Инсульт справа

Стандартный

#1 Гость_Юрий больной_*

Отправлено 13 Март 2008 — 16:05

Есть еще врачи на форуме? Смотрю по дате — тихо с 2006 года. есть вопрос и просьба от нестандартного больного,

#2 Гость_Гость_*

Отправлено 13 Март 2008 — 16:57

#3 Гость_Юрий Васильевич_*

Отправлено 14 Март 2008 — 11:42

мне 60 лет. Активный образ жизни- был. Пил по праздникам. Курил мало, легкие сигареты, все бросил.

7 месяцев назад перенес гемородический инсульт. гипертоник более 10 лет. принимаю очень хорошие препараты регулярно. 3 раза лежал в больнице по 2-3 недели. Сегодня вспыльчив, агресивен, плохая память, иногда неадекватные поступки, давление повыщенное. скачет, хожу с тростью плохо не дальше 20 метров от кровати ,

руки, ноги левая половина — как у робота, движется. но я ее практически не чувствую. Постоянная жгучая. колющая миллионами игл боль в левой половине тела. для снятия боли 4 месяца принимаю через 6 часов 3 препароата. хлорпротиксен, карбамазепин, анатраптилин. как начал принимать эти препарапы — стал полуидиотом,

боли уменьшаются а я плохо соображаю. вижу мир как из танка, искажен вкус, зрение, запах, я не чувствую себя человеком, скорее идиот, робот, короче это не жизнь!!!!

помогите мне. подскажите. что это за страшная боль, как с ней бороться, наши врачи уже не знают что со мной делать, обычные обезболивающие мне не помогают.

Очень прошу!! ПОМОГИТЕ. ЮРИЙ. Ставрополь.

Инсульт

При данном заболевании происходит нарушение мозгового кровообращения. Это может быть как снижение, так и полное прекращение кровотока в определенной части мозга.

Именно после инсульта чаще всего ухудшается работа мозга во взрослом возрасте.

В настоящее время специалисты различают два основных типа:

— ишемический инсульт (блокировка тромбом артерии или капилляра в мозге);

— геморрагический инсульт (кровоизлияние из-за лопнувшего кровеносного сосуда в мозге).

Стоит отметить, что в 80% случаев диагностируется ишемический инсульт.

Эти два типа инсульта одинаково приводят к остановке обогащения клеток мозга кислородом и питательными веществами, что в свою очередь становится причиной их постепенной гибели.

Основные факторы риска

Существуют группы людей, которые в течение жизни в большей мере подвержены инсульту:

— люди, страдающие повышенным артериальным давлением (гипертоники );

— люди, страдающие от различных заболеваний сердечнососудистой системы;

— люди с наследственной предрасположенностью.

Профилактика и лечение инсультов полностью построены на предотвращении развития вышеуказанных заболеваний и их лечении.

Симптомы инсульта

При геморрагическом инсульте в сосуда происходит на фоне высокого артериального давления, это связано с неравномерным истончением стенок артерий при атеросклерозе. Основным симптомом инсульта данного типа является образование кровяной опухоли или внутримозговой гематомы (кровь заполняет полость в ткани мозга).

Кроме этого к геморрагическому инсульту может привести разрыв аневризмы (выпячивание стенки сосуда), что чаще всего происходит в возрасте до 40-ка лет. В этом случае отмечается внезапное ощущение, словно по голове ударили кинжалом, сопровождающееся сильнейшей головной болью. В некоторых случаях человек, крича от боли, теряет сознание. Если инсульт сопровождается судорогами, чаще всего сознание восстанавливается. Судорожный припадок обычно преобладает на одной половине тела, при этом отмечается расширение зрачка на стороне инсульта. При боли в голове в некоторых случаях отмечается чувство тошноты или даже рвота. В отличие от стороны инсульта различны последствия:

— справа (нарушение речи);

— слева (отклонения психического характера: потеря памяти и ощущения пространства).

В отличие от второго типа, геморрагический инсульт обычно не приводит к параличу.

При ишемическом инсульте симптомы не такие четкие, отмечается их постепенное нарастание и затухание.

В данном случае особо выражено напряжение мышц шеи (невозможно наклонить голову так чтобы подбородок коснулся груди) и ригидность мышц ног (поднятие прямой ноги за пятку невозможно).

Кроме этого, симптомом инсульта ишемического типа является раздражение мозговых оболочек кровью (менингеальный синдром).

Лечение инсульта

Независимо от типа инсульта и возраста необходима экстренная госпитализация. В том случае, если состояние тяжелое, направляют в реанимационное отделение.

Подбор при инсульте лечения в первую очередь зависит от того, был перенесен геморрагический или ишемический инсульт, то есть произошло кровоизлияние или закрытие сосуда.

Диагностирование характера поражения головного мозга проводится при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В этом случае данные методы являются наиболее информативными.

При геморрагическом инсульте необходима консультация нейрохирурга, поскольку в первую очередь следует решить вопрос об удалении гематомы или пережатия кровоточащего сосуда. Проведение таких операций сопровождается высоким риском.

Лечение инсульта ишемического типа требует внимательного ухода и проведения симптоматической терапии, в течение которой осуществляется:

— коррекция артериального давления;

— нормализация работы сердечнососудистой системы;

— нейропротекция (мероприятия по улучшению биохимических и восстановительных свойств нервных клеток);

— нормализация функции внешнего дыхания;

— прием антиоксидантов (милдронад, витамин Е, внутривенное введение мексидола);

— прием препаратов, действие которых направлено на улучшение микроциркуляции.

При лечении инсульта в первую очередь акцент делается на восстановление функционирования пострадавших зон мозга (улучшение кровотока, предупреждение послеоперационных осложнений). Терапия должна строго проводиться под наблюдением врача в зависимости от симптомов инсульта и его последствий. Чаще всего назначаются курсы приема аминокислот, ноотропных средств (психостимуляторов), биогенных стимуляторов (настойки женьшеня, экстракта алоэ ).

Методы реабилитации

После инсульта реабилитация может быть разнообразной, обычно она состоит из целого комплекса мероприятий носящих медицинский, психологический, социальный и педагогический характер. Все эти действия направлены на восстановление утраченных функций, что в свою очередь позволит вернуть больного к привычному образу жизни.

Эффективность проводимой после инсульта реабилитации зависит от следующих факторов:

— раннее начало проводимых мероприятий по восстановлению;

— разносторонняя направленность проводимых мероприятий;

— систематичность проводимых процедур;

— активное участие самого пациента и его близких.

Сроки начала проведения реабилитации после инсультов зависят от нескольких факторов и, в первую очередь, это тяжесть перенесенного нарушения кровообращения мозга.

Независимо от того был перенесен геморрагический или ишемический инсульт, реабилитационные мероприятия рекомендуется начинать практически сразу. Это позволит предотвратить развитие неврологического дефицита в будущем. Все же лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку в некоторых случаях после инсульта реабилитация рекомендуется через 1-2 суток, а в некоторых случаях через неделю.

Части комплексной реабилитации инсульта

1. Диета

В первые дни после инсульта рекомендуется питаться предварительно протертой отварной пищей.

Часто причиной ишемического инсульта становится атеросклероз, поэтому после перенесенного инсульта необходимо соблюдать диету, предотвращающую последующее прогрессирование этого заболевания. Из рациона питания следует исключить жирные сорта мяса, молочные продукты высокой жирности. Это позволит снизить уровень холестерина в крови.

Следующим ограничением является соль, разрешается 3-5 гр. в сутки.

Принимать в пищу рекомендуется морепродукты, рыбу, свежие фрукты и овощи, в общем, все, что содержит большое количество клетчатки.

2. Движение

Лечебная физкультура направлена на восстановление полного/частичного объема движения, равновесия и навыков самообслуживания. В ранний период рекомендуется проведение пассивной гимнастики, для предупреждения пролежней. изначально на здоровой, затем на больной стороне. Далее следует начинать активную гимнастику, начиная с несложных движений и со временем их усложняя. На протяжении всей реабилитации назначается лечебный массаж, иглорефлексотерапия, криотерапия и водные процедуры.

3. Речь

Проведение систематических занятий по развитию речи с логопедом рекомендуется начинать в остром периоде после инсульта по 15-20 минут, затем увеличить время до 30-45 минут. Близким рекомендуется чаще общаться с больным, должен быть постоянный бытовой контакт.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Геморрагический инсульт справа

Опубликовано в рубрике Без рубрики | 21 Май 2015, 01:55

инсульт справа ишемический инсульт

Общая часть

Внутримозговое (паренхиматозное) кровоизлияние (синонимы: кровоизлияние в мозг, нетравматическое (спонтанное) внутримозговое кровоизлияние) относят к острым нарушениям мозгового кровообращения (онмк) по геморрагическому типу. Клинически оно характеризуется появлением очаговой симптоматики (паралич в руке и ноге, нарушения речи, внезапно развившаяся слепота и т.д.), характер которой зависит от локализации и объема кровоизлияния, что сочетается, как правило, с общемозговой симптоматикой (головная боль, тошнота, рвота, внезапное угнетение или утрата сознания), которые сохраняются более 24 часов.

Клиническая картина кровоизлияния в мозг обусловлена нарушением функций головного мозга сосудистого генеза в результате разрыва патологически измененных артерий мозга, как правило, на фоне высокого АД, наиболее часто при хронической артериальной гипертензии и церебральной амилоидной ангиопатии. Разрыв сосуда приводит к кровоизлиянию в полость черепа с повреждением паренхимы головного мозга излившейся кровью и продуктами ее распада, отеку головного мозга, сдавлению и смещению внутримозговых структур.

Достоверная диагностика кровоизлияния в мозг возможна на основании КТ или мрт томографии. При отсутствии возможности проведения методов нейровизуализации, диагностика менее достоверна и является результатом анализа клинической картины, данных спинномозговой пункции и эхоэнцефалоскопии.

Патогенетическое лечение внутримозгового кровоизлияния отсутствует. Как правило, проводится комплекс терапевтических мероприятий (базисная терапия) основу которых составляют поддержание оптимального артериального давления и борьба с отеком мозга, а также, возможно, хирургическое лечение, показания к которому до сих пор не устоялись и нет консенсуса относительно эффективности хирургии.

  • Эпидемиология По данным зарубежной статистики (сша, Европа) внутримозговые кровоизлияния составляют 10-15% первичных инсультов с уровнем смертности в первые 30 дней от 35 до 80%, причем половина смертей наступает в первые 2 дня инсульта. Смертность в течение года после инсульта составляет 50-65% в зависимости от локализации и размеров кровоизлияния. Около 60-80% перенесших внутримозговое кровоизлияние больных имеют функциональные неврологические нарушения разной степени выраженности. На 2000 г. распространенность спонтанного внутримозгового кровоизлияния в мозг в России составляла 0,6 на 1000 жителей в год. По данным нии неврологии в Москве летальность при тяжелых геморрагических инсультах около 70%.
  • Классификация Кровоизлияние в головной мозг относят к геморрагическому инсульту (онмк по геморрагическому типу). В эту группу входят:
    • Внутримозговое (паренхиматозное) кровоизлияние (нетравматическое кровоизлияние в мозг).
    • Субарахноидальное кровоизлияние (сак).
    • Паренхиматозно — субарахноидальное кровоизлияние.
    • Внутрижелудочковое кровоизлияние (прорыв крови в желудочки мозга).
    • Нетравматические субдуральные и эпидуральные кровоизлияния (инсульт-гематомы).
    • По этиологии выделяют
      • Первичные кровоизлияния в мозг (80-85%), которые наиболее часто связаны:
        • С артериальной гипертензией — более 50% случаев первичных кровоизлияний.
        • С церебральной амилоидной ангиопатией — до 30% случаев.
      • Вторичные кровоизлияния в мозг (15-20%), которые чаще связаны:
        • C внутричерепными аневризмами и артериовенозными мальформациями.
        • Терапией антикоагулянтами и антиагрегантами, фибринолитиками.
        • Коагулопатиями.
        • Циррозом печени.
        • Внутричерепными новообразованиями (кровоизлияния в опухоль).
        • Васкулитами.
        • Болезнью Мойя-мойя.
        • Злоупотреблением наркотическими средствами.
        • Эклампсией и рядом других причин.
    • Классификация по завершенности инсульта
      • Инсульт в развитии диагностируется в случае нарастания степени неврологического дефицита во времени.
      • Завершенный инсульт — при стабильности или регрессировании неврологических нарушений.
    • Классификация кровоизлияний по глубине расположения и отношению к внутренней капсуле
      • Латеральные кровоизлияния: располагающиеся кнаружи от внутренней капсулы, наиболее поверхностно расположенные (наиболее доступны для хирургического удаления, наименьший риск прорыва в желудочки мозга).
      • Медиальные: располагающиеся кнутри от внутренней капсулы, в области зрительного бугра и подбугорья.
      • Смешанные кровоизлияния.
    • Классификация по локализации поражения
      • Глубинные кровоизлияния, поражающее глубинные отделы мозга, внутреннюю капсулу, подкорковые ядра.
      • Лобарные кровоизлияния, ограниченные пределами одной доли мозга.

      Обширные кровоизлияния, вовлекающие две и более доли мозга.

      1. Кровоизлияния в мозжечок.
      2. Кровоизлияния в ствол мозга.
  • Код по мкб-10
    • Код рубрики 161 Внутримозговое кровоизлияние.
      • 161.1 Внутримозговое кровоизлияние в полушарие кортикальное.
      • 161.2 Внутримозговое кровоизлияние в полушарие неуточненное.
      • 161.3 Внутримозговое кровоизлияние в ствол мозга.
      • 161.4 Внутримозговое кровоизлияние в мозжечок.
      • 161.5 Внутримозговое кровоизлияние внутрижелудочковое.
      • 161.6 Внутримозговое кровоизлияние множественной локализации.
      • 161.8 Другое внутримозговое кровоизлияние.

Источник: http://www.smed.ru/guides/44048/doctor/

Реабилитация на дому после инсульта. Д.С. Сидя (мяч на кровати, акцент на паретичную сторону)

Написать ответ