Коронарография методика проведения

Стандартный

Безопасность и эффективность проведения диагностической коронарографии в амбулаторных условиях

Матчин Ю.Г. Басинкевич А.Б. Орлова Я.А. Кузьмина А.Е. Агеев Ф.Т.

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития России

Количество выполняемых инвазивных исследований сердца и сосудов в мире постоянно растет. За последние 10 лет общее количество коронароангиографий (КАГ) в Европе увеличилось в 3 раза [1]. Общее количество КАГ в России значительно меньше по сравнению со средне — европейскими и среднемировыми данными [2]. Это в значительной степени обусловлено отсутствием материально-технической базы и ангиографических установок во многих лечебных учреждениях, имеющих кардиологические и инфарктные отделения, а также длинные листы ожидания для проведения КАГ в специализированных кардиологических клиниках.

В последнее время в связи с усовершенствованием катетерных технологий, введением в клиническую практику методики проведения КАГ через лучевой артериальный доступ [3] стало возможным проведение диагностической КАГ в амбулаторных условиях. Это может позволить значительно расширить количество выполненных КАГ и более полноценно использовать имеющиеся ангиографические установки, а также снизить стоимость исследования.

Целью нашего исследования было оценка возможности и безопасности проведения КАГ в амбулаторных условиях.

Материал и методы.

В исследование было включено 133 больных, которым с апреля 2004 г. по август 2007 г. на базе поликлиники научно-диспансерного отдела Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова амбулаторно проводилась КАГ. В группу сравнения вошли 187 больных, которым КАГ проводилась в стационарных условиях в рамках программы по краткосрочной госпитализации РКНПК. Клиническая характеристика больных представлена в таблице 1. В группу амбулаторной КАГ вошли 110 (83%) мужчин, в группу контроля- 149 (79%). Средний возраст больных в группе амбулаторной КАГ был достоверно меньше, составив 53±1,9 года по сравнению с 58,8±10 годами в группе стационарной КАГ (p

+7(925) 005 13 27

Коронарография | Холтеровский мониторинг – Методика проведения

ХОЛТЕРОВСКИЙ МОНИТОРИНГ – МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ

Холтеровский мониторинг – это запись обычной электрокардиограммы (ЭКГ) больного в течение суток, когда он ведет привычную физическую активность.

коронарография методика проведения проявления заболевания

Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 12 часов и более. Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — который пациент носит с собой.

ПОДГОТОВКА К ХОЛТЕРОВСКОМУ МОНИТОРИНГУ

Многие препараты, которые принимает больной, могут изменять обычную деятельность сердца. Поэтому если врач назначает Вам Холтеровский мониторинг, скажите ему о том, какие в данный момент Вы принимаете лекарства.

Если у Вас есть результаты ЭКГ, которые Вам проводили в прошлый раз, нужно показать их врачу.

Перед тем, как надеть диск электрода аппарата, следует принять душ, так как во время работы аппарата делать этого нельзя.

Во время проведения мониторинга нельзя носить металлические украшения, одежду с металлическими пуговицами или бюстгальтер с металлическими застежками, так как они могут влиять на результаты записи ЭКГ.

ПРОВЕДЕНИЕ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИНГА

Прежде всего, надевается сам аппарат, который крепится ремешком на плече или запястье, а электрод в виде диска прикрепляется к грудной клетке. Этот электрод принимает электрические сигналы от сердца, которые по тонкому проводку передаются в сам аппарат, где они и записываются.

При этом во время крепления электрода к грудной клетке может потребоваться сбрить волосы, чтобы он лучше прикрепился.

Далее на время электрод подсоединяется к обычному аппарату ЭКГ, чтобы убедиться в правильности установки электрода.

Самому пациенту рекомендуется вести дневник его физической активности и симптомов заболевания, которые проявляются при этой активности, а также фиксировать время, когда отмечаются проявления заболевания. Следует записывать все то, что делает пациент: физические упражнения, подъем по лестнице, прием пищи, посещаете туалет, спите, занимаетесь сексом, эмоциональный стресс или принимаете лекарство.

Также стоит обязательно записывать любые проявления заболевания: головокружение, обмороки, боль в груди, ощущение сердцебиения. В этом случае нужно нажать кнопку записи ЭКГ на аппарате, записать в дневник то, что Вы в это момент делаете, и какие у Вас отмечаются симптомы. Например, «12.30, спорил с коллегой, появилась боль в груди в течение нескольких минут».

Во время сна стараться спать на спине, чтобы не сдавливать аппарат на грудной клетке. Если нечаянно отсоединился провод или электрод, на аппарате загорится лампочка. Если Вы не можете самостоятельно поставить обратно электрод, обратитесь к врачу.

При использовании Холтеровского мониторинга старайтесь быть вдали от магнитов, металлодетекторов, микроволновых печей и других мощных электроприборов.

Нельзя также пользоваться электрическими зубными щетками и электробритвами. Электромагнитные поля от этих приборов могут влиять на запись ЭКГ аппаратом мониторинга.

После окончания периода мониторинга пациент возвращается к врачу, он снимает с аппарат и электрод, вынимает кассету из прибора. Данные с этой кассеты переносятся в компьютер и анализируются.

Врач сравнивает эти данные с данными, которые пациент записал в дневнике, то есть определяет, с чем связано то или иное изменение ритма сердца на ЭКГ.

Фрагментарный мониторинг

Процедура записи фрагментарного мониторинга зависит от типа используемого аппарата.

Прибор постоянной записи

В этом случае электроды крепятся к груди больного так же, как и при полномасштабном мониторинге.

Запись ЭКГ начинается, как только Вы нажмете кнопку старта, когда у Вас отмечаются проявления заболевания. Если вдруг Вы упали в обморок, следует начать запись ЭКГ сразу, как только Вы пришли в себя. Рекомендуется предупредить своих друзей и членов семьи.

Прибор событийного мониторинга

В этом случае Вы постоянно носите с собой аппарат для мониторинга, например, в кармане.

Когда у Вас отмечаются признаки аритмии или другого заболевания сердца, Вы крепите электроды аппарата к грудной клетке.

РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИНГА

Эти результаты сравниваются с прошлыми результатами ЭКГ-мониторинга, симптомами заболевания и результатами других исследований. В случае если результаты исследования остаются неясными, врач может назначить Вам мониторинг повторно.

Стандартная ЭКГ, в которой применяется 12 т.н. отведений, дает намного больше информации, чем ЭКГ при Холтеровском мониторинге. Поэтому, обычно, это первый метод диагностики, который применяет врач в случае подозрения на наличие заболеваний сердца.

Холтеровский мониторинг неоценим в тех случаях, когда проявления заболевания у больного отмечаются периодически, и во время простой ЭКГ, которая проводится в покое, выявить изменения не удается.

Холтеровский мониторинг эффективен только в случае соблюдения всех правил проведения: нужно избегать сильных электромагнитных полей, вести аккуратно дневник и следить за правильностью крепления электродов.

Если признаки заболевания сердца у Вас проявляются реже, чем в течение 24 часов, рекомендуется проводить событийный мониторинг.

ОСЛОЖНЕНИЯ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИНГА

Никаких осложнений при применении Холтеровского мониторинга не отмечается.

По электродам не проходит никакого тока. Они лишь «улавливают» очень слабые электрические потенциалы сердца.

#image.jpg

Холтеровский мониторинг ЭКГ – это эффективная методика диагностики, которая применяется большинством кардиологов.

+7(925) 005 13 27 — информация о коронарографии

Написать ответ