубую патологию в виде порока, кардиосклероза, нередко осложненных мерцательной аритмией с большим дефицитом пульса.

Неотложная помощь включает применение сердечных гликозидов (при мерцательной тахиаритмии), быстродействующих мочегонных средств (лазикса), при необходимости обезболивающих, антибиотиков, гепарина, т. е. аналогична помощи при острой правожелудочковой сердечной недостаточности. После оказания неотложной помощи больной с тяжелой сердечной недостаточностью должен быть госпитализирован в терапевтический стационар.

Если вам понравилась статья, ‎пожалуйста‬ поделитесь‬ с друзьями в социальных сетях.

Отек легких лечение

Отек легких — патологический процесс, выражающийся в скапливании в полостях альвеол серозной жидкости. Отек легких развивается при аллергических, инфекционных, травматических, токсических заболеваниях, инфаркте легкого, тромбоэмболии легочной артерии. Причиной развития отека легких становится также утопление в соленой воде, снижение внутригрудного давления и т.д. Заполнение альвеол серозным выпотом приводит к асфиксии больного.

Отек легких:

Скажите пожалуйста как победить острый кашель? Когда кашляю кажется что легкие сейчас выпрыгнут и при этом испытываю сильную боль в горле.

Симптомы отёка лёгких у собак и кошек. Кардиолог.

Написать ответ