Тяжелые заболевания сердца

Стандартный

Тяжелые поражения сердца

Тяжелые поражения сердца (далеко зашедшая форма сердечной недостаточности, констриктивный перикардит, аортальный стеноз) также могут приводить к гипотензии в ортостазе.

Диагноз ортостатической гипотензии ставят в случаях, когда субъективные симптомы сопровождаются значительным падением АД в вертикальном положении. Состояние больного улучшается после перехода в горизонтальное положение. Появление симптомов связано с уменьшением мозгового кровотока (слабость, «пелена» перед глазами, головокружение, обморок, спутанность сознания, а в тяжелых случаях — судороги). После приема пищи и во время физической нагрузки проявления гипотензии усиливаются. Другие симптомы обусловлены имеющимся основным заболеванием.

Лечение предполагает в первую очередь устранение причины, например, отмена препаратов, вызвавших гипотензию, лечение анемии и т.п. У пожилых больных облегчить проявления гипотензии может медленная смена положения, рекомендация спать с приподнятым головным концом. Последнее способствует задержке натрия в организме и уменьшает ночной диурез. Следует избегать длительного стояния. Если эти меры не предупреждают возникновение гипотензии, то при умеренной ее степени эффективным может оказаться эфедрин по 25-50 мг внутрь каждые 3-4 ч в течение бодрствования. Можно также рекомендовать фенилэфрин. При оказании экстренной помощи вводят 2-5 мг внутримышечно или подкожно, при необходимости повторно каждые 1 -2 ч. Если нет сердечной недостаточности, рекомендуется увеличить потребление натрия на 5-10 г. Вазо-констрикция усиливается под действием флудрокортизона в дозе 0,1-0,5 мг/сут внутрь. Для обеспечения его эффекта также необходимо принимать повышенное количество поваренной соли. Положительные результаты достигаются, если происходит увеличение массы тела на 1,5-2 кг за счет увеличения обьема циркулирующей крови (ОЦК). Но при этом следует учитывать, что у больных с нарушенной функцией миокарда возможно развитие застойной сердечной недостаточности. Появление отеков на ногах в течение дня без других признаков сердечной недостаточности не является противопоказанием к продолжению данного лечения.

Длительный прием минералокортикоида может вызвать развитие гипокалиемии. Поэтому, наряду с повышенным содержанием натрия, больной должен потреблять и повышенное количество калия (в продуктах или в таблетках, которые медленно высвобождают его в кишечнике, например, капозид и др.). Пропранолол (обзидан) может усилить положительное действие натрия и минералокортикоида за счет предупреждения расширения сосудов в ортостазе. Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин по 25-50 мг 3 раза в день) могут вызвать задержку натрия, подавлять сосудорасширяющее действие простагландинов и уменьшать гипотензию в ортостазе. Но при этом имеется значительный риск развития побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Возможно также возникновение избыточных гипертензивных реакций.

В далеко зашедших случаях (например, при идиопатической гипотензии или синдроме Шая-Дрейджера) лекарственная терапия оказывается неэффективной или приходится прибегать к механическим устройствам (эластические чулки, бинтование ног). Эта методика особенно эффективна у больных с варикозным расширением вен и должна быть основной в лечении у них гипотензии. В тяжелых случаях могут потребоваться надувные антигравитационные костюмы.

При вазовагальных (нейрогенных) случаях гипотензии и обмороков, сопровождающихся брадикардией, при которых лекарственная терапия (эфедрин, флудрокортизон, адреноблокаторы) не оказывают достаточного эффекта, показана имплантация электрокардиостимулятора.

В случае передозировки блокаторов (З-адренорецепторов и резкой брадикардии и гипотензии назначают глюкагон в дозе 5-10 мг внутривенно струйно, поддерживающая терапия обеспечивается с помощью его инфузии со скоростью 2-5 мг/ч.

Антидотом для антагонистов кальция является глюконат или хлорид кальция (5-10 мл) внутривенно в течение 5-10 мин. При малой эффективности назначают вазопрессорные амины.

При артериальной гипотензии и тахиаритмии, вызванных теофилли-новыми препаратами, показано введение бета-адреноблокатора короткого действия — эсмолола внутривенно. Первоначальная доза 50-200 мкг/кг вводится в течение 1 мин. Далее в зависимости от эффекта выбирается индивидуальная доза. Внутрь дается активированный уголь, при тяжелой интоксикации проводится гемосорбция.

Заболевания сердца: тяжелые поражения

Когда работа сердца серьезно нарушена, это приводит к образованию венозного застоя в большом круге кровообращения. При этом пациенты страдают от отеков, что образуются только к вечеру и пропадают в течение ночи.

Отеки обычно находятся в зоне лодыжек и на тыльной плоскости стопы, а равно как на голенях. В особенно проблемных случаях, когда жидкость накапливается в брюшной полости (асцит), пациенты страдают от тяжести в животе, размер которого увеличивается.

В основном тяжесть чувствуется в зоне правого подреберья, что связано с застойными явлениями в печени, а также тем, что ее размер увеличивается.

Когда застой развивается быстро, в печени нередко появляются боли в данной области, поскольку капсула растягивается.

Кроме описанных симптомов, пациенты нередко страдают от отсутствия аппетита, постоянной тошноты, рвоты, регулярного вздутия живота.

Данные симптомы связаны с расстройством кровообращения в зоне органов брюшной полости. Аналогичная причина приводит к нарушению в работе функций почек, а равно как снижению диуреза.

У пациентов с болезнями сердечнососудистой системы нередко ухудшается состояние центральной нервной системы. Это выражается в ощущении постоянной слабости, повышенной утомляемости, уменьшению работоспособности, увеличенной раздражительности, наблюдается плохой сон.

Зачастую пациент жалуется на головную боль, постоянный шум в ушах или голове. Также начинает кружиться голова у тех, кто имеет гипертоническую болезнь.

Для некоторых заболеваний сердца (миокардит, эндокардит и др.) характерно увеличение температуры тела, зачастую вплоть до субфебрильного состояния, однако нередко появляются приступы высокой лихорадки.

Анализ состояния пациента включает в себя выяснение времени суток, когда происходит увеличение температуры, Необходимо выяснить, случается ли при повышении озноб и профузный пот, а также сколько держится подобная температура.

Стенокардия

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время называют эпидемией 21 века, и они являются основной причиной смертности населения.

Основные факторы риска сердечно-сосудистой патологии:

  • высококалорийное питание,
  • курение,
  • избыточное потребление алкоголя,
  • малоподвижный образ жизни,
  • избыточное потребление соли,
  • высокий уровень холестерина в организме,
  • профессиональные вредности.

Самые тяжелые заболевания: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, которые приводят к таким осложнениям, как инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это поражение миокарда. В подавляющем большинстве случаев (более 90%) основа развития этой болезни – поражение питающих сердечную мышцу артерий атеросклерозом с образованием в стенках артерий атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосуда. Хронические формы ишемической болезни сердца являются одной из главных причин госпитализаций и смертности населения, особенно в старшей возрастной группе.

Проявления ишемической болезни сердца могут быть разнообразными: болевой синдром (боль чаще за грудиной, имеет характер давящей, сжимающей или пекущей с «отдачей» в плечи, лопатки, руки, шею, нижнюю челюсть, зубы), сердцебиение, перебои в работе сердца, одышка, отечный синдром. ИБС может протекать бессимптомно. Клинически ничем не проявляясь, бессимптомная ИБС может осложняться инфарктом миокарда.

Стенокардия – одно из проявлений ИБС – приступ внезапной боли за грудиной, в области сердца. Стенокардия обусловлена нарушением кровотока по сосудам, питающим сердце извне атеросклеротических бляшек. Характерные признаки стенокардии: боли чаще возникают при физической нагрузке (ходьбе), и уменьшение или исчезание после приема нитроглицерина. Еще симптомы стенокардии: боль чаше локализуется за грудиной, но может отдавать и в шею, нижнюю челюсть, зубы, руку, лопатку; боль носит давящий, сжимающий характер, иногда напоминает изжогу, а в ряде случаев возникает только чувство тяжести; приступ может сопровождаться изменением артериального давления, бледностью, потливостью, ощущением перебоев в сердце. Боль при стенокардии – сигнал сердца о помощи.

Первая помощь при приступе стенокардии:

  • уложите больного и обеспечьте покой;
  • дайте таблетку нитроглицерина под язык;
  • на область сердца можно поставить горчичник;
  • при продолжении приступа дайте вторую таблетку нитроглицерина;
  • если после повторного приема нитроглицерина в течение 10-15 минут приступ не прекратится – дайте больному одну таблетку обезболивающего;
  • при длительном непрекращающемся приступе вызовите больному скорую медицинскую помощь.

Написать ответ