Отеки ног после инсульта

Стандартный

Профилактика инсульта. Геморрагический и ишемический инсульт. Что делать после инсульта.

Отеки после инсульта

Отеки мозга после инсульта — это реакция мозговой ткани на снижение или прекращение кровообращения. Чем тяжелее поражение головного мозга, тем больше его отек.

Отек мозга развивается на 1-2 сутки после развития инсульта и имеет максимальную выраженность на 3-5 сутки, постепенно уменьшаясь на 7-8 сутки.

Отеки мозга после инсульта. Любой инсульт окружен зоной отека, однако степень его может быть различна. У пациентов с большим объемом инсульта отек головного мозга выражен значительно. Опасность отека мозга после инсульта состоит в том, что он оказывает давление на другие мозговые структуры, а это может привести к нарушению работы центров, ответственных за поддержание дыхания, гемодинамики и т.д.

Лечебные мероприятия, проводимые для уменьшения отека головного мозга:

  • снижение температуры тела;
  • возвышенное положение головы;
  • купирование болевых ощущений;
  • в крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству — удалению части черепной кости, сдавливающей нервную ткань.

Уход за больным

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Отеки рук и ног

После инсульта на больных конечностях из-за нарушения кровообращения возможно появление отеков. Конечности становятся холодными, багровыми.

Практические советы пациентам по предупреждению отеков.

♦ Следите, чтобы больная конечность правильно поддерживалась и не свешивалась вниз.

♦ Желательно, когда сидите в кресле, положить подушку на подлокотник и уложить на нее больную руку так, чтобы она находилась на уровне талии. Вместо подлокотника можно использовать столик или другую опору.

♦ Сидите так, чтобы спина плотно прижималась к спинке кресла. Используйте подставки для ног, обеспечивающие поддержание всех сегментов больной конечности и позволяющие удерживать ногу, насколько это возможно, в горизонтальном положении. При этом па подставку для ног под икры положите поддерживающую подушку, это увеличит площадь опоры и уменьшит отечность.

♦ Для нормализации кровообращения как можно чаще меняйте положение больных конечностей.

Проблемы мочевого пузыря и кишечника

При инсульте часто возникают нарушения в регуляции функций мочеиспускания и дефекации. Обращайтесь в этих случаях за советом к врачу.

Дисфункция кишечника чаще выражается в запорах. Дисфункции мочеиспускания чаще проявляются в императивных позывах в виде недержания. Недержание может быть истинное или рефлекторное. Задержка мочеиспускания бывает острой или хронической. Другая проблема этих больных в неполном опорожнении мочевого пузыря — остаточная моча. Необходимо помнить, что в результате атаксии и апраксии возникает функциональное недержание из-за непонимания важности правильного опорожнения. Дневная норма — 6— 8 мочеиспусканий, ночная — 1 мочеиспускание.

Особенности пользования туалетом

Трудности в присаживании на унитаз или вставании с него могут быть связаны с тем, что сиденье в туалете слишком низкое и необходима опора, помогающая садиться и вставать. Эта проблема может быть решена с помощью поднимающихся стульчаков, поручней на стене (высоту которых можно регулировать) или установкой стульчака с перилами, идущими по периметру туалета.

Чашечка кофе способствует желудочно-кишечному опорожнению. При механическом запоре можно использовать глицериновые свечи, клизмы. Редкое мочеиспускание, возможно, возникает из-за недостатка приема жидкости. Следует вести контроль выпитой жидкости и выделенного количества мочи. Обязательно соблюдать питьевой режим.

Запоры могут привести к интоксикации организма и провоцировать рефлекторное недержание. В такое время концентрация мочи и остаточная моча (при неполном опорожнении мочевого пузыря) приводят к инфекции с проявлением цистита и уретрита.

В некоторых случаях женщинам можно использовать памперсы, а для мужчин рекомендованы наружный кондом-ный мочеприемник и мужские прокладки, которые удерживают до 200—300 мл мочи.

Необходимо проводить периодически анализ мочи в лаборатории.

Уход за кожей

Потеря чувствительности на больной стороне, возникшая в результате инсульта, свидетельствует о том, что есть риск получения пролежней и ожогов. При длительном пребывании в одном и том же положении происходит давление на кожу, особенно в области костных выступов, и наступает ухудшение кровоснабжения данного участка тела, что приводит к образованию пролежней.

Для предупреждения пролежней необходимо регулярно менять положение тела. Ежедневно осматривайте участки тела, потерявшие чувствительность, выявляя синяки, трещины, побелевшие или покрасневшие участки кожи. Если при надавливании на этих местах не нормализуется окраска кожи, то это говорит о подверженности этих участков образованию пролежней. Осмотр необходимо повторять несколько раз в день. Если окраска кожи после изменения положения тела не нормализуется, то обратите на это внимание медицинских работников. Особого внимания требуют области ягодиц, крестца, лодыжек, коленей, бедер, пяток, локтей и затылка.

Не следует садиться больной стороной слишком близко к обогревателям — это может привести к ожогам в результате того, что снижена болевая чувствительность. Электрические и водяные грелки также представляют собой источники опасности. Всегда проверяйте здоровой рукой температуру воды в ванне и в душе.

В холодную погоду тщательно укутывайте ослабленные конечности, надевая дополнительные носки и перчатки. Недооценивать холод так же опасно, как и тепло!

Следите за показателем крови, так как повышение гематокрита может указывать на склонность к пролежням.

Рекомендации по кормлению инсультных больных

Кормление при затрудненном глотании должно проводиться в положении сидя или, по крайней мере, следует положить опору под спину. Далее родственники сами могут оценить способность глотания больного.

Дайте больному чайную ложку воды, затем, если все нормально и больной выпил эту воду, можно дать ему вторую ложку воды. Однако если появились кашель или одышка, то это означает, что у больного угнетен глотательный рефлекс. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом и провести соответствующие мероприятия.

Если же больной нормально выпил данную вами вторую ложку воды, то дайте выпить ему третью ложку, а затем дайте выпить полстакана воды. Если больной все это нормально выпил (у него не появилось ни кашля, ни одышки), то надо подумать о его правильной диете.

Главное условие — пища по консистенции должна быть мягкой. Подойдет консистенция густого или жидкого пюре, а также мусса, йогурта, сиропа или густого киселя. Если при приеме пищи больной часто закашливается, то лучше воду, соки и чай заменить киселем и йогуртом. Хлеб, печенье, орехи — продукты, образующие крошки,— давать не следует! Пищу необходимо закладывать в рот больного небольшими порциями с непораженной стороны. После окончания кормления необходимо провести тщательную проверку полости рта. Затем, после еды больному следует посидеть в вертикальном положении в течение 30 минут.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Чтобы не пришел незваный гость — неожиданный инсульт, всем пожилым людям необходимо для профилактики 2 раза в год принимать по одному курсу диоскорею, софору японскую и гинкго билоба. Необходим и сабельник.

Настойка сабельника: измельчить корни и стебли растения до 1 см. Наполнить банку на треть и залить водкой. Настаивать 21 день в темпом месте, встряхивая (можно пить на 3—8-й день). Пить по 1 столовой ложке с водой 3 раза в день до еды.

Давать пациенту негазированные напитки. Оп^аничиться или воздержаться от кислых соков (лимонный, грейпфрутовый, красно- и черносмородиновый. Рекомендуется давать больному соки, которые можно разбавлять минеральной водой.

Можно пить кофе, который способствует дефекации.

Написать ответ