Грибы при атеросклерозе

Стандартный

Диета при атеросклерозе

Подберите правильную диету при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе (так называют медики чрезмерное накопление жиров, сложных углеводов, кальция, что сопровождается образованием фиброзной ткани и является следствием серьёзного нарушения липидного обмена) реально помогает улучшить самочувствие больного и восстановить привычный образ жизни. Эффективная и в точности соблюдаемая пациентом диета при атеросклерозе позволяет замедлить процессы поражения сосудов сердца, головного мозга, ног и продлить самостоятельную и полноценную жизнь.

Поскольку данное серьёзное заболевание означает, прежде всего, избыток поступающих с пищей липидов, то диета при атеросклерозе требует снизить суточную калорийность еды, что связано с сопровождаемым снижением физической и интеллектуальной активности человека, страдающего атеросклерозом. Ведь нереализованная энергия, главные источники которой – сложные и простые углеводы и жиры растительного и животного происхождения, трансформируется в целлюлитные складки, что увеличивает риск закупорки сосудов. Диета при атеросклерозе требует хотя бы 1 день в неделю организовывать разгрузку с помощью кефира, яблок, апельсинов, огурцов и т.д.

В связи с главной целью – снижение энергоценности потребляемой пищи – диета при атеросклерозе существенно ограничивает рацион каждодневного питания в потреблении простых углеводов (мучные изделия, кондитерские творения, сахар, мёд) и жиров животного происхождения (жирная рыба, мясо, птица, деликатесы, колбасы, полуфабрикаты, масла, маргарин, сливки, сыры, майонез, соусы и т.д.). Диета при атеросклерозе исключает и продукты, повышающие уровень холестерина в крови: икра рыбная, яичные желтки, а также субпродукты (почки, мозги, печень). Заметно ограничить рекомендует сбалансированная и лечебная диета при атеросклерозе и соль, а также жиры растительного происхождения, за исключение нерафинированных масел, что не содержат лецитина и витамина Е.

Таким образом, диета при атеросклерозе допускает лишь 70 граммов жиров в сутки, а норма углеводов составляет 300-400 граммов. Белки же и растительного, и животного происхождения диета при атеросклерозе подсчитывает индивидуально: до 1,5 г на 1 кг веса пациента. При этом, диета при атеросклерозе настоятельно советует кушать больному бобы (фасоль, горох, соя), белок куриных яиц, свежий сыр и молоко, кефир, сметану, ряженку, йогурт низкой жирности, злаки (гречневая, овсяная каши). Каждый день диета при атеросклерозе вводит в рацион продукты, богатые витамином С (цитрусовые фрукты, чёрная смородина, сладкий перец, шиповники пр.), что укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и провоцирует его выведение из организма.

Диета при атеросклерозе обогащена дарами природы – фруктами, ягодами, овощами, злаками, в том числе разрешены дрожжи, мука грубого помола, грибы, чеснок, зелень. Обожает диета при атеросклерозе морепродукты (крабы, раки, кальмары, креветки, мидии, морская капуста), что насыщают организм пациента йодом, фосфором.

Итак, для более точного понимания диета при атеросклерозе составила меню на день:

завтрак 1-ый (диета при атеросклерозе): омлет с постным отварным нежирным мясом (150 г), гречневая каша (100 г), стакан чая с обезжиренным молоком;

завтрак 2-ой (диета при атеросклерозе): салат из морской капусты с возможным добавлением моркови, яичного белка, чеснока и растительного масла (200 г);

обед (диета при атеросклерозе): овощной суп с перловой крупой и растительным маслом (500 мл), паровые котлеты (100 г), яблоки (100 г);

полдник (диета при атеросклерозе): соевая булочка (50 г), стакан шиповного отвара;

ужин (диета при атеросклерозе): запеченная рыба (100 г), плов с фруктами (200 г), чашка чая с обезжиренным молоком.

Атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз.

Эта болезнь тщательно исследуется, оцениваются новейшие данные, предлагаются спорные гипотезы, но выяснить истинную причину болезни не удаётся до сих пор. Атеросклероз (или артериосклероз) является причиной инфаркта сердца, тромбозов, инсульта мозга и гангрены нижних конечностей. Чаще всего поражаются средние и крупные сосуды — происходит уплотнение их стенок. Ткань внутренней стенки сосуда обычно эластична, она позволяет артерии регулировать ток крови, расширяясь или растягиваясь. При склерозе она заменяется волокнами коллагена, которые существенно плотнее и жестче. В стенке артерии образуются жировые отложения и т.н. атероматозные бляшки, в результате чего просвет артерии становится всё уже.

Атеросклеротические бляшки чрезвычайно опасны, т.к. на них часто образуются тромбы, которые отделяются и могут закупорить артерию полностью. Первопричиной возникновения атеросклероза (по одной из гипотез) является холестерин, содержащийся в крови. Если холестерина слишком много, он «зависает» в стенке артерии, его скопление вызывает воспаление с образованием плотной соединительной ткани и как следствие — затвердение стенок сосудов. В местах, где этот процесс наиболее активен, возникают бляшки — толстые желтоватые узелки. Они изъязвляются и к ним могут прилипать тромбоциты, сформировав тромб, который может полностью перекрыть просвет артерии. От значимости пораженного сосуда зависит, насколько тяжелы будут последствия такой острой закупорки, вплоть до формирования инфаркта или инсульта любого органа.

Если атеросклерозу сопутствует артериальная гипертензия, то количество холестерина, проникающего в стенки сосудов, увеличивается и, кроме того, при повышенном давлении сами стенки начинают продуцировать холестерин, ведя к прогрессированию атеросклероза. Причём атеросклероз может быть не только следствием, но и причиной гипертонии. Сужение почечной артерии приводит к реноваскулярной гипертензии, а склеротические уплотнения крупных сосудов — к стойкому повышению давления.

В 1988 году были проведены исследования по выявлению лечебного действия грибов при атеросклерозе и сопутствующим ему гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. Из двадцати различных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба — шиитаке и рейши.

Было установлено, что грибы шиитаке и рейши активно снижают повышенное давление — достаточно съесть два вареных грибка в день, чтобы давление упало на 5 единиц, а последующие опыты показали, что наиболее эффективна настойка или вытяжка из этих грибов. Выявленная аминокислота «эритаденин», содержащаяся в них, ответственна за снижение холестерина. Она ускоряет преобразование липопротеидов низкой плотности в липопротеиды высокой плотности и как результат — резкое падение содержания холестерина в сыворотке крови и стенках сосудов. Кроме того, вещество ловастатин — ингибитор синтеза мевалоновой кислоты, гасит процесс продуцирования холестерина самими стенками сосудов. Часть понижающего холестерин действия шиитаке и рейши приписывают волокнам, которые состоят из растворимых в воде материалов типа глюкан и пектин и водонерастворимых геми-целлюлоза, глюкан с гетеросахаридными цепями, лигнин и хитин. Эти вещества адсорбируют холестерин и выводят его из организма. При этих клинических исследованиях на добровольцах с применением вытяжки из шиитаке и рейши, количество плазменного холестерина падало до 54% по сравнению с контрольной группой.

Удаление главного фактора (повышенного уровня холестерина) из цепи формирования сердечно-сосудистых заболеваний приводит к стабилизации в развитии при лечении прогрессирующих осложнений.

Поэтому применение настоек или вытяжек из грибов оправдано для эффективной комплексной терапии гипертонии, последствий инфаркта, инсульта, снижения давления, а главное, является великолепным профилактическим средством от этих болезней, особенно для людей, входящих в «группы риска».

Атеросклероз

КАТАЛОГ ТОВАРОВ:

Атеросклероз – тяжелое хроническое заболевание, которое возникает вследствие образования жировых отложений на стенках сосудов. Это приводит к потере их эластичности и сужению диаметра кровотока. В дальнейшем в местах отложений образуются плотные бляшки (атеромы), разрушение которых приводит к появлению кровяных сгустков (тромбов), блокирующих кровоток и способных привести к внезапной смерти. Атеросклероз является причиной ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта. По данным статистики, в Европе и Северной Америке на долю сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, приходится около половины смертельных случаев.

Возникновению и развитию атеросклероза способствуют избыточный вес, малоподвижный образ жизни, повышенное давление. курение, сахарный диабет и жирная пища с избытком холестерина. При этом хотелось бы заметить, что не весь холестерин является вредным. Различают сывороточный холестерин, который циркулирует в крови и обладает способностью к очищению артерий. И пищевой, низкой плотности, животного происхождения – он содержится в продуктах и засоряет сосуды.

Заболевание поражает людей в преклонном возрасте, чаще после 50 лет. Мужчины подвержены атеросклерозу больше женщин. Однако в общем случае 65-70% людей им не болеют за счет того, что организм успевает приспособиться к избытку «плохого» холестерина и своевременно удаляет его.

Что такое атеросклероз?

Атеросклерозом это заболевание, при котором в кровеносных сосудах возникают жировые отложения с одновременным прорастанием соединительной ткани. Подобные патологические образования называются атеросклеротическими бляшками. В результате сосуды (обычно это происходит в крупных артериях) сужаются и деформируются. Это приводит к нарушениям процесса циркуляции крови, что, в свою очередь, является причиной поражения внутренних органов.

Причины развития атеросклероза:

1. Возраст. После 45 лет вероятность возникновения болезни повышается. Ее во многих случаях даже рассматривают как составляющую процесса старения организма, т.к. после 50-ти лет склеротические изменения в сосудах наблюдаются в большей или меньшей степени у всех обследуемых.

2. Пол. В возрасте до 50 лет вероятность заболевания для мужчин в 4 раза выше, чем для женщин. Это связано с гормональной защитой женского организма за счет выделения эстрогенов.

3. Генетический фактор. Наследственная предрасположенность также играет роль в повышении вероятности заболевания в более молодом возрасте (до 50 лет).

4. Курение. Многолетняя привычка увеличивает степень риска в 3-4 раза.

5. Артериальная гипертония. Способствует пропитыванию стенок сосудов жирами в начальной стадии заболевания.

6. Ожирение. Напрямую провоцирует развитие атеросклероза.

7. Сахарный диабет. Повышает степень риска в 6-7 раз за счет нарушения обмена веществ.

8. Дислипидемия. Чаще всего на развитие атеросклероза влияют повышенное содержание в крови триглицеридов, атерогенных липопротеинов и холестерина.

9. Питание, при котором в меню наблюдается избыток жиров животного происхождения.

10. Гиподинамия. Малая двигательная активность является одной из причин нарушения обмена жиров в организме.

11. Некоторые заболевания (цитомегаловирусная и хламидийная инфекции).

Профилактика атеросклероза

Правильное питание в системе профилактики занимает одно из ведущих мест. Но возникает вопрос, связанный с тем, что диетологи иногда рекомендуют, во избежание развития болезни, ограничивать себя в жирной пище, оставив потребление белков на прежнем уровне. Это значит, что достаточно исключить из меню жирное мясо и прочие продукты с избытком холестерина. Можно было бы согласиться, если не принимать во внимание, что эскимосы, ежедневное питание которых состоит из мяса рыбы и морских животных (все очень жирное!), атеросклерозом не болеют. А в странах с бедной экономикой, где население питается растительной пищей, это заболевание, притом в тяжелой форме, совсем не редкость.

Разгадка в том, что растительные и животные жиры должны употребляться раздельно! И желательно с общим снижением количества жирной пищи. Промежуток между приемом жиров разного вида должен составлять 6 – 8 часов, чем человек старше, тем длиннее пауза. Это положение, кстати, подтверждается национальными кухнями разных народов. У евреев, например, запрещено смешивать рыбные блюда с молочными, для последних даже используется отдельная посуда. Это разные белки, их совмещение серьезно перегрузит ЖКТ. Чешские крестьяне редко пользуются растительным маслом. Шведы едят все, от нескольких видов колбас и салатов, до селедки разных посолов. Однако постное масло почти не употребляют. Одни мы, славяне, к приготовлению пищи относимся произвольно, выставляя на стол одновременно мясные блюда, содержащие животные жиры, и салаты, приправленные майонезом.

Конечно, бывают случаи, когда атеросклероз возникает при генетической к нему предрасположенности. А также вследствие повреждения сосудов после перенесенных аутоиммунных заболеваний. Или из-за того, что ребенок родился преждевременно, либо с недостаточным весом. Но это отдельные случаи. Для всех остальных остается очень важным соблюдение профилактических мер относительно питания, ожирения, избыточного холестерина.

Для того, чтобы холестерин повысился на 2 уровня, достаточно увеличить свой вес всего на 0,5 кг, и тем самым подойти еще ближе к опасной болезни. Для поддержания массы тела на нормальном уровне необходимо, чтобы мясные и молочные продукты составляли не больше трети из общего числа получаемых калорий. Остальное – каши из цельных зерен, овощи и фрукты. Хорошо разгоняет лишний жир двигательная активность. Тем, кто живет в частном секторе, проще, работа во дворе и на огороде найдется всегда. А жителям квартир нужно вспомнить о пеших прогулках, работе по дому, физкультуре. Да и лифтом можно не пользоваться, подняться пешком по лестнице – будет намного больше пользы для здоровья. А холестерина в артериях – меньше! Особенно это касается больных сахарным диабетом, ведь излишек сахара в крови повышает вероятность отложения холестерина на стенках сосудов.

Если же говорить о продуктах, то, в первую очередь, следует вспомнить о рыбе, которую можно употреблять в любых количествах. В ней, так же, как и в бобах с картофелем, содержатся лизин и пролин. Эти аминокислоты препятствуют возникновению склеротических бляшек. Жирная рыба тоже полезна, находящиеся в ней полиненасыщенные кислоты понижают холестерин и замедляют воспалительные процессы в артериях, попутно оказывая благотворное действие при болезнях суставов, псориазе и волчанке. Много таких веществ можно получить, если на столе будет тунец, скумбрия, лососевые.

Следует уделять большое внимание насыщению организма витамином С, потому что аскорбиновая кислота не позволяет холестерину задерживаться на стенках кровотоков. Для профилактики требуется 40 мг в сутки, курильщики со стажем эту норму должны удвоить. Во время лечения атеросклероза (равно как и других заболеваний), доза увеличивается в 4 – 5 раз. Витамин С содержится в апельсинах, лимонах, киви, салате и помидорах. В частности, 250 мл свежеприготовленного апельсинового сока – это 124 мг витамина С.

Еще более полезен зеленый чай, который способен не только понизить количество пищевого холестерина, но и поднять уровень холестерина сывороточного. Оптимальная технология приготовления такого чая требует, чтобы вода была в начальной стадии закипания («белый ключ»). Настаивать его нужно 5 минут.

Фрукты и бобовые содержат большое количество пектина. Эта клетчатка хорошо выводит холестерин из организма (150 г фасоли понижают уровень на 20%). Бобы, к тому же, еще и очень питательные. А фрукты можно есть ежедневно на завтрак, обед и ужин.

В том же направлении работают и другие продукты. Убрать уже упоминавшиеся 20% способны две съеденных в течение дня сырых моркови, или 1 ст. л. кукурузных хлопьев после каждого приема пищи. А 200 г овсяных хлопьев могут полностью нормализовать содержание холестерина. Полезны также в профилактике атеросклероза лук (200 г в день) и чеснок (4 г в день). И, если у вас есть возможность слушать расслабляющую музыку, не пренебрегайте ею. Доказано, что подобные концерты действуют так же, как и вышеупомянутые овощи и зерновые.

В некоторых продуктах, даже не жирных, лучше себя ограничить. Молоко – только обезжиренное (оно тоже снижает уровень холестерина, 1 л на 8%), постное мясо – 200 г в день, употребление яиц следует сократить до 3 шт. в неделю. Спиртное, сигареты и кофе полностью исключаются, особенно для больных атеросклерозом.

Хорошо помогают в профилактике болезни простые упражнения для ступней, позволяющие усилить кровообращение, тем самым препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Для этого нужно стать на кончики пальцев ног и раскачиваться вперед и назад по 20-30 раз. А также делать ежедневно не меньше 10 приседаний. Дополнить нагрузки можно ходьбой на носочках по ступенькам.

Еще один способ профилактики – упражнения индийских йогов, которые попутно оказывают расслабляющее действие. Одно из наиболее популярных заключается в том, что, сдвинув ноги вместе, нужно слегка наклониться вперед. Во время глубокого вдоха вытянуть руки над головой и оставаться в этой позе до 30 секунд. На выдохе следует сделать наклон, доставая руками пол, и задержаться в таком положении еще 30 секунд. Дыхание ровное. Выпрямляться медленно. Повторить несколько раз.

Лечение атеросклероза

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Но, к сожалению, избежать заболевания удается далеко не всегда. Причин бывает много, и виноваты не обязательно сами пострадавшие. Поэтому, если уж беда пришла, то нужно знать, как с ней эффективно бороться.

Для лечения атеросклероза используют различные растения, самое действенное из них называется вербена лекарственная. Ей издавна поклонялись многие народы, считая эту «траву Геркулеса» священной за ее целительные свойства. Она использовалась при лечении лихорадки, проказы, эпилепсии, золотухи, ушибов, ангины и других недугов. Эта трава способна понижать температуру и заживлять раны, оказывает вяжущее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

Целебный настой готовится следующим образом. Нужно измельчить 15 г сухой вербены и залить ее водой (200 мл) в эмалированной посуде. Поставить на огонь, в момент закипания снять, накрыть крышкой и настаивать до полного охлаждения. Процеженный напиток употребляют по 1 ст. л. от 6 до 8 раз ежедневно.

Для усиления положительного эффекта рекомендуется в период лечения насыщать организм витамином С, для чего ввести в меню побольше лимонов, киви и других фруктов и овощей, которые содержат его в большом количестве.

Лечение атеросклероза молочным грибом

В лечении полезен комбинированный метод, при котором, в дополнение к траве, начиная с 14-го дня, используется тибетский молочный гриб. В аптеках его нет, нужно спрашивать у знакомых или покупать через Интернет. Он требуется для сквашивания свежего молока. Кефир готовят следующим образом. Гриб в количестве 2 ч.л. заливают молоком (0,5 л.) и оставляют на 18-22 часа в темном месте при температуре 20-25оС. По истечении указанного срока готовый напиток процеживают, а гриб, после тщательной промывки, снова заливают. Желательно каждый раз делать заправку в одно время, лучше вечером. В первые 7 дней кефир пьют по полстакана на ночь, во вторые 7 дней – еще и с утра полстакана натощак, а дальше разовая доза удваивается. Кефир, приготовленный из тибетского гриба, обладает способностью очищать организм от токсичных соединений, выводит солевые отложения из суставов, камни из почек и желчного пузыря, насыщает организм необходимыми аминокислотами и другими полезными веществами. С помощью такого напитка можно излечить около сотни различных заболеваний, в том числе справиться с атеросклерозом.

Лечение атеросклероза чайным грибом

Еще одно сильное средство, которое используется в народной медицине – гриб аурикулия, который иначе называют черный гриб или древесное ухо. Он вырастает на стволе дуба, акации, тутовых, ивы. Найти его можно в любое время года, лишь бы не было мороза. Такой гриб, кроме того, что является съедобным, используется для лечения воспаленных сосудов, а также во время реабилитационного периода после инфаркта. Он также способен разжижать кровь и удалять из организма излишки холестерина. Употребление этого средства совместно с грибами шиитаке и веселка (ведьмино яйцо) позволяет получить еще более превосходные результаты. Такой состав рекомендуется больным сахарным диабетом или страдающим от повышенного давления, поскольку два последних компонента способны снизить и артериальное давление, и количество сахара в крови. Чтобы сделать настой, смесь из сухого гриба аурикулии (10 г), веселки и шиитаке (по 5 г), заливают литром водки (20о), после чего настаивают 7 дней. Вместо водки можно взять «Кагор». При профилактике атеросклероза принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, а при лечении – 3 раза. Одновременно с этим можно употреблять имбирь и куркуму. Первый существенно препятствует слипанию тромбоцитов и образованию тромбов, а вторая снизит вероятность появления жировых отложений в кровотоках.

Главное же при лечении любой болезни – безоговорочно верить в успех. И тогда ваше здоровье обязательно будет восстановлено!

Внимание!

При копировании текстов установка активной ссылки на сайт www.chudogrib.ru как источник обязательна!

Информация, изложенная в статьях, является ознакомительной и перед самолечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Трехлебов А.В. Продукты питания животного происхождения

Фунготерапия — лечение грибами

Написать ответ