Помощь при сердечной недостаточности

Стандартный

Неотложная помощь при сердечной недостаточности

Симптомы сердечной недостаточности

  • Сердечная недостаточность проявляется повышением артериального давления, учащенным дыханием, быстрым нарастанием отдышки, посинением кожных покровов.
  • Далее у больного начинает выделяться изо рта пенистая мокрота, что говорит об образовании и распространении отека легких.
  • Приступ резкого удушья сопровождается также кашлем.
  • Кожные покровы больного покрываются холодным потом, набухают вены шеи. Данное состояние представляет большую опасность для жизни и здоровья больного и требует неотложной медицинской помощи, в противном случае приступ может привести к летальному исходу.

Классификация сердечной недостаточности

В зависимости от скорости появления и нарастания симптомов декомпенсации различают:

  • острую сердечную недостаточность;
  • хроническую сердечную недостаточность.

При этом острая сердечная недостаточность может развиваться по двум типам: по острой левожелудочковой недостаточности и по правопредсердному типу.

По классификации Василенко-Стражеско данное заболевание подразделяется на три стадии:

Принципы оказания первой помощи при сердечной недостаточности

Лечение, профилактика и первая помощь при сердечной недостаточности

Нарушение в работе сердца – это всегда серьезно, ведь оно ответственно за питание всего организма и насыщения клеток кислородом. При недостаточности, из-за которой оно не способно эффективно и полно выполнять функцию насоса, ухудшается самочувствие человека, его работоспособность, качество его жизни.

Как мы уже писали ранее в статье «Сердечная недостаточность и одышка при сердечной недостаточности » это заболевание прогрессирует со временем, поэтому пациенту необходима постоянная комплексная терапия и контроль над своим здоровьем.

Диагностика сердечной недостаточности

В первую очередь нужно поставить правильный диагноз, но сейчас это не проблема из-за того, что разработано множество исследовательских методов. Поводом обратиться к врачу может стать любое проявление недуга: одышка, кашель, отеки ног, быстрая утомляемость, нарушенный сердечный ритм.

Очень важно, чтобы именно на ранних сроках была обнаружена сердечная недостаточность – лечение в этом случае будет иметь большую эффективность.

При первичном осмотре врач обратит внимание на хрипы в легких или на наличие в них лишней жидкости (это определяется по звуку), на нарушения в нормальной работе клапанов, тахикардию и другие клинические проявления заболевания.

После этого он назначит дополнительную диагностику в виде ЭКГ, эхокардиографии, томографии, рентгена и других. На основе полученных данных специалист и будет определять, как лечить сердечную недостаточность, в каждом конкретном случае индивидуально, так как терапия зависит от многих факторов: тяжести и скорости течения недуга, возраста человека, его реакции на препараты, общего состояния здоровья и других.

Первая помощь при острой сердечной недостаточности

При хронической форме заболевание развивается медленно на фоне других проблем со здоровьем или перенесенных недугов. Но при острой достаточно от нескольких минут до пары дней для того, чтобы нормальная работа желудочков и всей системы кровообращения была нарушена.

Если возникла такая ситуация, то человеку необходимо оказать помощь, так как неотложные меры могут спасти ему жизнь. Госпитализация обязательна, поэтому вызов врачей должен быть произведен сразу после возникновения симптомов.

Важно помнить, насколько быстро возникает острая сердечная недостаточность – неотложная помощь при ней незаменима. Это тяжела патология, для развития которой может быть достаточно всего нескольких минут.

У человека появляется нарастающая одышка, свистящее дыхание, посинение кожи, повышается давление, иногда пенистая мокрота из-за отека в легких.

Первая помощь при сердечной недостаточности будет такой: сначала вызвать бригаду медиков, потом постараться успокоить человека, так как паника и тревожность лишь ухудшат его состояния. Если все происходит в помещении, то обязательно необходимо открыть окна, чтобы обеспечить доступ воздуха. Верхние пуговицы на рубашке или шарф нужно снять, облегчая больному дыхание.

До приезда «скорой» следует устроить пострадавшего в положении полусидя, чтобы обеспечить отток крови к ногам от легких и уменьшит отек. Через несколько минут потребуется наложить на бедра жгут для уменьшения общего объема крови, циркулирующей в теле. Под язык ему нужно положить 1 или 2 таблетки нитроглицерина, давая этот препарат каждые 10 минут, постоянно контролируя артериальное давление (если есть такая возможность).

Острая сердечная недостаточность лечение требует незамедлительное, причем важна и скорость приезда медиков, и первая помощь от тех, кто оказался рядом. При остановке сердца необходимо провести массаж сердца, даже если врачи еще не появились. В остальном все мероприятия по реанимации и лечению должны проводиться только квалифицированными медицинскими работниками.

Симптомы и лечение

Если острая форма развивается быстро и требует неотложных мер, то хроническая может не беспокоить человека годами. Со временем у пациента появляются некоторые признаки заболевания, например, быстрая утомляемость, одышка, отеки ног, кашель и другие.

Терапия применяется комплексная, включающая в себя ограниченную физическую нагрузку, диету, прием лекарственных препаратов и витаминов. План назначается только врачом, и самостоятельная диагностика и лечение недопустимы. Народные методы могут применяться в качестве дополнительных мер для облегчения тех или иных симптомов, но не в качестве основы терапии.

Лечение хронической сердечной недостаточности: общие меры

При проблемах с сердцем терапия должна быть комплексной, чтобы воздействовать на все аспекты жизни человека. В первую очередь необходимо обеспечить себе покой, но не полный отказ от физической нагрузки, а ее дозированное количество.

Важно, чтобы больной не испытывал постоянных или временных стрессов, сильных переживаний, не переутомлялся и не перенапрягался. Конечно, сердечно легочная недостаточность лечение требует не только общее, но без таких мероприятий медикаментозная терапия будет не столь эффективна.

Если нет отеков и одышки, то пациенту рекомендуются прогулки на улице. Когда степень заболевания и состояние здоровья позволяют некоторую физическую нагрузку, стоит делать зарядку, комплексы укрепляющих упражнений и назначенную врачом ЛФК.

Чтобы снизить нагрузку на сердце, человеку нужно спать на высокой подушке или в полулежащем состоянии. Если помимо этого наблюдаются отеки ног, то под стопы и голени нужно также подложить валик – это уменьшит выраженность проблемы и скопление жидкости в тканях.

Диета при сердечной недостаточности

Естественно, при проблемах с сердцем придется поменять и питание, в частности, нужно серьезно ограничить потребление соли. Если есть возможность, то готовить лучше всего дома, соля все как можно меньше (совсем отказываться от нее нельзя, так как организму она требуется для работы, а получить ее неоткуда).

Кроме того, питание при сердечной недостаточности нужно сделать более полезным и диетическим, исключив жирное, копченое, чтобы сохранить здоровье сосудов. Если есть лишний вес, то свой рацион стоит скорректировать вместе с диетологом, чтобы, во-первых, постепенно избавиться от килограммов, а во-вторых, избежать дефицита каких-либо веществ в меню.

Взвешиваться нужно всегда в одно и то же время для более точного контроля над своим телом и выявления излишков жидкости в тканях. Питание при хронической сердечной недостаточности играет важную роль в общей терапии, поэтому свой рацион придется существенно пересмотреть. Но это положительно скажется не только на скорости течения и тяжести заболевания, но и на состоянии всего организма.

Лекарства при сердечной недостаточности

При этом недуге врачом выписываются препараты, которые оказывают разностороннее влияние на здоровье человека и его сердечно-сосудистую систему.

Часто применяются медикаменты, которые повышают сократимость миокарда. Они позволяют пациенту лучше переносить физические нагрузки, помогают сердцу справляться с функциями перекачки крови и способствуют хорошему выведению жидкости. Сердечные гликозиды назначаются людям с сердечной недостаточностью, осложненной мерцательной аритмией.

Помимо этого больному назначают препараты, снижающие тонус сосудов и расширяющие их. Это увеличивает емкость вен и артерий и улучшает питание тканей и клеток. К таким лекарственным средствам относятся ингибиторы АПФ, которые являются основным препаратом при сердечной недостаточности.

В итоге увеличивается сердечный выброс, улучшается переносимость нагрузок и отток мочи. При приеме средства очень часто отмечается появление кашля, который прекращается вместе с отменой ингибиторов, и в качестве альтернативы им применяются блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Мочегонные средства позволяют улучшить отток лишней жидкости, что предотвращает отеки. Одновременно с ними назначается калий для нормализации работы сердца.

Для того чтобы уменьшить частоту сокращений сердца, применяются бета-адреноблокаторы, улучшающие к тому же его кровенаполнение. Такие средства не всегда могут принимать люди с сахарным диабетом или бронхиальной астмой – для таких пациентов подбирают другие медикаменты.

Препараты, препятствующие быстрому свертыванию крови, рекомендуются применять для предотвращения образования тромбов. При назначении таких средств нужно регулярно следить за состоянием всей сердечно-сосудистой системы, поскольку из-за случайных передозировок в некоторых случаях могут возникать внутренние или наружные кровотечения.

В случае острой сердечной недостаточности врачами применяются различные сочетания лекарств и методов терапии, чтобы сохранить человеку жизнь и здоровье.

Хирургическое лечение

Если медикаменты не приносят положительного эффекта, больному может быть предложено и хирургическое лечение. При нарушении ритма рекомендуется ресинхронизирующая терапия сердечной недостаточности, а для улучшения кровообращения – искусственный левый желудочек.

Даже если операция прошла успешно и человек чувствует себя отлично с вживленным имплантатом, ему необходимо на протяжении всей жизни наблюдаться у кардиологов и контролировать течение заболевания.

Профилактика

Уменьшить вероятность возникновения сердечных заболеваний помогут профилактические меры и коррекция привычного образа жизни. В первую очередь необходимо регулярно посещать кардиолога и раз в 6-12 месяцев делать кардиограмму. Это позволит на ранних стадиях выявить проблемы со здоровьем и предотвратить их скорое развитие.

Любому человеку стоит избегать слишком серьезных физических нагрузок, особенно без подготовки, набора лишнего веса, неумеренности в еде, чрезмерного употребления соли. Сбалансированное питание, прием витаминов и ограниченные занятия спортом (бег, зарядка, плавание) позволят улучшить состояние всего организма, а не только сердечно-сосудистой системы. Стоит уменьшить количество потребляемого алкоголя, фаст-фуда, полуфабрикатов, крепкого кофе и отказаться от курения, способствующего более активной свертываемости крови.

Гиподинамия не менее вредна, чем перегрузки сердца, так что стоит хотя бы полчаса в день посвящать прогулкам на воздухе, бегу, плаванию.

Другой негативный фактор, который может стать причиной инфаркта даже в 25-30 лет, – это сильный стресс. Постоянная негативная обстановка, переживания, тревога «переключают» организм в постоянный авральный режим. Расходуются все резервы, и тело остается незащищенным для всех недугов. Нужно давать себе отдых и отвлекаться от забот, иначе сердце просто не справится с такой нагрузкой.

Лечение народными средствами

Для улучшения состояния хорошо помогает корень девясила, который можно купить в аптеке или специальных магазинах. 1/3 стакана порошка из него нужно залить отваром из неочищенных овсяных зерен. Средству нужно дать 2-3 часа, для того чтобы оно настоялось. Применять 2 недели три раза в день по половине стакана перед очередным приемом пищи.

При сердечной недостаточности применяют и фасоль. Для этого потребуется измельчить 2 ложки стручков этого растения и залить их 750 мл воды в обычной эмалированной кастрюле. Все поставить на огонь и дождаться кипения.

В воду после этого следует добавить измельченные листья мяты, боярышника, мелиссы, пустырника или ландыша (по 1 столовой ложке) и варить еще 3 минут. Настаивать средство необходимо 4 часа, затем процедить и убрать в холодильник на хранение. Пить по 4 ложки в день с добавлением двадцати капель Зеленина.

Укрепить сердце поможет боярышник. 500 грамм плодов нужно залить литром воды и поставить на плиту до кипения. После этого подождать еще 20 минут, влить по 2/3 стакана меда и сахара. Принимать по 2 ложки каждый день в течение месяца. Оставшееся средство можно хранить в холодильнике.

Очень эффективна и калина, причем ее можно употреблять в виде отваров, настоев, варенья и джема. Эта ягода является отличным средством для профилактики любых сердечно-сосудистых заболеваний.

С помощью трав тоже можно улучшить свое состояние. Нужно взять корень валерианы и листья мелиссы в равных пропорциях, добавить к ним три части тысячелистника и залить все холодной водой. Через три часа настой процедить и выпивать по стакану каждый день. Курс лечения неограничен и может продолжаться как до выздоровления, так и до улучшения самочувствия.

От отеков спасает тыквенный сок или же компрессы из этого овоща. К пораженным местам можно прикладывать сырой картофель на 20-30 минут. Он уменьшает скопление жидкости в тканях.

Такая терапия может применяться не вместо назначенного врачом лечения, а в качестве дополнения к нему. Никакие проверенные временем средства не смогут превзойти препараты последних поколений, не медикаментозные методики или экстренное хирургическое вмешательство.

Другие записи по этой теме:

Повышение кровяного (артериального) давления –

артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь. У людей с повышенным давлением сердце вынуждено работать в тяжелых условиях, прокачивать кровь в суженные сосуды. С течением времени из-за этого возникает утолщение мышечной оболочки сердца и расширение полостей сердца с нарушением его насосной функции.

Ишемическая болезнь сердца –

заболевание, при котором возникает сужение сосудов, снабжающих сердечную мышцу кровью. Из-за этого участки сердечной мышцы перестают достаточно снабжаться кислородом и питательными веществами. Сердце с трудом справляется со своей работой, может даже произойти гибель участков сердечной мышцы (инфаркт). После инфаркта уменьшается насосная функция сердца, развивается СН.

Написать ответ