Отек легких у собак причины

Стандартный

Отеки поверхности тела у собаки

врач интенсивной терапии

Отек — это ненормальное, избыточное скопление жидкости в тканях, окружающих клетки организма.

Периферическим отеком называют отек кожи и подкожной клетчатки. Его следует отличать от отека легких и отека головного мозга, отека других внутренних органов, а также скопления жидкости в серозных полостях — грудной полости (гидроторакс) и брюшной полости (асцит). Начинающийся, слабо выраженный отек обычно незаметен владельцем, но на него может обратить внимание врач, особенно если он видит животное не в первый раз. Развивающийся периферический отек особенно заметен на лапах и в меньшей степени — на животе и морде.

Причины периферического отека

Периферический отек — это не заболевание, а лишь симптом, возникающий из-за избыточного выхода жидкости из сосудов. Периферический отек может быть местным (ограниченным) или генерализованным (по всему телу). По степени выраженности различают пастозность (слабо выраженный отек), выраженный отек и анасарку (резко выраженный генерализованный отек). Перифериферический отек может вызываться следующими причинами:

  • Повышенной проницаемостью сосудистой стенки, вызванной действием на нее медиаторов воспаления и бактериальными токсинами. Медиаторы воспаления — это особые вещества, выделяемых из специальных клеток, называемых тучными клетками, или базофилами. Такой отек возникает вокруг травматического поражения кожи, или другого воспалительного очага, и является неотъемлемым компонентом воспаления. Генерализованный ответ организма на инфекцию, или сепсис, также сопровождается массивным выбросом медиаторов воспаления и может приводить к генерализованным отекам. Местный отек на морде и шее, вместе с покраснением кожи и слизистых оболочек может сопровождать остро развивающиеся аллергические реакции. Подобное же может случиться при укусе насекомого — осы, пчелы, слепня.
  • Жидкость в сосудах удерживается во многом за счет онкотического давления, создаваемого белками крови, в основном альбумином. При значительном снижении альбумина в крови (менее 20 г/л) и падении онкотического давления также может возникать периферический отек. Альбумин в крови может снижаться при недостатке его выработки печенью (длительное недостаточное кормление или тяжелые болезни печени: гепатиты, опухоли печени, цирроз, липидоз, и др.), либо повышенной потерей белка через почки (при острой почечной недостаточности и хронической почечной недостаточности) или через желудочно-кишечный тракт при длительной и выраженной диарее (поносе).
  • Жидкость может больше проникать через сосудистую стенку при повышении гидростатического давления в сосудах, которое возникает из-за задержки жидкости и натрия в организме либо из-за замедления кровотока в сосудах. Такое бывает достаточно редко при тяжелой застойной сердечной недостаточности или почечной недостаточности.
  • Жидкость, находящаяся в интерстиции, между клетками, тоже находится в движении, и оттекает через лимфатические сосуды, затем впадающие в вены. Препятствия, приводящие к нарушению оттока по лимфатическим сосудам, также могут приводить к периферическим отекам. Например, это бывает при воспалении лимфатических сосудов (лимфадените), их сдавлении, удаление лимфатических узлов при онкологических операциях.

Диагностика и лечение

Из вышеизложенного понятно, что лечение отека — это, прежде всего, лечение основного заболевания, вызвавшего отек.

  • Относительно несложно распознаются причины отека, связанные с местным воспалением или травмами. В этом случае предпринимаются меры по лечению причины воспаления — чаще всего антибиотики и антисептики. Хронические поражения суставов (артрозы), при значительной нагрузке, тоже могут приводить к воспалению и отеку тканей сустава и лапы.
  • Отек морды или шеи (отек Квинке), являющийся симптомом аллергии, может быть опасен для жизни, и в этом случае необходимо немедленно привезти животное в клинику. Важно знать, что антигистаминные препараты, такие как димедрол, супрастин, и другие, редко эффективны у собак и кошек, и их эффективность нельзя предсказать, поэтому первая помощь при отеке Квинке — это восстановление проходимости дыхательных путей, если она нарушена, адреналин, потому что он тормозит выброс медиаторов воспаления из тучных клеток, и стероидые гормоны (преднизолон или дексаметазон), потому что они угнетают аллергические реакции на всех этапах их развития. Отек Квинке редко развивается на препараты, давемые внутрь, в основном — на вводимые парентерально, то есть инъекционно.

    Препарат, который вызвал аллергию, в дальнейшем вводить запрещено — расскажите об этом всем врачам, которые будут в дальнейшем лечить ваше животное.

  • Отек из-за низкого содержания альбумина в крови можно диагностировать, измерив уровень альбумина и общего белка (биохимический анализ крови). Корректировать низкий уровень альбумина можно введением внутривенно человеческого альбумина, полноценным питанием. Кроме того, помочь в борьбе с периферическими отеками может переливание коллоидных растворов (рефортан, инфукол) и осторожное применение диуретиков.

    Не стоит забывать, что этот вид периферического отека также является только симптомом, и если у вашего животного нет явной причины потери белка (недостаточного питания или диареи), необходимо исследовать внутренние органы (печень, почки) — для это используется также биохимический анализ крови, УЗИ, общий анализ мочи.

  • Периферические отеки вследствие хронической сердечной недостаточности бывают довольно редко, однако при приеме животного с отеками врач обязательно должен, хотя бы на основе данных осмотра (пальпация пульса, аускультация сердца, осмотр слизистых оболочек), составить мнение о работе сердца.
  • Локальные отеки из-за нарушения венозного и лимфооттока также встречаются достаточно редко. Вы можете столкнуться с таким видом отека, например, если в лапке животного долго стоит внутривенный катетер — тогда можно ослабить пластырь, фиксирующий катетер, или, согласовав это с врачом, снять катетер совсем. Еще нередко встречающаяся ситуация — отек лап после региональной или унилатеральной мастэктомии (удаление опухолей молочной железы) — ведь при этих операциях обязательно удаляют паховые и/или подмышечные лимфоузлы, чтобы проверить наличие в них метастазов.

Часто задаваемые вопросы:

  • Как быстро необходимо показать животное врачу и почему ?

Только отек Квинке требует немедленной врачебной помощи. Если при введении какого-либо препарата у вашего животного внезапно опухла морда, слизистые оболочки ротовой полости стали интенсивно красными или наоборот, побледнели, возникла рвота и учащенное, затрудненное дыхание, иногда с хрипами, немедленно везите животное в клинику.

Если переферический отек возник постепенно, надо разобраться с его причинами. Для этого запишитесь на плановый осмотр у терапевта — но конечно, откладывать визит к врачу слишком сильно тоже не следует.

  • Можно ли при отеке Квинке помочь животному в домашних условиях ?

    Скорее всего, нет. Типичные действия врача на приеме таковы: если животное задыхается, его возможно, необходимо интубировать — установить трубку в трахею через рот под анестезией, или сделать трахеостомию. Дать дышать кислородом. Ввести адреналин 0,01 мг/кг внутримышечно, преднизолон 2 мг/кг внутривенно или внутримышечно, наладить капельное введение жидкости внутривенно.

    Другие виды отека требуют наблюдения и планового выяснения их причин терапевтом, потому что сами по себе ничем не угрожают животному.

  • Может быть, собачка много бегала и у нее просто затекли лапки все пройдет после отдыха ?

    Может быть, но у здорового животного лапки просто так не отекают, даже у нетренированного и после значительной нагрузки. Плановый осмотр необходим для выявления возможных проблем с суставами или с внутренними органами.

  • Может быть попробовать нетрадиционные способы (обертывания, компрессы), или просто погонять собаку, чтобы улучшить кровообращение ?

    Не надо, до приема врача и выяснения причины отека избегайте какого-либо лечения. Причину отека вы не устраните, а врачу потом, возможно, придется бороться с последствиями такого "лечения". При выраженных воспалениях кожи дерматолог, помимо основного лечения, может посоветовать компрессы с сульфатом магния (магнезией), которые хорошо снимают воспалительный отек, но подождите с ними до консультации с врачом.

  • Что делать с укусом насекомого ?

    Если укус не повлиял на общее состояние животного и не вызвал сильного отека, просто наблюдайте за ним, делать ничего не надо, кроме, возможно, обработки месте укуса антисептиком (йодом или зеленкой).

    Укус, вызвавший значительный отек, зуд, беспокойство, лучше показать врачу. Однократная инъекция кортикостероидов поможет быстрее убрать неприятные симптомы, если они выражены значительно.

    Отек Квинке или анафилактический шок, возникший после укуса, естественно, требует немедленной врачебной помощи.

врач интенсивной терапии

Отёк легких у животных

Отёк легких – это патологическое состояние, обусловленное скоплением жидкости в альвеолах легких. Оно характеризуется нарушением газообмена в легких, которое клинически проявляется удушьем, одышкой (частое, тяжелое дыхание с открытым ртом) и цианозом (синюшностью) слизистых оболочек.

Кардиогенный отек легких обусловлен повышением гидростатического давления в капиллярах, а некардиогенный – повышением проницаемости сосудов легких.

Механизм отека легких заключается в пропотевании плазмы крови из кровеносных капилляров в интерстициальную (соединительную) ткань легких, а затем в альвеолы.

Этиология.

  • Кардиальные причины:
  • кардиомиопатия;
  • миокардит;
  • пороки сердца (аортальные, митральные);
  • артериальная гипертензия;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • тяжелые нарушения ритма сердца.
  • Некардиальные причины:
  • шок (анафилактический, септический, тепловой, геморрагичесий);
  • тяжелая пневмония;
  • инородное тело в верхних дыхательных путях;
  • попадание воды в дыхательные пути;
  • почечная недостаточность;
  • отравление газами;
  • трансфузионная гиперволемия (при избыточной капельной инфузии).

Клиническая картина.

Течение отека легких зависит от причины по которой он развился. Отек легких может развиваться молниеносно (в течение 2-3 часов) или в течение несколько дней. При этом у животного отмечается частое тяжелое дыхание с открытым ртом, цвет слизистых бледно-цианотичный, потеря сознания. При этом состоянии животное отказывается от еды, становится вялым и апатичным.

Диагностика основана на клинических признаках, данных аускультации легких и рентгенографии органов грудной клетки.

Лечение комплексное, его необходимо проводить под контролем ветеринарного врача в условиях клиники, так как отек легких – это угрожающее жизни состояние.

Эффективность лечебных мероприятий зависит не только от купирования симптомов самого отека легких, но и от своевременной диагностики и лечения основного заболевания, ставшего его причиной. В процессе лечения требуется контроль лабораторных показателей (газов крови, уровня электролитов).

В летний период особенно часто встречаются животные, у которых отек легких развивается вследствие гипертермии (повышенной температуры тела) на фоне высокой температуры и влажности воздуха. Необходимо также помнить об опасности перегрева животных при их перевозке в автомобилях, не оборудованных кондиционером.

Если вы заподозрили у своего животного развитие отека легких, следует перенести его в прохладное место, по возможности обеспечить оксигенотерапию (дать кислород из баллона или специальной подушки, которые продаются в обычных аптеках) и вызвать ветеринарного врача. Врач окажет первую помощь и сопроводит животное в ветеринарную клинику.

Московская городская ветеринарная служба предоставляет возможность вызова на дом реанимационной бригады врачей, имеющих в своем распоряжении все необходимые медикаменты и оборудование для облегчения состояния вашего питомца и его безопасной транспортировки в клинику.

Дата публикации: 2011-29-06 14:06:43

Московская городская ветеринарная помощь

Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Кардиогенный отек легких у собак. Отек легких

Отек легких

ГЛАВА 47. ОТЕК ЛЕГКИХ

Deborah R. Van Pelt, D.V.M. M.S.

1. Перечислите шесть физиологических переменных, которые влияют на скорость транспорта жидкости через стенку сосуда.

Внутрисосудистое гидростатическое давление.

Интерстициальное гидростатическое давление.

Внутрисосудистое коллоидное онкотическое давление.

Коллоидное онкотическое давление интерстициальной жидкости.

Площадь сосудистой поверхности, участвующая в транспорте жидкости.

Степень сосудистой проницаемости для растворенных веществ, особенно белков.

2. Какие четыре категории используются для описания механизмов развития отека легких?

1. Повышенное Внутрисосудистое гидростатическое давление (гидростатический или кардиогенный отек).

2. Повышенная сосудистая проницаемость для жидкостей и белков (отек при низком давлении или из-за повышенной проницаемости).

3. Сочетание отека из-за повышенных давления и проницаемости.

4. Другие причины (снижение капиллярного онкотического давления, снижение интерстициального гидростатического давления, изменение поверхностного натяжения в альвеолах, снижение лимфатического дренажа).

3. Как количественно измерить переменные факторы, ответственные за развитие отека легких?

Внутрисосудистое гидростатическое давление определяют, измеряя давление заклинивания легочных капилляров (которое при отсутствии обструкции легочных вен соответствует давлению в левом предсердии).

Изменения внутрисосудистого онкотического давления определяют по концентрации сывороточного альбумина.

Сосудистую проницаемость оценивают с помощью неинвазивного метода двойной радиоизотопной метки или вычислением отношения концентрации белка в отечной жидкости к его концентрации в сыворотке крови.

4. Какова наиболее частая причина отека легких у пациентов ветеринарного врача?

Повышение давления в сосудах легких. Первичным заболеванием обычно является левожелудочковая сердечная недостаточность.

5. Какова величина критического давления, при которой развивается отек легких вследствие левожелудочковой недостаточности?

Критическое давление — это легочное венозное и капиллярное давление, при котором возникает отек легких. Хотя его значение несколько варьируется, для собак оно составляет приблизительно 20-25 мм рт. ст. Меньший подъем давления в легочных сосудах переносится без последствий — отек не развивается или незначителен, вероятно, благодаря усилению легочного лимфатического дренажа.

6. Какие состояния, кроме болезней сердца, могут вызвать отек из-за высокого давления?

Насыщение внутрисосудистого объема кристаллоидами при внутривенном введении (кристаллоиды повышают гидростатическое давление и снижают внутрисосудистое коллоидное онкотическое давление).

Болезни почек предрасполагают к развитию отека легких из-за повышенной чувствительности к введению большого количества жидкости.

Неврологический отек легких (вследствие травмы головы, внутричерепной гипертензии, удара электрическим током или судорог) первоначально приводит к легочной венозной гипертензии, а затем к повреждению межэндотелиальных соединений и разрушению альвеолярного эпителия.

7. Что такое отек легких, возникший из-за повышения проницаемости?

Эта форма легочного отека характеризуется, главным образом, повышенной проницаемостью легочного сосудистого эндотелия и альвеолярного эпителия для воды и белков. Повышение проницаемости может возникать в результате увеличения размеров пор, возрастания их числа или повреждения эндотелиальных или эпителиальных клеток, что сопровождается нарушением барьера, обладающего в норме свойством селективности.

8. Опишите клеточные механизмы, участвующие в патогенезе отека легких, возникшего из-за повышения проницаемости?

Первичные заболевания, такие как панкреатит, сепсис или травма, активируют систему комплемента. Комплемент вызывает секвестрацию и агрегацию нейтрофилов в легочном микроциркуляторном русле. Активированные лейкоциты высвобождают множество потенциально цитотоксичных агентов, включая кислородные радикалы, лейкотриены, пероксид водорода, фактор активации тромбоцитов и лизосомальные ферменты, повреждающие эндотелий и эпителий.

9. Каковы физиологические последствия отека легких?

Снижение растяжимости легких.

Снижение объема легких.

Снижение вентиляции в пораженных областях.

Снижение перфузии в зонах альвеолярного отека.

Нарушение вентиляционно-перфузионных отношений.

Шунтирование.

10. Требуется ли анализ газов крови для диагностики и лечения отека легких?

Нет. Наличие и величина артериальной гипоксемии плохо коррелируют с тяжестью отека легких у собак. Однако анализ газов артериальной и венозной крови может оказаться полезным для определения необходимости и эффективности кислородной и дыхательной терапии.

11. Какой простой диагностический тест помогает оценить степень участия нарушений проницаемости в патогенезе отека легких?

По концентрации белка в отечной жидкости судят о содержании белка в интерстици-альной жидкости легких и о целостности легочного эндотелиального барьера. Информативен также расчет отношения концентрации белка в отечной жидкости к его концентрации в сыворотке. Как правило, отечная жидкость при отеке из-за высокого давления содержит меньше белка, чем жидкость в норме (вследствие эффекта разведения), в то время как при отеке, вызванном повышением проницаемости, отечная жидкость имеет нормальное или повышенное содержание белка. Если соотношение концентрации белка в отечной жидкости к таковому в сыворотке < 0,5, то причина отека — высокое давление; при величине > 0,5 — отек возник из-за повышения проницаемости.

12. Чего необходимо добиваться при лечении животных с отеком легких?

Снижения избытка внесосудистой воды в легких.

Нормализации физиологических последствий отека легких.

Обеспечения минимальных потребностей организма в кислороде.

Нормализации содержания кислорода в артериальной крови и доставки кислорода тканям.

Устранения причины отека.

13. Какова польза морфина при лечении животных с отеком легких?

Морфин вызывает релаксацию и успокаивает животное, снижая тем самым общую потребность организма в кислороде. Он также увеличивает емкость венозного русла, что ведет к уменьшению венозного возврата. Оказывая воздействие на ЦНС, морфин понижает частоту дыхания и увеличивает дыхательный объем, что способствует улучшению лимфатического дренажа и удалению отечной жидкости из легких.

14. Когда показана вентиляционная терапия при отеке легких?

Когда спонтанное дыхание и дыхательный объем недостаточны для поддержания адекватного PaO2 несмотря на дыхание смесью с высоким содержанием кислорода (т. е. когда PaO2 остается < 70 мм рт. ст. при дыхании смесью с 40% кислорода).

15. За счет чего вентиляционная терапия помогает устранить гипоксемию у животных с отеком легких, не реагирующих на оксигенотерапию?

Вентиляционная терапия — вентиляция с положительным давлением в конце выдоха (ПДКВ) или под постоянным положительным давлением (ППД) — увеличивает растяжимость легких и устраняет местные изменения вентиляции, вызванные отеком легких. ПДКВ повышает функциональную остаточную емкость и предупреждает спадение альвеол в конце выдоха, снижая работу дыхания и улучшая вентиляцию тех участков легких, которые в противном случае могли бы ателектазироваться.

16. Назовите четыре лекарственных препарата, которые используют для снижения венозного возврата при отеке из-за высокого давления. Каков механизм их действия?

1. Фуросемид — петлевой диуретик, который в больших дозах действует как системный венодилататор.

2. Нитроглицерин — венодилататор; увеличивает емкость системных вен и снижает венозный возврат.

3. Каптоприл — ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

4. Нитропруссид — смешанный вазодилататор; вызывает расширение как системных вен, так и артерий; снижает сердечную преднагрузку, уменьшая венозный возврат и постнагрузку.

17. Как лечить отек легких, вызванный повышением проницаемости сосудов?

1. Главная задача — лечение первичного заболевания.

2. Оксигено- и вентиляционная терапия — полезные, неспецифические лечебные меры.

3. Цель терапии — поддержание минимального легочного внутрисосудистого давления, совместимого с адекватным сердечным выбросом. Поскольку в условиях повышенной сосудистой проницаемости на величину транссосудистого перемещения жидкости оказывает существенное влияние изменение внутрисосудистого давления в легких, поддержание относительно низкого давления в сосудах легких способствует уменьшению отека легких.

18. Что такое сверхраспространенный отек легких?

Сверхраспространенный отек легких, развивающийся в результате просачивания богатой белком жидкости в альвеолы или перерастянутые легкие, описан в литературе в связи с пневмотораксом, плевральным выпотом и бронхиальной обструкцией у людей и после хирургической коррекции диафрагмальной грыжи у кошек. Повышение проницаемости капилляров при этой форме отека легких может быть обусловлено снижением концентрации сурфактанта, отрицательным интерстициальньш давлением или образованием свободных радикалов кислорода при хронической гипоксии.

19. Каков механизм развития отека легких при обструкции верхних дыхательных путей?

Считается, что отек легких, вызванный обструкцией верхних дыхательных путей, имеет нейрогенное происхождение. Форсированные дыхательные усилия во время острого эпизода обструкции дыхательных путей создают значительное отрицательное внутригрудное давление, что сопровождается снижением интерстициального гидростатического давления. Поступление жидкости в интерстиций превышает возможности лимфатического оттока отечной жидкости из легких.

20. Какие заболевания дыхательной системы чреваты отеком легких, вызванным обструкцией верхних дыхательных путей?

Паралич гортани.

Отек гортани.

Полипоз гортани.

Глоточная фибросаркома.

Асфикция (вследствие повреждений от сдавления цепью гортани или трахеи или попадания инородных тел в глотку).

21. Опишите рентгенографические изменения при отеке легких, обусловленном левожелудочковой недостаточностью, изменениями проницаемости и гипергидратацией.

При кардиогенном отеке из-за левожелудочковой недостаточности интерстициальный отек прогрессирует до альвеолярного, что подтверждается рентгенологически. Отек сначала распределяется в области ворот легкого; периферия легких без патологии. Картина отека обычно симметричная. Отчетливо видно расширение легочных вен. Также отмечаются изменения, вызванные левожелудочковой недостаточностью: увеличение сердца, особенно левого предсердия, и высокое расположение трахеи.

Отек из-за изменения проницаемости сосудистой стенки также может быть интерстициальным и альвеолярным, но участки затемнения легких расположены очень неравномерно, и рентгенологическая картина легких пятнистая.

Отек легких из-за гипергидратации часто связан с интерстициальными изменениями в области ворот легких, которые при тяжелой гипергидратации могут прогрессировать до альвеолярного отека. Легочный сосудистый рисунок, как правило, рельефный.

Гидростатическое давление внутри жидкости

Написать ответ