Восходящий тромбофлебит

Стандартный

Тромбофлебит

Тромбофлебит — это острое воспаление стенок вены, с дальнейшим образованием в ее просвете тромба.

I. Этиология тромбофлебита (причины тромбофлебита)

II. Клиническая картина тромбофлебита (симптомы тромбофлебита)

Клиническая картина тромбофлебита полностью зависит от местонахождения тромбоза. В связи с чем тромбофлебит разделяют на: тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей и тромбофлебит поверхностных вен.

Клиническая картина тромбофлебита глубоких вен голени в основном зависит от локализации и протяженности тромба и числа пораженных вен. Болезнь начинается с очень острой болью, появляется чувство распирания голени, в особенности, если опускать ногу вниз, повышается температура тела. Дистальные отделы голени отекают, кожа становится цианотичного оттенка, а через приблизительно 2-3 дня проявляются расширенные вены на животе, бедрах и голени. При сгибании стопы в икроножных мышцах появляется резкая боль.

Тромбофлебит поверхностных вен ног характеризуется развитием в варикозно-расширенных венах. Наиболее часто заболевает большая подкожная вена. Возникают острые тянущие боли, так же возможно небольшое увеличение температуры тела. По ходу больной подкожной вены определяются гиперемия кожи, местная гиперемия, а так же плотный тяж, болезненный при пальпации. В некоторых случаях возможно развитие восходящего тромбофлебита большой подкожной вены, угрожающего тромбоэмболией легочных артерий.

Тромбофлебит, развивающийся в бедренной вене до пересечения с глубокой веной, характеризуется слабо выражающимися признаками нарушения венозного оттока, это связано с довольно хорошо развитым коллатеральным кровообращением. Так же возможны боли в районе приводящих бедренных мышц, расширение и небольшой отек подкожных вен.

Клиническая картина тромбофлебита общей бедренной вены характеризуется резкими болями в ногах, цианозом и отеком. Повышается температура тела, чувствуется озноб. В паховой области и верхней части бедра проявляются расширенные вены.

Тяжелее всего протекает тромбофлебит подвздошно-бедренного сегмента магистральной вены. Если есть начальная окклюзия наружной или общей подвздошной вены с пристеночным местоположением тромба или же с тромбом, который не полностью закрывает просвет вены, то протекание заболевания характерно слабыми болями в крестцовой зоне, поясничных районах и в нижних частях живота со стороны заболевания. Больными отмечаются недомогания, легкое увеличение температуры. А при флотирующих тромбах единственным и мерным признаком болезни служит тромбоэмболия легочных артерий. Во время полной окклюзии подвздошной вены появляются сильные боли в области паха, образуется отек всей конечности, переходящие на паховую и ягодичную область, переднюю брюшную стенку со стороны заболевания и половые органы. Сначала отек мягкий, но вскоре становится довольно плотным. Кожа становится бледно-молочного или же фиолетового цвета. Усиливается венозный рисунок. Поднимается температура тела, в среднем до 39 °С, появляется адинамия, вялость, озноб, явления интоксикации.

III. Диагностика тромбофлебита

Диагностическими признаками тромбофлебита на ранней стадии могут служить: симптом Мозеса (боль во время сдавливания голени в переднезадней области, но при этом остутствует боль при сдавливании с боковых сторон), симптом Опица-Раминеса (после повышения давления до 45 мм рт. ст. в манжетке сфигмоманометра, которая наложена выше коленного сустава, ощущается резкая боль по ходу вен голени, но после понижения давлени ощущается исчезновение боли), симптом Ловенберга (появление резкой боли в икрах при давлении от 60 до 150 мм. рт. ст. при манжете наложенной на середину голени).

IV. Лечение тромбофлебита

Существует только один радикальный способ борьбы с тромбофлебитом варикозно-расширенных вен – хирургический, потому что только операция может надежно предотвратить последующее развитие и распространение тромбоза, рецидивы и осложнений. Тромбофлебиты, которые возникают в неизмененных венах, в большинстве случаев подвергаются консервативному лечению. При восходящем прогрессирующем тромбофлебите малой и большой подкожной вены необходима экстренная операция, так необходимо предотвратить дальнейшее распространение тромбоза на глубокие вены, а так же для профилактики тромбоэмболии.

При поверхностном тромбофлебите голени и стопы допускается консервативное лечение в амбулаторных условиях.

Больные в таком случае могут сохранить активный режим, а больной конечности время от времени придают возвышенное положение. На пораженную область могут применять холод, желе троксевазина, повязки с гепариновой мазью, также могут быть назначены противовоспалительные средства, и уменьшающие застойные явления в венах препараты (например, эскузан, анавенол, троксевазин, венорутон, индометацин). При столкновении с выраженным воспалительным процессом в окружающих вену тканях обычно назначаются сульфаниламидные препараты и антибиотики. Если болезнь протекает в острой форме, то используют УВЧ-терапию. Довольно большое значение имеет использование эластичного бинта.

При заболевании тромбофлебитом глубоких вен лечение проводится в стационарных условиях. В первые дни лечения назначается постельный режим с приподнятой вверх пораженной конечностью, предварительно забинтованной в эластичный бинт. Если диагноз подтверждается больному назначается терапия, которая направлена на лизис тромба и остановку тромбообразования (внутривенные инъекции до 40 тыс. ЕД гипарина в сутки под полным контролем свертываемости крови, а также до 1 г/кг реополиглюкина в стуки и петоксифина — до 5 мг/кг в сутки).

Активизация больных начинается с пятого — десятого дня. Больные начинают лежа делать упражнения, после переходят к сидячим упражнениям с опущенными ногами, а затем плавно переходят к ходьбе. В этот период крайне важно применение эластичного бинта.

V. Прогноз при тромбофлебите

При остром поверхностном тромбофлебите прогноз в большинстве случаев благоприятный. По истечению 1-2-х месяцев больные могут полностью восстановить свою трудовую деятельность. После того как больной перенес острый тромбофлебит у него с вероятностью 75-90% будет развиваться хроническая венозная недостаточность, в последствии возможны осложнения в виде развития отечно-болевой формы посттромбофлебитического синдрома, рожистыми воспалениями, трофическими язвами, что в последствии становится причиной инвалидности и потери трудоспособности.

Восходящий тромбофлебит

Проблеме восходящего тромбофлебита (thrombophlebitis) посвящено множество научных трудов и разной энциклопедической информации. Люди, страдающие заболеваниями вен большого круга кровообращения, хотят знать не только сведения о том, как возникает эта проблема, но и как можно с ней эффективно бороться. Многие осведомлены о том, что тромбофлебит возникает при осложнениях варикозной болезни. Это заболевание нередко сопровождается поражением глубоких вен различной степени.

Симптомы восходящего тромбофлебита

Симптомы восходящего тромбофлебита, как правило, ярко выражены, поэтому диагностика этого заболевания редко вызывает затруднения. Клиническую картину определяют степенью локализации тромботического процесса в подкожной вене, его длительностью и распространенностью. При этом учитывают степень вовлечения в данный процесс тканей, расположенных вокруг пораженной вены. В зависимости от выше перечисленных факторов специалисты выделяют разные формы заболевания (от резко выраженного по ходу вены местного воспаления до незначительных местных и общих проявлений). Очень опасным считается восходящий тромбофлебит, возникающий на большой подкожной вене. Он представляет реальную угрозу проникновения тромбов в глубокую вену бедра, которая часто заканчивается легочной эмболией. Восходящий тромбофлебит подкожных вен практически никогда не сопровождается отеком ног. При пальпации тканей по ходу вен определяется болезненный, плотный инфильтрат (наподобие шнура). При этом кожа над ним становится гипертермированной, а подкожная клетчатка – инфильтрованной. Во время ходьбы больной ощущает усиление болей. В крови пациента часто наблюдается лейкоцитоз, а температура возрастает до 37,5С. При диагностике восходящего тромбофлебита важно не только установить наличие тромба, но и определить место его локализации и его проксимальную границу.

Лечение восходящего тромбофлебита

Лечение восходящего тромбофлебита является комплексным. После установления диагноза, больному назначается постельный режим. При этом пациенту рекомендуется принимать возвышенное положение тела. Необходимо и эластичное бинтование конечностей, которое способствует фиксированию тромба в подкожной вене. В качестве медикаментозной терапии назначают прием антикоагулянтов, флеботоников («Венотурон», «Троксевазин», «Анавенол», «Эксузан», «Антракс»), противоспалительных средств («Ибупрофен», «Диклофенак», «Нимесулид», «Мелоксикам», «Целекоксиб»). Незаменимой является и местная терапия, а именно – нанесение на кожу гелей и мазей с гепарином. В некоторых случаях может назначаться местное применение УВЧ. При ярко выраженных местных воспалениях рекомендуется антибиотикотерапия. При восходящем варикотромбофлебите ствола большой подкожной вены с наличием тромба выше средней 1/3 бедра и при восходящем тромбофлебите, поразившем малую подкожную вену, может потребоваться хирургическое лечение. В качестве профилактических мер необходимо отметить своевременное лечение заболеваний вен и постоянное применение эластической компрессии. При восходящем тромбофлебите следует ограничивать потребление животных жиров и чаще употреблять продукты с рутином и аскорбиновой кислотой (овощи, ягоды, фрукты).

Лечение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей народными средствами

Наряду с основной терапией люди часто используют и народные средства такие, как компрессы из меда, прикладывание к пораженным участкам капустных листьев, настой полыни, компрессы с измельченными спелыми помидорами, растирание яблочным уксусом.

Очень опасны и другие виды данного заболевания такие, как кубитальный тромбофлебит (поражает кубитальную вену) и тромбофлебит лицевых вен. При этих заболеваниях назначают терапию, аналогичную той, что используется при лечении восходящего тромбофлебита.

Как лечат тромбофлебит?

Тромбофлебит — очень неприятное и опасное заболевание. Тромбофлебит – это воспаление стенки вен, в процессе которого из-за маленькой скорости кровотока, образуется тромб.

Симптомы тромбофлебита

Тромбофлебит большой подкожной вены

Как правило, первые симптомы тромбофлебита на ногах могут проявляться с ноющей боли в ногах, кожные покровы над больным местом могут быть воспалены, и гарячее обычной кожи. В редких случаях может повышаться температура тела от 37 до 38 С.

При тромбофлебите нижних конечностей может наблюдаться как отек всей ноги, так и отеки определенного места, где образовался тромб. При ходьбе может ощущаться болезненность.

Глубокие вены нижних конечностей являются одними из самых распостраненных мест возникновения тромба. Основной причиной возникновения тромба в этих местах является плохая свертываемость крови.

Как лечить? Лечение необходимо начинать сразу, же после выявления болезни. В зависимости от тяжести заболевания назначается как лечение в стационаре, так и амбулаторно.

Cтрадают. от этого недуга, и поверхностные вены нижних конечностей.

Нужно отметить то, что тромбофлебит являться последствием варикозного расширения вен, которое возникает в результате потери тонуса больших и малых вен, потери эластичности.

Стенки вен значительно расширяются, и кровь уже не может поступать на вверх к сердцу, а начинает застаиваться в ногах, из-за плохого кровотока в венах начинают появляться сгустки крови имменуемые тромбом.

В последствии, застоя венозной крови, на месте тромбов могут возникать язвы. Изначально появляется зуд и покраснение кожи, а затем небольшая открытая рана, которая плохо поддается лечению.

Лечение язв при тромбофлебите может быть как медикаментозным, так и вмешательством хирургическим может проводиться физиотерапия. Лечение открытых ран требует к себе особое внимание,при правильном лечении операция может не понадобится.

Тромбофлебит ног по его симптоматике делят на:

  1. острый
  2. восходящий
  3. хронический

Острый тромбофлебит

Воспалённая вена при тромбофлебите

Острый тромбофлебит — проявляется повышением температуры, слабостью, недомоганием, острой болью под кожей. Болевой синдром проявляется как раз в месте, где расположен тромб, область в районе тромба может иметь синюшный цвет, глубокие вены голени могут отекать, и увеличиваться на несколько сантиметров.

Лечение острого тромбофлебита нужно проводить в стационаре, где врач расcкажет, про все методы лечения, и назначит препараты обезбаливания. При таком тромбофлебите больному потребуется строгое соблюдение постельного режима и выполнение необходимых процедур.

Восходящий тромбофлебит

Начальная стадия тромбофлебита (поверхностный тромбофлебит)

Восходящий тромбофлебит – проявляется тогда, когда тромбофлебит большой подкожной вены начинает подниматься вверх на голени, до паховой складки. Поверхносные вены нижних конечностей начинают, припухать.

Основные признаки: острая боль по всей подкожной вене, оттеке подкожной вены, покраснение или синоватость по всей вене, температура и недомогание. Чем лечить восходящий тромбофлебит?

Данная болезнь вызывает угрозу для жизни, поэтому в срочном порядке нужно обратиться в больницу, где доктор назначит правильное медикаментозное лечение, а при острой форме понадобится хирургическое вмешательство.

Хронический тромбофлебит

Хронический тромбофлебит – не имеет очень выраженых симптомов, боли появляются периодически, обычно после нагрузки на ноги, реже появляются отеки. Лечение хронического тромбофлебита чаще проводится использованием мази. Но, для избежания обострения, необходимо обратится в клинику за консультацией.

Тромбофлебит и варикоз чаще всего встречаются у женщин, причинами могут быть как излишний вес, работа на ногах, и многое другое. Очень часто встречается тромбофлебит у беременных, который, как правило, он поражает вены малого таза и нижних конечностей.

Тромбофлебит при беременности

Тромб в вене

Причины возникновения тромбофлебита у беременных, могут быть разными: это осложнение беременности, инфекции, осложнение беременности, прием гормональных таблеток, в некотрых случаях болезнь может проявиться через 2-3 недели после родов.

При выявлении тромбофлебита у беременной, необходимо в срочном порядке обратится к врачу, врач может назначить как консервативное лечение, так и хирургическое вмешательство, все зависит от стадии выявления болезни, после проведения диагностики.

Если хирургическое вмешательство не требуется, то лечение тромбофлебита у беременной будит заключаться, в следущем: противовоспалительными средствами( аспирин), препаратами растворяющем кровь, а также флеботониками (троксевазин. гепариновая мазь ), антибиотики при беременности противопоказаны.

Конечно. беременной необходимо проводить профилактику  заболевания. Профилактика может заключаться как в прогулках, так и в правильном и здоровом питании. Cанаторий, пришелся бы. очень кстати, при выявлении данного недуга.

Тромбофлебит после операции, может возникать в результате долгого обездвижения конечностей. Лечение тромбофлебита при лактации, представляет собой более консервативный метод.

Лечение физиотерапией — (применение лекарственных мазей, вести приемы безопасного лекарства, занятие гимнастикой, так как гимнастика способствует лучшему оттоку крови по сосудам). Конечно, стоит обратить внимание на питание, в таком случае потребуется диета.

У пожилых людей лечение тромбофлебита нижних конечностей проводится после осмотра врача. Лечение назначается от степени тяжести тромбофлебита, и места его расположения.

Если же степень риска отрыва тромба не велика, то можно проводить лечение без скальпеля, консервативными методами (таблетки, уколы, инъекции, разные мази). При легкой форме конечно можно обойтись без операции.

В настоящее время очень большой популярности в лечении тромбофлебита набирает, лечение лазером, которое проходит на ногах, лечение лазером абсолютно безболезненно, оно проводится под местной анестезией.

Методы выявления заболевания

Ультразвук – самой эффективный метод в Германии выявления тромбофлебита. Он делится на такие исследования:

  • Ультрозвуковую допплерографию ( определяет скорость кровотока, в разных оделах сосуда).
  • Ультрозвуковую ангиографию нижних конечностей ( определяет звуковые волны кровотока).

Народные средства от тромбофлебита

Давайте, рассмотрим лечение народными средствами, которое всегда приходит нам на помощь. Конечно, такое лечение не заменит лекарства, но непременно поможет в борьбе с болезнью. В таком лечении помогут компрессы, ванночки, настойки. Использовать народную медицину в лечении тромбофлебита, можно а процессе медикаментозного лечения.

Лечение мумием

Одним из популярных средств в лечении тромбофлебита отмечают, лечение мумием. Как известно мумие используется для лечения очень многих болезней, он улучшает свертываемость крови. Рассмотрим несколько рецептов:

  • На 1 литр воды, возьмите 16 гр. Мумия, и разведите его. Полученную жидкость принимайте через 3 часа после еды, 2 раза в день.

Яблочный уксус

Яблочный уксус очень хорошо укрепляет стенки сосудов вен, способствует улучшению кровотока в организме, помогает при отеках вен, которые вызваны тромбофлебитом. Лечение яблочным уксусом проводится как внутреннее, так и внешнее при изготовлении компрессов.

  • Возьмите 2 чайных ложки яблочного уксуса и разведите их в стакане теплой воды, пейте утром и вечером после еды.
  • Для компресса: возьмите марлю и смочите ее в чистом уксусе, эту марлю приложите к больному месту, сверху положите целофан, утеплите его теплым платком. Такой компресс нужно держать 1 час.

Мускатный орех

Мускатный орех снижает и улучшает тонус мышц, чем помогает снять напряжение вен и сосудов. Применяется при лечении тромбофлебита в виде: компрессов, мазей и примочек. Он снимает боли, рассасывает тромбы.

  • Нужно взять 1 литру водки, и 4 столовые ложки мускатного ореха, смешать и настаивать 2 недели, после чего принимать настойку по 20 капель 2 раза в день.
  • Эфирное масло мускатного ореха применяют в соотношении с оливковым маслом, полученной смесью растирают больные участки ног.
  • Возьмите один стакан подробленных орехов, и залейте 1,5 литрой водки, оставьте на 10 дней в темном месте, принимать 3 раза в день по 15 капель.

Чеснок

Применение чеснока при тромбофлебите, способствует восстановлению нарушения кровообращения организма.

  • Нужно взять 350 гр. меда и 250 гр. очищеного и измельченного чеснока, полученную смесь настаивать 2 недели, в темном месте. Принимать за час до еды,3 раза в день, по одной столовой ложке.

Мёд

Мед по своему составу является очень мощным лекарством, вот несколько рецептов, для лечения тромбофлебита.

  • Взять бинт, и на него положить 2 столовых ложки меда, хорошо размазывая по поверхности, такой компресс приложите к месту образования тромба, и плотно укутайте шарфом, оставляйте не менее чем на 4 часа.

Прополис

  • 20 гр. Прополиса растереть с 80 гр. кукурузного масла, втирать на ночь в больные места.
  • Измельчите прополис и смешайте его со сливочным маслом, соотношении 3:1, разогрейте и втирайте на ночь.

Мазь вишневского

Лечение пчелами

Поваренная соль

Лечение солью, считается довольно простым и действенным способом, в борьбе с тромбофлебитом.

Глина

Сода

Пиявки

Такое лечение еще называют гирудотерапией. Лечение может проводиться только с помощью специалиста, который в шахматном порядке по обе стороны раны выкладывает пиявок. Такие сеансы помогают снимать как болевые синдромы, так и отечность ног, при правильном лечении наблюдается полное растворение тромба. Не рекомендуется проводить лечение при беременности, и анемии.

Лечение грязями

Для лечения таким способом тромбофлебита, необходимо посетить санаторий в Москве. Грязелечение очень хорошо воздействует не только на пораженные тромбофлебитом места, но и на весь организм. Оно улучшает кровообращения, способствует лимфотоку. Через поры кожи полезные вещества грязи поступают в организм, благодоря этому и происходит лечение.

Детралекс

Много людей, которые прошли курс лечения Детралексом, отмечают его эффективность, при разных стадиях и формах тромбофлебита. Схему лечения этим препаратом определяет доктор. Прием Детралекса, при беременности разрешается во втором триместре, хоть препарат и изготовлен из растительных веществ. При приеме препарата побочных действий не выявлено.

Йод

Народные методы лечения йодом используются, уже очень долгое время. Самым популярным методом лечения является йодовая сетка, которая налаживается по периметру раны.

Лечение голодом

Как показывает практика методика лечения тромбофлебита голодом, не является эффективной, поэтому к голоданию прибегать не стоит.

Лечение сыроедением

В наше время лечение таким способом не весьма распостраненный, известно, что в сырых продуктах сохраняются все необходимые витамины и миниралы, а при получении организмом таких веществ, улучшается кровообращение, и циркуляция крови.

Магнито – терапия

Такая терапия может применятся как при трофических язвах, так и при тромбофлебите. Эта прцедура очень хорошо действует на регенерацию тканей, снимает воспалительные процессы, отеки, улучшает циркуляцию крови.

Иглоукалывание

Такое лечение может проводиться только под строгим наблюдением доктора. Иглоукалывание очень эффективное лечение, очень популярное, и производит очень хороший эффект в лечении. Процедуры иглоукалывания способствуют улучшению кровотока, что способствует устранению венозного застоя, который образует тромб.

Лечение Алмагом

Препарат Алмаг, производит лечение благодаря своему ритмичному и интенсивному магнитному полю. Пользование таким препаратом, при варикозном расширении вен, способствует профилактике возникновения тромбофлебита.

При тромбофлебите такое лечение снимает оттечность, боли, улучшает циркуляцию крови. Отзывы после проведения такого лечения, в 95% положительные.

Лечение гомеопатией

При комплексном лечении тромбофлебита, лечение гомеоптией, может, быть полезным. Конечно ,лечение назначается сугубо индивидуально, так как каждому организму требуются определенные индивидуальные вещества, так как, в составном лечения гомеопатией может быть, что угодно.

Лечение миостимулятором

Большой популярности стало приобретать лечение тромбофлебита — миостимулятором. Такое лечение применяют как с медикаментозным лечением, так и самостоятельно.

Лечение антикоагулянтами

Применение антикоагулянтов должно быть очень осторожным. При назначении такого лечения врач должен уточнить как свертывание крови, скорость тромбообразования и его эластичность.

При отмене антикоагулянтов, нужно постепенно уменьшать дозу, но не в коем случаи не бросать лечение сразу, так как могут возникнуть тяжелые осложнения.

Как мы уже поняли, тромбофлебит это тяжелое и неординарное заболевание.

К профилактике его образования, его лечения, нужно подходить ответственно. Не запускайте свою болезнь, своевременное обращение к врачу в Москве и лечение, помогут избежать осложнений. Желаем Вам всегда оставаться здоровым!

Как избавиться от тромбофлебита

Написать ответ