Психогенная кардиалгия

Стандартный

Психогенная кардиалгия

Сердце. в понимании людей, это основной орган, обеспечивающий человеку жизнь. Поэтому не приходится удивляться частоте жалоб больных на боль и другие неприятные ощущения в области сердца. часть из которых имеют психогенный характер и получили название кардиофобического или кардиосенестопатического синдрома.

Как правило, боль носит постоянный характер. При тщательном расспросе больных выясняется, что фактически речь идет не о боли, а о сенестопатических ощущениях как проявлении ипохондрической фиксации на области сердца.

Часто это своеобразное «чувство сердца » — постоянное его ощущение, обуславливающее беспокойство и тревогу: «сердце сжимается в комок», сердце становится слишком маленьким или, наоборот, расширяется, становится огромным, не помещается в груди. Эти ощущения могут иметь характер гиперестезии: «сердце как посыпают перцем», «оголено» и т. д. либо термических ощущений: «сердце как огнем горит» или, наоборот, «леденеет» и т.д. Фиксация на своих ощущениях, их тревожно-ипохондрическая интерпретация с трудом поддаются или вовсе не поддаются коррекции.

Больной убежден в наличии у него серьезного заболевания. угрожающего его здоровью или даже жизни. Это кардинально меняет его образ жизни, поведение, социальные возможности. Нередко больной перестает работать и строит свою жизнь «вокруг» болезни как основного стержня мотивации.

Психогенные кардиалгии

Психогенные кардиалгии являются наиболее часто встречающимися вариантами болей в сердце, когда сам феномен боли, будучи на какой-то период ведущим в клинической картине, находится одновременно в структуре различных аффективных и вегетативных нарушений, патогенетически связанных с болями в сердце.

Патогенез психогенных кардиалгий связан с дисфункцией структур лимбико-ретикулярного комплекса, нарушением вегетативной регуляции сердца.

В основе болезненности мягких тканей и вегетативных точек в предсердечной области лежит феномен реперкуссии с раздражением периферических вегетативных образований, иннервирующих мышцы, надкостницу, фасции, подкожную жировую клетчатку.

Закономерное вовлечение в процесс надсегментарных отделов вегетативной нервной системы с появлением психоэмоциональных расстройств преимущественно ипохондрического и депрессивного круга заканчивалось формированием соматогенной вегетативной дисфункции.

Существуют следующие критерии психогенных кардиалгий:

•локализация болей проецируется чаще в зону верхушки сердца, левого соска и прекардиальную область, возможна «миграция» болей

•характер болевых ощущений разнообразен – от дискомфорта и неприятного «чувства сердца» до колющих, жгучих, пронизывающих

•типичен волнообразный характер болей, который успешно купируется приемом валидола или седативных средств

•боли в области сердца чаще всего бывают продолжительными

•диагностически более трудны случаи болей за грудиной приступообразного характера длительностью 3-5 минут, особенно у лиц старше 40-50 лет

•закономерна иррадиация боли в левую руку, плечо, подреберье, под лопатку, подмышечную область

•нехарактерна иррадиация болей в зубы и нижнюю челюсть

•давность кардиалгий на протяжении многих лет повышает вероятность их психогенного характера

•наличие психовегетативного фона (проявлений тревожно-ипохондрического и фобического характера), на котором формируется кардиалгия

•наличие перманентных и пароксизмальных вегетативных расстройств (панические атаки, симпатоадреналовые и гипервентиляционные кризы)

•практически неизмененная ЭКГ

В диагностике психогенных кардиалгий можно пользоваться следующими параметрами классификации DSM-IV. в которой выделяется 2 основных критерия и 3 дополнительных фактора для выявления психогенной боли.

Основные критерии:

1)Преобладание множественных и пролонгированных болей.

2)Отсутствие органической причины боли или при наличии какой-либо органической патологии жалобы больного намного превышают те, которые возможны при данных изменениях.

Дополнительные факторы:

1)Существование временной связи между психологической проблемой и развитием или нарастанием болевого синдрома.

2)Существование боли дает пациенту возможность избежать нежелательной деятельности.

3)Боль дает пациенту право достичь определенной социальной поддержки, которая не может быть достигнута другим путем.

Несомненно, указанные выше критерии психогенной боли в определенном смысле облегчат своевременную диагностику психогенных кардиалгий.

Типы психогенных кардиалгий:

1)Кардиалгия в виде постоянных ноющих или щемящих ощущений. Боль умеренно интенсивна, не снижает трудоспособность. Препараты валерианы приводят к улучшению через 30 минут.

2)Кардиалгия проявляется продолжительным и интенсивным жжением в прекардиальной области. Боль длительная, облегчается приемом анальгетиков и седативных средств.

3)Кардиалгия как приступообразная затяжная боль. Внезапно возникает интенсивная боль в перикардиальной области с широким распространением по грудной клетке. Боль не купируется приемом нитроглицерина и валидола.

4)Кардиалгия – приступообразная кратковременная (2-20 минут) боль, провоцируется эмоциями, локализуется парастернально, реже – за грудиной или в области верхушки сердца. Купируется валидолом и нитроглицерином в течение 2-5 минут.

Анализируя каждый тип кардиалгии, следует указать на то, что 1 и 2 типы являются прогностически самыми благоприятными. в то время как 3 и 4 вызывают опасения и требуют проведения функциональных проб для окончательного исключения их органического генеза.

В этой связи, несомненно, важна помощь нагрузочных и медикаментозных проб:

•При изменении конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ нагрузочный тест в случае функциональной кардиалгии приводит к временной реверсии зубца Т, а у пациентов с ИБС он усугубляется.

•Медикаментозные пробы в первом случае также ведут к временной инверсии, во втором – нет.

Существенную помощь оказывают неинвазивные методы:

•эхокардиография (ЭхоКГ)

•сцинтиграфия миокарда

•стресс-ЭхоКГ

•динамика лактата во время предсердной стимуляции

•инвазивные методы (коронарография) для исключения ИБС

Общая схема лечения некардиогенных кардиалгий включает в себя назначение следующих фармакологических групп:

вегетотропные препараты (α- и β-адреноблокаторы)

вазоактивные средства (винпоцетин, пентоксифиллин)

нейрометаболиты (фенотропил, ноопепт)

малые нейролептики (сульпирид, пиразидол)

классические бензодиазепины (диазепам, феназепам, тофизепам)

высокопотенциальные диазепины (алпрозолам, афобазол)

трициклические антидепрессанты (амитриптилин)

ингибиторы обратного захвата серото нина (тианептин, флуоксетин)

Лечение пациентов с психогенными кардиалгиями антиангиальными препаратами бесперспективно и нежелательно. поскольку у них возникает убеждение присутствия серьезного заболевания. Исключение в этом плане составляют лишь α- и β-адреноблокаторы, длительное назначение которых постепенно приводит к смягчению клинических проявлений кардиалгии и психоэмоциональных расстройств.

Лучший эффект следует ожидать от рациональной психотерапии, аутогенной тренировки, гипноза, рефлексотерапии, мануальной терапии, дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, курортного лечения.

Вспомогательную роль играют малые транквилизаторы (седуксен, лоразепам), антидепрессанты (золофт, азафен). Наилучшие результаты достигаются в тех случаях, когда больного совместно лечат кардиолог и психотерапевт.

Комментарии

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

КАРДИАЛГИИ И АБДОМИАЛГИИ

Вейн А.М.

Кардиалгии

Боли в области сердца (кардиалгии) могут иметь различное происхождение. В практической медицине различают: 1) кардиалгии, связанные с патологией сердца и крупных сосудов; 2) кардиалгии, обусловленные патологией других органов грудной клетки; 3) кардиалгии в рамках психовегетативного синдрома (психогенные кардиалгии); 4) кардиалгии вертеброгенного и миофасциального происхождения. Важно отметить, что практически 70% всех кардиалгий обусловлены тремя основными причинами: ишемической болезнью сердца (ИБС), вертеброгенно-мышечной патологией и психовегетативными расстройствами [1 — 6]. Этим определяется актуальность своевременной и точной диагностики не только патологии коронарных артерий, но и широко распространенных, особенно в последние десятилетия, психовегетативных и вертеброгенных синдромов. Дифференциальная диагностика этих состояний часто является достаточно сложной. Коронарография, проводимая больным с клинической картиной типичной стенокардии, выявляет нормальные коронарные артерии у 10-20 этих больных [7]. У пациентов с атипичной картиной стенокардии неизменные коронарные артерии обнаруживают в 70% случаев [8]. Специальные исследования, проводимые у больных с жалобами на боль в области сердца с нормальными коронарными артериями, выявили у 37-43% из них признаки панических (психовегетативных) расстройств [9]. При обследовании более 7000 пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи с болями в области сердца, по данным первичного осмотра и ЭКГ, только в 4% случаев был установлен инфаркт миокарда, в 51% были подозрения на инфаркт миокарда и у 41% пациентнов этот диагноз был отвергнут. Среди последних доминировали пациенты с мышечными и психогенными болями [10]. Показано также, что у 80% пациентов амбулаторного приема кардиалгии носят психогенный характер [11]. Приведенные данные подчеркивают высокую частоту кардиалгий, связанных с нарушением психовегетативной сферы пациентов.

Кардиалгии в структуре психовегетативного синдрома (психогенные кардиалгии)

Речь идет о наиболее часто встречающемся варианте болей в сердце, заключающемся в том, что сам феномен боли, являясь на какой-то период ведущим в клинической картине, находится одновременно в структуре различных аффективных и вегетативных нарушений, патогенетически связаных с болями в сердце [2, 3, 5, 11].

Локализация болей наиболее часто связана с зоной верхушки сердца, левого соска и прекардиальной областью. В ряде случаев больной четко указывает одним пальцем на место болей. У одних больных наблюдается "миграция" болей, в то время как у других боли имеют устойчивую локализацию. Боль может локализовываться также и за грудиной.

Характер болевых ощущений разнообразен: в основном, это ноющие, колющие, давящие, жгучие, сжимающие или пульсирующие боли. Пациенты также указывают на пронизывающие тупые, щиплющие боли или на диффузные, плохо очерченные ощущения, не являющиеся по их реальной оценке собственно болевыми. Ряд больных испытывают дискомфорт и неприятное "чувство сердца". Диапазон ощущений может быть разной степени, ходя в ряде случаев боли достаточно стереотипны.

Течение болей носит волнообразный характер. Для них не свойственно ослабление после приема нитроглицерина или прекращении физической нагрузки. Кардиалгии психовегетативного характера, как правило, успешно купируются приемом валидола и седативных средств.

Боли в области сердца чаще всего бывают продолжительными, хотя мимолетными, кратковременные боли также встречаются достаточно часто. Диагностически наиболее трудными для врача являются случаи наличия боли за грудиной приступообразного характера длительностью 3-5 мин, особенно у лиц старше 40-50 лет, так как они требуют исключения стенокардии.

Иррадиация боли в левую руку, левое плечо, левое подреберье, под лопатку, подмышечную область — достаточно закономерная ситуация в случае рассматриваемых кардиалгий. При этом могут распространяться и в поясничную область, а также в правую половину грудной клетки. Нехарактерна иррадиация болей в зубы и нижнюю челюсть. Последний вариант чаще всего встречается при болях истинно стенокардического происхождения.

Давность кардиалгий несомненно играет важную роль в уточнении их генеза. Наличие болей в течение многих лет, чаще всего с юношеского возраста, повышает вероятность того, что боли в области сердца не связаны с органическими заболеваниями.

Важным и принципиальным вопросом является оценка психовегетативного фона. на котором формируется кардиалгический синдром. Психические (эмоциональные, аффективные) нарушения у больных проявляются по-разному и наиболее часто — это проявления тревожно-ипохондрического и фобического плана. Нарушения ипохондрического характера порой усиливаются до состояния выраженной тревоги, паники [13]. В этих ситуациях резкое усиление указанных проявлений выражается в возникновении страха смерти — составной части кризов (панических атак). Необходимо подчеркнуть, что наличие тревожных, панических проявлений у больных с кардиалгией, установление особенностей личности — один их критериев диагностики психогенного генеза имеющихся у больных симптомов.

В диагностике психогенных болей и, в частности, кардиалгий можно пользоваться следующими критериями классификации DSM-IV. Выделяют 2 основных критерия и 3 дополнительных фактора, которые можно использовать для выявления психогенной боли. Основные критерии: 1) преобладание множественных и пролонгированных болей; 2) отсутствие органической причины боли или при наличии какой-либо органической патологии жалобы больного намного превышают те, которые возможны при данных органических изменениях. Дополнительные факторы: 1) существование временной связи между психологической проблемой и развитием или нарастанием болевого синдрома; 2) существование боли дает возможность пациенту избежать нежелательной деятельности; 3) боль дает пациенту право достичь определенной социальной поддержки, которая не может быть достигнута другим путем. Психогенные боли в неврологической практике встречаются достаточно часто [14]. В исследовании 4470 пациентов неврологического стационара в 9% случаев были выявлены психогенные неврологические расстройства, среди которых наиболее частым проявлением был болевой синдром [15].

Необходимо также провести анализ представлений больного о своем заболевании (внутренняя картина болезни). В ряде случаев определение степени "разработанности" внутренней картины болезни, соотношения представлений о своем страдании и степени их реализации в своем поведении позволяют установить причину тех или иных ощущений у больных, а также наметить направления психологической коррекции.

Вегетативные расстройства являются облигатными в структуре анализируемого страдания. Ядром вегетативных нарушений у больных с жалобами на боль в области сердца, являются проявления гипервентиляционного синдрома: нехватка воздуха, неудовлетвореность вдохом, ощущение "кома в горле", "непрохождение воздуха в легкие" и др. Большинство пациентов (иногда и врачи) глубоко в этом убеждены, что приводит к резкому усилению тревожно-фобических проявлений, поддерживающих, таким образом, высокий уровень психовегетативной напряженности и способствующих персистированию болей в области сердца. Помимо расстройств дыхания, у больных с болями в области сердца встречаются и другие симптомы, тесно связанные с гипервентиляцией: парастезии в дистальных отделах конечностей, в области лица (периоральная область, кончик носа, язык), изменения сознания (липотимии, обмороки), мышечные судороги в руках и ногах, дисфункция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Все указанные и другие вегетативные нарушения могут носить перманентный характер и пароксизмальный характер. Последние встречаются наиболее часто.

В отдельную группу выделют психогенные кардиалгии с невыраженными вегетативными расстройствами. В этом случае боли отличаются некоторым своеобразием. Чаще всего они локализуются в области сердца в виде "пятачка", носят постоянный, монотонный характер. Детальный анализ феномена боли зачастую свидетельствует о том, что термин "боль" достаточно условен по отношению к тем ощущениям, которые испытывает пациент. Речь скорее идет о сенестопатических проявлениях в рамках ипохондрической фиксации на область сердца. Чаще всего в клинической практике подобные проявления встречаются у мужчин. Вегетативные проявления скудны, за исключением тех случаев, когда фобические нарушения резко обостряются, приобретая размеры панической атаки (вегетативного криза).

Следует также упомянуть еще один возможный вариант кардиалгии, при котором боль в области сердца является своеобразной соматической маской депрессивных расстройств, вызывая у общепрактикующих врачей определенные диагностические трудности. Особое значение в этих случаях приобретают детальной исследование эмоционально-личностной сферы больного и оценка его психического статуса [3, 16, 17].

Кардиалгии вертеброгенного и миофасциального происхождения

Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника в ряде случаев наряду с характерными расстройствами может также обусловливать ощущения боли в области сердца. Эти кардиалгии клинически чаще всего входят в структуру мышечно-тонических и миофасциальных синдромов .

Характерными для этих кардиалгий являются связь боли с движением позвоночника (сгибание, разгибание, повороты шеи и туловища), усиление болей при кашле, чихании, натуживании; напряжение и болезненность мышц при пальпации. Миофасциальные синдромы могут являться одним из проявлений остеохондроза, но могут иметь и другой генез (травма, растяжение, напряжение мышц и т.д.). Основными клиническими формами миофасциальных нарушений, в рамках которых могут возникать боли в грудной клетке и области сердца, являются синдромы большой и малой грудных мышц, реже — синдром передней лестничной мышцы. Диагностика этих миофасциальных болей основывается на результатах локальной пальпации пораженных мышц, выявлении триггерных точек, оценке функции мышц и интенсивности боли. Диагностические значение имеют уменьшение болей при проведение блокад, "сухой пункции", мануальной терапии, постизометрической релаксации.

Реберно-хрящевое и грудинно-хрящевое сочленения — частые области локализации болей в грудной клетке (синдром Титце). При этом объективно отмечают припухлость, покраснение и гипертермию, однако часто наблюдают лишь четкую локальную болезненность при пальпации этих сочленений. Боль может быть стреляющей и длящейся несколько секунд или же тупой, ноющей, продолжающейся несколько часов или дней. Часто отмечается связанное с болью ощущение напряженности, обусловленное спазмом мышц. Надавливание на область реберно-хрящевого сочленений составляет необходимую часть исследования любого больного с болью в грудной клетке и помогает выявить источник боли, если он расположен в этих отделах. При надавливании на мечевидный отросток можно также определить болезненность (ксифодения).

Абдоминалгии

Клиницистам в практической деятельности часто приходится сталкиваться со случаями возникновения абдоминальных болей, не связанных с органическими заболеваниями ЖКТ и гинекологической сферы, но представляющих определенные диагностические трудности [18-21].

Преходящие эпизоды болей в животе встречаются у детей в 12% случаев. Из них только в 10% удается найти органическую основу этих абдоминалгий [22]. Среди больных психогенными нарушениями желудочно-кишечного тракте (ЖКТ) боль в животе как ведущий симптом встречается в 30% случаев. Психогенный характер хронических болей определяется у 40% пациентов с абдоминалгиями [23].

Следует подчеркнуть, что абдоминалгии, которые мы рассмотрим далее, имеют, как правило, многофакторную этиологию и патогенез главными звеньями которых выступают психогенные, нейрогенные, эндокринные, метаболические и другие механизмы или их сочетания. Часто в литературе подобные боли обозначаются расплывчатым термином "неорганические".

Абдоминальные боли у пациентов с так называемыми соляритами, ганглионевритами обычно тесно связаны с расстройствами аффективной сферы, перенесенными эмоциональными стрессами или нарушениями вегетативной регуляции, а не с инфекционными поражением вегетативных сплетений и узлов. Соматический генез болей у этих больных при тщательнейшем обследовании был исключен. Тем самым была убедительно доказана определенная сомнительность таких диагнозов, как солярит, соляралгия, соляропатия и т.д. до недавнего времени достаточно популярных [26]. Следует заметить, что большинство больных с "соляритами" оказались в группе психогенных абдоминалгий.

Ниже мы рассмотрим различные варианты абдоминальных болей.

Абдоминалгии психогенной природы.

Тесная связь между динамикой ряда параметров психической сферы, событий в жизни больного с дебютом, динамикой течения и манифестацией клинической картины абдоминальных болей является сильным аргументом в пользу диагноза абдоминальных болей психогенной природы. Пациенты, как правило, в течение длительного периода (месяцы, годы) нацелены на поиск органического субстрата своего заболевания, а возможность появления болей в связи с социопсихологическими факторами чаще всего представляется им маловероятной. Более того, мнение о том, что стрессы, переживания могут выявить или обострить соматическое страдание является вполне реальным и логичным. Важно также уточнить внутреннюю картину болезни, анамнез жизни и пережитых стрессов, жизненных событий и установить принципиальные для доказательства психогенной природы заболевания факторы.

Характерной чертой абдоминальных болей психогенной природы является наличие сопутствующих полисистемных перманентных и пароксизмальных вегетативных проявлений. Абдоминалгии в картине вегетативного криза — достаточно частая клиническая ситуация. При этом боли в животе могут быть первым симптомом или возникают на высоте криза, нередко сопровождаясь усиленной перистальтикой кишечника.

Абдоминалгии при психических заболеваниях

Среди пациентов психиатрических клиник, жалующихся на боль, абдоминалгия занимает третье место. Существуют различные описания подобных болей. Их обозначают как "абдоминальные психалгии" и подчеркивают такие особенности проявления заболевания, как отсутствие связи между болью и топографией органов, изменчивость локализации, интенсивности, характера боли, необычные описания "окраски" болей. Обычно отмечают также и диссоциацию между описанием болей как "чрезмерных", "невыносимых" и достаточно удовлетворительным общим состоянием пациента, его настроением, аппетитом, сном и поведением, которые отмечаются на фоне других психических нарушений. Представленные характеристики позволяют заподозрить у больных сенесто-ипохондрические и депрессивные нарушения эндогенного происхождения, при которых абдоминальные боли являются лишь частью проявлений клинической картины заболевания. Патогенез боли связан по существу с психическим заболеванием, когда "боль в животе" является сверхценной, бредовой идеей, организующей патологическое поведение больного.

Абдоминальная мигрень

Боль в животе при абдоминальной мигрени чаще всего встречается у детей и юношей, однако, нередко выявляется и у взрослых. Боль носит интенсивный, диффузный характер, но может иногда быть локализована в области пупка, сопровождаться тошнотой, рвотой, поносом, побледнением и похолоданием конечностей. Вегетативные сопутствующие проявления могут варьировать от негрубых, умеренно выраженных до ярких вегетативных кризов. Длительность болей колеблется от получаса до нескольских часов или даже нескольских суток. Возможны различные сочетания с мигренозной цефалгией: одновременное появление абдоминальной и цефалгической боли, их чередование, доминирование одной из форм при одновременном их присутствии. При диагностике необходимо учитывать следующие факторы: связь абдоминальной боли с головной болью мигренозного характера, характерные для мигрени провоцирующие и сопровождающие факторы, молодой возраст, семейный анамнез, терапевтический эффект противомигренозных препаратов, увеличение скорости линейного кровотока в брюшной аорте при доплерографии (особенно во время пароксизма).

Абдоминалгии при эпилепсии

Боли в животе могут быть проявлением простого парциального припадка с вегетативно-висцеральными проявлениями или проявлением вегетативно-висцеральной ауры. При этом характерно распространение болей и неприятных ощущений, иногда в сочетании с тошнотой, от живота вверх к голове, после чего возникает выключение сознания и/или появляются различные парциальные нарушения или разворачивается генерализованный приступ. Отмечено, что абдоминальные боли при эпилепсии более характерны для локализации очагов в правом полушарии, что подчеркивает его особую роль в формировании алгических и вегетативных проявлений. Диагностическими критериями абдоминальных болей эпилептической природы являются пароксизмальность и кратковременность (секунды) приступа на фоне других проявлений эпилепсии: выраженные аффективно-вегетативные проявления, наличие в самом приступе ряда эпилептических феноменов, оглушенность после приступа, специфические изменения на ЭЭГ.

Абдоминалгии при тетании

Важной чертой болей при тетании является их периодический, спазматический и болезненный, крампиальный (от англ. — судорога, спазм) характер. Боли могут быть пароксизмальными и перманентными. Больные жалуются на "колики", ощущения сокращения, сжатия, спазмов в животе. В диагностике тетанической природы абдоминалгий имеют значение: выявление парестезий и мышечно-тонических феноменов в конечностях (крампи, феномен руки акушера, педальные или сочетанные карпопедальные спазмы); симптомы повышенной нервно-мышечной возбудимости (симптомы Хвостека, Труссо, Труссо-Бонсдорфа); изменения электромиограммы (дуплеты, триплеты при проведении ишемической пробы с гипервентиляцией) при исследовании мышц в первом межпальцовом промежутке; гипокальциемия, гипомагнезиемия, гипофосфатемия [27]. Идентичные по характеру боли встречаются также и при гипервентиляционном синдроме, для которого тетанические нарушения (повышенная нервно-мышечная возбудимость) являются достаточно характерными [16]. Патогенез абдоминальных болей при тетании обусловлен повышенной нервно-мышечной возбудимостью, связанной с возникновением мышечных сокращений и спазмов в поперечно-полосатой и гладкой мускулатуре, нарушением минерального баланса, выраженной вегетативной дисфункцией. При гипервентиляционном синдроме наряду с указанными сдвигами важное значение имеет ряд психологических характеристик аффективного и когнитивного плана.

Абдоминалгии при периодической болезни

В 1948 г. Е.М.Reiman описал 6 случаев заболевания, которым он дал название "периодическая болезнь". Заболевание характеризуется периодически возникающими приступами острых болей в животе и суставах, сопровождающимися подъемом температуры до высоких цифр (40-42°С). Подобные состояния длятся несколькой дней, после чего исчезают, но через некоторое время вновь возникают (отсюда термин "периодическая"). Пароксизмы болей напоминают картину "острого живота". Отмечаются тошнота, рвота, понос; при пальпации живота обнаруживается резкое напряжение мышц передней стенки живота, резко положительный симптом Щеткина-Блюмберга. С учетом того, что боль в животе, помимо лихорадки, сопровождается также повышением СОЭ и лейкоцитозом, эти больные нередко подвергаются оперативным вмашательствам, а часть из них и повторным. У таких пациентов описан феномен "географического живота", характеризующийся наличием на животе многочисленных послеоперационных рубцов. Периодическая болезнь поражает больных почти всех национальностей, однако, чаще всего она проявляется у представителей определенных этнических групп, главным образом, у жителей региона Средиземного моря (евреи, арабы, армяне).

Абдоминалгии при порфирии

Порфирии — большая группа заболеваний различной этиологии, в основе которых лежит нарушение обмена порфиринов. Одним из наиболее часто встречающихся вариантов заболевания является перемежающаяся порфирия. Ведущий признак указанной формы болезни — абдоминальный синдром: периодически возникающая коликообразная боль в животе продолжительностью от нескольских часов до нескольких дней. К боли могут присоединиться рвота, запор и реже диарея. Патогномоничным является выделение мочи красного цвета (симптом "бургундского вина"), интенсивность которого зависит от выраженности заболевания. Отмечено, что употребление барбитуратов (в качестве снотворных средств) провоцирует у этих больных обострение заболевания, что проявляется появлением мочи красного цвета. Специальный анализ выявляет положительную реакцию на порфобилиноген в кале и уропорфирин в моче. По мере прогрессирования болезни присоединяются признаки поражения и нервной системы (полиневропатии, радикулопатии).

Абдоминальные боли вертеброгенной и мышечной природы

Боли в животе могут возникнуть вследствие дегенеративных изменений в позвоночнике, спондилеза, туберкулеза, опухолей или травм позвоночника. Возникновение болей в животе реализуется через вегетативно-иррититивные, корешковые, висцеромоторные, миофасциальные механизмы. Миофасциальные синдромы живота (поражение прямой и косых абдоминальных мышц) могут формироваться не только на фоне вертеброгенной патологии, но также и в результате длительного мышечного напряжения (спортивная гребля), травмы брюшной стенки и других невертеброгенных причин. Важными характеристиками подобных болей являются связь с движением туловища, изменением внутрибрюшного давления, ограничением движений, чаще характеризуется односторонней локализацией и сочетанием с болью в пояснице и спине перманентного характера. При миофасциальных болях выявляют болезненные при пальпации мышцы, триггерные точки. Следует отметить, что корешковые синдромы на грудном уровне позвоночника встречаются редко, и поэтому абдоминалгии корешкового характера встречаются нечасто.

Абдоминальные боли при органических заболеваниях головного и спинного мозга

В настоящее время в неврологической практике наиболее часто боли в животе могут встречаться при сухотке спинного мозга. При этом заболевании они проявляются так называемыми табетическими кризами, отличающимися внезапностью возникновения, острыми, схваткообразными, "рвущими" по характеру болями, быстро достигающими максимальной выраженности. Боль чаще локализуется в эпигастрии, но может иррадиировать в левое подреберье или в область поясницы. Периодически усиливаясь, боль может сохраняться в течение нескольких дней. Возможны нарушения функций ЖКТ. Для диагностики важны серологические исследования и анализ неврологической симптоматики, Патогенез этих абдоминалгий окончательно не ясен.

Значительно реже абдоминалгии могут наблюдаться при рассеянном склерозе, сирингомиелии и при опухолях головного мозга. Острая боль в животе описана и встречается при острых энцефалитах, сосудистых поражениях нервной системы, энцефалопатиях и других болезнях. Абдоминалгии при опухолях IV желудочка характеризуются высокой интенсивностью, сопровождаются спонтанной рвотой без предшествующей тошноты. Опухоли височной и верхнетеменной локализации могут вызвать яркие висцеральные, чаще всего эпигастральные боли.

Абдоминалгии при заболеваниях ЖКТ неясной этиологии

В последние годы все очевиднее становится тот факт, что психические факторы и вегетативная дисфункция играют важнейшую роль в патогенезе так называемых неорганических (психогенных) заболеваний ЖКТ [28, 29]. При этом существуют две ситуации, когда абдоминалгический синдром может быть главным или одним из ведущих проявлений болезни, Это синдром раздраженного кишечника и синдром неязвенной диспепсии.

Синдром раздраженного кишечника — хроническое патологическое состояние, которое характеризуется наличием болей в животе, сочетающихся с расстройствами функции кишечника (понос, запор) без нарушения аппетита и снижения массы тела, продолжительностью расстройств не менее 3 мес при отсутствии органических изменений ЖКТ, которые могли бы объяснить имеющиеся расстройства. Болевой синдром характеризуется многообразием проявлений: от диффузных тупых болей до острых, спазматических; от постоянных до пароксизмов болей в животе. Длительность болевых эпизодов — от нескольких минут до нескольких часов. В 70% случаев боль сопровождается нарушением моторики кишечника (понос или запор). Изменение психической сферы в виде тревожных и депрессивных расстройств встречается у 70-70% больных с синдромом раздраженного кишечника. На наш взгляд, вполне допустимо рассматривать этот синдром как вариант психовегетативного синдрома, где основной "заинтересованной" системой оказывается ЖКТ.

Синдром неязвенной диспепсии проявляется как боль в животе, дискомфорт или тошнота, возникающие периодически, сохраняющиеся не менее месяца, не связанная с физической нагрузкой и не исчезающие в течение 5 мин отдыха. Боли при диспепсии во многом идентичны болям при синдроме раздраженного кишечника. Они, как правило, сочетаются с ощущением тяжести, давления и переполнения после еды в эпигастральной области, сопровождаются отрыжкой воздухом или пищей, неприятным металлическим вкусом во рту и иногда снижением аппетита. Пациентов, как правило, беспокоят также урчание, чувство переливания и усиление перистальтики кишечника. Чаще у больных развивается понос, реже — запор. Однако надо отметить, что подобные расстройства, несмотря на то, что они беспокоят больных, причиняя им многочисленные страдания, вызывая астенические и вегетативные расстройства, существенно не влияют в целом на социальную активность пациентов.

Лечение абдоминалгий и кардиалгий

Абдоминалгии и кардиалгии психогенной природы требуют лечения, направленного в первую очередь на коррекцию психических расстройств. С успехом применяется психотерапия (рациональная, гипноз, поведенченская и аутогенная терапия), ориентированная в основном на осознание больным связи своих болей с психогенными факторами [31]. Выбор психотропных средств определяется структурой синдрома психических нарушений и личностью больного. При доминировании тревожно-фобических расстройств, как правило, назначают бензодиазепины (клоназепам, альпрозалам, диазепам), депрессивных нарушений — антидепрессанты (трициклические — амитриптилин), ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин). Пациентам с фиксацией на своих ощущениях, ипохондрических расстройствах рекомендуют нейролептики (тиоридазин, френолон). Вегетативную коррекцию проводят назначением вегетотропных средств (b-блокаторы, a-блокаторы,беллоид и др.).

Боли вертеброгенной природы и миофасциальные проявления требуют проведения мероприятий, воздействующих на вертебральные и экстравертебральные механизмы патогенеза в соответствии с существующей тактикой и используемыми в практике конкретными подход ами в лечении вертеброгенных и миофасциальных синдромов (болеутоляющие средства, центральные миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные средства, местные, десенсибилизирующие препараты, психотропные препараты, физиотерапия, подводное вытяжение, мануальная терапия, постизометрическая релаксация, блокады триггерных точек, "сухие пункции", ЛФК, акупунктура, чрескожная электростимуляция, электромагнитная терапия и др.).

Абдоминальную мигрень лечат по основным правилам лечения мигрени. Эпилептический генез абдоминальных болей требует назначения противосудорожных средств в зависимости от формы эпилепсии и вида приступов. В клинике наиболее часто применяют карбамазепин, могут применяться также клоназепам и препараты вальпроевой кислоты.

Если в основе болей лежат расстройства гипервентиляционного или тетанического характера, показано назначение пациентам минеральных корректоров (витамин D2, препараты кальция и магния) и проведение мероприятий по коррекции дыхательных расстройств (дыхательная гимнастика, БОС).

Терапевтическая эффективность лечения больных периодической болезнью невысока. Используют препараты группы 4-аминохолина (гидроксихлорохин, хлорохин и др.), а также антигистаминные средства (гистаглобулин, прометазин, хлоропирамин и др.).

Литература:

1. Аллилуев И.Г. Маколкин В.И. Аббакумов С.А. Боли в области сердца. — М. Медицина, 1985.

2. Вегетативные расстройства. Руководство для врачей. Под ред. проф. Вейна А.М. Москва, 1998.

3. Торопина Г.Г. Кардиалгии в структуре психовегетативного синдрома (клинико-психофизиологическое исследование). Дисс канд. мед. наук. Москва, 1992.

4. Anzai AK, Merkin TE. Adolescent chest pain. Am Fam Physician 1996 Apr; 53(5):1682-90.

5. Baldi F, Ferrarini F. Non-cardiac chest pain: a real clinical problem. Eur J Gastroenterol Hepatol 1995 Dec;7 (12):1136-40.

6. Ho K. Noncardiac chest pain and abdominal pain. Ann Emerg Med 1996 Apr;27(4):457-60.

7. Marshall JB. Chest pain in patients with normal coronary arteries. A new look at potential causes. Postgrad Med 1992 May 1;91(6):213-6, 219-22.

8. Richards SD. Atypical chest pain. Differentiation from coronary artery disease. Postgrad Med 1992 Apr; 91 (5):257-8, 263-8.

9. Beitman BD, Mukerji V, Lamberti JW, Schmid L, DeRosear L, Kushner M, Flaker G, Basha I. Panic disorder in patients with chest pain and angiographically normal coronary arteries. Am J Cardiol 1989 Jun 1;63 (18):1399-403.

10. Karlson BW, Herlitz J, Pettersson P, Ekvall HE, Hjalmarson A. Patients admitted to the emergency room with symptoms indicative of acute myocardial infarction. J Intern Med 1991;230 (3):251-8.

11. Katon WJ. Chest pain, cardiac disease, and panic disorder. J Clin Psychiatry 1990 May; 51 Suppl:27-30; discussion 50-3.

12. Вейн А.М. Дюкова Г.М. Воробьева О.В. Данилов А.Б. Панические атаки. 1997. Санкт-Петербург. 304.

13. Dittmann RW. Psychogenic thoracic pain attacks. Pathogenesis, follow-up, therapy. Z Kinder Jugendpsychiatr 1994 Jun;22 (2):114-22.

14. Lim LE. Psychogenic pain. Singapore Med J 1994;35 (5):519-22.

15. Lempert T, Dietrich M, Huppert D, Brandt T. Psychogenic disorders in neurology: frequency and clinical spectrum. Acta Neurol Scand 1990;82(5):335-40.

16. Вейн А.М. Молдовану И.В. Нейрогенная гипервентиляция. Кишинев, Штиинца, 1988.

17. Naidoo P, Patel CJ. Stress, depression and left-sided psychogenic chest pain. Acta Psychiatr Scand 1993;88 (1):12-5.

18. Britt H, Bridges-Webb C, Sayer GP, Neary S, Traynor V, Charles J. The diagnostic difficulties of abdominal pain. Aust Fam Physician 1994 Mar;23 (3):375-7, 380-1.

19. Feinmann C. Psychogenic regional pain. Br J Hosp Med 1990 Feb;43 (2):123-4, 127.

20. Jenkins PL. Psychogenic abdominal pain. Gen Hosp Psychiatry 1991 Jan;13 (1):27-30.

21. Loizeau E. Clinical problem: painful abdomen. Rev Med Suisse Romande 1995 Apr;115 (4):303-5.

22. Forbes D. Abdominal pain in childhood. Aust Fam Physician 1994 Mar;23 (3):347-8, 351, 354-7.

23. Silverberg M. Chronic abdominal pain in adolescent. Pediatr Ann 1991 Apr;20 (4):179-85.

24. Тейлор Р.Б. Трудный диагноз: Пер. с англ. 1, 2. — М. Медицина, 1988.

25. Шкроб Е. О. Абдоминалгический синдром нейрогенной природы (вопросы клиники, патогенеза, лечения). Дисс. канд.мед.наук. Москва, 1991.

26. Вейн А.М. Голубев В.Л. Алимова Е.Я. Данилов А.Б. Концепция "ганглионита" в современной вегетологии. Журн. невропатол и психиатр. 1990;5:3-7.

27. Молдовану И.В. Яхно Н.Н. Нейрогенная тетания. Кишинев, Штиинца, 1985.

28. Creed F, Craig T, Farmer R. Functional abdominal pain, psychiatric illness, and life events. Gut 1988 Feb;29 (2): 235-42.

29. Drossman DA. Chronic functional abdominal pain. Am J Gastroenterol 1996 Nov;91 (11):2270-81.

30. Olden KW. Rational management of chronic abdominal pain. Compr Ther 1998;24 (4):180-6.

31. Mayou RA, Bryant BM, Sanders D, Bass C, Klimes I, Forfar C. A controlled trial of cognitive behavioural therapy for non-cardiac chest pain. Psychol Med 1997 Sep;27 (5):

Мастер-класс: «Подход к диагностике и лечению абдоминальных болей морских свинок»

03.10.2014 Причина абдоминальных болей у младенцев

Написать ответ