Аспирин в кардиологии

Стандартный

Аспирин у больных с инфарктом миокарда. Аспирин в кардиологии

Аспирин быстро всасывается из ЖКТ, частично гидролизуется до салицилата при первом прохождении через печень и распространяется по большинству тканей организма. После перорального приема аспирин появляется в сыворотке через 5-30 мин, пик его концентрации наблюдается в течение часа. Для того чтобы достичь терапевтического уровня в крови быстро, особенно у пациентов с острым инфарктом миокарда, рекомендуется жевать таблетки аспирина, чтобы ускорить всасывание в ротовой полости.

Гемостаз возвращается в норму приблизительно через 36 час после последней дозы, предположительно являясь сроком, когда новые тромбоциты высвобождаются из костного мозга.

Аспирин является краеугольным камнем в терапии нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда без зубца Q. Он может уменьшить летальные исходы или площадь инфаркта. Также аспирин служит основой в терапии острого инфаркта миокарда в сочетании с другими способами лечения как на короткий, так и на продолжительный период. Это сокращает случаи повторного инфаркта у 30% пациентов осложнения после инфаркта, инсульт или смерть вследствие этих причин — у 25%.

Более того, аспирин. как обнаружилось, является почти таким же эффективным, как и стрептокиназа, в сокращении смертности при остром инфаркте миокарда. Даже такие низкие дозы аспирина, как 80 мг/сут и меньше, могут давать положительный эффект во вторичной профилактике инфаркта и в уменьшении смертности при постмиокардиальных инфарктах. Аспирин также применяют для предотвращения приступов транзитной ишемии и уменьшения риска инсульта, в том числе его назначают при растущем риске артериального тромбоза, например, у пациентов с коронарной катетеризацией, баллонной ангиопластикой и последующей сосудистой хирургией. Аспирин используют и в сочетании с другими антитромбоцитарными агентами (например, антагонистами АДФ) или антикоагулянтами (гепарином или варфарином).

У 10-15% пациентов обнаружена слабая реакция на аспирин, которая развивается в резистентность к данному препарату. Пациенты с устойчивостью к аспирину могут быть уязвимы к повторным приступам сосудистых расстройств.

Аспирин в дозе 325 мг для разжевывания при остром коронарном синдроме используют для быстрого достижения терапевтического уровня в крови, последующие дозы (160-325 мг/сут) следует принимать в течение госпитализации. Теоретически полное ингибирование ЦОГ-1 в тромбоцитах может быть сохранено и при приеме более низких доз (80 мг/сут).

Раздражение ЖКТ является неблагоприятным эффектом аспирина. Шум в ушах и токсичность по отношению к нервной системе отсутствуют при приеме низких доз, используемых в антитромботической терапии. Аспирин, как и другие НПВС, дозозависимо увеличивает риск желудочного кровотечения и повышает риск внутримозгового кровоизлияния. В профилактической терапии очень важно определить отношение польза-риск при употреблении аспирина, особенно у пациентов с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

У некоторых пациентов может развиться серьезный бронхоспазм в ответ на аспирин. Таким пациентам помимо антитромбоцитарных обязательно должны быть назначены альтернативные препараты.

— Вернуться в оглавление раздела « фармакология «

Оглавление темы «Лекарства влияющие на красную кровь и систему свертывания»:

Аспирин и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Предупреждение! Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией

Аспирин и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо действовать.

И.И.Чукаева

Кафедра поликлинической терапии Московского факультета РГМУ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются самой частой причиной смерти мужчин и женщин в Европе. Они обусловливают почти половину всей смертности в Европе, что составляет 4,35 млн смертей ежегодно в 53 странахчленах ВОЗ Европейского региона и более 1,9 млн смертей ежегодно в Европейском союзе (D.Bratt, E.Topol, 2004). Кроме того, от ССЗ погибает в основном экономически наиболее эффективная часть населения – люди трудоспособного возраста, имеющие опыт работы, т.е. высокопрофессиональные кадры. На фоне общей неблагоприятной демографической ситуации в нашей стране это не только наносит экономический вред, но и отрицательно влияет на будущее России.

ССЗ также являются основной причиной нетрудоспособности и ухудшения качества жизни и потому стали социальной проблемой во всем мире. Не случайно их называют «болезнями цивилизации», поскольку развитие этих недугов тесно связано с образом жизни, который ведут пациенты. В то время как в Северной, Южной и Западной Европе заболеваемость и смертность от ССЗ снижаются, в странах Центральной и Восточной Европы эти показатели либо не снижаются, либо возрастают.

Картина заболеваемости и смертности от ССЗ в России удручающая. По смертности от ССЗ наша страна удерживает непочетное первое место (рис. 1, 2).

Рис. 1. Причины смертности населения Российской Федерации (2005 г.).

Рис. 2. Смертность от ССЗ у мужчин 35–74 лет на 100 000 чел.

Чем же обусловлена высокая смертность от ССЗ в нашей стране? Так, 1084 московских терапевтов и кардиологов в ходе опроса, проведенного Центром профилактической медицины в 2006 г. (директор – академик РАМН Р.Г.Оганов), указали следующие причины: 30% – отсутствие национальной политики по профилактике ССЗ;

26% – социально-экономические проблемы в стране;

23% – неприверженность пациентов лечению;

21% – несвоевременные выявление и коррекция факторов риска.

Необходимость, важность и ценность профилактических мероприятий осознаны во всем мире, и наша страна не является исключением.

Научной концепцией предупреждения ССЗ, связанных с атеросклерозом, стала концепция факторов риска. Она была сформулирована в 1960-е годы. В известном исследовании MRFIT (обследованы более 350 тыс. человек) было показано, что при отсутствии таких факторов, как курение, гипертония, гиперлипидемия, риск смерти низкий – 24 человека на 10 тыс. за 5 лет.

В настоящее время известно более 200 факторов риска ССЗ, и ежегодно их число увеличивается. Среди них поддающиеся изменению биологические характеристики (дислипидемия, нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет – СД, артериальная гипертензия), особенности образа жизни (курение, низкая физическая активность, абдоминальное ожирение, злоупотребление алкоголем, низкий социальный и образовательный статус, психосоциальный стресс). Из не поддающихся изменению факторов риска особое значение имеют пол, возраст, отягощенный наследственный анамнез (раннее начало ишемической болезни сердца – ИБС, у ближайших родственников: инфаркт миокарда [ИМ] или внезапная смерть у мужчин моложе 55 лет и у женщин моложе 65 лет).

Для оценки суммарного сердечно-сосудистого риска в Европе внедрена система SCORE – система баллов, составленная для двух зон: зоны низкого риска, в которую входят 8 стран Евросоюза, и зон высокого риска, в которой лидирует и Россия (рис. 3).

Рис. 3. Исследование SCORE.

Риск определяется на основании систолического давления, общего холестерина, пола, статуса «курит/не курит» и возраста. Так, например, для пациента 55 лет, живущего в России, курящего, при систолическом артериальном давлении (АД) 160 мм рт. ст. холестерине (ХС) 6 ммоль/л риск составляет 11% (крайне высокий).

В рекомендациях ESC 2008 г. (с учетом оценки суммарного сердечно-сосудистого риска) предупреждение ССЗ в клинической практике предусматривает как рекомендации в изменении стиля жизни, так и лекарственную терапию. Вне зависимости от степени риска начальным этапом всегда будет немедикаментозная коррекция, т.е. изменение образа, стиля жизни. В проспективных исследованиях показано, что комплексные меры по изменению образа жизни способствуют снижению риска ССЗ до 40%, что сопоставимо с эффективностью медикаментозной коррекции (табл. 1).

Изменение стиля жизни предполагает отказ от курения, контроль массы тела, физическую активность, диету (табл. 2).

Таблица 1. Возможности снижения смертности путем изменения образа жизни и диеты у больных ИБС и в общей популяции

Применение аспирина в кардиологии

Еще недавно аспирин критиковали и не рекомендовали употреблять, но потом его реабилитировали. Прежде всего, как эффективное средство предупреждения тромбообразованию и инфарктам. А последние исследования ученых Ракового Центра в Мельбурне доказывают, что аспирин, действуя на лимфатическую систему, через которую, как правило, распространяются метастазы, еще и успешно противостоит раку.

Но обычную ацетилсалициловую кислоту, имеющую болеутоляющее и жаропонижающее свойство, то есть ту, которую мы используем при простуде, в кардиологии используют крайне редко из-за ее высокой концентрации. Только в тех случаях, когда есть риск возникновения инфаркта и до приезда «скорой» и нужно оказать первую помощь, можно употребить таблетку такого аспирина.

Кардиологи используют совсем другие дозы препарата. Обычная ацетилсалициловая кислота имеет 325 мг, а в кардиологии редко используется даже 150 мг, только когда у пациента есть сопутствующие состояния, например, тромбы в левом желудочке сердца, аритмия и т. п.

Кардиоаспирином должны постоянно лечиться те, у кого обнаружена ишемическая болезнь сердца, кто уже перенес инфаркт, чтобы избежать повторного приступа или внезапной смерти, а также гипертоники. Людям с больным сердцем назначают дозу 100 мг. А гипертоникам 75 мг, но только тогда, когда давление нормализовано, при повышенном давлении этот препарат пить нельзя, потому что аспирин разреживает кровь и под высоким давлением он может вызвать кровотечения.

Как же правильно пить этот препарат и кому он противопоказан? Лучше всего употреблять аспирин вместе с пищей или сразу же после еды — это предотвращает раздражение стенок желудка. Противопоказан он детям до 12 лет, нужно быть осторожным женщинам и беременным, в особенности тем, у кого имеются желудочно-кишечные болезни.

Но если риск возникновения или прогрессирования сердечно-сосудистых недугов большой, то им все равно лучше употреблять аспирин в сопровождении с желудочными лекарствами или настойкой льна. Кстати, сейчас уже существуют кишечнорастворимые формы аспирина, которые начинают действовать не в желудке, а непосредственно в кишечнике и не приносят беспокойства желудку.

И еще одно очень важное правило: кардиоаспирин следует пить постоянно. Если прекратить его употреблять, даже на небольшой период, то возникает риск образования тромбов. Естественно, бывают случаи, когда это необходимо — нужно вырвать зуб или сделать операцию, тогда употреблять аспирин нельзя, чтобы не провоцировать кровотечений. Но в таких случаях необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, как этот период пережить без негативных последствий для сердца и сосудов.

▼Язва Желудка▼

Написать ответ