Упражнения при ишемической болезни сердца

Стандартный

Гимнастические упражнения при ишемической болезни сердца

Всем известны такие клинические формы ишемической болезни сердца (прежнее название — «грудная жаба»), как стенокардия или инфаркт миокарда, возникающие вследствие спазма коронарных сосудов и нарушения в результате снабжения сердца кровью.

Выполнение доступных гимнастических упражнений в спокойные промежутки между приступами поможет улучшить ваше состояние, предотвратить возникновение критических ситуаций и дальнейшее усугубление болезни. В зависисимости от переносимости физической нагрузки при стенокардии (то есть появления болей в сердце или патологических изменений на электрокардиограмме) выделяют 4 функциональных типа.

К первому функциональному типу относят больных, которые хорошо переносят физические нагрузки. У них редко бывают приступы стенокардии, и боли в сердце возникают лишь при выполнении необычно больших нагрузок или при значительных нервно-психических напряжениях. Они способны выполнять мышечную работу мощностью более 100 Вт. Пациенты с ишемической болезнью сердца с первым функциональным классом могут длительно ходить в любом темпе. Многие из них занимаются и медленным бегом.

Ко второму функциональному типу относят больных с редкими приступами стенокардии напряжения (то есть появляющимися при мышечной работе), возникающими, например, при слишком быстрой ходьбе, подъеме на 2-3 этаж. Их терпимость к физической нагрузке находится в пределах от 50 до 100 Вт. Они хорошо переносят ходьбу в умеренном темпе. Для повышения своей работоспособности и улучшения состояния им можно тренироваться в ходьбе в неспешном темпе два раза в день по 30-40 минут.

К третьему функциональному типу относят людей с ишемической болезнью сердца с частыми приступами стенокардии, возникающими при небольших мышечных напряжениях, например, подъеме на 1 этаж, ходьбе в умеренном темпе по ровному месту и т. п. Их терпимость к физической нагрузке менее 50 Вт. Они хорошо переносят ходьбу в медленном темпе и могут заниматься ею в продолжении 40-60 минут.

Для представителей четвертого функционального типа характерны частые приступы стенокардии покоя и напряжения. Так, боли могут возникнуть уже при незначительных нагрузках, скажем, ходьбе на 100-150 м. Им можно рекомендовать длительные прогулки, но с обязательными периодами отдыха.

Напомним, что среди ряда факторов риска «грудной жабы» находится ограничение двигательной активности. Адекватные физические упражнения будут способствовать расширению коронарных сосудов, улучшению питания миокарда (сердечной мышцы), улучшению эмоционально-психического состояния, активизации обменных процессов и в итоге помогут организму противостоять развитию атеросклероза, на фоне которого обычном возникает ишемическая болезнь сердца.

Ниже приведен примерный комплекс упражнений, доступный для больных с первым или вторым функциональным типом. Если во время занятия вдруг почувствуются боли или неприятные ощущения в области сердца, то следует снизить нагрузку или даже прервать занятие.

Комплекс упражнений при ишемической болезни сердца

  1. Сидя на стуле, руки внизу. Руки развести в стороны до уровня плеч, сделать глубокий вдох, опустить вниз — выдохнуть. Повтор 3-5 раз.
  2. Сидя, руки держать на талии. Правую руку поднять через сторону до уровня плеча, вдохнуть, вернуться в начальное положение, выдохнуть. Для левой руки то же самое. Повтор 3-5 раз.
  3. Стоя, ноги расставить, руки согнуть горизонтально в локтях и завиксировать перед грудной клеткой. Поворачивать тело с разведением рук — вдохнуть, вернуться в начальное положение, выдохнуть. Повтор 4-6 раз.
  4. Обычная ходьба (30 сек), затем с небольшим ускорением (1 минута).
  5. Стоя, ноги немного в стороны, руки также в стороны и подняты на уровне плеч. Выполнять сначала в одну сторону, потом в другую, круговые движения плечами. Повтор 5-7 раз вперед и назад.
  6. Стоя, руки на затылок в замок. Левую ногу в сторону поставить на носок, наклонить тело влево, выпрямиться и принять начальное положение. С правой ноги то же самое. Повтор 3-5 раз.
  7. Стоя, руки опираются о спинку стула. Присесть — выдох, встать — вдох. Повтор 4-6 раз.
  8. Стоя, руки на талии. Кружение головой с полной амплитудой вправо, потом влево. Выполнить 3-5 раз в каждую сторону.
  9. Ходьба простая в чередовании с ускорением (3 минуты).
  10. Ходьба простая (30 сек), затем с высоким подниманием бедра (30 сек).
  11. Стоя, делать поочередные наклоны тела вправо, затем влево со сгибанием руки противоположной стороны (так называемое упражнение «насос»), амплитуда максимальная. Повтор 4-6 раз в каждую сторону.
  12. Стоя, руки держим перед собой и несколько разводим их. Поднимаем левую ногу и косаемся правой ладони, возвращаемся в начальное положение. С правой ноги то же самое. Повтор 4-6 раз.
  13. Ложимся на живот, руки вытягиваем вдоль тела и ладонями опираются о пол. Поочередно поднимаем вверх выпрямленные ноги. Выполнить 4-6 раз каждой ногой.
  14. Сидя на стуле, руки сплетаем в «замок», держим их на коленях. Вывернуть ладони, поднимая руки перед собой до уровня плеч. Повтор 6-8 раз.
  15. Сидя на стуле, правая нога впереди, левая — под стулом, руки опираются о сидение. Смена положения ног. Выполнить 8-10 раз.

Физическая активность при ишемической болезни сердца

Согласно современным медицинским данным, развитию ИБС (ишемической болезни сердца) может способствовать большое количество факторов. Среди наиболее распространенных и «агрессивных» выделяют плохую наследственность, злоупотребление алкоголем, курение, хроническое стрессовое состояние, нарушение обмена веществ из-за неправильного питания, хроническое переутомление, а также гиподинамию. Конечно, избавится от наследственной предрасположенности к ИБС практически невозможно, да и от стрессов полностью себя уберечь нельзя. Зато можно скорректировать свой образ жизни так, чтобы избежать остальных названных выше факторов. Прежде всего, стоит отказаться от курения, оптимизировать питание и обеспечить правильную физическую нагрузку на организм.

Чем полезна физическая активность:

  • Регулярные физические нагрузки позволяют оставаться в тонусе и сохранять хорошую форму.
  • При регулярной физической активности повышается количество «полезных» липидов в крови, что способствует снижению риска развития атеросклероза.
  • Снижается вероятность образования тромбов.
  • Нормализуется артериальное давление, что способствует снижению риска кровоизлияния в мозг (инсульта).
  • Физические нагрузки способствуют снижению веса и предотвращают развитие диабета.
  • Регулярные физические упражнения способствуют улучшению настроения, нормализации сна и позволяют легче переносить стрессовые ситуации.
  • Благодаря регулярной двигательной активности снижается риск развития остеопороза — наиболее частой причины переломов костей в пожилом возрасте.

Регулярная физическая активность полезна всем и каждому, поскольку позволяет уберечься от развития множества неприятных заболеваний. Но, к сожалению, на смену образа жизни и регулярных физических упражнений нас часто толкает только уже непосредственно болезнь.

Для больных ишемической болезнью сердца подходят только некоторые типы физической активности.

ИБС развивается вследствие кислотного голодания, к которому приводит образование атеросклеротической бляшки. Бляшка способствует сужению артерии, снабжающей сердце кровью, в результате чего к сердечной мышце попадает меньше богатой кислородом крови. В таком случае, затрудняется интенсивная работа сердца и при больших нагрузках развивается стенокардия — болевой приступ сердечной мышцы.

Естественно, приступы стенокардии требуют ограничение физических нагрузок. Нередко, для того чтобы избавиться от стенокардии, необходимо прибегать к медикаментозному, а то и хирургическому методу лечения. В случае же сильного сердечного приступа — инфаркта, больные и вовсе начинают бояться физических нагрузок и, стремясь «уберечь» сердце, часто ограничивают движение вплоть до отказа от ходьбы.

Для пациентов со стенокардией и тех, то перенес инфаркт, физические нагрузки могут иметь двоякое значение:

  • С одной стороны чрезмерная двигательная активность и интенсивные физические нагрузки могут провоцировать приступы стенокардии и привести к повторному инфаркту — такой избыточной активности нужно избегать.
  • С другой стороны, умеренная физическая активность и периодические упражнения (не более 40 минут 5 раз в неделю), напортив — очень полезны.

Умеренные физические нагрузки способствуют повышению уровня полезного холестерина, что препятствует дальнейшему развитию атеросклероза, сокращают темпы развития сердечной недостаточности, укрепляя сердечнососудистую систему. Регулярные упражнения аэробного типа способствуют нормализации функционирования коллатерального кровотока — межартериального соединения, служащего для перераспределения кровотока, что способствует увеличению количества богатой кислородом крови, попадающей к сердечной мышце.

Как показывают медицинские исследования, физическая активность у пациентов, перенесших инфаркт, способствует снижению риска повторного инфаркта в 7 раз, и снижению смертности в 6 раз, по сравнению с пациентами, предпочитающими максимально сократить двигательную активность.

Поэтому, для пациентов, перенесших инфаркт, выполнение обычных бытовых нагрузок (легкая ежедневная работа по дому) является обязательной. После стационарного курса лечения, таким больным предпочтительно прохождение курса физической реабилитации под наблюдением специалистов в санатории кардиологического профиля. В случае если реабилитация в санаторных условиях по тем или иным причинам невозможна, необходимо пройти курс физической реабилитации в амбулаторных условиях под наблюдением врача-кардиолога.

Самый простой вариант двигательной активности в таком случае — ежедневные пешие прогулки. При этом не стоит перезагружать себя: прогулка должна проходить в медленном или умеренном (в зависимости от самочувствия) темпе, по полчаса — часу, но не реже, чем 5 дней неделю. В случае если во время прогулки вы чувствуете слабость или усталость, нужно передохнуть — присесть на лавочку или медленным темпом вернуться домой. Не стоит расстраиваться — в процессе реабилитации вы сможете проходить все больше и больше. Однако увеличение двигательных нагрузок, ровно, как и начало физических упражнений, после стационара необходимо согласовывать со специалистом ЛФК или лечащим кардиологом.

Физическая активность ни в коем случае не должна привести к очередному приступу стенокардии. Во время упражнений недопустима сильная отдышка или учащенное сердцебиение. Во время физических нагрузок нужно следить за пульсом — его частота должна увеличиваться сообразно увеличению нагрузки. При этом оптимальный прирост ЧСС должен определять лечащий врач в индивидуальном порядке, соответственно с тяжестью ИБС и сопутствующими болезни патологиями.

На первых этапах физической реабилитации ЧСС может увеличиваться не более чем на 20 — 30%, примерно на 15 — 20 ударов за минуту. Если нагрузки переносятся без осложнений, можно допускать повышение ЧСС более чем на 30%, однако, не больше чем значение, рассчитанное по следующей формуле: 200 — возраст пациента. Например, для больного ИБС в возрасте 60 лет, максимально допустимая ЧСС не должна превышать 140 ударов за минуту.

Ведущий специалист России в области реабилитации пациентов с сердечными заболеваниями, профессор Д.М. Аронов, разработал рекомендации по физической нагрузке, в зависимости от функционального класса (тяжести проявления) болезни. По нижеуказанным таблицам, разработанным профессором Д.М. Ароновым, можно определить допустимую нагрузку в каждом конкретном случае.

Помните, что в зависимости от тяжести проявления, стенокардию разделяют на четыре функциональных класса, где I — стенокардия легкой формы, при которой приступы возникают только при очень интенсивных физических нагрузках, а IV — стенокардия самой тяжелой формы, при которой приступ возникает при малейшей физической активности и даже в состоянии покоя. Запрещенные нагрузки отмечены знаком «—», разрешенные — знаком «+„. Количество знаков “+» отображает допустимую интенсивность и объем нагрузок.

Повседневная физическая активность

ЛФК при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Известно, что сердце обеспечивает движение крови по сосудам. Но лишь силы сокращения левого желудочка для обеспечения нормальной работы сердца не достаточно. Большую роль в кровообращении играют внесердечные факторы. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы наряду с медикаментозным лечением рекомендуется лечебная гимнастика. Занятия позволяют максимально активизировать действие экстракардиальных (внесердечных) факторов кровообращения и способствуют нормализации нарушенных функций. Лечебная физкультура достаточно часто применяется при заболеваниях системы кровообращения в остром периоде, а также при выздоровлении, используется в дальнейшем в качестве поддерживающей терапии.

К основным противопоказаниям к занятиям лечебной физкультурой следует отнести: острую фазу ревматизма, эндо-, миокарда; серьезные нарушения проводящей системы сердца и ритма; недостаточность кровообращения в третьей стадии, острая сердечная недостаточность.

Методы воздействия

Методика ЛФК напрямую зависит от особенностей протекания заболевания, а также степени недостаточности венечного и общего кровообращения. Физические упражнения, исходные положения и величина нагрузки подбирается исходя из двигательного режима, назначенного пациенту.

Действие ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Инфаркт миокарда: ЛФК

Инфаркт миокарда — очаговый или множественный некроз мышц сердца, который вызван острой коронарной недостаточностью. Ткань подверженная некрозу через некоторое время заменяется рубцом. Инфаркт характеризуется сильными болями в области сердца, учащением пульса, снижением АД, сонливостью, удушьем. ЭКГ позволяет определить локализацию инфаркта и тяжесть. Первые три дня характеризуются повышением температуры тела, ускорением СОЭ, появлением лейкоцитоза.

Реабилитацию больных с инфарктом миокарда разделяют на три этапа. На каждом этапе больной проходит курс лечебной физкультуры.

Основная форма лечебной физкультуры на первом этапе – массаж, ходьба по лестнице, дозированная ходьба. Если у пациента течение инфаркта не осложнено, то занятия можно начать со 2-3 дня, к этому времени острые признаки инфаркта стихают. Сроки начала занятий, а также нагрузка определяется строго индивидуально и напрямую зависит от характера этапа, выраженности постинфарктной стенокардии.

Формы лечебной физкультуры на втором этапе: лечебная гимнастика, ходьба в строго определенных дозировках, прогулки и занятия на тренажерах, ходьба по лестнице, облегченные элементы игр, спортивно-прикладных упражнений, массаж, трудотерапия. Занятия практически ничем не отличаются от тех, которые проводились в стационаре на первом этапе. Ускоряется темп занятий, количество повторений, используются упражнения у гимнастической стенки, упражнения с различными предметами. Процедуры проводятся в группах, длительность занятия составляет 30 минут.

ЛФК на третьем этапе: применяются физические упражнения, рекомендуемые для людей с ослабленным здоровьем, сниженной физической работоспособностью. Применяется лечебная ходьба, ходьба по лестнице, предполагающая подъем на 3-5 этаж, причем 2-3 раза, облегченные спортивные игры и занятия на тренажерах, массаж.

Артериальная гипертония – достаточно распространенное заболевание, для которого характерно повышение артериального давления. Различают три стадии АГ.

Первая стадия предполагает повышение АД без вовлечения органов-мишеней. Вторая стадия – АД повышено и вовлечены органы мишени: почки, глазное дно, сердце. Третья стадия – повышено АД и поражены органы-мишени: почечная недостаточность, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность.

Задачами ЛФК при артериальной гипертонии являются снижение артериального давления, предотвращение кризисов, общее улучшение состояния больного. ЛФК при артериальной гипертонии включает в себя: дозированную ходьбу, лечебную гимнастику, тренажеры общего действия, лечебное плавания и физические упражнения в бассейне, массаж.

Пороки сердца: ЛФК

Лечебная физкультура при пороках сердца – сочетание активных и дыхательных упражнений. Занятия проводятся в медленном темпе, без интенсификации, длительность 10-15 дней. В последующие 2-3 недели больным назначается лечебная гимнастика .

Ишемическая болезнь сердца: ЛФК

Средства лечебной физкультуры при ишемической болезни сердца: лечебная гимнастика, физические упражнения в воде, плавание, дозированная ходьба.

Выполнение упражнений

Комплекс упражнений при ишемической болезни сердца :

  1. Исходное положение – руки на поясе, стоя над сиденьем стула. Отводим руки в стороны – вдох, возвращаем руки на пояс – выдох.
  2. Исходное положение – такое же. Руки поднимаем вверх и вдох, наклон вперед – делаем выдох.
  3. Исходное положение – стоя, руки перед грудью. Отводим руки в стороны – вдох, исходное положение – выдох.
  4. Исходное положение – стоя у стула. Присесть — сделать выдох, встать – сделать вдох.
  5. Исходное положение – сидя, правую ногу согнуть – хлопок, возвращаемся в исходное положение. То же выполнить с левой ногой.
  6. Исходное положение – сидя на стуле. Не задерживать дыхание, присесть впереди стула, затем вернуться в исходное положение.
  7. Исходное положение – то же, ноги выпрямлены, руки вперед. Ноги сгибаем в коленях, руки ставим на пояс, затем вернуться в исходное положение.
  8. Исходное положение – стоя. Правую ногу отводим назад, руки вверх – вдох, исходное положение – выдох. Повторить для левой ноги.
  9. Исходное положение – стоя, руки на пояс. Осуществить наклоны вправо и влево.
  10. Исходное положение – стоя, руки перед грудью. Отводим руки в стороны – вдох, исходное положение – выдох.
  11. Исходное положение – стоя. Отводим правую ногу и руку вперед. То же с левой ногой.
  12. Исходное положение – стоя, руки вверху. Присели, затем вернулись в исходное положение.
  13. Исходное положение – такое же, руки вверху, кисти в замке. Осуществляем вращение туловища.
  14. Исходное положение – стоя. Сделать шаг левой ногой вперед – руки вверх, вернуться в и.п. Повторить для правой ноги.
  15. Исходное положение – стоя, руки перед грудью. Осуществить повороты влево и вправо с разведением рук.
  16. Исходное положение – стоя, руки к плечам. Выполнить поочередное выпрямление рук.
  17. Ходьба на месте.

Физические тренировки у больных ИБС

Написать ответ