Лекарства против гипертонии

Стандартный

Лекарства при гипертонии

РЕЗЕРПИН (синонимы — рауседил, серпазил) — одно из первых гипотензивных средств, использовавшееся довольно продолжительный период. Извлекался из растения раувольфии. Обладал рядом побочных реакций, снижавших его практическую ценность. До последнего времени применялся в виде компонента в составе «адельфана, трирезида».

КЛОНИДИН (синонимы — гемитон, клофелин, катапресан) являлся в малых дозах довольно эффективным гипотензивным препаратом. Снижает артериальное давление за счет уменьшения тонуса и периферического сопротивления благодаря задержке высвобождения катехоламинов. Эффективен в лечении кризов. Имеет побочные явления и противопоказания. Прекращать прием гемитона внезапно нельзя из-за возникновения при этом синдрома отмены. Дозу снижают постепенно.

АЛЬФА-МЕТИЛДОФА (синоним — альдомет, допегит) — гипотензивное средство, имеющее сходство с гемитоном. Прием препарата длительный, отмена постепенная.

АНАПРИЛИН (синонимы — пропраналол, обзидан, индерал) уменьшает частоту и силу сокращений сердца. Не только снижает артериальное давление, но и предотвращает кризовые состояния при физических нагрузках и психических стрессах. Показан гипертоникам с сопутствующей стенокардией. Гипотензивный эффект сохраняется до 8-10 часов. При внезапном прекращении длительного лечения этими препаратами действие их сохраняется от 3-7 дней до 3-4 недель. Противопоказан при бронхиальной астме, брадикардии, сердечной недостаточности.

ОКТАДИН (синонимы — гуанетедин, исмелин, изобарин) применялся в прошлом в качестве активного симпатолитического средства. Лечение проводилось обычно в стационарных условиях во избежание ортостатического коллапса. Имеет ряд противопоказаний.

АПРЕССИН (дигидралазин, депрессан) оказывает прямое влияние на гладкую мускулатуру артериол, снижает диастолическое давление, но может при этом повышать систолическое. Предварительно рекомендуется назначать ана-прилин. Показан больным с «обезглавленной гипертонией», т. е. высоким диастолическим и малым систолическим давлением. Апрессин (дегидралазин) используется в основном в комбинированных препаратах — адельфан (резерпин с дегидралазином) и адельфан-эзидрекс (резерпин с дегидралазином и гипотиазидом).

САЛУРЕТИКИ (гипотиазид, гигротон, фурасемид или лазикс, клопамид или бринальдикс, урегит и др.). Обладая общим механизмом фармакологического действия, эти препараты имеют некоторые различия. Фуросемид (лазикс) вызывает умеренный, но непродолжительный гипотензивный эффект, длящийся 3-4 часа, в то время как действие гипотиазида — 8-12 часов, навидрекса и бринальдикса — 18-24 часа, а гигротона — иногда до 2-3 суток. Для лечения больных со стойкой гипертонией используются салуретики замедленного и продолжительного действия (гипотиазид и др.)- Основное побочное проявление салуретиков — нарушение баланса солей натрия и калия.

ВЕРОНШИРОН (альдактон, спиролактон) угнетает реабсорбцию натрия и уменьшает выделение ионов калия. Гипотензивное действие слабое, но он усиливает действие других препаратов.

ДИБАЗОЛ И МАГНИЯ СУЛЬФАТ представляют в настоящее время чисто академический интерес и используются иногда в неотложной терапии при купировании гипертонических кризов.

Профилактика инсульта при гипертонии

Профилактика инсульта при гипертонии – задача первостепенной важности, ведь повышенное артериальное давление помимо головной боли, тахикардии и головокружения приводит к последствиям, опасным для жизни. Профилактика инсульта требует взвешенного подхода.

Профилактика инсульта: гипертония как фактор риска «мозговой катастрофы»

Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) – распространенное осложнение гипертонии. Чем выше уровень артериального давления, тем более уязвимы сосуды головного мозга и тем вероятнее развитие инсульта. Риск развития инсульта особенно высок при неправильно подобранном лечении, а тем более – при его отсутствии.

Инсульт обусловлен закупоркой или разрывом сосуда, кровоснабжающего головной мозг. Подобная «мозговая катастрофа» практически всегда развивается на фоне гипертонии, при которой оказывается повышенное давление на стенки сосудов. Так что чем выше цифры артериального давления — тем выше риск инсульта. Поэтому между понятием «лечение гипертонии» и «профилактикой инсульта» можно поставить знаки равенства.

Следствием нарушений кровоснабжения головного мозга являются глубокие и необратимые изменения нейронов. Это приводит к нарушению чувствительности, движения, снижению интеллекта. Инсульт — одна из самых частых причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. До 50% людей, перенесших инсульт, умирает в течение первого года. А 80% больных, которые остались живы после перенесенного инсульта, становятся инвалидами. Поэтому профилактика инсульта — задача как самого больного, так и всех членов его семьи.

Лечение инсульта и реабилитация после него — мероприятия длительные и дорогостоящие. Часть больных пожизненно нуждается уходе, так как неспособна к самообслуживанию. Кроме того, после первого перенесенного инсульта значительно возрастает риск возникновения второго и последующих инсультов. Смертность после повторных инсультов еще выше, чем после первого, а последствия рецидивов — еще страшнее. А профилактика инсульта при гипертонии может спасти жизнь и сохранить здоровье многим пациентам из группы риска.

Профилактика инсульта при гипертонии: комплекс мероприятий

Профилактика инсульта — это масштабный комплекс разнообразных мероприятий, которые требуют целенаправленного и регулярного соблюдения.

  • Профилактика инсульта невозможна без участия врача. Нужно постоянно наблюдаться у невропатолога и кардиолога. Желательно посещать одного и того же доктора, который будет учитывать все особенности течения гипертонии и, оценивая риск развития инсульта, подбирать оптимальные средства терапии. Сегодня появились такие препараты от гипертонии, которые предупреждают развитие инсульта не только за счет нормализации артериального давления, но и благодаря защитному действию на сосуды и нейроны головного мозга. К таким препаратам относится блокатор кальциевых каналов III поколения лекарнидипин.
  • Постоянно или хотя бы два-три раза в год проходить курсы профилактического лечения, направленного на укрепление сосудов и улучшение кровоснабжения головного мозга. Предпочтительны препараты комплексного действия – снижающие артериальное давление и предупреждающие развитие инсульта. Тогда возможен их постоянный, а не курсовой прием, что обеспечивает надежную профилактику инсульта.
  • При избыточном весе необходимо нормализовать массу тела до средних величин и постоянно удерживать ее с помощью рационального питания.
  • Умеренные физические нагрузки не только не противопоказаны при гипертонии, но и являются обязательными в комплексе мероприятий по профилактике инсульта.
  • Профилактика инсульта предполагает диетическое питание. Также обязательно ограничить потребление поваренной соли: есть данные, что одной этой меры уже достаточно, чтобы выполнить основное задание профилактики инсульта — снизить артериальное давление.
  • Для профилактики инсульта и поддержания оптимального артериального давления при гипертонии стоит ограничить прием алкоголя (до 30мл в сутки в пересчете на чистый спирт), а лучше вообще от него отказаться.

Как правильно выбрать препарат для профилактики инсульта при гипертонии?

Основная проблема выбора гипотензивного препарата при профилактике инсульта – спектр негативных побочных действий, которые оказывают подобные средства. Отечность, частые головокружения, проблемы с эрекцией – обратная сторона заботы о здоровье при профилактике инсульта. Однако с каждым годом появляются препараты, которые все меньше оказывают побочные эффекты и не влияют отрицательно на качество жизни пациента. В современной медицине доказано, что наиболее эффективны для профилактики инсульта препараты, относящиеся к классу антагонистов кальция. Естественно, что минимум побочных эффектов даже при длительной терапии вызывают препараты последнего — III поколения. При профилактике инсульта это имеет огромное значение, так как гипотензивные препараты следует принимать практически постоянно.

Выбирая оптимальное антигипертензивное средство для профилактики инсульта, следует предпочесть препараты с комплексным действием, которые, снижая давление, также укрепляют стенки сосудов и улучшают питание нервной ткани. Лерканидипин соответствует всем этим требованиям и наилучшим образом подходит для профилактики инсульта.

Особенно показано назначение препарата, содержащего лерканидипин в том случае, когда у больного гипертонией уже имеется хроническая цереброваскулярная патология (тем более, если в анамнезе есть данные о перенесенном инсульте или преходящей ишемии головного мозга). Профилактика инсульта при гипертонии исключает самолечение. Лекарства назначает врач (терапевт или кардиолог) с учетом сопутствующих заболеваний, тяжести гипертонии и риска развития инсульта. Ознакомьтесь с мнением Главного кардиолога Украины по применению препарата.

Для уменьшения риска развития инсульта следует стремиться к цифрам артериального давления, не превышающим 140/90 мм рт. ст.

У 70% больных достичь такого уровня артериального давления можно лишь при применении 2 препаратов с различными механизмами действия. Наиболее эффективной комбинацией ученые признали современные антагонисты кальция в сочетании с препаратом из класса ингибиторов АПФ. Наиболее хорошо исследованным препаратом в данном классе является эналаприл.

3 упражнения от гипертонии

Написать ответ