Тахикардия 120

Стандартный

Синусовая тахикардия

Данные, полученные при исследовании синусового ритма, оцениваются в младенческом и в детском возрастах иначе, чем у взрослых. У взрослых частота сердечной деятельности, превышающая 120 ударов в минуту, является уже существенной тахикардией. У детей же нормальная частота пульса — 90-110 ударов в минуту в зависимости от возраста, уже под влиянием сравнительно слабого раздражения, может повышаться свыше 120 ударов в минуту без того, чтобы можно было бы говорить о тахикардии в патологическом смысле. Физиологическая частота сердечной деятельности новорожденных и младенцев, составляющая 120-140 ударов в минуту, при плаче, при кормлении и при обследовании легко достигает 150 ударов в минуту, а при лихорадочном состоянии нередко доходит до 160-170 ударов в минуту. Таким образом при определении значения тахикрадии всегда нужно учитывать возраст больного.

Среди причин тахикардии, наряду с многочисленными кажущимся незначительными моментами (плач, кормление, купание), усиливающее частоту сердечной деятельности действие возбуждающих средств (кофе, чай, алкоголь, пряности) в младенческом и детском возрастах значительно большее, чем у взрослых. В младенческом возрасте обеспечение равновесия вегетативной нервной системы не совершенное; функциональная лабильность, несовершенность или недостаточность выравнивающих механизмов, в других случаях чрезмерная компенсация легко приводят к учащению сердечной деятельности.

Тахикардия, сопутствующая лихорадке, тем более выраженная, чем моложе ребенок. Учащение пульса на 8 ударов в минуту при повышении температуры на 1° С у взрослого достигает в младенческом и в раннем детском возрастах 15 ударов в минуту. Если, наряду с повышением температуры, имеется еще и наводнение организма токсинами, то непосредственное действие бактериальных токсинов на синусовый узел, а также сдвиг равновесия вегетативной нервной системы в адренергическое направление, суммируется с действием высокой температуры, повышающим частоту сердечной деятельности. То же самое положение имеется и при отдельных хронических болезнях (например, при туберкулезе), где частота сердечной деятельности под влиянием токсина большая, чем это соответствовало бы температуре тела.

Тахикардия, сопровождающая гипертиреоз, в детском возрасте редко столь значительная, как у взрослых, потому что основная болезнь обычно не столь тяжелая, как в возрасте после полового созревания.

Тахикардия может быть также и частным явлением компенсаторного механизма сердца. Эта компенсаторная тахикардия при гипосистолической декомпенсации только в редчайших случаях достигает критической частоты. Однако, при гиподиастолической декомпенсации, где это является единственной возможностью приспособления, число сердечных сокращений более высокое.

Тахикардия непременно обнаруживается уже при ощупывании пульса или на грудной клетке при осмотре верхушечного толчка. Однако, установление того, каким центром управляется учащенная сердечная деятельность, производится наиболее легко и достоверно при помощи электрокардиограммы. В этом отношении укажем на соответствующие части главы о пароксизмальной тахикардии. Характерные для учащения сердечной деятельности признаки со стороны ЭКГ — помимо быстроты наступления отдельных сердечных сокращений одного за другим, т. е. уменьшения расстояний РР и TP — не имеются. Продолжительность отдельных зубцов, а также отдельных отрезков, хотя и может меняться параллельно с частотой сердечной деятельности, однако, при патологических, точно так же как и при физиологических условиях, не может быть подтверждено статистически достоверно. Учащение сердечной деятельности часто встречается также при удлинении атриовентрикулярного проведения или при удлинении по сравнению с нормой отрезка QT. Отклонение отдельных зубцов или комплексов от нормы вызывается не самой тахикардией, а действием причины или процесса на сердце, вызывающей ее. Целесообразно здесь указать на то, что к патологическому урежению сердечной деятельности по существу относится то же самое, что и к патологическому учащению, только с обратным знаком.

Наибольшие диагностические недоразумения вызываются наблюдающейся при непораженном сердце тахикардией психического происхождения. У детей — обычно старше 4-летнего возраста — при состояниях страха частота сердечной деятельности может быть на 20-30% выше, чем это соответствовало бы возрасту больного. Такое учащение сердечной деятельности часто вводит родителей и врача в заблуждение, и бледного, легко утомляемого, «невропатического» ребенка с кругами под глазами объявляют сердечно больным. Излишним лечением, постельным режимом достигают еще большего усиления психического расстройства, и тахикардия «вопреки лечению» становится все более выраженной. От этой диагностической ошибки нас может предохранить лишь то, если мы в случае тахикардии, при которой отсутствуют другие объективные данные, выясняем фон болезни и без наличия других объективных симптомов в таких случаях не ставим диагноз кардита. Особенно много трудностей вызывает то обстоятельство, что ЭКГ таких больных в большинстве случаев отличается от нормы, потому что она носит на себе также отпечаток нарушения расстройства вегетативной нервной системы. Если к нам попадет больной, у которого мы обнаруживаем большую частоту пульса, не соответствующую общей картине, то перед тем как делать заключение следует в течение нескольких дней ночью, во время сна, посчитать частоту пульса. При тахикардии психического происхождения в таких случаях мы получаем величины, соответствующие возрасту больного. Выяснение психического расстройства, искоренение причины, если это возможно, и медикаментозное лечение — вместе взятые, за короткое время приводят к весьма убедительному улучшению состояния больного. Для медикаментозного лечения, если это потребуется, в настоящее время применяются в первую очередь алкалоиды Rauwolfia serpentina (рауседил, серпазил). У детей дозы в 0,1 мг по 3 раза в день уже через несколько дней обычно оказывают эффект, и только в редких случаях приходится повышать дозу. 3-4-недельный курс лечения никогда не вызывал побочных явлений.

Женский журнал www.BlackPantera.ru: Йожеф Кудас

Тахикардия

Тахикардия – вид аритмии. характеризующийся частотой сердечных сокращений более 90 ударов в минуту. Это состояние объясняется повышенной работой синусового узла, который задает ритм нашему сердцу. Вариантом нормы тахикардия считается при увеличении физической или эмоциональной нагрузки.

Ощущение человеком своего сердцебиения (учащения и усиления сердечных сокращений) не всегда свидетельствует о заболевании. Тахикардия появляется у здоровых людей при физической нагрузке, стрессовых ситуациях и нервной возбудимости, при недостатке кислорода и повышенной температуре воздуха, под влиянием некоторых лекарств, алкоголя, кофе. при резкой перемене положения тела из горизонтального в вертикальное и т. д. Тахикардия у детей младше 7 лет считается физиологической нормой.

Появление тахикардии у практически здоровых людей связано с физиологическими компенсаторными механизмами: активацией симпатической нервной системы, выбросом в кровь адреналина, ведущими к увеличению сердечных сокращений в ответ на воздействие внешнего фактора. Как только действие внешнего фактора прекращается, ЧСС постепенно возвращается к норме.

Основные виды тахикардии (в зависимости от расположения):

  • Суправентрикулярные (наджелудочковые) тахикардии.
  • Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия).
  • Желудочковая тахикардия.

По времени возникновения тахикардия бывает:

  1. Пароксизмальная форма (в виде приступов учащенного сердцебиения). Это внезапно начинающийся и так же внезапно заканчивающийся приступ учащения сердечных сокращений до 120 – 250 в минуту.
  2. Хроническая форма (постоянная).

Следует различать тахикардию как патологическое явление, то есть увеличение ЧСС в покое, и тахикардию как нормальное физиологическое явление (увеличение ЧСС в результате физической нагрузки, волнения или страха).

Патологическая тахикардия является опасным симптомом, т. к. ведет к снижению объема выброса крови и другими расстройствам внутрисердечной гемодинамики. При слишком частом сердцебиении желудочки не успевают наполняться кровью, уменьшается сердечный выброс, понижается артериальное давление, ослабевает приток крови и кислорода к органам, в том числе и к самому сердцу. Длительное снижение эффективности работы сердца приводит к возникновению аритмогенной кардиопатии, нарушению сократимости сердца и увеличению его объема.

Патологическая тахикардия бывает по нескольким причинам. Во-первых, при частом сердцебиении снижается эффективность работы сердца, поскольку желудочки не успевают наполниться кровью, в результате чего понижается артериальное давление и уменьшается приток крови к органам. Во-вторых, ухудшаются условия кровоснабжения самого сердца, поскольку оно совершает большую работу в единицу времени и требует больше кислорода, а плохие условия кровоснабжения сердца увеличивают риск ишемической болезни и последующего инфаркта.

Постоянная тахикардия – длительное (более 6 месяцев) учащение сердечного ритма, устойчивое к лекарственной и электротерапии.

Тахикардия — это не болезнь, а скорее симптом, поскольку она может возникать как проявление многих различных заболеваний. Наиболее частыми причинами тахикардии служат нарушения вегетативной нервной системы, нарушения эндокринной системы, нарушения гемодинамики и различные формы аритмии.

Симптомы желудочковой тахикардии

Желудочковая тахикардия — состояние, характеризующееся желудочковым ритмом свыше 120 ударов в минуту, индуцированным в желудочках.

При желудочковой тахикардии человек почти всегда чувствует сердцебиение. Устойчивая желудочковая тахикардия опасна и часто требует неотложной терапии, потому что желудочки не могут адекватно наполняться и качать кровь. Артериальное давление снижается, и развивается сердечная недостаточность. Устойчивая желудочковая тахикардия опасна также тем, что может переходить в фибрилляцию желудочков — ритм, при котором происходит остановка сердца. Иногда короткие эпизоды желудочковой тахикардии вызывают немного симптомов, даже при частоте до 200 ударов в минуту, но все равно являются чрезвычайно опасными.

Причины

Устойчивая желудочковая тахикардия (желудочковая тахикардия, продолжающаяся по крайней мере 30 секунд) встречается при различных болезнях сердца, сопровождающихся повреждением желудочков. Наиболее часто она появляется спустя недели или месяцы после инфаркта.

Диагностика

Диагностику желудочковой тахикардии проводят по электрокардиограмме (ЭКГ).

Лечение

Немедленное лечение требуется при любом приступе желудочковой тахикардии, который вызывает симптомы, а также приступах, длящихся более 30 секунд, даже при отсутствии симптомов.

Если артериальное давление в ­результате тахикардии падает существенно ниже нормальных значений, необходима немедленная кардиоверсия (купирование тахиаритмии разрядом дефибриллятора).

Если ­давление остается нормальным, внутривенно назначают ­ лидокаин или другие препараты, чтобы подавить желудочковую тахикардию. Если такие приступы повторяются, врач может назначить электрофизиологическое исследование и другие лекарства. То, которое дает лучшие результаты во время электрофизиологического исследования, может быть назначено в дальнейшем для профилактического лечения.

Устойчивую желудочковую тахикардию обычно вызывает небольшая патологически измененная зона в желудочках, и ее можно удалить хирургическим путем. Некоторым пациентам с желудочковой тахикардией, которая не реагирует на лекарственную терапию, внедряют устройство, называемое автоматическим дефибриллятором (кардиовертером).

Профилактика тахикардии заключается в ранней диагностике и своевременной терапии сердечной патологии, устранении внесердечных факторов, способствующих развитию нарушений частоты сердечных сокращений и функции синусового узла.

Помните, что плохое кровоснабжение сердца повышает риск развития ишемической болезни и инфаркта миокарда! Самостоятельный прием любых препаратов при сильном сердцебиении без назначения врача, может вызвать резкое замедление пульса, блокаду сердца и потерю сознания.

Во избежание серьезных последствий тахикардии необходимо соблюдение рекомендаций по здоровому образу жизни.

Если у Вас впервые возникла тахикардия (частота сердечных сокращений больше 120 в минуту или сопровождается болевыми ощущениями):

01 Вызывайте скорую помощь! Восстанавливать ритм сердца должен только врач!

02 До приезда врача выпейте 40 капель валокордина или корвалола.

03 Надавите на глазные яблоки пальцами рук и отпустите (несколько раз) – эти простые приемы могут способствовать нормализации сердечной деятельности.

Опубликовано: 2014-10-30 14:04:25

Нарушение ритма биения сердца, при котором промежутки между ударами остаются одинаковыми, но сами удары учащаются, называется тахикардией. Нормой для взрослого человека является сердцебиение в пределах 60-90 ударов в минуту, более 100 ударов считается патологией.

У новорожденных пульс более частый и составляет в минуту 120-140 ударов, к 6 годам у ребенка пульс снижается до 90 ударов.

Причины появления тахикардии

Тахикардия может быть физиологической или патологической. Физиологическая возникает, как правило, при физических нагрузках, в состоянии стресса, при употреблении возбуждающих напитков, переедании, повышении температуры тела, подъеме на высоту. И проходит она самостоятельно.

Патологическая тахикардия часто является симптомом заболеваний и проявляется в спокойном состоянии. Причиной патологической тахикардии могут стать эндокринные, инфекционные заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, кровопотери, почечные колики, врожденные патологии и т.д.

Виды тахикардии

Сердце человека состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Сокращение камер происходит благодаря электрическим импульсам, которые исходят от синусового узла. Этот узел представляет собой сплетение нервных клеток в области правого предсердия.

Если активность синусового узла по каким-либо причинам повышается, сердце начинает биться чаще и возникает синусовая тахикардия. Она характеризуется сохранением правильного синусового ритма, частотой сердцебиения более 90 ударов в минуту, постепенным началом и окончанием приступа.

Если импульсы, вызывающие сокращение сердца, исходят не из синусового узла, возникает эктопическая тахикардия. Она бывает нескольких видов, в зависимости от того, в каком очаге возникает импульс для сердцебиения.

Если импульс исходит из предсердий, значит, это наджелудочковая тахикардия, если импульс исходит из желудочков – то желудочковая. Как правило, данные виды аритмий носят пароксизмальный характер, то есть появляются приступами: внезапно начинаются и также внезапно проходят.

Симптомы и диагностика тахикардии

Основные симптомы тахикардии:

•перебои в работе сердца;

•частый пульс в спокойном состоянии;

•потемнение в глазах;

•головокружение;

•иногда потери сознания и боли в груди.

При синусовой тахикардии симптомы могут не проявляться вовсе или проявляться очень слабо. Единственным признаком становится учащенное сердцебиение в состоянии покоя, который больной может случайно заметить при измерении пульса.

Желудочковая и наджелудочковая тахикардии чаще всего проявляются более ярко, больной чувствует быстрое сердцебиение даже без прощупывания пульса. Если у человека пароксизмальная тахикардия, то симптомы проявляются приступами, причем может возникнуть чувство страха.

По симптомам определить какая именно тахикардия наджелудочкова или желудочковая практически невозможно, точный диагноз ставится только после электрокардиограммы.

При проявлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу для диагностики причин заболевания и назначения лечения. Обычно врач направляет пациентов на ЭКГ, проводит суточный мониторинг ЭКГ и направляет на сдачу анализов (биохимический и клинический анализы крови, анализ на гормоны щитовидной железы).

Если данных способов диагностики недостаточно, можно сделать УЗИ сердца, коронарографию, пройти электрофизиологическое исследование.

Лечение тахикардии

Лечение тахикардии назначает только врач. Чаще всего, чтобы избавиться от синусовой тахикардии, необходимо выяснить причину ее возникновения и устранить, т.е. вылечить болезнь, которая вызвала учащенное сердцебиение.

В большинстве случаев после лечения главного заболевания, синусовая тахикардия сердца прекращается. В отдельных случаях могут назначаться препараты, которые замедляют сердечный ритм.

Предсердная и желудочковая тахикардии имеют более сложную этимологию и требуют более серьезного лечения. При приступах тахикардии необходимо вызывать скорую помощь. Основное лечение проводится медикаментозно.

Если эффекта от него нет, тогда прибегают методам электроимпульсной терапии. В последнее время при часто возникающих приступах заболевания применяют метод радиочастотной абляции.

В периоды между приступами лечение пароксизмальных тахикардий проводится с применением антиаритмических препаратов. При лечении важно, чтобы пациент находился в спокойном состоянии, чтобы его эмоциональность была под контролем.

Из медикаментозных средств для лечения заболевания используются в основном седативные препараты. Если сердечный ритм не восстанавливается за 15 минут, можно принять корвалол, волокардин, настойку валерианы или положить под язык таблетку глицина. Помимо седативных лекарств, могут назначаться антиаритмические препараты.

К оперативному вмешательству прибегают только в серьезных случаях, например, при гормональных нарушениях, если нужно удалить часть железы, либо при сложных заболеваниях сердца, когда без операции не обойтись.

Как снять приступ тахикардии до приезда врача

При появлении внезапного приступа тахикардии с частотой пульса более 120 ударов в минуту необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться снизить сердечный ритм несколькими простыми способами.

Можно попробовать закрыть глаза и надавить на глазные яблоки. Также справиться с учащенным сердцебиением должен помочь корвалол или валокордин, можно выпить 15-30 капель.

Если врача вызвать невозможно, тогда необходимо принять 40 мг Обзидана или 50 мг Атенолола. Даже если препараты помогли снять приступ, самостоятельно лечить заболевание не стоит, в ближайшее время лучше сходить к доктору.

Чем дольше сохраняются приступы тахикардии, тем больше осложнений они могу дать и тем сложнее их вылечить.

Профилактика тахикардии

Профилактика тахикардии заключается в ведении правильного образа жизни, отказе от алкоголя, курения, кофе, черного и зеленого чая, энергетических напитков. Также необходимо достаточно отдыхать, высыпаться, придерживаться режима дня.

Регулярные умеренные физические нагрузки очень полезны для сердца, не стоит ими пренебрегать.

Кроме того, поскольку причины тахикардии разнообразны и часто она возникает как симптом другого заболевания, нужно следить за своим организмом и вовремя лечить все болезни. Выявление и устранение очагов воспаления и лечение хронических заболеваний позволит уберечь себя от патологического учащения сердцебиения.

У людей старше 40 лет одной из основных причин тахикардии является атеросклероз сосудов сердца, поэтому профилактика атеросклероза является важной частью профилактики тахикардии. Занимайтесь спортом, соблюдайте режим, правильно питайтесь и тогда тахикардия вам будет нестрашна!

Внимание. При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая. ) на портал «Деловые новости E-NEWS.COM.UA » обязательна.

Диагноз по пульсу!

Написать ответ