Чем отличается инсульт от инфаркта

Стандартный

Инфаркт и инсульт, признаки, отличие, профилактика

Инфаркт и инсульт

Довольно частый поисковый запрос, с которым посетители попадают на страницы этого сайта. И несведущему в медицине человеку сразу трудно разобраться, чем отличается инфаркт от инсульта, какие признаки и симптомы инфаркта и инсульта, может ли быть инсульт после инфаркта и какая профилактика инсульта и инфаркта.

Чем отличается инфаркт от инсульта.

Инфаркт это повреждение органа или части органа, в результате закупорки артериального сосуда, питающего этот орган или часть органа сгустком крови. Так как в устье артерии, которая закупорилась, ткань органа не получает кровь с которой приносятся все питательные вещества, а первую очередь кислород, эта часть органа умирает. Поэтому когда употребляют термин инфаркт, всегда уточняют инфаркт какого органа. Например, Инфаркт миокарда, то есть сердца, инфаркт головного мозга, инфаркт кишечника, инфаркт почки. Причина образования сгустка крови или тромба внутри сосуда, это в основном сужение сосудов в результате такого заболевания как атеросклероз

Инсульт это специфическое название инфаркта головного мозга.

Может ли быть инсульт после инфаркта миокарда? Конечно, может, так как основная причина этих заболеваний атеросклероз артерий. Кроме того при остром инфаркте часто бывает острая сердечная недостаточность, которая может спровоцировать развитие инсульта. И такое осложнение инфаркта тромбоэндокардит может привести к инсульту, то есть тромб, отрываясь от эндокарда сердца с током крови чаще попадает в сосуды головного мозга.

Симптомы и признаки инфаркта миокарда и инсульта читай подробнее инфаркт миокарда. инсульт .

Профилактика инфаркта и инсульта, сводится, прежде всего, к лечению и профилактике, сужения сосудов, читай подробнее на странице атеросклероз.

Еще раз напоминаю, что основная причина инфаркта миокарда и инсульта, это атеросклероз, занимайтесь профилактикой и лечением атеросклероза.

Чем отличается инсульт от инфаркта?

Нередко инсульт именуют инфарктом мозга и это совершенно верно. Оба состояния сходны по своей сути и картине развертывания. В то же время есть немало того, чем инсульт отличается от инфаркта.

Два схожих по сути протекания состояния, именуемые в медицине инфаркт и инсульт, имеют существенные различия, не позволяющие их путать. Так, инфарктом принято называть нарушение снабжения сердечной мышцы кровью, несущей кислород и питание.

Это обусловлено нарушением проходимости сосудов, закупоренных холестериновыми бляшками или резкий спазм. Одну из форм инсульта называют инфарктом головного мозга, так как аналогичным образом происходит нарушение питания некоторого его участка. На этом сходство их не заканчивается. Так, инсульты – более широкое понятие, чем инфаркт, включающее разрывы сосудов, кровоизлияния и иные состояния, приводящие к повреждению мозговых оболочек. К инсульту может привести игнорируемая гипертония, аневризма, острое нарушение мозгового кровообращения и выявленный тромбоз. Особенно уязвимы люди пожилого возраста, перенесшие переломы конечностей или операции, так как у них могут мигрировать по сосудам тромбы, способные однажды перекрыть тонкий канал.

Примечательно, что причины, приводящие к обоим заболеваниям, совершенно идентичны и кроются в неправильном питании, образе жизни и равнодушному отношению к своему здоровью и потребностям организма. И ту и другую проблему гораздо легче предупредить, чем пытаться вылечить. Давно установлено, что максимальное количество инфарктов и инсультов, которое способен выдержать человек, равняется трем случаям, после которых неизбежно следует летальный исход. Для того чтобы предупредить возникновение этих болезней, совсем не обязательно знать, чем отличается инсульт от инфаркта.

Дело в том, что врачебные рекомендации и группа риска по обеим болезням едины. Достаточно придерживаться общих мер безопасности, чтобы одновременно избавить себя от опасности быть сраженным каким-то из этих недугов.

Диагностика и выбор методов лечения – прерогатива врачей, на которую претендовать не стоит. Если относиться к своему организму бережно, как к самой дорогой технике или новому автомобилю, он непременно ответит здоровьем, прекрасным самочувствием и настроением, а такие беды, как инфаркт и инсульт, останутся лишь терминами из медицинской книги.

Инфаркт головного мозга (ишемический инсульт)

Инфаркт головного мозга возникает в результате нарушения кровоснабжения участка ткани мозга из-за образования тромба, эмболии или стеноза сосудов головы или мозга.

Инфаркт головного мозга (ишемический инсульт, кровоизлияние в мозг, апоплексический удар) – это острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга, нарушением его функций из-за затруднения или прекращения поступления крови к тому или иному отделу. Сопровождается размягчением участка мозговой ткани. По статистике, является одной из основных причин смертности среди людей.

Группы и факторы риска при инфаркте головного мозга

К основным факторам риска относят пожилой и старческий возраст, повышение артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз артерий, курение, заболевания сердца, сахарный диабет.

Причины инфаркта головного мозга

Основными причинами являются атеросклероз. при котором происходит отложение жирового вещества на стенках сосудов; образование тромбов; нарушение вязкости крови.

    Повышение артериального давления; нарушения сознания (оглушенность, сонливость, возбуждение, потеря сознания); головная боль, головокружение; тошнота, рвота; боль в глазах; судороги; нарушение болевой и температурной чувствительности; нарушение двигательной активности конечностей; нарушения речи.
    Осмотр невролога; ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга; ангиография (исследование сосудов); магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга; электрокардиография (ЭКГ); эхокардиография (ЭхоКГ); рентгенография легких.
    Мероприятия по нормализации дыхания (искусственная вентиляция легких); поддержание нормального для пациента артериального давления; контроль и поддержание обмена веществ; симптоматическая терапия (противосудорожная, психотропная, обезболивание); гипербарическая оксигенация (использование чистого кислорода под повышенным давлением); хирургические методы восстановления кровообращения.

Определяется местоположением и объемом инфаркта, а также наличием осложнений в течение инсульта (пневмония, пролежни, и др.). В первые 30 дней умирает около 15–25% больных, около 60–70% больных получают тяжелые неврологические расстройства.

Профилактика

Написать ответ