Декомпенсированная сердечная недостаточность симптомы

Стандартный

Статья: Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность

Название: Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность

Тип: статья Добавлен 08:58:16 07 августа 2010 Похожие работы

Показания к назначению вазодилататоров при СН и их дозировки

Сердечная недостаточность: симптомы, лечение.

Сердечная недостаточность — это заболевание, основными проявлениями которого являются гемодинамические, нервные и гормональные адаптационные (приспособительные) реакции, возникающие в результате нарушения сократительной функции сердца и направленные на поддержание кровообращения в соответствии с по­требностями организма.

Причинами сердечной недостаточности являются заболевания, приводящие к нарушению структуры и функции сердца:

  • атеросклероз коронарных артерий;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • миокардиты и перикардиты;
  • аритмии;
  • трепетание предсердий;
  • нарушение внутрижелудочковой проводимости.

Нарушение кровотока в коронарных артериях приводит к понижению обмена веществ в тканях сердца и развитию гипоксии (кислородному голоданию), что может вызвать развитие инфаркта миокарда. Интен­сивные физические нагрузки, постоянное эмоциональное напряжение, избыточное употребление в пищу поваренной соли приводят к развитию сердечной недостаточности. В результате сердце перекачивает меньшее количество крови, что вызывает снижение кровоснабжения жизненно важных органов и способствует развитию отеков.

Симптомы

Основными клиническими проявлениями сердечной недостаточности является одышка, сухой кашель, приступы удушья, отеки, тахикардия. Одышка появляется при интенсивной физической нагрузке и усиливается в горизонтальном положении, проходит в положении полусидя с опущенными вниз ногами. При дальнейшем прогрессировании патологии в бронхах скапливается жидкая часть крови, что вызывает кашель. Сухой кашель усиливается при физической нагрузке, в горизонтальном положении, а также в ноч­ное время. Он приводит к развитию альвеолярного отека легких. Интенсивность дыхания повышается, и развивается кровохаркание, переходящее в удушье. Отеки начинаются с нижних конечностей и развиваются в ночное время, конечности на ощупь холодные, плотные, цианотичного цвета.

По течению заболевания выделяют три стадии сердечной недостаточности:

  • I стадия (компенсированная);
  • II стадия (декомпенсированная, обратимая);
  • II стадия (декомпенсированная, малообратимая);
  • III стадия (декомпенсированная, необратимая).

Клиническими проявлениями I стадии являются одышка, чувство сердцебиения, быстрая утомляемость при физических нагрузках. Нарушения кровообращения не происходит.

Для II стадии (декомпенсированной, обратимой) характерно появление в состоянии покоя выраженной сердечной недостаточности, тахикардии, одышки, акроцианоза, застойных влажных хрипов, отека нижних конечностей (в основном стоп).

На декомпенсированной малообратимой II стадии симптомы сердечной недостаточности ослабевают в состоянии покоя, но усиливается одышка при незначительной физической нагрузке, отеки распространяются на голень и бедро.

На III стадии развивается тяжелая одышка в состоянии покоя, появляются ночные приступы удушья (сердечная астма), анасарка, асцит, отек легких, в полости грудной клетки и перикарда скапливается жидкость, уменьшается количество отделяемой мочи.

Диагноз ставится на основе клинической картины, данных ЭКГ, рентгенографического исследования, аускультации, пальпации и перкуссии.

Лечение

Лечение состоит из приема медикаментозных препаратов и соблюдения диеты. Рекомендуется употреблять пищу с низким содержанием поваренной соли (натрия) и высоким уровнем калия. В диету обязательно включают молочные продукты, овощи и фрукты (курагу, изюм, бананы). Питание должно быть дробным, не менее 5 приемов пищи в день.

Медикаментозное лечение направлено на восстановление сократительной функции миокарда. При выраженной сердечной недостаточности сердечные гликозиды назначают внутривенно, после уменьшения симптомов переходят на прием лекарственных препаратов в виде таблеток. При сердечной недостаточности, сопровождающейся стенокардией (болями за грудиной), назначают препараты, усиливающие сердечный выброс. Дня устранения отеков применяются диуретики, которые способствуют выведению из организма избыточного количества натрия.

Для лечения сердечной недостаточности используются и методы народной медицины (фитотерапия). Сборы из: корней валерианы лекарственной, корней шлемника байкальского, листьев брусники обыкновенной, листьев мать-и-мачехи обыкновенной, листьев толокнянки обыкновенной, плодов аниса обыкновенного, плодов боярышника кроваво-красного, плодов малины обыкновенной, плодов можжевельника обыкновенного, плодов моркови посевной, плодов рябины черноплодной, плодов фенхеля обыкновенного, почек березы повислой, травы почечного чая, травы хвоща полевого, цветков василька синего, цветков липы сердцевидной.

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность- это заболевание, которое связано с тем, что сердце не способно в достаточной степени обеспечивать органы и ткани организма необходимым количеством крови. К сожалению, на сегодняшний день это заболевание является весьма распространенным. Застойная сердечная недостаточность. или слабость миокарда, наиболее часто встречается у женщин. Также, согласно статистике, около 5 процентов людей пожилого возраста также подвержены этой болезни.

Что происходит при сердечной недостаточности?

По своей сути, сердечная недостаточность это патология, при которой сердце не в состоянии хорошо справляться со своей главной задачей – обеспечивать нормальное кровообращение в организме. При этом организм недостаточно насыщается кислородом, а также происходит застой крови.

Данное заболевание можно разделить на виды:

Сердечная недостаточность хроническая.

Чаще всего появляется вследствие разных сердечно-сосудистых заболеваний. Представляет собой наиболее распространенную форму. На протяжении длительного времени может не сопровождаться какими-либо симптомами. Может развиваться в течение нескольких лет. По мнению специалистов, именно такая форма этого заболевания наиболее часто приводит к летальному исходу.

Острая сердечная недостаточность.

Процесс, который быстро развивается. Развитие болезни может произойти в период од пары часов до нескольких дней. Наиболее часто проявляется на фоне главного заболевания, при этом это может быть и не болезнь сердца. Спровоцировать ее может, к примеру, наличие в организме кардиотропных ядов. Проявляет острая сердечная недостаточность симптомы в виде отека легких и кардиогенного шока, а также сердечной астмы. Представляет собой наиболее опасною для человека форму заболевания.

Симптомы сердечной недостаточноcти.

Если у человека сердечная недостаточность. симптомы будут четко выражены. Хотя при хронической форме заболевания их может и не быть. Многие люди делают ошибку, тем, что обращаются к врачу и начинают лечение сердечной недостаточности, когда симптомы уже максимально выражены и начинают серьезно беспокоить человека. В то время как своевременное обращение к специалисту значительно увеличивает шансы на быстрое выздоровление.

Основными симптомами сердечной недостаточности являются:

  •  Появление отдышки при физических нагрузках. Это связано с недостаточным кровообращением и венозным застоем в легких. При прогрессировании заболевания может возникать отдышка и в спокойном состоянии;
  • Затруднение дыхания в положении лежа, ночной кашель и хрипы. Это связано с перераспределением крови из брюшной полости и нижних конечностей в область легких;
  •  Повышенная усталость и головокружения, как следствие недостаточного кровообращения и насыщения головного мозга и мускулатуры кислородом и питательными веществами;
  • Отеки лодыжек и голеней, которые происходят из-за скопления в этих местах избыточного количества жидкости;
  •  Уменьшение мочеиспускания днем, и увеличение ночью. Происходит из-за того, что в лежачем положении у больного улучшается приток крови к почкам;
  • Учащенное сердцебиение. Характерный признак, при котором больной «слышит» как усиленно начинает работать сердце.

Причины возникновения.

Сердечная недостаточность может проявиться как следствие перенесенных заболеваний сердца, которые повреждают миокард и увеличивают общую нагрузку на сердце. Миокард не может развивать достаточную силу для выбрасывания крови из левого желудочка сердца. Может быть и иная причина, при которой миокард здоров, но возникают некоторые препятствия при выбрасывании крови из сердца. Это может произойти вследствие сужения крупных сосудов, порока сердечных клапанов, возникновения артериальной гипертензии. Из-за этого выбрасывание крови из левого желудочка становится затрудненным, повышается нагрузка на миокард.

Лечение.

Необходимо начинать лечение сердечной недостаточности, если симптомы были выявлены в процессе наблюдения. При этом нужно обязательно обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Обращаем ваше внимание, что самолечение может быть опасным для здоровья.

лечение сердечной недостаточности может происходить двумя способами, в зависимости от протекания и формы заболевания. Различают медикаментозный и хирургический способы лечения. Первый подразумевает лечение сердечной недостаточности препаратами.

Главной задачей, которая стоит пред врачами, является:

  • Выявление и правильное лечение заболеваний, которые стали причиной возникновения сердечной недостаточности;
  • Борьба с факторами, из-за которых у больных с компенсированной сердечной недостаточностью, может образоваться декомпенсированная сердечная недостаточность. Такими факторами может быть наличие аритмии, чрезмерное употребление поваренной соли или жидкости;
  • Лечение декомпенсированной сердечной недостаточности.
  • Хирургические методы используются в достаточно редких случаях. В основном, в этом есть прямая необходимость тогда, когда существует реальная угроза жизни и здоровью больного сердечной недостаточностью, когда наступает острая форма заболевания и другого способа оказать пациенту помощь, просто не существует.

Вам так же может быть интересно

Написать ответ