Васкулиты классификация

Стандартный

Васкулиты

Васкулит – патологический процесс в кровеносных сосудах, в основе которого лежит воспаление и некроз сосудистой стенки, приводящие к ишемическим поражениям органов и тканей, кровоснабжающихся этими сосудами.

Классификация васкулитов

Васкулиты классифицируют в зависимости от диаметра пораженных сосудов на:

  • поражающие мелкие сосуды (кожный лейкоцитокластический васкулит, геморрагический васкулит );
  • поражающие мелкие и средние артерии (аллергический ангиит, гранулематоз Вегенера, микроскопический полиартериит);
  • поражающие средние артерии (болезнь Кавасаки и классический узелковый периартериит );
  • поражающие крупные артерии (неспецифический аортоартериит, гигантоклеточный артериит, ревматическая полимиалгия, изолированный ангиит центральной нервной системы).

Все эти васкулиты являются первичными, выступают самостоятельными заболеваниями. В основе развития первичных васкулитов лежат иммунные механизмы.

Вторичные васкулиты развиваются как реакция на инфекцию, воздействие химических факторов, глистную инвазию. К группе вторичных относят васкулиты, развивающиеся при других системных заболеваниях (например, хроническом активном гепатите).

Среди вторичных васкулитов выделяют:

  • васкулиты при инфекциях (вирусной – хронический активный гепатит, бактериальной – сепсис, инфекционный эндокардит, риккетсиозной);
  • васкулиты при паразитарных заболеваниях;
  • васкулиты при злокачественных новообразованиях (солидных опухолях, лимфомах, волосатоклеточном лейкозе);
  • васкулит при сывороточной болезни;
  • васкулиты при диффузных заболеваниях соединительной ткани и ревматоидном артрите;
  • васкулиты при профессиональных заболеваниях (силикозе, бериллиозе, интоксикации мышьяком).

Причины развития первичных васкулитов

Причины развития большинства первичных васкулитов неизвестны. Предполагают, что в их развитии возможна роль следующих факторов:

  • бактериальной инфекции (хламидий, стрептококков, сальмонелл, иерсиний);
  • вирусов (цитомегаловирусов, вирусов гепатита В и С, вируса Эпштейна-Барра, парвовируса);
  • генетических факторов;
  • гиперчувствительности к различным лекарственным препаратам (антибиотикам, противовирусным, противотуберкулезным).

Клиническая картина васкулитов вариабельна и зависит от диаметра пораженных сосудов, их локализации. В зависимости от того, какой орган кровоснабжается пораженными сосудами, могут развиваться разнообразнейшие нарушения.

Большинство васкулитов можно отнести к группе аллергических.

Отличительные признаки васкулитов кожи:

  • воспалительно-аллергический характер высыпаний;
  • острое или периодически обостряющееся течение;
  • высыпания располагаются симметрично;
  • могут появляться различные элементы сыпи (полиморфизм высыпных элементов);
  • чаще всего высыпания расположены на нижних конечностях.

Лечение васкулитов

Лечение васкулита зависит от его формы и очень сильно отличается для васкулитов различных видов. Тем не менее есть некоторые общие принципы терапии, применимые к лечению васкулитов всех форм:

  • Начинать лечение васкулита надо как можно раньше, чтобы минимизировать риск возникновения опасных осложнений (внутренних кровотечений, тромбозов и тромбоэмболий и других), вероятность которых при любой форме васкулита очень велика.
  • Очень важно лечение заболевания, которое, предположительно, спровоцировало развитие васкулита у данного пациента (вирусной или бактериальной инфекции, аллергических реакций).
  • Необходимо максимально исключить возможность каких-либо интоксикаций и воздействия аллергенов, фармакотерапию ограничить только абсолютно необходимыми препаратами, с учетом их переносимости пациентом, по возможности избегать применения антибиотиков и сульфаниламидов.

Классификация васкулитов

Классификация васкулитов

Классификация васкулитов

Предложены различные варианты классификации васкулитов, основанные на гистоморфологических различиях — выделяют экссудативный и некротический васкулиты кожи. Предприняты попытки создания этиологической классификации васкулитов кожи. Выделили васкулиты инфекционные, анафилактические, токсико-аллергические, а также аутоиммунные и аллергические.

В практическом плане наиболее приемлема классификация на основе гистоморфологических признаков (глубины залегания в коже, калибра пораженных сосудов). Согласно данной классификации отличают:

  1. Поверхностные васкулиты кожи (поражены капилляры, артериолы и венулы дермы).
    1. Геморрагический лейкокластический микробид Мишера — Шторка.
    2. Геморрагический васкулит.
    3. Узелковый некротический васкулит Вертера-Дюмлинга.
    4. Аллергический артериолит.
    5. Аллергоидные диссеминированные ангииты Роскама.
  2. Глубокие васкулиты кожи.
    1. Кожная форма узелкового (узловатого) периартериита.
    2. Острая узловатая эритема.
    3. Хроническая узловатая эритема.

Геморрагический васкулит известен также как болезнь Шенлейна-Геноха.

Геморрагический лейкокластический васкулит – хроническое заболевание. Проявляется небольшими на коже ног (реже на руках и лице) эритематозными высыпаниями, отмечаются также эритематозно-геморрагические пятна. Первичные высыпания проявляются неожиданно в ответ на обострение очаговой инфекции (тонзиллит хронический, аппендицит). При этом вероятны слабость, повышенная температура, боли в суставах и гематурия.

При этом положительны внутрикожные реакции с фильтратом бактериальным (полученные с миндалин пациентов стрептококки); стерильны посевы крови, в тканях микроорганизмы не выявляются.

Узелковый некротический васкулит (чаще встречается у взрослых) проявляется плотными синюшно-коричневыми дермальными (может, и гиподермальными) узелками размеров с горошину, иногда в сочетании с геморрагиями или эритематозными пятнами. В основном узелки отмирают, образуя изъязвления. Часто на местах таких изъязвившихся узелков остаются мелкие поверхностные рубчики. Высыпания симметричны по расположению, в основном на разгибательных участках рук и ног, реже — на половых органах, туловище.

Гужеро-Дюперра трехсимптомный синдром (или трехсимптомная болезнь Гужеро)

Аллергический артериолит. Руитер (М. Ruiter) выделил четыре типа данного заболевания: геморрагический, полиморфно-узелковый, узелково-некротический, неклассифицируемый.

Полиморфно-узелковый тип характеризуется высыпанием небольшого размера пятен эритематозных и геморрагических, пустул, напряженных пузырей и диаметром до 10-15 мм плоских округлых, вначале розовых, а затем коричнево-красной окраски узелков. Пестрота высыпаний усиливается серозными (или серозно-геморрагическими) корками, пигментацией вторичной, эрозиями. Чаще высыпания расположены на конечностях (часто — область крупных суставов), редко — на туловище.

Узелково-некротический тип проявляется узелками величиной от булавочной головки до чечевицы. Некоторые элементы западают в центре, покрываясь геморрагической корочкой, под которой обнаруживается эрозия или изъязвление (поверхностное), которое заживает с образованием на поверхности оспенноподобных рубчиков.

В процессе возникновения всех типов аллергического артериолита имеют значение развивающаяся очаговая инфекция, предшествующие инфекционные острые и хронические заболевания (ангина, грипп, например).

Диссеминированные аллергические ангииты Роскама

Отличаются спонтанно возникающими или после легких травм многочисленными на слизистых и коже кровоизлияниями. Отмечаются кровотечения (включая носовые) вследствие замедления у пациентов времени свертывания крови. В норме количество тромбоцитов. Заболевание имеет хроническое, рецидивирующее течение. Причина заболевания в конституциональной слабости капилляров.

Глубокие васкулиты кожи отличаются поражением среднего калибра сосудов мышечного типа, а также расположенных на границе дермы с гиподермой и в гиподерме. Наиболее распространен узелковый периартериит, связанный с избирательным поражением кровеносных сосудов. Близкими к нему формами являются гранулематоз Вегенера, сосудистая аллергия Гаркави, ангиит сверхчувствительности Зика, гранулематоз аллергический Черга-Штраусса.

Сосудистая аллергия Гаркави – заболевание тяжелое лихорадочное, с висцеральной патологией; отмечается повышенная у пациентов чувствительность к ряду антиген (табак, пища, пыль). На коже отмечаются воспалительные пятна, пурпура, папулы, участки некроза, пузырьки.

Аллергический гранулематоз Черга-Штраусса — заболевание тяжелое лихорадочное, с кожными (в виде эритематозных, папулезных, узловатых) высыпаниями. Сопровождается приступами бронхиальной астмы, поражаются почки, отмечается эозинофилия, возможны поражения пищеварительного тракта, сердца, легких. Повышена чувствительность к ряду аллергенов и бактериям пазух придаточных носа.

Острая и хроническая узловатая эритема. В основном характерна для женщин. Характеризуется небольшими (диаметр 1-2 см) плотными безболезненными узлами в подкожной клетчатке ног. Через несколько дней узел трансформируется в плоский, диаметром 10-20 см, разной плотности инфильтрат (бляшку). Кожа над данной бляшкой краснеет. Болезнь занисает от нескольких недель до нескольких месяцев. В конце заболевания рубцы не остаются.

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению васкулита геморрагического, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

Правила размещения комментариев расположены здесь. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними. Размещение вами комментария означает ваше согласие с правилами.

Аллергические васкулиты кожи В Я Арутюнов П

аутоиммунные заболевания

Написать ответ